Как будут начислять пенсию в 2023 в мае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут начислять пенсию в 2023 в мае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности происходит 4 раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. Прибавка положена не всем, а только тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Кто имеет право на повышение пенсии вне графика

В России есть несколько льготных категорий граждан, которым положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Самый простой пример – это пожилые люди старше 80 лет, которые получают ее в двойном размере. При достижении такого преклонного возраста пенсия автоматически увеличивается как раз за счет повышения фиксированной выплаты.

Тем, кому в 2023 году исполняется 80 лет, со следующего после дня рождения месяца будут платить пенсию на 7 567,33 руб. больше.

А все потому, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости у 80-летних граждан в 2023 году составит уже не 7 567,33 руб., а 15 134,66 руб. в месяц (с учетом индексации на 4,8% с января 2023г.).

Есть и иные жизненные ситуации, в которых можно получать повышенные выплаты.

В частности, право на внеочередное повышение пенсии имеют следующие категории граждан:

✓ Получатели страховых пенсий по старости, если в прошлом месяце им исполнилось 80 лет.

✓ Пенсионеры, у которых появились несовершеннолетние иждивенцы.

✓ Пенсионеры, которые уволились и, соответственно, перешли в категорию неработающих. При условии, что им не индексировали ранее пенсии, как работающим. В таком случае им восстановят все недополученные индексации.

✓ Получатели страховых пенсий, переехавшие в прошлом месяце на постоянное место жительства в местность с повышенным региональным коэффициентом.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Размер социальной пенсии — таблица

Для каждой из категорий получателей соцпенсии определены свои фиксированные размеры выплат. Именно эти суммы и индексируют ежегодно с 1 апреля. Каким будет размер социальной пенсии в 2023 году, и на сколько увеличится выплата в результате запланированной индексации на 3,3% — представлено в следующей таблице:

Размер социальной пенсии в 2023 годув период с 1 января по 31 марта 2023с 1 апреля 2023 (с индексацией на 3,3%)

пенсионерам по старости
6924,83 7153,35 (прибавка 228,52 руб.)
инвалидам 1 группы с детства, детям-инвалидам
16619,39 17167,83 (прибавка 548,44 руб.)
инвалидам 1 группы, 2 группы с детства
13849,69 14306,73 (прибавка 457,04 руб.)
инвалидам 2 группы
инвалидам 3 группы
5886,14 6080,38 (прибавка 194,24 руб.)
детям по случаю потери кормильца
детям по случаю потери обоих кормильцев либо одинокой мамы

Индексация надбавок к военной пенсии

Помимо самой пенсии, для военных пенсионеров предусмотрены определенные социальные надбавки. Их размер исчисляется в зависимости от величины социальной пенсии по старости, установленной Правительством РФ на конкретный период.

Ежегодно с 1 апреля соцпенсию индексируют, за счет чего увеличиваются и надбавки военным пенсионерам.Например, с 1 апреля 2023 года социальные пенсии планируют повысить на 3,3%. Следовательно, надбавки для военных тоже увеличатся на 3,3% с 01.04.2023 г.

За счет проведения индексации (предварительно на 3,3% с 1 апреля) пенсионные доплаты изменятся следующим образом:

• надбавка за иждивенца вырастет с 2215,95 до 2289,07 руб.;
  • инвалидам 1 группы — с 6924,83 до 7153,35 руб.;
  • военнослужащим, ставшим инвалидами из-за военной травмы:
    • 1 группы — с 20774,49 до 21460,05 руб.;
    • 2 группы — с 17312,08 до 17883,38 руб.;
    • 3 группы — 12118,45 до 12518,36 руб.;
  • ветеранам боевых действий — с 2215,95 до 2289,07 руб. и так далее.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году в Москве с 1 ребенком

Повышение пенсий работающим пенсионерам в августе 2023 года

С 1 августа 2023 года работающим пенсионерам пересчитают их пенсии. Но только при условии, что они работали в 2022 году и делали отчисления в ПФР, которые еще не были учтены ранее при назначении пенсии.

Размер августовской прибавки у всех индивидуален. Он зависит от заработка и соответственно от пенсионных отчислений. Эти взносы переводят в пенсионные коэффициенты. А при перерасчете вновь конвертируют в денежные единицы.

Но какова бы ни была зарплата пенсионера, при перерасчете учтут не более 3 х ИПК. Причем не по их текущей стоимости. А возьмут стоимость, которая действовала на момент выхода на пенсию конкретного пенсионера. Это значит, чем раньше гражданин вышел на пенсию, тем меньший размер прибавки ему полагается при всех прочих равных условиях.

В 2023 году максимальный размер прибавки составит 354 руб., которые соответствуют стоимости 3 х ИПК с июня 2022 года.

Надбавку к пенсии в августе начисляют автоматически. Подача заявлений со стороны получателей с этой целью не предусмотрена.

Кто сможет оформлять пенсию в 2022 году

В первой половине текущего года возраста выхода на заслуженный отдых достигнут россияне, рожденные в 1965 и 1960 годах. Женщины, достигшие возраста 56,5 лет, смогут выйти на заслуженный отдых. Для мужчин эта цифра 61,5 год. К 2024 году эти значения увеличатся до 58 и 63 лет соответственно.

Для назначения пенсии будут учитываться:

• длительность официального трудового стажа;

• время прохождения срочной военной службы;

• возраст выхода;

• отпуск по уходу за ребенком;

• оформленный уход за престарелыми родственниками или инвалидами.

С 1 января 2023 года все без исключения пенсионеры получат прибавку к пенсии

Российским пенсионерам рассказали о новых денежных суммах, которые начнут выдавать уже со следующего года.

Такие суммы будут гарантированы всем пожилым гражданам, поскольку их минимальный размер будет прописан на законодательном уровне, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые денежные суммы смогут получить пенсионеры уже в следующем году. Это станет возможным благодаря увеличению прожиточного минимума, который влияет на размеры пенсий многих пожилых граждан.

Накануне правительство одобрило и внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, который устанавливает новые величины прожиточных минимумов. Можно не сомневаться, что документ будет поддержан большинством депутатов и в итоге принят.

Согласно законопроекту, прожиточный минимум на душу населения в следующем году в России составит 14 375 рублей. А такой же показатель для пенсионеров с 1 января будет увеличен на три процента по сравнению с текущим уровнем. Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров составляет 10 882 рубля. То есть после индексации он вырастет до 11 208 рублей.

Это будет гарантированная сумма, которую пенсионеры смогут получать со следующего года. Ведь если размер пенсии человека ниже, ему назначат социальную доплату, которая в итоге доведет выплату до минимального уровня.

При этом, по словам специалистов, во многих регионах размер ПМ еще выше. А это значит, что суммы для пенсионеров там будут еще выше. Но точные цифры станут известны уже ближе к декабрю, когда регионы начнут пересчитывать этот показатель для пожилых граждан.

Получение пенсии через Сбербанк, Почту России и с доставкой на дом

Начисления пенсии тем гражданам, чьи даты получения пенсии приходятся на первые 10 дней мая будут производиться в ускоренном порядке, чтобы не испортить праздники пенсионерам. Граждане, получающие пенсию 1, 2, 3 числа смогут получить ее 29.04 и 30.04.

На майские праздники будут работать дежурные офисы Сбербанка и начисленные пенсии могут быть получены 6, 7, 8 числа. Пенсии можно будет снять с пластиковой карточки в каждом банкомате Сбербанка.

Ежегодно в мае, выдача пенсии через «Почту России» происходит с незначительными имениями в графике, все это связано с праздниками. Граждане, которые получают пенсию в первые дни мая, начнут получать свои деньги с 29.04. В начале месяца «Почта России» будет работать по измененному графику, а именно 1, 2, 3, 8, 9 и 10 числа — это нерабочие дни.

В России работает специальная служба, которая доставляет пенсию по месту жительства. Её работники отдают пенсию на руки пенсионеру. Сотрудники будут разносить деньги в данные дни:

• 04 и 30.04;
  • 4, 5, 6, 7 мая.

График выплат пенсий в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и регионах

В связи с праздничными днями, московские пенсионеры, которые должны получить свои деньги в положенные даты, получат их раньше. Для этой цели выделены резервные дни в апреле – 29 и 30 числа для тех, кто должен получить пенсию с 01.05 по 05.05, а те, кто должен получить пенсию с 09.05 по 12.05 – получит её 07.05 и 08.05. Остальные россияне, для получения пенсии, которым выделены дни, начиная с 13.05, будут получать деньги в традиционные даты.

Читайте также:  Смерть отца за границей компенсация транспортировки

Для жителей Московской области выдача пенсии будет осуществляться с 14 по 15 мая.

График получения пенсий в Санкт-Петербурге:

Дата по графику Дата фактического получения пенсии
3 – 4 4
5 – 6 6
7 7
11 11
12 12
13 13
14 14
17 – 18 18
19 19
20 20
21 21

Почему российских пенсионеров удивил размер майской пенсии

Российские пенсионеры, получившие майскую пенсию, удивились увеличению выплат. Многие пожилые люди получили прибавку к пенсии, сообщает портал Primpress.

«Вопреки ожиданиям многих россиян, в мае не было всеобщей индексации пенсий. Однако часть пожилых граждан все равно получила выплаты в большем, чем обычно, размере», – пишут медиа.

Речь идет о пенсионерах, которые уволились с работы в начале 2022 года. ПФР возвращает им механизм индексации пенсий, а также начисляет разовую доплату за несколько месяцев ожидания, передает ФедералПресс.

Пенсионерка Светлана Е. рассказала журналистам, что получала пенсию 11 224 рубля, пока работала, а в мае получила уже 14 500 рублей и доплату в размере 10 000 рублей за три месяца ожидания прибавки к пенсии. Кроме того, надбавку к пенсии получили и те пожилые россияне, которые в апреле отпраздновали свой 80-й день рождения. Им полагается ежемесячная надбавка к пенсии в размере 6600 рублей. Если день рождения пенсионера приходится на начало месяца, ему также выплатят доплату порядка 6000 рублей, сообщает Primpress.

График повышения пенсий в 2023 году

Изменения для пенсионеров и получателей социальных выплат от ПФР будут происходить по следующей схеме:

• С 1 января 2023 года состоится повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Выплаты увеличат за счет индексации стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной части пенсии.Помимо этого, будет произведена корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям за счет установления в регионах новых значений прожиточного минимума для пенсионеров.
  • С 1 февраля 2023 г. произведут индексацию социальных выплат ПФР. Увеличатся ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежный эквивалент набора соцуслуг.
  • С 1 апреля пройдет плановое повышение социального и государственного обеспечения. Кроме того, будут пересчитаны размеры социальных надбавок военным пенсионерам — за иждивенцев, как достигшим возраста 80 лет, как ветеранам боевых действий и по другим основаниям.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Надбавка будет назначена за счет учета пенсионных коэффициентов, заработанных за предшествующий год.
  • С 1 октября 2023 года повысят пенсии военным пенсионерам, в том числе приравненным к ним категориям — пенсионерам ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и другим ведомств. Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия в соответствии с прогнозной инфляцией.

Будет ли назначена 13-я пенсия в 2022 году — последние новости

13-я пенсия является выгодной для пожилых людей, который достигли возраста старше 70 лет и отказались от работы. Сама выплата подразумевает так называемую «предновогоднюю» поддержку пожилых людей, которые именно перед данным большим праздником обращаются в кредитные организации, чтобы получить займ на более масштабные траты.

Обсуждения 13-й пенсии в Госдуме начались еще в 2016 году по инициативе «Справедливой России», однако, по неизвестным причинам законопроект о доплате не был рассмотрен Советом Федерации и механизм запуска был заторможен.

Некоторые эксперты заявляют, что в 2022 году законопроект не будет рассмотрен и принят, поскольку прошло большое количество времени с момента его внедрения. Также «Справедливая Россия» не пытается продвинуть данный законопроект в СМИ и не поднимает его обсуждение на встречах депутатов с населением.

Выплаты пенсионерам на Новый год – 2023

Также на уровне парламента поднимался вопрос о выплате пенсионерам тринадцатой пенсии. Группа депутатов от партии ЛДПР внесла этот проект еще 30 декабря 2021 года. В случае принятия документа помимо обычной пенсии граждане РФ перед Новым годом получали бы еще одну дополнительную выплату. Изменения предлагали ввести для всех категорий пенсионеров. Тем не менее пока проект не прошел даже первое чтение в нижней палате парламента.

Тем не менее в правительстве законопроект раскритиковали. В отзыве на документ сказано, что «предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости», что противоречит действующему законодательству.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве назвал законопроект неисполнимым. Он напомнил, что пенсионные выплаты производятся на основе взносов работодателей в Пенсионный фонд, поэтому выплата 13-й пенсии потребовала бы двойного взноса каждый декабрь.

Читайте также:  Пособие для малоимущих семей в 2023 году в Перми

В случае выделения средств из федерального бюджета на реализацию инициативы потребовалось бы около 500 млрд рублей дополнительно. В 2022 году таких средств точно нет.

Многие выплаты пенсионерам перед Новым годом назначаются на региональном уровне. Кроме того, пенсионерам, получающим выплаты в первых числах месяца, в конце декабря также могут досрочно начислить выплаты за январь. Это зависит от способа получения пенсии и графика работы конкретных учреждений.

Размер будущей пенсии: как узнать и от чего зависит

Россиянам, которые формируют пенсионные накопления в негосударственных фондах, может стать проще получать информацию о состоянии счета и о времени начала выплат. Законопроект, регулирующий этот вопрос, Правительство внесло в Госдуму.

Сейчас, чтобы узнать о суммах будущей накопительной пенсии и о том, когда можно начать получение выплаты, россияне должны лично обратиться в отделение частного фонда. Делают это не все, и в результате многие люди, уже имеющие право на назначение начислений, либо вообще не обращаются за их назначением, либо обращаются с задержкой. Автоматически подобную информацию получают лишь клиенты ПФР.

Кабмин предлагает с июля 2024 года предусмотреть автоматическое уведомление клиентов о состоянии счетов в негосударственных пенсионных фондах, о сумме накоплений и о том, когда можно получать выплаты. Заниматься этим должен будет Социальный фонд России.

Использовать для этой работы хотят «Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере».

С января 2022 года ПФР начал заранее сообщать россиянам об их пенсионных правах, в том числе о том, на какие выплаты они смогут рассчитывать в будущем. Такую информацию через личный кабинет на портале госуслуг направляют женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет. В дальнейшем сведения будут поступать раз в три года. Также данные можно запросить непосредственно в ПФР. В информационном письме Пенсионного фонда указаны условия получения права на страховую пенсию по старости. Кроме того, из него можно узнать, сколько еще стажа необходимо получить до выхода на пенсию, а также увидеть предполагаемый размер выплат.

С большей точностью рассчитать будущую пенсию поможет онлайн-калькулятор на сайте Пенсионного фонда. С помощью этого сервиса можно определить, как те или иные параметры, например продолжительность стажа, официальная зарплата, количество детей или время ухода за нетрудоспособным человеком, повлияют на размер выплат.

Начиная с 2024 года общий стаж, необходимый для назначения пенсии, составит 15 лет. В этом году еще действует переходный период и минимальный стаж — 13 лет.

До 2002 года в расчет возьмут все периоды, которые подтверждены документально. Таким подтверждением может быть запись в трудовой книжке или справка о работе. С 2002 года в стаж для назначения пенсии включают только те годы, за которые шли страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо трудового стажа для определения права на пенсию учитывают и такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, время ухода за престарелыми или за инвалидами I группы, срок, когда человек не работал, но состоял на учете в службе занятости.

В 2022 году для получения права на пенсию необходимо набрать минимум 23,4 пенсионного балла. Чтобы самостоятельно определить, сколько баллов уже есть, можно ориентироваться на минимальный размер оплаты труда. Зарплата в один МРОТ принесет один пенсионный балл в год. Если зарплата в два МРОТ, то человек заработает два балла, пять МРОТ — пять баллов.

Выплата в связи с потерей работы

Социальная выплата по потере работы из Государственного фонда социального страхования назначается участнику системы обязательного социального страхования со дня регистрации в качестве безработного в центре занятости населения.

Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления, стажа участия в системе и коэффициента замещения дохода.

Сейчас коэффициент замещения дохода составляет 0,4. То есть каждая выплата составляет 40% от того дохода, что был ранее. Получить выплату можно от одного до шести раз (по одной в месяц) – в зависимости от стажа участия в системе.

С 1 января 2023 года коэффициент замещения дохода увеличится с 40 до 45% от того дохода, который получал безработный, пока работал.

При этом порядок назначения выплаты будет сохранён и будет распространяться только на участников системы, потерявших работу и получившим статус безработного.

Повышение размеров социальной выплаты по потере работы также коснётся действующих получателей по состоянию на 1 января 2023 года. Никакие заявки подавать не нужно – размер выплаты увеличится автоматически.