Смерть отца за границей компенсация транспортировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смерть отца за границей компенсация транспортировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организации гражданской панихиды и похорон первое, что нужно сделать, – это вернуть тело покойного на родину. Оказавшись в подобной ситуации впервые, родственники умершего могут растеряться, и это совсем неудивительно.

Документы для репатриации

В зависимости от страны могут потребоваться следующие документы. Точный перечень подскажут в консульстве:

  • Заявление на транспортировку в свободной форме — это требование Таможенного союза ЕЭАС, членом которого является РФ
  • Свидетельство о смерти (Death Certificate)
  • Разрешение на вывоз (Export Permit)
  • Свидетельство о бальзамировке (Embalming Certificate)
  • Бумаги об отсутствии в капсуле посторонних вложений и правильной запайке (Certificate of Contents и Certificate of Sealing соответственно)
  • В ряде случаев также требуется справка об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • При необходимости последующей транспортировке в третьи страны (после возвращение на родину) также требуется разрешение на ввоз, оформить которое можно в консульстве страны назначения.

Ситуация #3 – Страховки нет, поездка организована самостоятельно

Вот чего следует избегать, если только путешествующий не желает своим близким многих страданий и проблем.

Стоимость всех услуг по транспортировке тела на родину очень высока (достигает 20 000 USD и это далеко не предел), и при отсутствии страховки все они оплачиваются непосредственным банковским переводом на счёт компании-исполнителя. Более того, для оформления всех документов родственникам умершего придётся либо нанять местного специалиста, либо предпринять самостоятельное путешествие для личного контроля над процессом репатриации.

МИД РФ в свою очередь напоминает, что «в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно не оказывает финансовую поддержку и финансовое сопровождение в вопросах захоронения или репатриации тел граждан Российской Федерации, скончавшихся за рубежом». Структуры МИД и консульства предоставляют только информационную поддержку, а также помогают в переводе и заверении документов.

Исключая все эти расходы и сложности, процедура посмертной репатриации и список документов остаются неизменными.

Что делать родственникам?

Репатриация – запутанный и сложный процесс, но все-таки осуществимый. На фоне серьезных душевных переживаний и шокового состояния тяжело сосредоточиться на решении организационных моментов, поэтому лучше рассмотреть ситуацию по пунктам.

При констатации смерти за границей порядок действий примерно такой же, как и в России:

  • человек, обнаруживший тело покойного россиянина, звонит в скорую помощь и в полицию;
  • врачи приезжают по адресу для констатации смерти. Пока нет медиков, обнаруживший умершего человек не должен его передвигать, перекладывать, закрывать ему глаза или проводить любые другие манипуляции (можно только накрыть тело простыней);
  • следующий шаг – осмотр тела полицейскими. После проведения процедуры сотрудники полиции составляют протокол, в котором отмечают, что усопший скончался в результате естественной смерти. Если у полиции есть подозрения или уверенность в том, что покойный почил в результате иных причин, выдается бумага для направления умершего в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • после составления протокола сотрудники полиции отправляют извещение о кончине усопшего в консульство того государства, гражданином которой он являлся. Если у человека, обнаружившего тело погибшего, есть контакты его родственников или других людей, он может сообщить им новость еще раньше;
  • консульство переходит к оформлению справки о смерти и звонит в компетентные органы и родным людям покойного. Представитель посольства переводит документы, которые нужны для репатриации, а затем их заверяет у нотариуса.

Способ транспортировки и вид транспорта для доставки тела

Выбор способа транспортировки тела покойного зависит от разных факторов, в том числе и от религии умершего. Согласно христианским традициям, тело должно быть доставлено в гробу: физическая оболочка, насколько это возможно, должна быть сохранена. Мусульмане не хоронят усопших в гробах. А буддисты кремируют останки. Последнее слово остается за родственниками погибшего человека, которые могут выбрать один из вариантов:

  • урна с прахом (если тело было кремировано). Как перевозить подобный груз, решает перевозчик. Но чаще всего единственно возможный вариант – перевозка в багажном отсеке. Урна не относится к ручной клади, и рисковать не стоит: при проверке багажа нарушение правил обязательно обнаружится. Емкость должна быть запаяна, и у сопровождающих должен быть подтверждающий это действие документ: и запайка, и выдача документа производятся в крематории. Перевоз подобного груза требует подписания декларации: при регистрации или на таможенном контроле ответственный человек заполняет бланк. Чтобы предотвратить образование механических повреждений, следует упаковать урну в коробку и мягкую ткань;
  • цинковая капсула. Это классический вариант транспортировки, но прежде тело нужно забальзамировать, а гроб запаять. В капсуле не должно быть посторонних предметов, что подтверждает соответствующий документ. В морге также выдают справку о запайке гроба и о бальзамировании тела. Для предотвращения механических повреждений цинковую капсулу кладут в деревянный гроб. Перевозка подобного груза допустима только в багажном отсеке;
  • стандартный гроб с цинковым вкладышем. Единственное отличие от предыдущего варианта – параметры. Это не капсула, а обычный гроб, в котором имеется цинковый вкладыш. Список документов и подготовка к перевозке ничем не отличаются.
Читайте также:  Что будет, если не уплачен штраф за нарушение ПДД

На каком транспорте отправлять тело покойного, решает страховая компания. Обычно это самолет. В редких случаях гроб транспортируют на поезде или автобусе.

Какая страховка включает репатриацию тела

Страховые компании предлагают разнообразные дополнительные услуги от компенсации при задержке рейса до юридической помощи. Но все полисы в обязательном порядке включают репатриацию в случае смерти путешественника. При выборе страховки лучше обратить внимание не на компанию, а на страховую сумму. Минимум для поездки в Европу — 30000 €, для других стран — 30000 $. В сложной ситуации этих средств может не хватить. В таком случае доплачивать за возвращение тела на родину придется родственникам. Чем больше сумма страховки, тем меньше риск для туриста и его близких. Ведь зачастую смерть наступает не сразу. И часть денег страховая выплачивает больнице за медицинские услуги.

Если турист находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то чаще всего страховка не будет действовать. Некоторые компании включают в полис отдельный пункт «оказание помощи в случае, если травмы были получены в нетрезвом виде». Но таких полисов немного и стоят они существенно дороже. Среди компаний, которые оказывают такие услуги, «Русский Стандарт», «Ингосстрах», «ERV».

Способ транспортировки

Вариантов несколько. Выбор подходящего способа во многом зависит от религиозного вероисповедания умершего. Православная вера предполагает наличие гроба с максимально возможным сохранением физической оболочки. В буддизме принято кремировать останки. Окончательный выбор всегда остается за официальными представителями интересов покойника. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Урна с прахом. Правила транспортировки определяет непосредственный перевозчик. К ручной клади такой груз не относится, поэтому его принято перевозить в багажном отсеке. Герметичная запайка емкости и наличие сопроводительных документов — обязательное условие, за выполнение которого несут ответственность сотрудники крематория. На таможне сопровождающему требуется заполнить дополнительный документ — декларацию на вывоз. Во избежание механических повреждений специалисты рекомендуют поместить урну в плотную коробку или контейнер, обитый мягкой тканью.

Если родственник умер за границей без страховки

В таком случае заниматься вопросами возвращения тела придется самостоятельно или с помощью ритуальных агентств. Консультацию по набору необходимых документов и информационную поддержку можно получить в консульстве РФ в стране, где человек скончался. Не нужно бояться обращаться во властные структуры: в подавляющем большинстве случаев чиновники настроены благожелательно и делают все, что от них зависит. Если же вы столкнулись с бездействием российского консульства, обращайтесь напрямую в МИД РФ.

Еще одна трудность, с которой вы можете столкнуться при необходимости вылететь за рубеж за телом умершего родственника – просроченный загранпаспорт либо отсутствие визы. Проблему с паспортом уладить легче всего – на основании высланной справки о смерти его срочно изготавливают в течение 3 суток. На получение визы уйдет больше времени, даже при ее ускоренном оформлении, поэтому не бойтесь попросить о помощи консульство РФ на месте произошедшего.

Читайте также:  Изменение установленного порядка общения с ребенком

Какие документы требуются

Для репатриации усопшего (перемещения его тела в страну рождения и проживания) обычно необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти (гербовое), полученное по медицинскому заключению в соответствующих компетентных органах (также называется Death Certificate);
  • запрос на разрешение вывоза тела усопшего из страны, пишется в свободной форме (требуется согласно правилам Таможенного союза ЕЭАС);
  • официальное разрешение на перевозку гроба с телом усопшего за пределы границ страны (также называется Export Permit);
  • документированное подтверждение запайки гроба по всем предусмотренным требованиям также (известно как Certificate of Sealing);
  • справку о невложении международного образца (также известна как Certificate of Contents);
  • свидетельство о бальзамировании, заверенное нотариально (также называется Embalming Certificate).

Транспортировка умерших может быть оплачена государством

Каким видом транспорта доставить тело в страну назначения, выбирает страховая компания без участия третьих лиц. Наиболее распространённый способ транспортировки — воздушный. Если родственник умер в другом городе, доставить его останки в пункт назначения можно железнодорожным или автомобильным транспортом на выбор. Ознакомиться с основными правилами и требованиями к перевозке умершего можно на примере:

Вариантов несколько. Выбор подходящего способа во многом зависит от религиозного вероисповедания умершего. Православная вера предполагает наличие гроба с максимально возможным сохранением физической оболочки. В буддизме принято кремировать останки. Окончательный выбор всегда остается за официальными представителями интересов покойника. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Урна с прахом. Правила транспортировки определяет непосредственный перевозчик. К ручной клади такой груз не относится, поэтому его принято перевозить в багажном отсеке. Герметичная запайка емкости и наличие сопроводительных документов — обязательное условие, за выполнение которого несут ответственность сотрудники крематория. На таможне сопровождающему требуется заполнить дополнительный документ — декларацию на вывоз. Во избежание механических повреждений специалисты рекомендуют поместить урну в плотную коробку или контейнер, обитый мягкой тканью.

Самый простой, быстрый, безопасный и недорогой способ вернуть тело умершего на Родину. Интересы родственников, потерявших родного человека, будут представлять страховая организация, полис которой был оформлен на время поездки. Чтобы обязанности страховщиков были выполнены в полном размере, необходимо предупредить их о случившемся в максимально короткие сроки. Желательно, в течение нескольких часов после получения известий о кончине. Так как визит иностранного государства организован оператором, туристическая компания связывается со страховщиком самостоятельно. Вам остается подтвердить озвученный ранее факт. Как же это сделать правильно? Вот несколько полезных советов:

  1. Подготовьте копию страхового полиса (можно найти в электронной почте умершего). Если вы не смогли получить доступ к нужному документу, нестрашно. Заявление должны рассмотреть и без него.
  2. Незамедлительно свяжитесь с представителями страховой компании по телефону, обозначьте суть проблемы. Назовите ФИО владельца полиса, сообщите его номер (если его нет, запросите дополнительный поиск по базе данных), сообщите другие известные вам данные по требованию собеседника.
  3. Узнайте, каким образом можно связаться с контактным лицом, ответственным за дальнейшее ведение вашего дела. Обсудите с ним дальнейшие шаги.

Обращаем ваше внимание на то, что страховое агентство предоставляет материальную компенсацию строго по договору. Оставшуюся разницу необходимо доплатить самостоятельно.

В этом случае процедура транспортировки тела целиком и полностью ложится на плечи родственников. Стоимость всех необходимых услуг получается космической — обычно от $20 000 и выше. Всю сумму необходимо перевести единоразово на счет исполнительной компании. В статью дополнительных расходов входит наем местного специалиста или поездка в другую страну с целью дальнейшего сопровождения останков на Родину.

Получить информационную поддержку в такой ситуации можно в Министерстве иностранных дел РФ. К ним же можно обратиться за помощью в переводе и нотариальном заверении документов, но не более того. Все финансовые издержки родственники умершего берут на себя.

Стоит обратиться за возмещением смерти близкого?

Да. Поскольку, хотя деньги не восстановят жизни любимого человека, компенсация компенсирует причиненный вред — как психологическую, так и материальную. Финансовая компенсация за смерть — это деньги, которые:

• позволяют семье жить достойно, особенно если умерший пригласила или в будущем может внести финансовый вклад в домашнее хозяйство. И его смерть может повлиять на существенное или полное истощение семейного бюджета,
• семьи умершего могут быть выделены для покрытия расходов на лечение (если умерший до его смерти, он был подвергнут медицинскому лечении, которая должна была спасти его жизнь), а также расходы на погребение
• семья умершего человека может посвятить себя расходы на собственное лечение, например, для необходимой психологической помощи, которая помогает справиться с ущербом, причиненным смертью близкого.

Читайте также:  Текст присяги в армии РФ 2023

Таким образом, компенсация за смерть — это деньги, которые помогут найти поддержку в совершенно новой, не всегда легкой ситуации. Нетрудно представить себе судьбу людей, которые так вдруг оставили без финансовой поддержки или подверглись дополнительных расходов — часто это первые шаги к спирали долгов и серьезные финансовые проблемы. Если вы хотите защитить себя от них, то стоит обратиться за деньгами смерти близкого человека в Польше, Чехии, Германии, Дании, Великобритании, Италии, Португалии.

Транспорт для доставки умерших за границу

Важным моментом при отправлении тела покойного за границу является подбор подходящего транспорта в стране, откуда отправляется груз. В зависимости от расстояния, географических особенностей, стоимости услуг и других нюансов транспортировка тел может осуществляться самолетом, по железной дороге, морским транспортом или автокатафалком.

Каждый из способов имеет свои преимущества при определенных обстоятельствах. Так, например, когда важную роль играет срочность, больше всего подойдет авиаперелет. Если же для родных имеет значение прямая доставка тела к месту захоронения, предпочтительным станет автотранспорт. Для каждого способа требуется специальная подготовка груза, нюансы которой хорошо знакомы опытным агентам похоронных служб.

Как законодатель регулирует вопрос расходов, связанных с похоронами?

Похороны умершего ложатся на плечи его родственников, других близких людей или государства, если он не имел ни тех, ни других. Однако даже если близкие есть, государство все равно принимает участие в процессе похорон явным и косвенным образом.

Во-первых, Гражданский кодекс содержит две статьи, которые относятся к разным его разделам, но регулируют один вопрос распределения расходов на погребение умерших.

Это статья 1174, определяющая порядок возмещения похоронных расходов из наследства и относящаяся соответственно к разделу ГК, который регулирует вопросы наследования.

Также есть статья 1094, которая устанавливает обязанность возместить расходы на погребение для того, кто несет ответственность за вред, которым вызвана смерть потерпевшего. Во-вторых, государство обещает тем, кто организовывает и оплачивает это мероприятие, материальную поддержку от него самого.

Что происходит, как иностранный гражданин умирает за рубежом

Практически во всех странах процедура происходит примерно в схожем порядке. Когда человек умирает, прибывает скорая, объявляет, что пациент безнадежен, карета скорой помощи заводит гражданина в морг. В дальнейшем проводится экспертиза. Тема вскрытия в разных странах имеет свой отдельный подход, но в классическом варианте, вскрытие делают если есть подозрение на убийство, самоубийство, отравление.

Милиция или полицейские представители отправляют в консульство страны оповещение о факте смерти для продолжения процедуры освидетельствования личности.

Консул посольства (страны умершего) готовит свидетельство о смерти и связывается с близкими и родными погибшего, а также оповещают все необходимые органы в стране погибшего. Консульство помогает сформировать пакет документов с переводом и апостилем для дальнейшей репатриации умершего на родину.

В случае, если смерть связана с убийством, то отправить гроб на родину быстро не получится. В иной ситуации морг выдает специальный документ (Export Permit) для разрешения перевозки тела за границу. Чтобы не возникли казусы, стоит заранее уточнить у посольства подготовят ли они «Экспорт Пермит». Если вдруг, вам откажут, стоит обраться к страховщикам. Учтите без Export Permit тело не покинет чужую страну, а этот процесс не только затянется на длительный период, но и обойдется очень дорогим рублем.

Процесс организации репатриации будет развиваться в зависимости от 2ух факторов: а) Приобретал ли умерший страховку перед выездом из страны. Б) У погибшего была страховка, которая компенсирует затраты на перевозку груза 200 на родину.



Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *