Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
👨 От чего зависит сумма алиментов в твердом выражении
Суд рассматривает требования и возражения сторон, изучает материалы дела, анализирует условия жизни ребенка, сопоставляя его с материальным положением родителей. На основе этого может быть вынесено решение платить алименты в твердом денежном выражении. Расчет объема средств исходит из прожиточного минимума.
Важно: учитывается прожиточный минимум того региона, где в данный момент проживает ребенок. Место проживания ответчика в данном случае не учитывается. Если в регионе не установлен прожиточный минимум, то учитывается общегосударственный показатель.
Также суд может обязать плательщика выплачивать комбинированные алименты. В этом случае выплата может составлять 50% прожиточного минимума + процент от дохода.
Что делать, если бывший муж скрывает доходы и платит заниженные алименты
Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты Светлана обратилась в суд с требованием изменить способ взыскания алиментов на несовершеннолетнего сына с бывшего мужа. Женщине известно, что он не менял место работы и должность, но его официальный доход резко снизился с 30000 руб. в месяц до 13000 руб., в результате чего Светлана стала получать на ребенка маленькие алименты в размере всего 3250 рублей.
- документ, на основании которого изначально назначались алименты;
- справки о зарплате ответчика или выписки с банковского счета взыскателя, подтверждающие размер алиментов;
- (квитанции, чеки, справки), подтверждающие примерный уровень расходов на ребенка.
Величина алиментов, назначенных в ТДС, «привязана» к детскому прожиточному минимуму (ПМ) в регионе и чаще всего равна половине от него, так как оба родителя должны в равной степени содержать ребенка.
Правила изменения фиксированной суммы алиментов
Назначение алиментов в твердой денежной сумме вовсе не говорит о том, что в дальнейшем она не может быть пересмотрена.
Так, согласно статье 119 СК РФ изменение порядка взыскания алиментов в твердой денежной сумме возможно следующим образом:
- Уменьшение – если у плательщика родились дети, он приобрел инвалидность, у него появился иждивенец.
- Увеличение – при образовании дополнительных затрат на ребенка (обучение, лечение, потребность в прохождении курса в профилактории, санатории и так далее).
- С ранее установленной процентной ставки на твердую сумму – если таковое распределение средств нарушает интересы ребенка. Например, родитель намеренно показывает меньшие официальные доходы, дабы меньше платить и алиментов.
- С фиксированной суммы алиментов на процентную ставку – если родитель получает гораздо больший доход чем раньше, и получение алиментов в процентном соотношении будет выгоднее.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Индексация фиксированного размера алиментов
При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.
Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:
Сумма выплат в фиксированном размере
/
Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов
х
Размер прожиточного минимума на момент индексации
Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Когда могут отказать в принятии заявления и как быть
Бывают случаи, когда мировой суд не принимает иск к рассмотрению или не даёт ему ход.
Речь идёт о таких случаях:
- в суде уже происходит рассмотрение дела в отношении истца;
- при наличии судебного постановления по подобному иску, уже приведённое к исполнению;
- есть обоснованное судом определение об отказе рассмотрения иска.
В случае отказа суд мотивирует своё постановление или даёт объяснение, по которому повторное направление требований по иску о взыскании алиментов в отношении того же ответчика невозможно. Это определение подлежит обжалованию в апелляционном порядке.
Примерный список причин, исходя из которых суд возвращает исковое заявление обратно истцу:
- если порядок решения спорной ситуации до рассмотрения дела на судебном заседании нарушен (к ответчику применены угрозы, психологическое либо физическое давление, шантаж);
- когда инстанция суда, куда направлен иск, не имеет полномочий в решении такого дела;
- когда иск подаётся недееспособным и ограниченно дееспособным лицом;
- если суд уже рассматривает аналогичное дело между тем же субъектами по тому же предмету;
- когда в заявлении не было подписи истца, либо поставлена подпись лица, которое не имело права на подобное действие.
- в случае, когда заявитель отзывает иск.
Возврат иска также обосновывается судом, как и отказ от его принятия. При отказе описываются возможные обстоятельства, помешавшие рассмотрению дела.
Иск возвращается в течение 5 дней со дня подачи в мировой суд. Когда все несоответствия исправляются, иск можно направить судье ещё раз. На мотивированный отказ истец также может подать жалобу.
Основания для отказа в снижении размера алиментов
Сумма алиментного пособия в твердой доле не может быть уменьшена в связи с материальным или семейным положением детей.
Представленные ниже аргументы не будут рассмотрены судом:
- Получение ребенком пенсии по инвалидности.
- Факт того, что плательщик имеет значительно худшие условия жизни, чем получатель. Согласно закону, обеспечение и забота о ребенка – обязанность каждого родителя, потому сравнение материальных положений неуместно.
- Наличие у ребенка значительного имущества, не приносящего доход (земельный участок, транспортное средство, недвижимость). Судебное разбирательство по данному вопросу возможно, если собственность приносит прибыль и только по достижению ребенком возраста 16-ти лет.
Судебная практика не рассматривает такие понятия как «бедность» и «богатство». Потому нужно грамотно оценивать намерение подавать иск по данному вопросу.
Когда назначаются смешанные алименты
Смешанные алименты назначаются в случае, когда у супруга, проживающего отдельно от ребенка, есть два источника прибыли – основной и дополнительный. Например, выплаты с заработной платы осуществляются в частях от общей суммы, а от предпринимательства – в фиксированной денежной сумме.
Основания для удержания алиментов в смешанной форме могут быть следующими:
- алиментоплательщик ежемесячно получает зарплату и имеет доход от сдачи недвижимости в аренду, прибыли от акций и ценных бумаг;
- помимо зарплаты, родитель имеет дополнительный неофициальный источник прибыли, о котором известно получателю;
- одна часть заработной платы поступает в российской валюте, вторая – в иностранной;
- часть зарплаты начисляется в рублях, а другая ее часть – в натуральном виде.
Например, на практике часто встречается подобный вариант развития событий. Супружеская пара развелась в 2015 году. Было принято решение о том, что общий ребенок – трехлетний малыш – останется с матерью. В июне 2015 г. с мужчины начали удерживать алименты в долях от заработной платы, которая составляет 50 000 рублей. По законодательным нормам, ежемесячная сумма алиментных выплат составляет 125 000 рублей.
В 2016 году женщина узнает о том, что ее бывший супруг сдает в аренду недвижимость – двухкомнатный дом в центре города за 10 000 рублей. Для взыскания смешанных алиментов она обращается в суд с исковым заявлением с требованием удерживать средства в долях от заработной платы и в ТДС.
Для установления размера выплат в твердой денежной сумме судом был проанализирован региональный прожиточный минимум. Помимо этого, во внимание брался уровень дохода обеих сторон. Получатель в документе потребовал удерживать помощь ребенку в размере 25% от заработной платы (что соответствует нормам СК) и 3000 рублей от предпринимательства.
- Расчет алиментов зависит от того, взыскиваются они на несовершеннолетнего ребенка или на совершеннолетнего родственника.
- Алименты на ребенка могут быть в виде доли от дохода, в твердой сумме, в виде единовременной выплаты. А также их можно заменить, передав крупное имущество.
- Алименты на совершеннолетнего родственника могут быть назначены только в виде твердой суммы. По соглашению родственники могут договориться о замене ежемесячных платежей крупной суммой или другим имуществом.
- Способ расчета можно изменить по соглашению или через суд.
- Размер алиментов можно увеличить или уменьшить в зависимости от ситуации.
- Максимальный и минимальный размер алиментов не установлен. Но есть примерные пределы, которые используют суды. Не меньше ¼ доли от дохода или ½ ПМ на 1 ребенка и не больше 50% от дохода на всех детей.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Можно ли увеличить или уменьшить размер алиментов
СК РФ допускает увеличение или снижение размера алиментов. Прежде всего, об этом могут договориться взыскатель и плательщик. Они могут сами изменить условия нотариального соглашения. В судебном порядке увеличение или уменьшение алиментных платежей может быть связано со следующими обстоятельствами:
- с изменением семейного положения (например, можно уменьшить алименты бывшей жене, если она вступила в новый брак);
- с изменением материального положения (например, инвалиду I группы могут снизить сумму платежей, так как он полностью утратил трудоспособность);
- с изменением показателей нуждаемости ребенка (например, если взыскиваемая сумма существенно превышает реальные потребности ребенка);
- с иными основаниями.
В каждом случае суд будет рассматривать просьбу взыскателя или должника в индивидуальном порядке. В некоторых случаях снижение суммы алиментов осуществляется автоматически, в силу закона. Например, если ранее платежи взыскивались на 2 детей, но один из них стал совершеннолетним, суд обязан снизить процент по алиментам с 33 до 25.
Аналогичным образом, выплаты будут снижены с 50 до 33%, если один из трех детей достиг возраста 18 лет и утратил право на алименты. Ниже расскажем, какие способы можно использовать для уменьшения алиментных платежей, а когда это сделать невозможно.
Расписка о получении алиментов, образец
Законом не установлены требования к форме составления расписки, поэтому она пишется в произвольной форме. Задача расписки подтвердить факт получения денег за определенный период времени, в конкретный день.
Расписка на алименты пишется получателем алиментов и передается плательщику алиментов, так как интерес она представляет только для него. Если алименты платились добровольно, но получатель подал в суд иск о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, то предъявив расписки о выплате алиментов, суд встанет на сторону плательщика.
Расписки не нужно заверять нотариально или писать в присутствии свидетелей, однако желательно, чтобы расписка была написана полностью рукой получателя.
Можно распечатать расписку и просто подписать, то в суде могут возникнуть сложности доказать, что это не подделка. Если расписка написана от руки, по тексту можно установить кто ее писал.
Основные требования к написанию расписки на получение алиментов:
- Получатель должен написать разборчивым почерком от руки
- Не допускаются исправления, подтирания ластиком, использование корректора и прочие помарки
Ниже предложено 2 варианта написания расписки: рекомендуемый и упрощенный. Упрощенный можно использовать, если между супругами устная договоренность об алиментах. Если алименты платятся по соглашению об алиментах или по решению суда, то в расписке нужно указать на основании чего они получены.
В зависимости от социального статуса плательщика алиментов, справку об алиментах можно получить:
- У его работодателя
- В центра занятости, если он состоит на учете как безработный
- В Пенсионном фонде, если он получает пенсию
- По месту учебы, если он студент
- В военной части, если он военнослужащий
- У судебного пристава, если алименты взыскивают принудительно в рамках исполнительного производства
Для запроса справки об алиментах, нужно написать заявление в свободной форме.
Если судебный пристав в течение 14 дней не выдаст справку об алиментах, то следует написать жалобу на имя его руководителя.
Если работодатель отказывает в выдаче справки, то можно получить справку через самого плательщика, либо написать заявление предоставить справку об алиментах, и отправить ее заказным письмом на имя организации, в которой работает плательщик.
Срок действия справки для получения социальной помощи обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Срок справки может быть ограничен при наличии задолженности по алиментам, так как при выплате долга, данные справки теряют свою актуальность.
Справка об алиментах не выдается, если плательщик:
- Не имеет официального трудоустройства
- Не состоит на учете в ОЦЗН
- Добровольно уплачиваются алименты, без заключения соглашения об уплате алиментов