Пленум ВС: крупные сделки и сделки с заинтересованностью по-новому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС: крупные сделки и сделки с заинтересованностью по-новому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно, что ООО, участвующее в госзакупках, должно при аккредитации на сайте госзакупок, а далее к каждой к заявке прикладывать решение/протокол об одобрении крупной сделки. Документ достаточно формальный, но в последние месяцы все больше заявок отклоняется из-за проблем с ним.

Оспаривание крупных сделок

С начала 2017 года поменялись нормы, связанные с заключением крупных сделок. В частности, изменился порядок оспаривания. Процедуру эту можно проводить только в том случае, если есть все необходимые условия. Если нет хотя бы одного из перечисленных условий, инициировать оспаривание бессмысленно. Судебный орган просто отклонит иск. Рассмотрим все эти условия:

  • Одобрение крупной сделки. Оспаривание проводится только тогда, когда сделка не была одобрена ни советом директоров, ни собранием участников. Возможны эти варианты: решение об одобрении операции не набрало нужной суммы голосов, проигнорирован порядок одобрения.
  • Число голосов. Иск имеет право подавать только лицо, имеющее не меньше 1% от совокупного количества голосов ООО. Возможен альтернативный вариант. К примеру, у истца есть только 0,5% голосов. В этом случае он может объединиться с другим лицом, у которого есть не менее 0,5% голосов. Иск возможно подать совместно.
  • Срок давности. Отсчитывается с даты общего собрания по результатам года, на протяжении которого совершалась КС. По истечении срока восстановить его нельзя.
  • Контрагент владел всей необходимой информацией о сделке. В частности, он должен быть извещен о следующих аспектах: сделка для организации признана крупной, на нее не было получено одобрение.

Иск не будет отклонен судом только в том случае, если наличествуют все четыре условия.

Что должно быть указано в документе?

В соответствии со ст. 24.1. закона о Контрактной системе в решении о согласии или одобрении крупных сделок у участника – юридического лица обязательно должны содержаться максимальные параметры условий одной сделки. Другими словами, в данном решении должна фигурировать фраза, что максимальная сумма по одной сделке составляет «столько-то» рублей. А сколько именно уже решает уполномоченное лицо или лица, описанные выше. Если сумма по сделке будет ниже, чем НМЦК, то участник либо не сможет подать заявку, либо он будет в дальнейшем отстранен от участия в данной закупке.

Поскольку для торгов не нужно указывать в документе ни сторону сделки, ни выгодоприобретателя, то не имеет смысла включать в это решение минимальные параметры условий сделки. В противном случае придется почти на каждую процедуру предоставлять «свое одобрение». Если же этих данных не будет, то достаточно единожды прикрепить при регистрации в ЕИС этот документ при условии, что одобренная сумма по сделке не окажется ниже начальной цены контракта.

Еще стоит обратить внимание, что в решении о сделке не нужно указывать вид торгов или электронную площадку, как это часто практикуется неопытными участниками.

В протоколе общего собрания, помимо перечисленного выше, необходимо указать дату и место проведения, непосредственно лиц, которые присутствовали, повестку, результат голосования с подсчетом голосов.

В законодательстве нет единого образца решения о крупных сделках. Ниже приведены образцы протокола и решения об одобрении сделок.

Есть ли перечень видов договоров, которые могут относиться к крупным сделкам?

Нет, такого перечня нет. Крупной можно признать практически любую сделку, если она соответствует этим критериям. Распространенные примеры — договоры поставки, купли-продажи, аренды, займа, приобретения определенного количества акций, кредитный договор. В перечисленных случаях приобретение и отчуждение по сделкам прямое. Но оно может быть и косвенным. Например, по договорам залога и поручительства. Дело в том, что при заключении таких договоров отчуждение имущества произойдет, только если обязанное лицо не исполнит обязательство, которое ими обеспечено (например, кредит).

Читайте также:  Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе при отказе от иска

Трудовые договоры можно признать крупными в части выплаты «золотых парашютов» при увольнении либо иных выплат в других обстоятельствах (подп. 1 п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28).

ФНС может отнести сделку к крупной, даже если ее стоимость будет 5 тысяч рублей. На ее «крупность» будут влиять типичность самой операции, а также балансовая стоимость активов организации. Важно заранее понять, что сделка будет крупной и грамотно соблюсти все организационные этапы и оформление бумаг. Если будут допущены ошибки, то инспекция или один из членов общества смогут отменить ее в судебном порядке.

Что касается ООО, то их крупным сделкам посвящена статья 46 14-ФЗ, в которой произошли изменения 24 февраля 2021 года. В данном нормативе найдем два фактора, указывающих, что сделка крупная:

  • ее сумма не менее 25% балансовой стоимости активов (понятие активов рассмотрим ниже);
  • она характеризуется деятельностью, не свойственной для организации, то есть выходит за пределы ее компетенции (пример также разберем ниже). Деятельность считается обычной, если она свойственна для других предприятий аналогичного направления. То есть, если строительная организация строит высотки, то это норма. А если она заключит договор на продажу бытовой техники, то такая сделка выходит за пределы ее профиля.

При этом сделка будет являться крупной в том случае, если оба эти показателя имеют место быть. Рассмотрим несколько примеров.

Пример № 1. Строительная организация продает здание, которое оценивается более чем 25% ее активов. Но возводить, а потом продавать здания – это традиционная работа для строительных организаций, поэтому данная сделка крупной не будет.

Пример № 2. Обратимся к другой отрасли. Косметологическая компания имеет целую сеть точек по оказанию услуг. В некоторых из них упали продажи из-за слабого посещения гостей, поэтому головной офис принимает решение половину помещений сдать в аренду. По финансам это выходит более 25% активов. А аренда помещений – не свойственна для косметологической компании. В данном случае реализованы оба критерия, то есть сделка считается крупной.

Крупная сделка для ООО: нормативное регулирование

Далеко не все сделки в хозяйственной деятельности Обществ можно отнести к крупным, даже если они заключены на миллиарды рублей. Во-первых, они должны быть связаны с покупкой, продажей, передачей имущества или имущественных прав. Во-вторых, должны одновременно выполняться два условия:

  • сделка должна быть нехарактерной для текущего направления бизнеса;
  • объём сделки должен превышать 25% балансовой стоимости ООО по итогам предыдущего года.

Мы расписали как определить крупность сделки для ООО. Это одновременное наличие двух условий:

  1. операция, превышающая в сумме 25% от балансовой стоимости активов за прошлый год;
  2. нетипичная для Общества деятельность.

В этом случае она потребует документального разрешения от учредителей. Если его нет, договор могут признать ничтожным, а виновного в его заключении наказать. Чтобы этого не произошло, следует убедиться, что:

  • сделка относится к категории крупных;
  • есть документальное одобрение от учредителей на её заключение, либо полномочия директора позволяют подписать договор без такого одобрения.

Какие сделки не относятся к крупным

Важно! Сделки, совершаемые в процессе обычной для ООО хозяйственной деятельности, не являются крупными. При этом не всегда можно доказать, что сделка имеет отношение к обычной хозяйственной деятельности компании.

Законодательство не содержит определения, какие сделки относят к обычной хозяйственной деятельности ООО. Согласно постановления Пленума ВАС РФ №28, к обычной хозяйственной деятельности относят любые операции, принятые в текущей деятельности ООО, вне зависимости от того, совершало ли общество подобные сделки ранее. Например, к сделкам, которые совершаются в обычной хозяйственной деятельности относят следующие виды сделок:

  • связанные с покупкой сырья и материалов, которые необходимы ООО для ведения деятельности;
  • реализация готовой продукции;
  • связанные с получением кредитов на оплату текущих операций.
Читайте также:  Размер госпошлины за договор дарения
Крупные сделки Сделки, не относящиеся к крупным
Операции с имуществом, стоимость которого выше 25% общей стоимости имущества общества Любые операции, принятые в текущей деятельности ООО, вне зависимости от того, совершало ли общество подобные сделки ранее
  • Решение учредителя об одобрении крупной сделки не имеет унифицированного образца, его оформляют в свободной форме. Но при этом необходимо придерживаться определенной структуры. Оформление документа будет зависеть от количества учредителей ООО (один или несколько).
  • В документе обязательно надо указать срок его действия. Если срок не будет указан – он автоматически приравнивается к 1 году. Заявки с решением, у которых истек срок действия, отклоняются заказчиками.
  • Участник тендера может указать любую сумму, в пределах которой он готов заключить контракт, например: «Сумма одной сделки не должна превышать 5 000 000 (пять миллионов) рублей». Лучше указать сумму с запасом, тогда не придется переделывать документ перед подачей заявок. Законодательством не предусмотрены ограничения по суммам.

Что такое повестка общего собрания акционеров

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Основной частью документа является повестка мероприятия, проводимого среди собственников компании. Так, в данном пункте общего решения присутствуют следующие важные критерии встречи:

  • Что за объект предстоящей сделки, какой-либо товар, имеющий конечную цену или интеллектуальный продукт, цена которого определяется исходя из возможностей его эффективного использования. В случае, если отчуждению подвергается недвижимое имущество, подлежащее регистрации в Росреестре, в теле письма необходимо указать имеющиеся параметры данного объекта.
  • Форма передачи права собственности или распоряжения активами компании в зависимости от типа договора.
  • Фиксируется гарантированная цена лота, выставляемого на реализацию.
  • Аспекты, нюансы и тонкости совершения предстоящей крупной сделки.
  • Указать предполагаемого контрагента, с которым планируется заключение контракта.

Законодательные основы

Порядок определения критериев крупной сделки и порядок проведения ее одобрения регламентируется следующими законами и законодательными актами:

  1. Закон №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  2. Закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  3. Закон №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
  4. Закон №174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
  5. Закон №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
  6. Закон №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» от 03.07.2016 г.
  7. Постановление Пленума ВС РФ №27 от 26.06.2018 г. «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Регулирование крупных сделок на законодательном уровне

Порядок заключения операций подобного рода для общества с ограниченной ответственностью регулируется ст. 46 ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14. Согласно этому законодательному акту, к данной разновидности относятся операции, которые соответствуют названным критериям одновременно по характеру (объект/предмет) и стоимости.

Законодательно закреплено обязательное оформление одобрения общего собрания о проведении такой операции на основании соответствующего решения. Если подобный документ не был подписан, то соглашение, скорее всего, будет засчитано как недействительное согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 27 от 26.06.2018.

Если в организации действует совет директоров, то данное решение может быть передано в их компетенцию в соответствии с Уставом. Подписывая данный документ, участники, помимо всего прочего, должны определить, какие последствия принесет заключаемая сделка для организации.

Гражданско-правовые и налоговые последствия недействительности крупных сделок

По общему правилу в соответствии со ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах (так называемая двусторонняя реституция). При возвращении имущества в натуре следует учитывать его состояние, при этом должны быть компенсированы ухудшения (повреждения) имущества с учетом нормальной амортизации, а также возмещены произведенные улучшения имущества.

Читайте также:  Чернобыль индексация 2023 года

Сделка, признанная судом недействительной, признается таковой с момента ее совершения. Таким образом, стороны должны быть возвращены в то положение, в котором они находились до совершения сделки. Ненаступившими также будут считаться налоговые последствия сделки. В этой связи у организации могут возникнуть как положительные, так и отрицательные налоговые последствия.

Так, если в связи с недействительностью сделки признана несостоявшейся продажа товаров (работ, услуг), организация имеет право уменьшить соответствующие начисления по налогу на прибыль и НДС. Напротив, при недействительности сделки, в которой организация выступает покупателем, необходимо скорректировать расходы на сумму приобретенных товаров, работ, услуг по недействительным договорам и доначислить налог на прибыль и НДС в части неправомерно произведенных вычетов.

Критерии крупной сделки для единичной сделки и взаимосвязанных сделок

Крупной сделкой ООО или АО считается одна сделка или несколько взаимосвязанных сделок.

Критерии, по которым сделки можно признать взаимосвязанными, в Законах об ООО и об АО не установлены. Тут можно ориентироваться на разъяснения из п. 14 Постановления N 27.

В нем указано, что о взаимосвязанности могут говорить:

  • единая хозяйственная цель при заключении сделок — в том числе общее хозяйственное назначение имущества, которое продали или передали на время,
  • непродолжительный период между совершением нескольких сделок,
  • тот факт, что все имущество, отчужденное или переданное на время по сделкам, в конце концов, оказалось у одного лица,
  • другие признаки.

Как определить, является ли сделка крупной?

Чтобы подсчитать, является ли сделка ООО крупной, нужно:

1. Взять бухгалтерский баланс за год, предшествующий тому, в котором сделка заключается, и ознакомиться с балансовой стоимостью всех активов фирмы (строка 1100).

2. Ознакомиться со стоимостью имущества, покупаемого (продаваемого или сдаваемого в аренду) по договору с контрагентом.

3. Сопоставить стоимость имущества по договору и балансовую стоимость (которая может включать прочие расходы, связанные с приобретением актива, например затраты на доставку).

Если имущество покупается участником сделки, то в дальнейший расчет берется закупочная цена имущества; если продается — наибольшая величина при сравнении балансовой и отпускной стоимости; если сдается в аренду — балансовая стоимость (п. 2 ст. 46 закона № 14-ФЗ, п. 1.1 ст. 78 закона № 208-ФЗ).

4. Разделить сумму, взятую в расчет по п. 2, на сумму по п. 1.

Порядок одобрения крупной сделки

Основная часть крупных сделок, проводимых ООО, не может быть осуществлена без предварительного их одобрения. Принятие решения в данном случае остается за общим собранием собственников. Правила эти закреплены в ст.46 ФЗ № 14. Вопрос должен быть вынесен на голосование. Если проект будет одобрен простым большинством от общего числа голосов, то его можно считать принятым (ст. 37 ФЗ № 14).

Существует свой порядок оформления решения об одобрении. В документ обязательно вносят следующую информацию:

  • Круг лиц, выступающих в качестве участников сделки.
  • Указание, кто конкретно является выгодоприобретателем.
  • Предмет сделки и ее стоимость.
  • Другие особые условия сделки.

Существуют условия, при которых указывать выгодоприобретателей в решении не обязательно:

  • В случаях, если сделка должна быть оформлена в ходе торгов.
  • Когда на момент заключения сложно установить сторону, которая будет являться выгодоприобретателем.

Если Уставом общества предусмотрен Совет директоров (наблюдательный совет), то одобрение может являться его задачей (это тоже должно быть зафиксировано Уставом). Однако это правило распространяется лишь на сделки, при которых стоимость приобретаемого либо отчуждаемого имущества составляет от 25 до 50 % от общей стоимости имущества ООО. Если эта сумма выше, то одобрение сделки – прерогатива только общего собрания участников.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *