Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Индексация алиментов проводится пропорционально повышению величины прожиточного минимума и обусловлено наличием инфляции.

В случае наличия соглашения об уплате алиментов их индексация проводится в соответствии с раннее достигнутой договоренностью. При отсутствии в договоре пункта об индексации применяется порядок, установленный судом для взыскания алиментов.

В зависимости от того, кому ранее был направлен исполнительный документ, индексацию алиментов проводит судебный пристав-исполнитель, или работодатель должника (иное лицо, оплачивающий его труд), об индексации алиментов приставом выносится постановление, а работодателем должника издается соответствующий приказ (распоряжение).

Читайте также:  Новый порядок уплаты налогов с 2023 года

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Судебный порядок взыскания алиментов

Если родители не пришли к единому мнению на счет порядка выплаты алиментов, один из них может обратиться в суд с целью взыскать алименты в принудительном порядке. Кроме того, в суд с исковым заявлением также может обратиться опекун родителя, приемные родители, орган опеки и попечительства.

Исковое заявление подается в суд до достижения возраста совершеннолетия детей либо до приобретения ими полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

К иску заявитель также прикладывает доказательство того, что лицо, которое обязано платить алименты на ребенка, является его родителем. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка удовлетворяется вне зависимости от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Единственное, что может сделать суд при удовлетворении иска, это изменить размер доли, причитающийся детям. При принятии такого решения суд исходит из материального и социального состояния будущего плательщика алиментов, наличия у него других несовершеннолетних детей и иных обстоятельств.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Что делать после оглашения судом решения по алиментам?

После вынесения судом решения следует стадия исполнительного производства. Важно то, что решение суда о взыскании алиментов и судебный приказ подлежат немедленному исполнению, поэтому сразу после оглашения судьёй резолютивной части решения можно обратиться в канцелярию суда за исполнительным листом, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Но ответчик при этом, как и полагается, имеет месячный срок на обжалование.

Решение и исполнительный лист (судебный приказ) могут быть предъявлены:

— во-первых, по месту работы должника с заявлением о принятии исполнительного документа, где следует указать данные сторон алиментных отношений и банковские реквизиты взыскателя для перечисления бухгалтерией работодателя алиментов;

— во-вторых, в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство и будут контролировать выплату алиментов, при необходимости применять в отношении должника санкции.

Удержание алиментов и особенности судебного порядка взыскания алиментов

В соответствии с нормами российского законодательства, притязание об алиментировании может быть рассмотрено в суде в рамках искового и приказного производства.

Читайте также:  Как получить имущественный вычет за ремонт квартиры

Объект алиментирования, подлежащий взысканию за истекший период, может быть истребован в течение трех лет с момента обращения в суд при наличии определенного особого обстоятельства. Суд должен убедиться в том, что до момента поступления в суд соответствующих требований осуществлены меры к получению обеспечения от алиментнообязанного лица, однако средства не истребованы вследствие уклонения от уплаты.

На основании подраздела II раздела II ГПК РФ , споры об алиментах в порядке искового производства рассматриваются в следующих случаях:

  • имеет место отсутствие алиментного соглашения;
  • судебный приказ подлежал отмене;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи.

В исковом порядке суды рассматривают также требования, которые связаны с необходимостью привлечения в гражданский процесс других заинтересованных лиц.

В суде в рамках приказного производства могут быть взысканы алименты только на несовершеннолетних и при соблюдении совокупности условий:

  • требование об алиментировании не рассматривается одновременно с притязаниями об отцовстве
  • размер платежей определяется по правилам п. 1 ст. 81 СК РФ (в долях к доходу алиментнообязанного лица).

Важно отметить, что практически все документы, за исключением справок и заявления, подаются в копиях, к ним относятся:

  • Непосредственно заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
  • Свидетельство о рождении ребенка (при рождении несовершеннолетнего вне брака – свидетельство или решение суда об установлении отцовства).
  • Паспорт ответчика (при наличии, не обязательно).
  • Справка о доходе заявителя (с места работы или учебы родителя, обращающегося за назначением алиментов).
  • Паспорт заявителя.
  • Справка о доходе ответчика (при наличии) либо сведения о месте его работы и способе получения дохода.

Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента

Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).

Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.

Пример. Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и 16.

При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.

Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.

Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).

Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.

После вступления решения суда в юридическую силу, истец получает исполнительный лист. Если вопрос решался в приказном порядке, то листок не выдается, потому что приказ обладает такой же силой. Далее заявитель вправе идти в службу приставов и требовать взыскания алиментных платежей.

В течение 3 дней работники ФССП возбуждают исполнительное производство. Если у плательщика имеется официальное место работы, исполнительный лист отправляют в учреждение, где он трудится. Далее дело за бухгалтерией, она должна каждый месяц удерживать алименты и перечислять получателю.

Если официальной работы у плательщика нет, взыскивать выплаты не из чего. В такой ситуации приставы могут наложить арест на счета гражданина в банке, а также на его личное имущество. Поэтому алиментщик при наличии крупных долгов рискует остаться без недвижимости, транспортного средства или иного ценного имущества.

Порядок принудительного взыскания

На основании решения суда, получателю алиментов выдается на руки исполнительный документ. С этим документом, а также с заявлением получатель должен обратиться в службу судебных приставов.

Заявление составляется в свободной форме, однако в нем в обязательном порядке следует изложить свое требование о принудительном взыскании алиментов, а также указать сведения о прилагаемом исполнительном документе, сведения о заявителе и должнике.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Свердловской области в 2023 году с 1 января

Если взыскатель алиментов желает получать деньги по безналичному расчету, то ему следует отметить это в своем заявлении, а также приложить к нему свои банковские реквизиты. На основании заявления взыскателя пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении производства и разошлет запросы для уточнения заработка или иных доходов плательщика, а также места его работы.

После этого, исполнительный документ будет направлен в организацию, в которой плательщик трудится по договору. На основании этого документа, руководство организации будет обязано ежемесячно удерживать из заработной платы сотрудника – должника средства, необходимые для перечисления получателю алиментов, и выдавать их из кассы, либо переводить на банковский счет не позднее трех дней с момента осуществления выплат самому сотруднику.

Законы, дающие регламент на порядок уплаты алиментов

О том, каким образом может происходить порядок взыскания материальной поддержки со стороны одного родственника в адрес другого, рассказано в Семейном кодексе Российской Федерации. Ознакомившись со статьями 80-120, физические лица смогут разрешить абсолютно любой вопрос, имеющий отношение к алиментам. Однако отдельное внимание обращаем на следующие законодательные акты:

  • 81 статью. Здесь родители смогут прочитать о том, какая часть с заработка согласно законодательным нормам удерживается на алименты для несовершеннолетних детей, которые взыскиваются через суд. Помимо этого, во втором пункте данной статьи сказано, в каких случаях сумма алиментной компенсации может быть понижена либо повышена.
  • 99 статью. В этом законе прописано, что при оформлении алиментного соглашения родители имеют право в нем фиксировать условия предоставления денежных средств. Например, если плательщиком является отец, то он может выдвинуть условие, что алименты будут перечисляться им на банковскую карту матери только в том случае, если встречи с ребенком будут происходить с периодичностью не менее семи раз в месяц.
  • 100 статью. Здесь отмечены требования, которые должны быть соблюдены при оформлении договора по предоставлению алиментов на ребенка. Главное условие, в случае невыполнения которого соглашение не будет иметь исполнительную силу, гласит о том, что документ обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Имеет ли отец детей постоянный официальный заработок?

Алименты могут поступать ежемесячно или же раз в полгода, год, в любое время, которое устраивает обоих родителей.

На бланке почтового перевода следует указывать точные реквизиты получателя алиментной выплаты (фамилия, имя и отчество, адрес, где проживает), выплачиваемая сумма с учетом почтового сбора.

К заявлению прикладываются:

  • документы о рождении детей;
  • документы, подтверждающие брачные отношения (свидетельство о браке или расторжении), если брак был;
  • сведения о месте проживания должника, о его месте работы;
  • сведения об иждивении (справка с кем действительно проживают дети).

Порядок взыскания алиментов

СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов могут только те члены семьи, которым право на алименты предоставлено СК РФ. Если между управомоченным лицом и алиментообязанным лицом заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание алиментов в судебном порядке невозможно. В данном случае возможно обращение в суд с иском о понуждении к исполнению, изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов. Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Иск предъявляется в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. В том случае, когда при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются судом о времени и месте разбирательства дела.

ГПК предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т. е. на основании судебного приказа. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *