Статья 96 УПК РФ. Уведомление о задержании подозреваемого (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 96 УПК РФ. Уведомление о задержании подозреваемого (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имеет ли право задержанный на телефонный звонок? Когда на улице к человеку подходит полицейский (например, для проверки документов), то это не говорит о задержании и предъявлении обвинений. В этом случае требовать звонок бессмысленно и человек может звонить кому угодно без разрешения.

Случаи, когда телефоном воспользоваться нельзя

Право на телефонный звонок по умолчанию гарантируется всем задержанным, если другое не установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Но закон предусматривает перечень лиц, которым не полагается такое право (на основании ч. 11 ст. 14 ФЗ «О полиции»). Это:

  1. Лица, которые задержаны по результатам побега из-под стражи или психиатрического учреждения.
  2. Лица, которые уклоняются от отбывания положенного им административного наказания в виде административного ареста.
  3. Лица, которые уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или не прибывшие в такое место в установленные сроки.
  4. Лица, которые находятся в розыске.
  5. Лица, уклоняющиеся от исполнения предназначенных мер воспитательного воздействия.
  6. Лица, уклоняющиеся от следования в специализированные психиатрические лечебные учреждения или скрывающиеся от принудительной госпитализации.

Во всех остальных случаях гражданин имеет право на совершение телефонного звонка.

Дело в том, что с момента доставления, что важно, а не с момента задержания, к следователю или дознавателю, который расследует уголовное дело, составляется протокол задержания. УПК РФ дает на это 3 часа, именно в этот промежуток времени следователь или дознаватель должен предоставить задержанному право телефонного звонка.

Это задача конкретно следователя или дознавателя, он должен обеспечить этот телефонный звонок, обязательно на русском языке, обязательно только один, обязательно в присутствии этого дознавателя или следователя.

Во время звонка задержанный подозреваемый может рассказывать только о том, что его задержали – сам факт, и о том, где он сейчас находится. Ничего другого рассказывать нельзя, именно для этого следователь или дознаватель и находится рядом с вами во время этого звонка.

Определение задержания и его причины

Задержание ― это намеренное лишения человека свободы на короткий срок, если задержанный подозревается в совершении преступления. Данная мера может быть применена на раннем этапе расследования уголовного или административного дела.

Задержание регулируется УПК РФ и является экстренным способом, который может быть применен только в условиях, когда конкретного человека подозревают в совершении преступления следственные органы, а также если по досудебному расследованию задержание подозреваемого обезопасит общество и предотвратит возможные правонарушения. Однако, задерживать можно только на определенных задокументированных основаниях. Так, в ст. 91 УПК РФ нашли свое отражение такие причины задержания:

  • гражданина застали с поличным во время осуществления правонарушения;

  • при наличии четких свидетельских показаний, которые бы доказывали, что конкретный гражданин является главным фигурантом преступного действия;
  • при наличии следов преступления на личных вещах подозреваемого, на его теле или по месту жительства, при этом сам подозреваемый не может внятно объяснить их появление;
  • при наличии любых данных, которые прямо и основательно указывают на вину подозреваемого.
  • Задержание необходимо для предотвращения последующих правонарушений.

Также, исходя из ст. 38 УК РФ, при задержании допустимо причинение вреда в определенных условиях, когда избежать этого не представляется возможным. Однако, в качестве превышения полномочий может расцениваться нанесение вреда в случае, когда от подозреваемого не исходило очевидной опасности для жизнедеятельности общества, а также когда подозреваемому намеренно и беспричинно нанесли телесные повреждения. Подобное поведение полицейских органов уголовно наказуемо.

Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).
Читайте также:  Виза во Францию самостоятельно

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Несмотря на то что у задержанного есть право на телефонный звонок, законодательство позволяет отказать в этом праве на законных основаниях, например, если следователь хочет сохранить в тайне факт задержания для установления истины по уголовному делу. Обычно это касается преступлений, в которых подозревается группа лиц по предварительному сговору. В таком случае следователь должен оформить отказ отдельным мотивированным постановлением, и это постановление приобщается к материалам уголовного дела.

Если вам не предоставляют права на телефонный звонок или обещают, но ничего для этого не делают, то возвращаемся к самому началу – протокол задержания. Этот протокол приобщается к материалам уголовного дела, и он будет изучен и в прокуратуре и в суде, если дело дойдет до суда.

Собственноручно пишете в протоколе, что несмотря на неоднократные просьбы следователь не удовлетворил ваше право на телефонный звонок. Если там еще и не будет мотивированного постановления об отказе, то это будет прямым нарушением прав задержанного и злоупотреблением должностными полномочиями.

У многих адвокатских бюро есть , для того чтобы при задержании их клиент звонил не родственникам, а адвокату, который в круглосуточном режиме находится на связи и приезжает в течение часа с ордером на имя этого человека.

Два главных права при задержании

Для наиболее эффективной защиты в уголовном процессе, в особенности при задержании, одними из главных прав подозреваемого являются: право иметь защитника с момента фактического задержания, а также право отказаться от любых показаний. Помните об этих двух главных правах при задержании. Именно правильная реализация этих прав способна максимально, насколько это возможно в Вашей ситуации, обезопасить Вас в уголовном процессе и не ухудшить ситуацию. Оперативные работники и следователи будут пытаться провести как можно больше процессуальных действий с Вами в отсутствие адвоката, в том числе склонить Вас к даче объяснений, а возможно, и показаний. Не допускайте этого. Требуйте немедленного предоставления адвоката устно и письменно, т.е. в каждом документе, который Вам предлагают подписать. Смело отказывайтесь от всяких объяснений и показаний до беседы с адвокатом.

Почему право на звонок подозреваемого и обвиняемого так важно?

Несмотря на то, что чаще всего действия представителей закона являются правомерными, случаи, когда должностные лица превышают свои полномочия, по-прежнему встречаются, например, задержанного начинают запугивать арестом или лишением свободы, вынуждая дать признательные показания, что порой приводит к непоправимым последствиям. Однако при наличии у задержанного лица или подозреваемого грамотного адвоката, который отлично знает порядок ознакомления с материалами уголовного дела и в любой ситуации сможет оказать правовую помощь, появляется шанс облегчить свою участь. Многие же граждане нашей страны просто не знают свои права при задержании полицией. Связано это с тем, что суды уделяют гораздо больше внимания первоначальным показаниям, считая их наиболее правдивыми.

Своевременно воспользовавшись помощью профессионального адвоката, можно избежать подобных неправомерных действий при задержании для чего специалисту требуется сообщить об этом по телефону, реализовав тем самым право на звонок подозреваемого. Каждый, кто рискует быть задержанным по тем или иным причинам, должен знать о том, что любое лицо имеет право совершить один телефонный звонок для того чтобы уведомить близких людей о своем месторасположении. Следует помнить, что законом предусмотрен особый порядок для задержания несовершеннолетних лиц, беременных женщин, а также женщин имеющих малолетних детей. Поэтому таким лицам может быть назначена отсрочка наказания, о том, как оформляется отсрочка наказания до достижения ребенком 14 лет читайте далее по ссылками.

Согласно последним изменениям законодательства, лицо, подвергшееся задержанию имеет право на звонок в кратчайший срок, однако не позднее трёх часов с момента задержания к следователю и дознавателю. Задержанным следует помнить, что телефонный разговор должен осуществляться в присутствии дознавателя или следователя и только на русском языке и только в целях уведомления близких лиц, родственников в том числе адвоката. В протоколе задержания есть специальная отметка которая делается при совершении или об отказе задержанного лица от данного права.

Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Стоит уточнить, что конкретно телефонный звонок близким выведен в самостоятельное право. Помимо него, задержанный имеет право на уведомление близких родственников и близких лиц о факте его задержания — то есть должностные лица полиции по просьбе доставленного лица обязаны поставить в известность названных им людей о его непростой ситуации и месте нахождения.

«Я думаю, что поправка, о которой говорится в законопроекте, имеет большое значение особенно для административного задержания. Так как в рамках уголовного судопроизводства право на звонок регламентировано 96-й статьей УПК. В которой говорится, что «не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания», — прокомментировал «Известиям» адвокат Александр Иноядов.

Право на телефонный звонок — необходимый инструмент для защиты прав задержанного, считает собеседник.

«Иного легального источника получения сведений нет до тех пор, пока соответствующие должностные лица не исполнят обязанности по уведомлению, предписанные законом. Как показывает практика, это, увы, происходит не сразу.

Закон предусматривает и предоставление возможности позвонить, так как часто у задержанного телефон изымается в полиции.

«Те лица, которым не безразличен задержанный, могут обеспечить ему явку защитника по своему усмотрению, предоставить какие-либо документы. До того, как право на звонок не было выделено в отдельную норму, родственники часто узнавали о проблемах своего близкого человека от адвоката по назначению, то есть бесплатного», — говорит Иноядов.

Главное опасение правоохранителей, касающееся права на звонок, связано с гипотетической возможностью предупредить сообщников, уничтожить следы преступления или как-то иначе повлиять на ход расследования. Законодатель обезопасил себя, конкретизировав цель звонка — только для того, чтобы сообщить «о своем задержании и месте нахождения». И все-таки вероятность спутать карты следствию остается.

«Всегда есть такой риск, но право человека в этом случае доминирует над опасениями правоохранительных органов. К тому же есть и оперативный интерес в том, кому позвонит задержанный. В руках грамотных сыщиков звонок может стать козырем для расследования. Еще один несомненный плюс с точки зрения нашей действительности: личный звонок — дополнительная гарантия от мошеннических действий. Сегодня массовый характер носят преступления, когда жулики звонят гражданам, представляются силовиками, вводят в заблуждение по поводу задержания их родных и вымогают деньги», — рассказывает Александр Иноядов.

Обратите вниманиеПри задержании, оказание сопротивления может сказаться на последствиях. Однако у гражданина есть полное право отметить в протоколе свое мнение о сложившейся ситуации либо отказаться подписывать его. В этой статье мы расскажем о правильном порядке задержания

Административное задержание недопустимо применять в отношении правонарушителей, ответственность для которых выражается в форме предупреждения или обязательства по выплате денежного штрафа.

Обязанности сотрудников правоохранительных органов

Права человека при задержании полицией включают в себя извещение родственников, работодателя или адвоката о задержании. По требованию задержанного гражданина указанные лица извещаются в кратчайшие сроки.

Обязанности сотрудника полиции при задержании гражданина:

  • Представиться. Он обязан назвать целиком ФИО и сообщить задерживаемому лицу занимаемую должность.
  • Показать удостоверение. Документ демонстрируется в раскрытом виде с фотографией и основными сведениями.
  • Объяснение причины задержания. Указывается основание применения процессуальной меры.
  • Разъяснение прав. Сотрудник полиции объясняет задержанному гражданину его права и обязанности (на основании ст. 27.3 КоАП РФ).

Отсутствие одного из приведенных условий является основанием для внесения соответствующих пометок в протокол административного задержания.

При уголовно-процессуальном задержании

Полный перечень прав задержанного лица (при уголовно-процессуальном задержании):

  1. Право на телефонный звонок при задержании. Предоставляется 1 раз в целях осведомления родных или близких людей о факте лишения свободы и месте пребывания.
  2. Право на молчание. Задержанное лицо имеет возможность не свидетельствовать против себя и против своих родственников.
  3. Право на адвоката. До момента его прибытия гражданин может отказаться от дачи объяснений.
  4. Право на изучение документов, включая протокол задержания. При обнаружении неточностей задержанное лицо может вносить соответствующие примечания.
  5. Право на составление заявлений и направление жалоб в органы прокуратуры или суда.
  6. Право пользоваться услугами квалифицированного переводчика.
Читайте также:  Как оформить договор дарения от юридического лица юридическому лицу?

Если при задержании сотрудники полиции применили физическую силу, причинившую вред здоровью, гражданин имеет право на медицинскую помощь (вызов врача скорой помощи).

Кому может звонить задержанный?

Перечень лиц, которым задержанный имеет право сделать телефонный звонок, перечислен в статье 96 УПК РФ. Это близкие родственники, родственники или близкие лица.

То есть, в теории, задержанный может позвонить любому человеку, в том числе и своему адвокату, которого он может считать близким лицом и следователь не вправе будет этому воспрепятствовать.

Это важно: право подозреваемого на звонок можно считать реализованным только в том случае, когда он реально дозвонился до родственников и сообщил им о своем задержании. В случае, если звонок сорвался (по любым причинам), подозреваемому должно быть предоставлено право повторить его или дозвониться до другого родственника или близкого лица

Кому может звонить задержанный?

Перечень лиц, которым задержанный имеет право сделать телефонный звонок, перечислен в статье 96 УПК РФ. Это близкие родственники, родственники или близкие лица.

То есть, в теории, задержанный может позвонить любому человеку, в том числе и своему адвокату, которого он может считать близким лицом и следователь не вправе будет этому воспрепятствовать.

Это важно: право подозреваемого на звонок можно считать реализованным только в том случае, когда он реально дозвонился до родственников и сообщил им о своем задержании. В случае, если звонок сорвался (по любым причинам), подозреваемому должно быть предоставлено право повторить его или дозвониться до другого родственника или близкого лица

Имеет ли право задержанный на телефонный звонок? Когда на улице к человеку подходит полицейский (например, для проверки документов), то это не говорит о задержании и предъявлении обвинений. В этом случае требовать звонок бессмысленно и человек может звонить кому угодно без разрешения.

Если человека задержали, то это говорит о некотором ограничении прав и свобод гражданина. Но право на совершение одного телефонного звонка сохраняется: его допускается совершить в течение трех часов после задержания.

Свое требование можно подкрепить ссылкой на правовую норму. На основании ч. 7 ст. 14 «Закона о полиции» задержанный имеет право на совершение телефонного звонка близким. Также он может попросить полицейского позвонить близким, чтобы указать, где он (задержанный) находится. Таким образом, телефонный звонок могут совершить задержанный или сотрудник полиции, следователь, дознаватель (в зависимости от контекста задержания).

Случаи, когда телефоном воспользоваться нельзя

Право на телефонный звонок по умолчанию гарантируется всем задержанным, если другое не установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Но закон предусматривает перечень лиц, которым не полагается такое право (на основании ч. 11 ст. 14 ФЗ «О полиции»). Это:

  1. Лица, которые задержаны по результатам побега из-под стражи или психиатрического учреждения.
  2. Лица, которые уклоняются от отбывания положенного им административного наказания в виде административного ареста.
  3. Лица, которые уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или не прибывшие в такое место в установленные сроки.
  4. Лица, которые находятся в розыске.
  5. Лица, уклоняющиеся от исполнения предназначенных мер воспитательного воздействия.
  6. Лица, уклоняющиеся от следования в специализированные психиатрические лечебные учреждения или скрывающиеся от принудительной госпитализации.

Во всех остальных случаях гражданин имеет право на совершение телефонного звонка.

Другой комментарий к Ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Уведомление должно быть сделано не позднее 12 часов с момента фактического задержания обвиняемого.

2. При отсутствии членов семьи и родственников подозреваемого возможно уведомление по его просьбе других близких ему лиц.

3. Вопрос о том, кто уведомляет родственников подозреваемого — он сам или должностное лицо, в зависимости от обстоятельств задержания решает дознаватель (следователь, прокурор).

4. Предельный срок уведомления о задержании (12 часов) по аналогии распространяется на военнослужащего.

5. По смыслу ст. 96 УПК РФ уведомление должно быть направлено руководству того учреждения или предприятия, где работает задержанный.

6. При задержании гражданина или подданного другого государства он вправе отказаться от встречи с представителем посольства или консульства своей страны, но и в этом случае уведомление должно быть направлено в срок, указанный в ч. 1 настоящей статьи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *