Сосед захватил часть земельного участка что делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосед захватил часть земельного участка что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Заявление на соседа-захватчика части вашего земельного участка
Если соседи незаконно влезли на вашу территорию и не желают ее покидать, то об этом обязательно следует заявить в вышестоящие инстанции. Для этого потребуется подготовить письменное заявление. Составляется оно в произвольной форме. При этом должно включать следующие основные пункты:
- «Шапку» — тут указывается название организации, в которую направляется жалоба, Ф. И. О. ее руководителя, а также личные сведения о самом заявителе.
- Содержательную часть – в рамках этого раздела указывается Ф. И. О. и адрес нарушителя, кадастровый номер участка, описываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что сосед занял часть чужой территории.
- Выражение просьбы – в этом пункте заявитель должен попросить провести проверку в отношении нечестного соседа и привлечь к ответственности, установленной законом.
Помимо самого заявления также необходимо будет собрать следующие бумаги:
- паспорт;
- копию претензии, которая ранее была направлена в адрес соседа:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- межевой план и др.
Почему возникают такие ситуации?
Бывает, что участок находится рядом и выглядит бесхозным. Такие наделы занимают частично или захватывают целиком. Действия эти неправомерны, поскольку земли без владельца не бывает. Она принадлежит частным лицам, государству или муниципалитету. Соответственно, приватизировать ее тоже не получится.
Самозахват встречается везде: на землях, предназначенных для ИЖС, даче, в СНТ. Часто земельные споры возникают вокруг приватизированных участков: процедура приватизации проводилась по старым техническим документам.
Если соседи захватили часть участка, основных причин четыре:
- самовольные противоправные действия, направленные на увеличение участка, когда забор соседа стоит на земле, принадлежащей вам;
- неправильное межевание или вынос границ земельного участка. Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде;
- продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем;
- соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие.
Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте.
Решение спора в судебном порядке
Если переговоры с соседями зашли в тупик или они утверждают, что в документах ошибка, следует обращаться в суд.
Дела о спорах, связанных с границами, рассматривает районный суд, располагающийся по месту нахождения земли.
Исковое заявление составляется письменно, к нему прилагаются подтверждающие бумаги.
В иске указывается:
- суд, которому адресован иск;
- Ф.И.О. сторон, адреса и телефоны;
- наименование документа;
- основная часть:
- описание права на участок и основание его возникновения;
- сведения об участке технического характера (площадь, расположение, назначение);
- обстоятельства того, как оказался ваш кусок земельного участка у соседа;
- ссылки на нормы права;
- как захват земли нарушает ваши права;
- способы разрешения конфликта;
- просительная часть — требования к суду, корректные и четкие;
- приложения;
- дата и подпись.
Образец искового заявления размещен в сети. Он нужен только для понимания структуры. Полностью копировать его не стоит.
Обратите внимание на ст. 301 ГК РФ, дающую право требовать возврата собственнику его участка, ст. 304 ГК РФ — устранение препятствий в использовании участка.
Все стороны, участвующие в деле, должны быть обеспечены копиями иска и приложений к нему. Направлять им пакет документов можно, но это не входит в число требований, предъявляемых в судах общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов. Если истец желает ускорить движение его иска, то он может сам отправить ответчику документы, и приложить копию квитанции и описи.
Можно ли самому спилить мешающие ветки дерева с соседского участка
Растения на чужом участке не являются вашей собственностью, поэтому за порчу имущества придётся ответить в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. При этом ветки, раскинувшиеся на участке, срезать не запрещается.
Дерево является собственностью соседа, поэтому он обязуется нести за него ответственность, согласно ст. 19 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если деревья растут не по правилам, то заставить их пересадить или спилить можно через суд либо в досудебном порядке.
Самостоятельно спиливать мешающие ветки можно только на своей территории. Некоторые собственники срезают нависшие ветви по границе своего участка и имеют на это право, если сосед игнорирует законные просьбы. При этом утилизировать срезанные ветви приходится самостоятельно. Однако рекомендуется сначала уведомить об этом соседей и предоставить им время на урегулирование вопроса. Если реакции не последует, можно сделать все самостоятельно или подать иск в суд.
Базой для любого решения вопроса будет Земельный кодекс. В статье 7 рассматривается случай захвата земли и ее самовольная эксплуатация. Использование такого участка влечет за собой штраф от 5 тысяч рублей и до 1,5% от кадастровой стоимости. Для лиц должностных штрафные санкции существеннее: от 2 тысяч и до 2 % стоимости кадастра. Для юридических от 100 тысяч и до 3%.
Статья 60 утверждает норму, по которой земельный участок возвращается владельцу в исходном состоянии.
Конечно, не всегда захваты бывают умышленными. Не всегда в наличии есть бумаги, юридически подтверждающие границы участков. Это не является оправданием противоправным действиям.
Чтобы не стать нарушителем закона необходимо на руках иметь юридически оформленное документы на право временного пользования или постоянной собственности.
Если сосед захватил часть земельного участка, то начинайте с обсуждения ситуации.
Прежде, чем писать жалобы в государственные инстанции, нужно иметь доказательства незаконного занятия участка соседом. Порядок действий будет зависеть от того, проводилось ли межевание как своего собственного, так и соседнего наделов. Кроме документов, подтверждающих этот факт, наличие границ отражается на публичной кадастровой карте Росреестра. Сведения можно получить по кадастровому номеру земельного участка.
- Границы не установлены. Нужно обратиться к кадастровому инженеру, который проведет межевание и оформит межевое дело. Один из обязательных этапов процедуры – согласование границ надела со смежными собственниками после предварительного уведомления. По ее результатам и будут установлены фактические пределы каждого участка, которые нужно учитывать всем соседям. Если кто-то из смежных землепользователей не соглашается с указанным расположением, вопрос решается в судебном порядке.
- Границы установлены. Нужно сравнить данные из межевого плана с реальным разграничением участков. Если при этом выяснится несоответствие, следует сообщить об этом нарушителю и попросить освободить свою часть земли.
Что советуют юристы в этом случае
Все факты общения с соседями рекомендуется фиксировать. Начинать надо с момента согласования границ. При проведении межевания соседи оповещаются о встрече объявлением в местной газете, но если ее никто не читает, то этот вариант допустим, но неэффективен.
Другой способ — послать телеграмму с уведомлением о получении. Это дороже, чем объявление, но намного надежнее, особенно когда соседи заявляют, что их не уведомляли о времени и месте согласования границ. Игнорировать порядок уведомлений не рекомендуется, поскольку при отсутствии доказательств, суд встанет на сторону соседа.
Перед обращением в суд следует постараться решить вопрос мирно. Опять-таки лучше в письменной форме. Предложение, направленное почтой, убедит суд в соблюдении порядка разрешения спора.
Решать вопросы с соседями можно самостоятельно либо обратившись к специалисту по земельным вопросам — проконсультироваться. Нотариальная доверенность позволит ему действовать от имени собственника в указанных инстанциях.
Слушания по искам между соседями, которые не могут договориться о границах собственных участков, часто встречаются в гражданских судах. Как показывает судебная практика, при судебном разбирательстве важно тщательно подготовить доказательную базу и документальные подтверждения своих доводов.
При рассмотрении дел суды учитывают следующие обстоятельства:
- Наличие у истца и ответчика документов о праве собственности на землю, границах и площадях участков, их соответствии кадастровым сведениям.
- Существующий забор между наделами: как давно он установлен, были ли ранее споры о его расположении. Иногда суд может посчитать его ранее согласованной с соседом границей.
- Наличие подписанных ранее актов о согласовании границ.
- Сложившийся порядок землепользования (то есть наличие ранее подписанных соглашений между собственниками смежных наделов).
- Результаты землеустроительной экспертизы.
При принятии решения судом одним из решающих факторов является наличие соглашений о пересмотре границ между соседями, когда договариваются об их смещении в ту или иную сторону и фиксируют договоренность письменно. При наличии подобных документов суд не посчитает, что часть земли является незаконно захваченной и откажет в удовлетворении иска.
Действия собственника при захвате земли
Есть несколько способов, которыми собственник земельного участка, подвергшегося захвату со стороны владельца примыкающего земельного участка, может разрешить сложившуюся проблему:
- досудебный. Гражданину следует напрямую обратиться к владельцу соседнего участка и обсудить сложившуюся ситуацию. Случаи, когда лицо, допустившее захват части соседнего земельного участка, просто не знает об этом, встречаются достаточно часто. В этой ситуации прямые переговоры помогают урегулировать проблему,
- в случае если переговоры не привели к желаемому результату, и владелец соседнего земельного участка не согласился освободить захваченную землю, гражданину необходимо известить о случившемся местные органы исполнительной власти,
- если владелец соседнего земельного участка и после этого не прекратил противоправную деятельность, то гражданину потребуется направить в Земельный комитет заявление о произошедшем самовольном захвате части принадлежащего этому гражданину участка,
- крайней мерой, позволяющей покончить с самовольным использованием земли, является обращение в судебные инстанции.
Отметим, что последовательность действий определяется отдельно для каждой конкретной ситуации.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Самовольный захват земли общего пользования – последствия
Факты нарушения правил использования земель общего пользования (незаконное использование), в том числе, самовольное занятие земельного участка, расследуются государственными федеральными инспекторами. Они специализируются на охране и на использовании тех земельных участков, которые есть в Росреестре.
Что является фактическим самозахватом? Нарушение регламентируется статьей «Самовольное занятие земли». В соответствии с ее нормами, занятие земель общего пользования по собственной воле в обстоятельствах, в которых отсутствуют необходимые документы, либо документы, подтверждающие наличие права ведения хозяйственной деятельности – нарушение, которое квалифицируется как административное.
Что грозит гражданину за самозахват земли? Предусмотрено наказание в виде штрафа.
Таблица штрафов (данные за 2022 год)
Лицо |
Размер штрафа |
Физическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей |
Должностное лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей |
Юридическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей |
Физическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 5 000 до 10 000 рублей |
Должностное лицо (если не определена стоимость кадастрового участка) |
От 20 000 до 50 000 рублей |
Юридическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 100 000 до 200 000 рублей. |
Что можно считать захватом земли
Хорошо, когда соседи живут дружно. Но не всегда нескольким семьям удается сохранить мир. При этом возникают некоторые несогласия, споры. Иногда недобросовестные люди пытаются навредить своему соседу. Так встает вопрос, что делать, если сосед залез на участок и пытается присвоить его часть.
Чтобы ответить на вопрос, что делать, если сосед залез на мой участок, необходимо детально разобрать понятие «самозахват». Самозахватом в России называют незаконное присвоение части земли, принадлежащей другому лицу. При этом не имеет большого значения, кто занял чужую собственность: частное лицо или государство. Захватчиком называют физическое, юридическое лицо, которое самовольно заняло часть земельного участка, принадлежащего другому собственнику.
Как решить спор мирным путем
Прежде чем обращаться в судебный орган или прокуратуру, обязательно проведите процедуру досудебного урегулирования конфликта. Мирно разрешить спор легче, если процедура межевания уже проведена.
Обратите внимание на несколько важных моментов:
- отобразите фактические границы на земле. Для этого четко изучите кадастровый план и поставьте указательные знаки на линии разграничения двух смежных участков;
- после фактического отражения границ покажите недобросовестному соседу, что он неправ. Потребуйте от него перенесения заграждения, то есть освобождения своей земли;
- если сосед по-прежнему отказывается исполнять требования, можно обратиться в местное территориальное подразделение Российского реестра. Его специалисты, как правило, отвечают незамедлительно. Прибудет инспектор, который проверит вашу документацию на землю;
- если сосед соглашается с выводами кадастрового инженера, составляется письменное соглашение, которое подписывается всеми участниками. В дальнейшем его можно предъявить суду в качестве доказательства проведения досудебного урегулирования вопроса.
Внимание! Кадастровый работник имеет право:
- исследовать документы, устанавливающие право собственности на земельный участок;
- исследовать смежные земельные участки, измерять их и тому подобное;
- анализировать полученные данные и делать выводы, составлять соответствующий акт.
Акт составляется в любом случае, даже если сосед не согласен с его результатами проведения работ кадастровым инженером.
Действия собственника при захвате части земли соседом
Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:
- досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
- при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
- если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
- при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.