Виды трудовых договоров при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды трудовых договоров при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

Как оформить трудовой договор

Магия трудовых отношений заключается в том, что договор юридически считается действительным после того, как человек отработал 3 дня. Это не отменяет необходимости составить документ для обеих сторон. Для заключения трудового договора от работника требуется:

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка. Если это первое место работы или книжка утеряна, то работодатель сделает ее сам и внесет первую запись.
  3. СНИЛС.
  4. Военный билет.
  5. Диплом об образовании.
  6. Медицинская книжка для работников сфер питания и обслуживания.
  7. Если должность предполагает отсутствие уголовных или административных правонарушений, то работник обязан предоставить справку. Ее делают около месяца, но работодателю чаще всего достаточно представить доказательство о том, что вы сделали запрос в госорганах. Вам выдадут специальную бумагу.
Читайте также:  Норматив расхода ГВС в 2023 году

Испытание при приеме на работу

Испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе может быть обусловлено соглашением сторон. Условие об испытании указывается в трудовом договоре.

По общему правилу испытание устанавливается при заключении трудового договора. ТК РФ не дает права работодателю проводить испытание при переводе с одной должности на другую в той же организации. Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств — шести месяцев. Федеральным законом могут быть установлены иные сроки испытания.

Первоначальный срок испытания также не может быть увеличен или продлен ни самим работодателем, ни по соглашению сторон.

Категории лиц, которым испытание не устанавливается: лицам, поступающим на работу по конкурсу; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет; лицам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу; лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.

Кроме ТК РФ, иные федеральные законы и коллективные договоры могут предусматривать другие случаи, когда испытание не может быть установлено.

Несколько иные правила установлены в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации». Так, ст. 40.3 предусматривает, что срок испытания может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон.

В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Положение работника, принятого на работу с испытанием, ничем не отличается от положения других работников организации. Он обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и выполнять свою трудовую функцию. На практике часто происходит нарушение трудовых прав работников, касающееся оплаты труда, когда в период испытания работники получают заработную плату в меньшем размере, чем другие работники данной организации. Однако все нормативные правовые акты, регулирующие труд работников конкретной организации, в том числе оплату труда, должны полностью распространяться на всех работников, включая тех, кому установлен испытательный срок.

Результаты испытания оценивает работодатель. Если результат испытания удовлетворительный, то трудовые отношения продолжаются. В этом случае не требуется издание приказа «об окончательном приеме на работу или о том, что работник прошел испытание». При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор на основании ст. 71 ТК РФ. Трудовой договор должен быть расторгнут до истечения срока испытания. Работодатель обязан предупредить работника об увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин.

Неудовлетворительный результат испытания может быть подтвержден актами о выпуске бракованной продукции, нарушении правил внутреннего трудового распорядка, некачественном выполнении работы.

Увольнение производится без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Виды трудовых договоров

Первое, чем могут отличаться документы, это сроком действия. Есть договоры срочные и бессрочные.

Срочные трудовые соглашения — документы, которые имеют определенный срок действия (не более 5-ти лет).

Бессрочные трудовые договоры — соглашения, заключенные на неопределенный срок.

Срочные трудовые договоры могут перейти в бессрочные. Это возможно в том случае, если сотрудник после окончания срока действия соглашения остается трудиться на предприятии на основании внутренних приказов и перемещений. И нет надобности заключать с работником новый трудовой договор.

Бессрочные трудовые соглашения могут стать срочными на основании пунктов, указанных в ст. 59 ТК РФ. Чтобы перейти с формы бессрочного договора на срочный, нужно расторгнуть предыдущее соглашение и заключить новое.

II. Значение трудового договора

Считается, что понятие трудового договора, закрепленное в ТК РФ, является не совсем полным.

Читайте также:  Покупка квартиры в зачет имеющегося жилья, вторичного жилья

Трудовое право рассматривает его с трех различных позиций:

  • как институт права, характеризующий отличительные особенности трудовых правоотношений. То есть стороны, заключившие договор, попадают под действие как трудового законодательства в целом, так и других нормативных актов.
  • как документально оформленное соглашение сторон о работе на данном предприятии. После подписания такого договора человек становится членом определенного трудового коллектива.
  • как юридически свершившийся факт, который становится основой для возникновения и существования в течение определенного времени трудовых взаимоотношений. В течение всего периода его действия за работником и работодателем закрепляются определенные права и обязанности.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Особенности заключения

Трудовой договор считается заключенным, если оформлен корректно и в нем содержится такая информация:

  • Сведения о нанимателе и работнике;
  • Дата, а также место составления документа;
  • Информация о зарплате и особенностях её расчета;
  • Место, где сотрудник будет работать, его функции, а также подчиненность;
  • Ссылку на документ, который подтверждает наличие полномочий у подписывающей соглашение стороны от работодателя;
  • Дата, с которой работник приступает к выполнению своих обязанностей;
  • Указание длительности работы и времени отдыха;
  • Подтверждение гарантий, за осуществление внеурочной работы, переработок и прочего;
  • Данные страховки, медицинских показаний, а также наличие допуска к коммерческой либо гос. тайне.

Признаки трудовых отношений

При квалификации отношений как трудовых учитывается не только наличие документов, составленных в рамках оформления трудовых либо гражданско-правовых отношений. В суде решается, имелись ли в действительности признаки как самого трудового договора, так и трудовых отношений по ст. 15, 56 ТК РФ (п. 2.1 определения Конституционного суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10).

К отличительным признакам трудового договора относят:

  • Факт приема на работу по личному заявлению.
  • Издание приказа (распоряжения) о приеме на работу с указанием подробных условий работы (должности, зарплаты, момента начала работы, графика работы и т. д.).

Разновидности соглашений определяются для различных категорий работников возрастной категорией и наличием гражданства:

  • несовершеннолетние граждане, не достигшие 18-летней отметки «по паспорту»;
  • лица, имеющие статус гражданина России и проживающие на территории страны;
  • лица, не имеющие гражданства или являющиеся гражданами иностранных государств, временно проживающие и работающие на территории РФ;

Классификация заключённых соглашений по статусу работников необходима для обеспечения правильного налогообложения, поскольку существуют особенности при начислении взносов в страховые фонды резидентов и нерезидентов с учётом категорий, кратко определяемых высококвалифицированными специалистами. Различаются проценты уплачиваемого НДФЛ (13% и 30 % соответственно).

  • Как заключить трудовой договор между физическими лицами

Порядок заключения соглашений регламентируется статусом работодателя, являющимся:

  • юридическим лицом или его подведомственным представительством – автоматически подразумевающем включение периода деятельности в страховой стаж гражданина для начисления пенсии и соцстраховских пособий всех видов;
  • физическим лицом, зарегистрированным ИП – характеризующимся аналогичными условиями для работника, поскольку субъект предпринимательской деятельности по закону выступает налоговым агентом;
  • физическим лицом без предпринимательского статуса, включая примеры заключения: услуги няни, домработницы, мелкий систематический ремонт, исполнение домашних обязанностей и т.д. В ситуации, если наёмный работник не является самозанятым лицом, получается правовой вакуум, поскольку работодатель не выполняет функции налогового агента и не ответственен за платежи в бюджет, как и принятый на работу сотрудник.
Читайте также:  Как найти ИНН по СНИЛС физического лица

Виды трудовых договоров и их особенности определяются сторонами – участниками, предусматривая различные суммы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет и социальные фонды в зависимости от статуса наёмного лица, обязанность по начислению взносов и удержанию НДФЛ и перечислению в зависимости от статуса работодателя.

Список документов для оформления трудового договора

Трудовой договор должен быть подписан обязательно, недостаточно обойтись приказом и записью в трудовой книжке. Если складывается такая ситуация, то это прямое нарушение трудового законодательства. Однако, трудовой договор считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с разрешения работодателя или его уполномоченного представителя.

Обязательные условия трудового договора

В трудовой договор обязательно нужно включить следующие условия:

  • место работы. Если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, которое находится в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция. Т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы;
  • дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то нужно указать срок его действия и обстоятельства, которые послужили основанием для заключения срочного трудового;
  • условия оплаты труда. Необходимо указать размер тарифной ставки или оклада сотрудника, различные доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
  • режим рабочего времени и времени отдыха указывается для работников, у которых данные условия отличаются от общих правил;
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовой договор можно дополнить информацией, которая не представлена здесь. Отметим, что сведения необходимо внести в текст трудового договора, условия в приложение к трудовому договору.

Трудовые отношения между двумя сторонами не могут начаться без составления соответствующего документа, именуемого в законодательных актах и правовой литературе «Трудовым договором».

В данном двухстороннем соглашении работник обещает выполнять конкретную трудовую функцию, а также не нарушать нормы внутреннего распорядка, которые установила противоположная сторона.

Работодатель же, в свою очередь, обязуется взять на себя обязанность по предоставлению возможности работнику осуществлять свою трудовую функцию, обеспечивать надлежащие условия для выполнения работы и своевременно оплачивать в должном объеме выполненный в определенный временной промежуток объем работ.

Система трудового права РФ не статична, она постоянно находится в стадии обновления и видоизменения и совершенно логично, что стандартный трудовой договор обретает ряд особенностей и нюансов (в зависимости от срока действия), которые присущи конкретно взятой ситуации.

Разные виды трудового договора по срокам действия красноречиво говорят о том, что законодатель дает возможность всем категориям рабочих и работодателей максимально эффективно использовать взаимное согласие в сфере труда в целях совместного сотрудничества.

Устраиваясь на работу, помните, что отношения в сфере труда, зафиксированные в трудовом договоре – это гарантия защиты ваших прав как гражданина, а также вклад в будущую пенсию.

Если стоит вопрос о выборе формы и вида документа, фиксирующем соглашение между работником и работодателем, то стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • на какой срок вы хотите заключить договор;
  • являются ли ваши обязанности стандартными или имеют дополнительные особенности;
  • является ваша работа постоянной или же временной;
  • какую систему оплаты труда вы предпочитаете;
  • какой характер деятельности вы выполняете.

Только отчетливо понимая, какую деятельность вы будете осуществлять и что вы хотите получить от сотрудничества, вы сможете сделать выбор в пользу той или иной формы договора.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *