Оценка качества муки, правильный выбор и хранение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка качества муки, правильный выбор и хранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбрать хорошую муку откровенно сложно, в особенности, если выбор ограничен продукцией недобросовестных производителей. Последние исследования общественной организации «Росконтроль» показали, что с каждым годом качество российской муки не совершенствуется, а скорее наоборот. Но пока не будем о плохом! Как разглядеть «кота в мешке» при покупке муки? Для начала научимся читать этикетки!
Встречаем по одежке: что скрывает упаковка
Опытные кулинары советуют покупать муку, которая была изготовлена не более месяца назад, полагая, что свежая мука гарантирует отличную выпечку. По правде говоря, получить высокие куличи и пышные оладьи можно из муки на протяжении всего срока годности. Важно учитывать лишь один фактор — как хранилась мука.
Если в магазине пакеты с нею выгружали на специальные поддоны, а в самом помещении сухо и нет колебаний температур, мука будет однородной, без комочков и шелковистой. А если продавец сгрузил ценные мешки в углу подсобки, а там влажно и царит антисанитария, то вам достанется сырая масса с множеством комков. Получится ли из нее хорошая выпечка? Конечно, нет, да и вряд ли из такой муки кто-то рискнет выпекать булочки.
Поэтому золотое правило выбора качественного продукта — покупайте муку в проверенном магазине и всегда проверяйте срок годности.
Мука первого и высшего сорта – есть ли отличие
Первый и высший сорт муки очень похожи между собой. Они являются на ощупь мягкими, по цвету белые, практически не имеют частичек оболочки зерна. Рассмотрим, чем же они отличаются друг от друга.
- Высший – имеет белый цвет с отливом кремового, первый – белый с отливом желтого
- Высший: характерен предельный размер частичек 40мкм. В состав первого входят частицы с предельной величиной 60 мкм
- Параметры зольности у высшего – 0,55%, у первого – 0,75%
- Высший является более калорийным в сравнении с первым
- Высший отлично подходит для приготовления хлеба, сдобных продуктов. Первый лучше использовать для приготовления несдобных изделий
- Высший: выпечка быстрее черствеет. Первый: продукция черствеет медленнее
Как правильно выбрать муку и на что обращать внимание при покупке?
При покупке пшеничной муки лучше отдавать предпочтение бумажной и картонным упаковкам, в которых мука «дышит» и не теряет свои свойства (в полиэтиленовых пакетах муку сложно встретить в продаже, но если такое случится, то лучше не выбирать муку в такой упаковке).
Первым делом выбирая фасованную пшеничную муку необходимо внимательно изучить упаковку, так как на ней содержится много полезной информации о данном продукте
В магазине среди представленного ассортимента первым делом выбираем сорт муки и ее вид (в зависимости для чего Вы ее будет использовать), после чего обращаем внимание на срок годности (чем мука свежее, тем лучше), знаки качества и сертификации (сделана по ГОСТу или нет, есть сертификат ISO или нет, и т.д.), а также на производителя (хорошие производители следят за качеством выпускаемой продукции, но в то же время «брендовых» производителей чаще подделывают, поэтому многое зависит от магазина или супермаркета, в котором Вы выбираете муку, следит он за продаваемой продукцией и ее качеством или нет)
Покупая муку на развес в незнакомом месте лучше в первый раз взять небольшое количество (например, 1 кг), чтобы дома проверить качество муки и убедится, что она хорошая, после чего можно будет купить ее в большем количестве при необходимости.
Покупка муки в магазине
Существуют различные методы определения качественного продукта при покупке его в магазине. Продается хороший продукт либо в картонной коробке, либо в бумажном пакете. Если пакет немножко сжать руками, то при качественной муке она будет понемногу поскрипывать. На коробке обязательно должна быть информация о производителе, срок годности, дата изготовления и масса с допустимой погрешностью. Чем меньше срок хранения муки – тем она лучше.
Также при покупке товара в магазине важно определение его точного веса. Он должен соответствовать цифре, что указана на упаковке
Это будет означать, что в муке отсутствует сырость. Еще желательно смотреть на дату изготовления. Конечно, такой продукт хранится длительное время. Но покупать его рекомендуется в первые шесть месяцев после изготовления. Если же продукт хранится больше одного года, то есть вероятность того, что в нее добавлены консерванты.
На сегодня действующим документом, описывающим требования к пшенице, является ГОСТ 9353-2016. Этот стандарт описывает требования к мягким и твердым сортам пшеницы. Согласно этому стандарту пшеницу принято делить на классы.
Класс определяют после всех операций с зерном (определение размера, цвета, примесей и т.д.). Затем зерно отправляют на хранение. Но сразу после хранения его нельзя отправлять на помол. Перед помолом из зерен пшеницы формируют помольные партии, смешивая зерна разных классов, чтобы в общей партии зерно соответствовало по качеству одному из трех первых классов. Все операции ведутся согласно Правилам, разработанным ВНПО ЗЕРНОПРОДУКТ в 1991 году.
Требования к зерну пшеницы, отправляемому на помол, определяются ГОСТом 9353 (рис. № 1). Те же требования, предъявляемые к зерну ржи нормируются ГОСТом 16990 (рис. №2).
Определение качества муки
Прежде, чем мы приступим к определению качества, хочется дать один совет: не стоит покупать сразу большое количество муки, достаточно приобрести пару килограммов, приготовить пробное изделие, а затем определиться – нужна ли вам в дальнейшем закупка именно этого продукта или нет. Предлагаем несколько простых способов, позволяющих проверить качество муки:
- Насыпать на ладонь немного муки и хорошенько ее сжать. В том случае, если она сухая и качественная, на ней не останется следов от пальцев. Если же после того, как вы разжали ладонь, из муки образовался комочек, значит продукт влажный. В дальнейшем при хранении возможно слеживание продукта, такую муку рекомендуется понюхать, обычно от нее исходит запах затхлости или кислоты. Для того, чтобы лучше ощутить этот запах, муку можно согреть дыханием или добавить в нее немного воды и растереть пальцами.
- Небольшое количество уже проверенной на запах муки положить в рот и определить ее вкус. У муки хорошего качества должен быть свойственный ему нежный, сладковатый и приятный вкус. Несвежая мука отдает горьковатым, неприятным вкусом плесени. Если разжеванный продукт делается тягучим, это означает, что у него хорошая клейковина.
- Предлагаем такой способ проверки свежести муки: из небольшого количества сырья и воды замешиваем тесто, из которого скатаем небольшой шарик. Если он будет иметь грязно-серый цвет, это означает, что продукт несвежий.
- Приготовленный из теста шарик промываем под проточной холодной водой, если оставшаяся масса делается клейкой, липкой и растягивается примерно на 25 см, это означает, что мука имеет хорошую клейковину и приготовленные из нее изделия не поплывут.
Органолептические показатели муки
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Вкус.
Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускается кислый, горький или явно сладкий вкус, а также какие-либо посторонние привкусы.
Мука при разжевывании не должна давать ощущения хруста, обусловленного наличием в муке измельченных минеральных примесей.
Вкус и хруст муки определяют путем разжевывания 1-2 навесок муки массой около 1 г каждая и сравнивают с требованиями стандарта на соответствующий продукт.
Запах.
Мука в результате неправильного и длительного хранения или перевозок в загрязненной таре, автомобилях, вагонах или баржах может приобрести посторонний запах, поэтому при оценке качества этого продукта устанавливают отсутствие несвойственного ему запаха.
Для определения запаха муки навеску массой 20 г, выделенную из среднего образца в соответствии с требованиями ГОСТ 27558-87, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и исследуют.
При неопределенности характера постороннего запаха часть муки помещают в стакан, обливают горячей водой с температурой 60 °С, затем воду сливают и определяют запах муки.
Цвет муки
устанавливают путем сравнения исследуемого образца муки с эталоном или с характеристикой цвета, данной в соответствующем стандарте.
ТИПЫ муки / Назначения каждого вида
Cуществует такое понятие, как тип муки. От него зависит назначение этого продукта. Необходимо понимать, что далеко не вся мука используется в хлебопечении. Есть и другие сферы ее применения.
- В восточной кухне используется, в основном, рисовая мука. Из нее делают стеклянную китайскую лапшу пиньинь, которую используют в качестве панировки для обжаривания морепродуктов и овощей (рисовая панировка не дает пригореть продукту).
- Для приготовления детского питания и выпечки печенья используют овсяную муку.
- Кукурузная мука используется многими народами для приготовления национальных блюд (в Румынии и Грузии — это густая каша мамалыга, в Италии — полента).
- Из гречневой муки готовят детское питание и замешивают тесто на блины.
- Широкий спектр применения имеет соевая мука. Ее используют в качестве ингредиента при производстве хлебо-булочных изделий, конфет, пирожных, лапши. Она увеличивает срок хранения сладостей и выполняет роль загустителя в майонезе, йогурте, мороженом различных соусах.
Ржаная, пшеничная и другие виды муки
Ржаная мука.
Временными техническими условиями установлено три сорта товарной ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.
Сеяная мука
— наиболее высокий сорт ржаной муки.
Обдирная мука
— средний сорт ржаной муки, получается односортным помолом с выходом около 87% от веса зерна или в количестве 63% при двукратном помоле (15% сеяной муки). Она значительно крупнее сеяной муки и содержит большее количество размолотых оболочек по сравнению с сеяной мукой.
Обойная мука
— основной сорт ржаной муки, получается односортным помолом без отбора отрубей, выход ее 95% от веса зерна.
Пшеничная мука.
Выпускаются следующие сорта пшеничной муки: крупчатка, высшего сорта, 1-го сорта, 2-го сорта и обойная.
Ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука
Ржано-пшеничную обойную хлебопекарную муку получают вследствие размалывания ржи и пшеницы в соотношении 60:40, а пшенично-ржаная мука — 70:30 (допускается отклонение не более чем ±5%). Ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука имеет серовато-белый цвет с заметными частичками оболочек зерна. На хлебопекарных предприятиях ржано-пшеничную муку вырабатывают также смешиванием ржаной и пшеничной муки разных сортов. Таким образом, ржано-пшеничная мука образовывается от: ржаной обивочной и пшеничной обивочной муки; ржаного обивочного и пшеничного обивочного; ржаного обивочного пшеничного 2-го сорта и т.п. К такому смешиванию муки разных сортов и видов прибегают с целью улучшения потребительских свойств хлеба (вкуса, цвета, консистенции, пористости и т.п).
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:
- Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет
фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.
- Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в
мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.
- Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
- Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для
отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.
Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.
Виды муки определяются видом зерновой культуры, из которого она изготовлена и который ей дает название. Пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, рисовая, ячменная, соевая, гороховая и овсяная мука – это далеко не весь перечень видов.
Типы муки определяются их целевым назначением, например:
— Хлебопекарная мука (пшеничная, ржаная);
— Диетическая (гречневая, рисовая, овсяная);
— Продовольственная (кукурузная, ячменная);
— Кулинарная мука (гороховая).
Некоторыми рецептами предлагается смешивание разных видов муки, что может придавать продукту оригинальный вкус и увеличивать его пищевую ценность.
Мучные продукты (хлеб и другие изделия выпечки) человек потребляет широко, поэтому знать основные свойства, кулинарные особенности и питательную ценность муки разных видов, типов и сортов очень даже полезно.
Более подробно об этом мы расскажем на примере муки пшеничной, как самой распространенной. Вторая по популярности мука – ржаная. Другие виды производятся в меньших объемах. Их использование в основном – изготовление национальных, диетических блюд или специальных продуктов для детского питания.
В данном разделе дана характеристика, хлебопекарной муки, которая реализуется населению также через розничную торговую сеть и общественное питание.
Действующим стандартом на муку нормируются основные показатели, контролирующие работу мукомольных предприятий. К ним относят зольность, крупноту помола, влажность, количество металлопримесей, отсутствие амбарных вредителей. Однако хлебопекарные достоинства муки характеризуются лишь одним показателем — количеством и качеством клейковины. Поэтому на практике приходится проводить ряд дополнительных исследований, хотя и не предусмотренных стандартом, но позволяющих хлебозаводам, смешивая разные партии муки, обеспечивать высокое и стабильное качество хлеба. Характеристика хлебопекарных свойств муки и показателей, определяющих их, выделена в самостоятельный раздел.
Органолептическая оценка муки производится товароведом в первую очередь. Если мука по запаху, вкусу или цвету не удовлетворяет требованиям стандарта, то она не подлежит пищевому использованию и дальнейшая оценка ее соответственно не производится.
Запах и вкус пшеничной муки хорошего качества слабо выражены, но специфичны для культуры. Следует отметить, что ароматические вещества зерна и муки пока мало изучены. Д. Л. Азии установил наличие в пшеничной муке 2-го сорта в малых количествах кетонов (диацетила и метилэтилкетона) и некоторых альдегидов (акролеина, изовалерианового и др.). В образовании аромата и вкуса свежей муки принимают участие также присутствующие в ней растворимые углеводы, свободные аминокислоты и органические кислоты.
Однако запах и вкус муки легко изменяются под влиянием многих факторов: наличия пахучих сорняков, использования при помоле дефектного зерна (морозобойного, проросшего, заплесневевшего и др.). Неблагоприятные условия перевозки и хранения также отрицательно влияют на муку.