Как взыскать долг по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком до 3 лет 50 рублей закон

Как начисляется и взыскивается неустойка на долговые обязательства

Не все знают, что непогашение долга влечет за собой ответственность за просроченный срок внесения платежей. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Так как с алиментщика не снимаются обязанности по алиментной уплате и задолженности по ним, его можно привлечь к финансовой ответственности за упущенный срок внесения платежных сумм. Такая мера взыскания называется неустойка. Она оставляет пол процента от суммы всего объема долга ежедневно до его погашения. Получается, непогашенная задолженность не то, что списывается, она каждый день увеличивается.

Для взыскания неустойки требуется обратиться к приставам, чтобы взять справку об актуальном размере долга. Далее, нужно обратиться в органы суда с исковым заявлением о взыскании неустойки и приложить справку. Стоит заметить, что подача иска осуществляется в любой период времени, поскольку законодательство не ограничивает этот вопрос по срокам давности. Рекомендуется выполнять это периодично, так как огромные денежные суммы долгов и неустойки только задержат процесс выплат.

Помимо этого, семейным законодательством предписаны выплаты не только по неуплате и алиментам, но и компенсация убытков, которые алиментополучатель потерпел из-за несвоевременности выплат. К сожалению, связь убытков и задолженности трудно установить.

Уголовная ответственность за невыплату по алиментам

Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.

Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:

  1. Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
  2. Умышленное занижение размеров дохода.
  3. Алиментщик не ищет работу.
  4. Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
  5. Внушительная сумма алиментного долга.
  6. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
  7. Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Судебный пристав – это государственный чиновник, который обязан исполнять судебные решения и приказы. Для этого он не только должен обладать требуемыми полномочиями, но и основаниями, также необходимыми документами для того, чтобы начать производство.

Права и обязанности пристава:

  • Пристав обязан приложить все силы для того, чтобы вызвать неблагонадежного плательщика, а также получателя средств для предоставления необходимых документов и сведений, которые касаются возникшей задолженности. В частности, самым распространенным вопросом, который задается неплательщику: по какой причине он не перечисляет средства?
  • Пристав также имеет право самостоятельно, используя доступные ему возможности, уточнять полученную информацию, перепроверять данные и заниматься поиском неплательщика.

Процедура взыскания алиментов судебными приставами

Как взыскивают алименты судебные приставы? Что они для этого делают и как выглядит вся процедура?

  1. Заявление пишется на имя начальника Службы судебных приставов. Он же его рассматривает и направляет в работу. Конечное решение о том, начнется ли вообще исполнительное производство или нет должно быть принято не позднее трех дней с даты подачи заявления (ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  2. Начальник формирует приказ и передает его непосредственного исполнителю – судебному приставу, который и будет заниматься данным вопросом.
  3. Пристав пытается выйти на связь с должником. Если получается, назначает встречу в отделении Службы. Если не получается – направляет извещение по почте, по известному адресу проживания/регистрации. Главная цель: уведомить о возникшей ситуации и попробовать решить вопрос мирным путем.
  4. Если должник не среагировал на извещение/не явился на встречу и при этом не начал платить алименты, пристав начинает собирать о нем информацию. Формируются и направляются запросы в банки, ГИБДД, органы госимущества и другие структуры, которые помогут понять, какое имущество есть у алиментщика и каково его финансовое состояние.

Как доказывает практика, на этом этапе любая активная деятельность и прекращается. Заявлений такого типа очень много, а внимания им уделяется очень мало. Хотя бы просто потому, что если человек специально и сознательно не платит алименты, то скорее всего у него настолько плохая финансовая ситуация, что взять с него нечего. И имущества, как правило, у него тоже нет. Получатель алиментов может попытаться взять ситуацию в свои руки и начать забрасывать пристава дополнительными заявлениями:

  • На запрет покидать страну.
  • На ограничение вождения транспортных средств.
  • На наложение ареста на имущество.
  • На привлечение к уголовной ответственности и так далее.
Читайте также:  Справка об отсутствии судимости: срок изготовления, порядок получения

Как правило, в этом бывает больше толку, так как пристав получает конкретные требования, которые он вполне силах выполнить. Более того, он не имеет права их не выполнять. Разумеется, все это тоже не очень быстро делается, но при должной настойчивости, плательщик в конечном итоге будет ограничен очень во многом. И это помимо постоянно растущей задолженности и суммы неустойки.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Вопросы и ответы на них

  • Вопрос №1: Не запрещает ли закон сменить пристава, если качество его работы оставляет желать лучшего?

    Ответ №1: Закон не позволяет менять судебного пристава, который был назначен, например, для взыскания задолженности по отчислениям на ребенка. Но если алиментополучателя не устраивает качество работы пристава либо сама его личность (человеческий фактор никто не отменял, поэтому никто не застрахован от пристава-хама либо от пристава-вымогателя), всегда можно написать вышестоящему его руководству жалобу. После такого шага качество работы пристава улучшится.

  • Вопрос №2: Как поступить, если блюстители законного порядка потеряли дело?

    Ответ №2: Повлиять на ситуацию можно, написав жалобу прокурору либо должностному лицу, которое стоит выше обычного пристава. Зачастую после подобной жалобы дело находится, так как пристав не желает нести административную ответственность.

  • Вопрос №3: Как долго рассматривается заявление-жалоба на бездействие пристава?

    Ответ №3: Законом установлен срок, который равен 10 суткам.

Процедура взыскания алиментов судебными приставами

Если должник в установленный срок не выплатил добровольно причитающуюся заявительнице сумму, перед приставом ставится задача найти возможные способы исполнить законные требования обратившегося родителя.

Как взыскивают сумму долга, зависит во многом от его размера и имеет ли лицо, обязанное платить алименты постоянный источник дохода, из которого можно делать удержания.

Пример. Если бывший муж трудоустроен, исполнительный лист передается в расчетный отдел предприятия. Причем до погашения долга с него могут удерживать до 50% заработка, а в отдельных ситуациях, предусмотренных нормами трудового законодательства -70%.

Последствия для неплательщика:

  1. При существенном долге и уклонении от его погашения, пристав собирает информацию о наличии движимого, недвижимого имущества, оформленного на имя должника, накладывает арест, проводит оценочные работы и выставляет на продажу. За счет полученных средств компенсируют долговые обязательства. Аналогична процедура с арестом счетов в банке.
  2. Неприятным сюрпризом живущему для себя, не помня о детях, родителю может стать запрет на его выезд за рубеж до тех пор, пока не будут уплачены деньги на его же ребенка.
  3. Еще более неприятным моментом для любителей комфортных поездок за рулем, которые не платят положенные средства на детей, станет временный запрет на управление автомобилем.

Можно сделать вывод, что запустить механизм принудительного исполнения несложно и при определенной настойчивости судебных приставов он даже будет иметь результативность.

Читайте также:  Государственная социальная помощь в Республике Крым

Права и обязанности судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:

  • Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
  • Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
  • Арестовывать и взыскивать имущество должника.
  • Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
  • Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
  • Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
  • Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
  • Объявлять розыск должника или его имущества.
  • Наложить штраф.
  • инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.

Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

  1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
  2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
  3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

    Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

Начало исполнительного производства

Поводом обращения к судебным приставам могут быть две причины:

  1. Вынесение судебного решения о взыскании алиментов, когда получатель не хочет самостоятельно заниматься этим вопросом.
  2. Образование задолженности по уплате алиментов.

После получения на руки исполнительного листа или при наличии алиментного соглашения взыскатель обращается в службу приставов с заявлением.

Предварительно необходимо выяснить приемные часы, поскольку специалисты могут отсутствовать на рабочем месте по служебным делам.

Сроки подачи заявления ограничены только периодом, в течение которого действует право на алименты. В обычных случаях это 18-летие ребенка, в ряде случаев алиментные обязательства заканчиваются раньше или продляются после достижения ребенком совершеннолетия. Взыскать задолженность можно за период не более 3 лет, в том числе и после того, как ребенку исполнится 18.

Ведет дело служба приставов по месту жительства плательщика. Если выяснится, что территориально производство попадает под юрисдикцию другого подразделения, дело передается приставами самостоятельно.

Для обращения потребуется:

  • паспорт получателя алиментов;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исполнительный лист или алиментное соглашение.

В заявлении указывают:

  • данные получателя алиментов: ФИО, адрес, контакты;
  • исполнительный документ (название, дата выдачи или составления);
  • величину взыскания и дату возникновения задолженности;
  • информацию о плательщике: ФИО, паспортные данные, известные адреса, место работы, контакты;
  • реквизиты, куда будут перечисляться средства;
  • другие сведения.

После приема заявления пристав побеседует со взыскателем. В ходе беседы специалист выясняет информацию, необходимую для розыска должника. Это могут быть адреса, по которым тот может проживать, контакты близких родственников и т.п.

Чтобы иметь возможность взыскать деньги приставу также желательно предоставить информацию о имуществе должника, известных источниках дополнительного дохода и др.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *