Как написать заявление на налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уменьшение налоговой базы при расчете налога на доходы физического лица возможно с помощью стандартного вычета. Процедура производится по месту трудоустройства гражданина, то есть в компании, в штате которой он числится.

Виды налоговых вычетов

Гражданин России, получающий прибыль, которая облагается налоговой ставкой 13%, вправе претендовать на налоговый вычет. Законодательством предусмотрено пять видов налогового вычета:

  • Стандартный. Сюда относятся: вычет на налогоплательщика (ветераны ВОВ, Афганистана, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие) и вычет на ребенка (детей).
  • Социальные. На эти налоговые льготы могут претендовать люди, которые часть средств переводят на благотворительность, или проходили дорогостоящее лечение за свой счет, или оплачивают свое обучение сами, или перечисляют часть от доходов на накопительную часть пенсии.
  • Инвестиционные.
  • Имущественные.
  • Профессиональные.

От того сколько детей в семье, относятся ли они к группам людей с ограниченными возможностями, зависит размер вычета :

  • Если в семье один ребенок – 1,4 тысячи рублей.
  • На второго ребенка – 1,4 тысячи рублей.
  • На третьего ребенка – 3 тысячи рублей.
  • На ребенка-инвалида – 12 тысяч рублей.
  • Для опекунов ребенка инвалида – 6 тысяч рублей.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность удвоения налогового вычета в случае если:

  1. Один из родителей отказался в письменной форме от получения налоговой льготы.
  2. Ребенок или дети воспитываются только одним родителем по причине смерти второго или пропажи его без вести.

В 2015 году в статью 2018 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. Они коснулись родителей детей с ограниченными возможностями. Теперь позволено к стандартному вычету на ребенка-инвалида прибавлять вычет, зависящий от порядка рождения этого ребенка.

Необходимые документы для вычета

Чтобы работодатель учитывал положенную льготу при исчислении НДФЛ, необходимо его проинформировать в письменном виде, подтвердив при этом заявленное право документально. Документы подаются налоговому агенту. Если работодателей несколько, то выбирается один из них.

Комплект обязательной документации включает:

  • Заявление – составляется всеми претендентами на вычет;
  • Свидетельство о рождении в виде копии – обязательно на каждого ребенка, имеющегося в семье, даже в случаях, когда его возраст превысил границу, в пределах которой льгота предоставляется, или он умер. Это необходимо для определения очередности рождения тех детей, по которым заявитель желает получить «детский» вычет.

Когда оформляется заявление о предоставлении налогового вычета на детей по НДФЛ?

Данный вид льготы могут получить опекуны, попечители, усыновители, родители, находящиеся в браке или живущие раздельно (при учете, что они распределяют обязанности по воспитанию детей, например, исправно выплачивают алименты).

Льгота полагается до достижения общего дохода с начала года установленного предела — 350 000 руб.

Так, с месяца, когда общий заработок, исчисленный нарастающим итогом с начала года, начнет превышать лимит в 350 тысяч рублей, предоставление вычета приостанавливается. Со следующего года возможность частично уменьшить налоговую базу возобновляется до периода, пока доход вновь не перешагнет за 350 тысяч рублей.

Читайте также:  Какая должна быть величина индивидуального пенсионного коэффициента для начисления пенсии

Оформить льготу можно двумя способами:

  • для наемных работников – через работодателя;
  • при подаче декларации в ФНС (больше подходит для ИП и самозанятых).

Чтобы снизить НДФЛ к уплате за счет детской льготы, лицо должно обратиться к работодателю с письменным заявлением о получении вычетов на ребенка. Заявление нужно писать на имя руководителя организации, заверить документ и отнести в бухгалтерию.

Бланк 2021 года на налоговый вычет за покупку квартиры

Бланк документа, вмещающего в себя просьбу об уменьшении размера налогооблагаемой базы за приобретение недвижимости, предназначенный для работодателя, помимо общей информации (наименования предприятия, должностей, фамилий, имен и отчеств руководителя и подопечного) должен содержать следующие данные:

  • Просьбу о вычете и ссылку на закон.
    Первым делом заявитель должен лаконично изложить просьбу о предоставлении налоговой скидки и при этом не забыть указать, в каком году он хочет ней воспользоваться. Затем необходимо сделать ссылку на законодательный акт, которым руководствуется претендент на вычет (статья номер 220 действующего кодекса);
  • Сведения о вычете.
    В первую очередь потребуется обозначить о каком виде вычета идет речь в документе (в данном случае об имущественном). После этого указать тип имущественного объекта – квартира, а также год, в котором он был приобретен;
  • Размер материальной компенсации.
    Чтобы руководитель имел четкое понимание, на какую именно сумму рассчитывает его подчиненный в качестве компенсации, нужно не забыть написать ее размер. Указанный в документе размер должен обязательно быть подтвержден специальным уведомлением, выданным инспекцией федеральной налоговой службы;
  • Дополнительные документы.
    Чтобы убедить руководителя в том, что вышеуказанные слова заявителя действительно имеют документальное подтверждение, нужно сделать следующую пометку: “уведомление, свидетельствующее о получении права на вычет имущественного типа, прилагается”.

ВНИМАНИЕ!!! Бланк заявления 2021 года на налоговый вычет на покупку квартиры помимо отметки, говорящей о наличии у заявителя уведомления, должно содержать данные касающиеся того, какой налоговой инспекцией был издан документ, адрес ее расположения, порядковый номер документа, а также дату его выдачи.

Налоговый вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет (24 лет для студентов очной формы обучения). Воспользоваться вычетом можно со дня рождения (усыновления) ребенка и до его совершеннолетия.

Если ребенок родился в октябре, то родители могут получить льготу только за 3 месяца. При этом, независимо от месяца, в котором ребенку исполнится 18 лет, льгота будет действовать до конца календарного года.

На кого не распространяется данная льгота:

  • На безработных
  • На индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенные виды налогообложения

Право на получение налогового вычета имеют следующие категории граждан (п.4 ст.218 НК):

  • Родители и усыновители
  • Приемные родители
  • Попечители и опекуны

Какие документы подтверждают право на стандартные налоговые вычеты — НалогОбзор.Инфо

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме.

Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года. В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции.

Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

Ситуация: нужно ли сотрудникам ежегодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов?

Кто может подать заявление на вычет на детей

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это льгота, по НДФЛ, основанием для получения которой является наличие детей. Вычет предоставляется на каждого ребенка до достижения им совершеннолетия, а в случае очного обучения до достижения 24 лет. Получить льготу можно только при получении доходов, облагаемых ставкой 13%. Правом воспользоваться вычетом обладают:

  • Каждый из родителей;
  • Усыновитель;
  • Супруг либо супруга усыновителя;
  • Опекуны;
  • Попечители.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Москве в 2023 году по электроэнергии

У единственного родителя имеется возможность уменьшать налоговую базу по НДФЛ на вычет в двойном размере. Это право сохраняется до момента вступления в брак, либо до достижения ребенком возраста 18 лет или 24 лет, если он обучается на очной форме.

Предельная величина дохода для получения стандартной льготы на детей составляет 350 тысяч рублей. Налоговая база исчисляется нарастающим итогом с начала периода. Причем, если гражданин устроился на работу не с начала года, то к заявлению на вычет он прикладывает справку от предыдущего работодателя.

Если один из родителей не получает доход, то он может уступить свое право на получение льготы на ребенка другому. Для этого необходимо к заявлению на налоговый вычет на детей приложить письменный отказ супруга(супруги) и справку об отсутствии дохода.

Стандартный вычет на ребенка предоставляется с момента рождения (усыновления, установления опеки, попечения) до:

  • конца года, в котором ребенку исполнилось 18 либо 24;
  • момента вступления ребенка в брак.

Обязанностью работника является уведомление работодателя о наступлении одного из перечисленных фактов, отменяющих стандартную льготу.

НДФЛ-вычет на студента: а сдал ли он сессию?

Каждый работающий родитель, у которого есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, имеет право на детский налоговый вычет, если (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):

  • ребенку еще нет 18 лет;
  • ребенку от 18 до 24 лет, и при этом он является учащимся по очной форме обучения (школьником, студентом, курсантом, интерном, аспирантом, ординатором). Для целей вычета не имеет значения, учится ребенок в России или за рубежом, а также платно или за счет бюджетных средств.

Чтобы получить вычет, работник должен предоставить в бухгалтерию своего работодателя (п. 3 ст. 218 НК РФ):

  • заявление на вычет;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок действительно является учащимся по очной форме.

Справка. Кроме родителей вычет вправе получить супруг (супруга) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, а также супруг (супруга) приемного родителя. Размер вычета зависит от того, на какого ребенка по счету предоставляется вычет (первого, второго, третьего и т.д.), является ли ребенок инвалидом и является ли родитель единственным для ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Бланк и образец заявления на отказ от вычета на ребенка в пользу супруги

Чтобы получить двойной стандартный вычет на детей, имеющих отца и мать один из супругов должен подать заявление на отказ в двух экземплярах по месту своей работы. После вручения этих бланков работнику кадровой службы на них проставляются отметки о получении. Вторую копию вместе со справкой 2-НДФЛ необходимо забрать.

Второй супруг, который претендует на двойной стандартный вычет должен предоставить подписанный отказ своему работодателю вместе со стандартным пакетом документов и заявлением. Ниже представлен образец заполнения формы, а под ней можно скачать сам бланк в формате word.

Заполнение шаблона элементарно. Как и в образце в шапке требуется указать от кого и к кому адресовано обращение. В нашем случае это работодатель: указываем наименование организации фамилию и инициалы генерального директора, а также свои ФИО, номер ИНН и адрес регистрации. В основном теле документа пишем детей (ненужные пункты можно удалить в ворде), отмечаем в пользу кого написан отказ от вычета. Далее следует написать с какого месяца вы желаете, чтобы работодатель рассчитывал НДФЛ по-новому. И в последнем разделе перечисляем документы: в рассматриваемом случае это две ксерокопии свидетельства о рождении.

Читайте также:  Сумма пособия в больничном листе с НДФЛ или без в 2023 году

Виды стандартных налоговых вычетов

Стандартный вычет — сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ наиболее простым способом: прямо по месту работы.

Видов этого вычета 2 (п. 1 ст. 218 НК РФ):

  • Личный (персональный), на который есть право у людей с особыми заслугами перед государством. К нему относятся 2 суммы: 3 000 руб. (для инвалидов — участников военных действий или инвалидов — ликвидаторов аварий, связанных с радиационными выбросами) и 500 руб. (для лиц, отмеченных наградами, участников военный действий, ликвидаторов аварий, связанных с радиацией, инвалидов с детства, инвалидов 1–2-й групп). Его применение не ограничено ни сроком, ни величиной дохода.
  • Детский вычет, доступный родителям (в том числе приемным), их супругам, усыновителям, опекунам, фактически участвующим в обеспечении ребенка. Вычет в размере 1400 руб. представляется на 1 и 2 ребенка, и 3000 руб.- на 3 и каждого следующего ребенка. Размер вычета на ребенка-инвалида зависит от категории налогоплательщика. Вычет на ребенка-инвалида предоставляется родителю, супругу (-ге) родителя, усыновителю ребенка-инвалида вычет в размере 12 000 руб., а опекунам, попечителям, приемным родителями, супругу (-ге) приемного родителя в размере 6 000 руб. Этот вычет применим до конца года, в котором ребенку исполняется 18 лет, а если он продолжает учебу в очной форме, то до наступления 24 лет. Но его использование ежегодно прекращают с месяца, в котором общий доход использующего вычет превысит 350 000 руб.

Как получить налоговый вычет – какие документы нужны?

Самым действенным способом получения налогового вычета является обращение к работодателю с последующим оформлением. Соискателю будет выплачиваться заработная плата в полной мере без удержания стандартного налога на доход в виде тринадцати процентов. Полноценные выплаты будут производиться до тех пор, пока необходимая сумма вычета не будет возвращена гражданину в полной мере. Что же нужно предпринять, чтобы работодатель начал выплачивать налоговый вычет?

Последовательность действий следующая:

  1. Обращение в налоговую службу по месту жительства с заявлением на предоставление налогового вычета.
  2. Предоставление необходимых документов для оформления вычета.
  3. Получение ответа по заявлению.
  4. Повторное обращение в налоговую службу за постановлением о налоговом вычете.

В разных случаях требуются различные документы. Среди постоянных требуется паспорт гражданина РФ, свидетельство ИНН.

Те, что могут понадобиться в разных ситуациях:

  • справка о состоянии заработной платы;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • договора, подтверждающие совершенные сделки;
  • квитанции и чеки об оплате;
  • документы, подтверждающие право собственности.

Перед тем, как обратиться в налоговую инспекцию за предоставлением вычета, необходимо отчитаться по налогам. Декларация отправляется в налоговую инспекцию по окончании налогового периода (года). Там перечисляются доходы и расходы налогоплательщика, в полной мере поступившие и потраченные за налоговый период.

К декларации прилагается полный пакет документов, идентифицирующих личность налогоплательщика, а также подтверждающих характер всех проведенных им сделок, полученных доходов, в том числе по заработной плате, и понесенных расходов.

Налоговая инспекция перечисляет начисленный вычет на банковский счет по реквизитам, указанным соискателем. Оконечной «точкой» оплаты может быть банковская карта, либо сберегательная книжка – все это в итоге лишь банковский счет.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *