Как поставить машину на учет через МФЦ в Екатеринбурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет через МФЦ в Екатеринбурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имея подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги, автовладелец может записаться на сайте многофункционального центра. Следует перейти на сайт центра Екатеринбурга, который вы планируете посетить, заполнить электронную форму для онлайн записи. Нужно указать паспортные данные, контакты (телефон, электронную почту), причину обращения. После заполнения анкеты пользователь выбирает время посещения. Сайт дает возможность следить за продвижением очереди онлайн.

Какие потребуются документы для регистрации транспортного средства?

  • паспорт заявителя;
  • действующие полис ОСАГО и диагностическая карта;
  • договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право владения ТС (договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
  • транзитные номера (при наличии);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • письменное заявление.
  1. После того как собраны все документы, следует записаться на прием в МФЦ. Записаться можно на портале «Госуслуги», по телефону горячей линии, с помощью электронной приемной на сайте многофункционального центра, а также можно просто посетить МФЦ и взять талончик в терминале электронной очереди.
  2. После этого совместно со специалистом составляется заявление.
  3. Выбираете адрес, дату и время посещения ГИБДД.
  4. С документами следует приехать в Госавтоинспекцию на регистрируемом авто в назначенное время, после чего происходит процедура постановки на учет.

Выдача новых документов, подтверждающих постановку транспортного средства на регистрационный учет, может производиться как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ. Конечный выбор зависит от решения самого заявителя и вида регистрации (новые номера можно получить исключительно в МРЭО ГИБДД, остальные документы — в обоих учреждениях).

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Зачем ставить авто на учет

Регистрация автомобиля важней шаг, предвосхищающий эксплуатацию транспортного средства. По закону человеку дается месяц на то, чтобы оформить машину на свое имя. Если покупка была в салоне, а не с рук, то лимит времени составляет 10 дней. Ровно столько допустимо ездить на авто без номеров.

Читайте также:  Ефрсб единый федеральный реестр сведений о банкротстве ефрсб

В первую очередь постановка на учет важна для самого собственника. Благодаря регистрации государственные органы смогут контролировать использование ТС. Например, при угоне можно найти только автомобиль с ПТС.

Отметим, что при езде без государственного номера свыше 10 суток, налагается штраф в размере 5 000 рублей. А при рецидивном нарушении предусмотрено лишение водительского удостоверения.

При продаже машины бывшему собственнику стоит удостовериться, что новый владелец поставил транспортное средство на учет. В противном случае ему будут приходить все штрафы.

Пошаговая инструкция по процедуре постановки автомобиля

Для того, чтобы воспользоваться помощью сотрудников МФЦ при регистрации машины, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Первым делом следует подготовить пакет документов, необходимых для постановки автомобиля на учет. Сюда входит:
    • удостоверение личности заявителя;
    • ПТС;
    • действующий полис ОСАГО (его необходимо оформить до процедуры регистрации);
    • правоустанавливающие документы на автомобиль (например, договор-купли-продажи).
  2. Далее необходимо записаться на прием в МФЦ. Сделать это можно одним из следующих способов:
    • по телефону;
    • через портал «Госуслуги»;
    • через электронную приемную на сайте территориального центра «Мои документы»;
    • взять талон электронной очереди в терминале МФЦ.
  3. Оплата госпошлины за государственную регистрацию транспортного средства. Внести деньги можно прямо в МФЦ или же обратившись в банк. При этом квитанцию об оплате необходимо сохранить и приложить к общему пакету документов.
  4. В установленное время явиться в МФЦ. Сотрудник ведомства поможет правильно составить заявление о регистрации транспортного средства.
  5. Затем следует выбрать адрес, дату и наиболее подходящее время для посещения ГИБДД. На основании этих сведений специалист произведет предварительную запись.

Сущность нового закона о регистрации автомобилей через МФЦ

На регистрацию ТС собственнику отводится до 10 дней после покупки новой или подержанной машины. Пройти процедуру можно в любом подразделении ГИБДД.

22 августа премьер-министр подписал распоряжение, позволяющее постановку на учет транспортных средств через МФЦ (Постановление №1215 от 12.08.2020 года). Документ вступит в законную силу с 29 августа 2020 года. Проводить осмотр машин и выдавать номера по-прежнему будут инспектора, а в офисе МФЦ автовладельцам разрешат передать заявление и получить документы на авто.

Сейчас постановка авто на учет – процедура длительная и трудоемкая, она занимает до 4-5 часов. Автомобилисту необходимо пройти осмотр сотрудниками ГИБДД, отстоять в длинной очереди на получение регистрирующих документов и номеров. Немало времени нужно потратить и на то, чтобы добраться до ГИБДД, так как подразделения обычно располагаются за пределами города в промзонах.

Перечень бумаг для оформления авто юридического лица

В отличие от физических лиц юридические предоставляют расширенный пакет бумаг. Чтобы зарегистрировать автомобиль через МФЦ Москвы, нужны:

  • заявление
  • гражданский паспорт заявителя
  • доверенность на подачу документации (составляется главой компании, нотариальное заверение не требуется)
  • платежное поручение на внесение государственных пошлин
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • технический паспорт ТС
  • старое регистрационное свидетельство (при наличии)
  • соглашение купли-продажи
  • квитанция оплаты госпошлины

Для оформления транспортного средства на обособленное подразделение дополнительно требуются:

  • справка о регистрации обособленного подразделения Федеральной налоговой службой
  • справка о внесении филиала в государственный реестр
  • приказ об учреждении филиала
  • приказ о наделении подразделения транспортом

Машины, купленные в лизинг, ставятся на учет при наличии лизингового соглашения. СТС – временное, по окончании срока действия договора лизинга авто должно быть перерегистрировано текущим владельцем.

Как узнать о результатах визита в МФЦ

После визита в муниципальный центр гражданин может отслеживать состояние своего заявления в личном кабинете на портале Госуслуг. Система автоматически пришлет уведомление, как только нужные человеку документы будут готовы. В уведомлении будет указано, где можно забрать паспорт, свидетельство, справку, сертификат или другие официальные бумаги. Если запрос человека на предоставление той или иной услуги будет отклонен, система пришлет соответствующее оповещение с указанием причины такого решения.

Читайте также:  Как продать ООО с одним учредителем в 2023 году

Если в личном кабинете гражданина не отображается информация по обращению в МФЦ, он может позвонить в центр или прийти туда лично. Сотрудники центра уточнят, каков статус запроса посетителя. Если гражданину было отказано в предоставлении услуги. В МФЦ должны разъяснить причину такого решения, ссылаясь на нормативные акты.

Важно: если человек не согласен с решением специалиста, он может подать на него жалобу. В этом документе важно указать, какие именно нормы нарушил сотрудник государственного учреждения. Если жалоба не будет рассмотрена руководством МФЦ, ее можно передать в суд. Чтобы добиться положительного решения по этому запросу, стоит приложить документы, подтверждающие правоту заявителя.

Как осуществить регистрацию авто?

Чтобы подать заявление на переоформление своего транспортного средства, необходимо для начала собрать перечень следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС (с 26.06.2018 допускается эл. форма и бумажная, а с ноября 2019 только электронная);
  • документ, подтверждающий право владения автомобилем (договор купли-продажи, дарственная и др.);
  • действующая страховка ОСАГО;
  • диагностическая карта (причем сроки действия после проведения техосмотра должны быть актуальными);
  • транзитный номер (если автомобиль приобретен не в регионе регистрации владельца);
  • квитанция об уплате госпошлины (ее оплачивают до посещения МФЦ и отделения ГИБДД).

О том, что делать и как поставить на учет автомобиль без этих документов, мы писали тут.

Как написать заявление?

В обязанности сотрудника МФЦ входит не только проверка соответствия требованиям предоставленных документов, но и помощь в оформлении заявления о постановки на учет. Заполнить его можно как в бумажном, так и в электронном виде, по желанию обратившегося.

Для избежания ошибок, все графы заполняет сотрудник МФЦ, у него же находится бланк и образец документа. От обратившегося требуется лишь проверить всю внесенную информацию и подтвердить свое согласие подписью в конце. Если к заявлению потребуется приложить копии документов, то их сделает на месте сотрудник МФЦ. Владельцу необходимо предоставить оригиналы.

Другой вариант заполнения заявления – с помощью портала Госуслуги, для записи в ГИБДД. Оно формируется автоматически после заполнения всех полей на сайте. После, заявление проверяется системой и заявителю направляется ответ о его принятии или не принятии на рассмотрение.

Сотрудники ГИБДД часто отказывают человеку в регистрации ТС. Для этого имеются веские причины:

  • Владельцем было неправильно составлено заявление или указаны неверные сведения.
  • Машина сильно моделирована, новые предметы нарушают ПДД, создают аварийную обстановку для остальных участников дорожного движения.
  • Машина подверглась изменениями, которые противоречат оформленным на нее бумагам.
  • Сотрудником ГИБДД было выявлено, что VIN номер машины поддельный.
  • Машина угнана, разыскивается.
  • У владельца нет страховки на машину. Оформляется страховка, и подаются бумаги заново.
  • Автомобиль под залогом у банка, другой кредитной организации. С ней нельзя ничего сделать без разрешения из соответствующей организации.
  • Владелец не оплатил утилизационный сбор, нет характерных отметок в ПТС.
  • Рама, другие части машины сильно изменены, поэтому идентифицировать ТС по номеру нельзя.
  • Владельцем не оплачена госпошлина.
  • ПТС на машину утратил срок действия. Хозяин получает новые бумаги на машину и занимается переоформлением заново.
  • В бумажном бланке заявления на регистрацию много помарок, зачеркиваний, стираний, бланк заполнялся простым карандашом. Заявитель устраняет неточности и подает бумаги заново.

Таким образом, если человек собрал бумаги, заранее ознакомился с процедурой регистрации машины, забронировал дату и время посещения ГИБДД, то регистрация машины пройдет для него быстро и без стрессов.

Причины отказа в регистрации автомобиля и снятия с учета

Оснований для отказа в регистрации транспортного средства регламентируются в соответствии с приказом МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года и № 605 от 7 августа 2013 года, среди которых:

  1. При подаче заявления вы предоставили не все документы, или заведомо ложные сведения.
  2. Внесли изменения в конструкцию автомобиля, которые нарушают правила дорожного движения, могут создать аварийную ситуацию.
  3. Конструкция авто была изменена, и не соответствует документам.
  4. Сотрудник МРЭО обнаружил факт изменения и поддерки номерных знаков (VIN, кузов, шасси) или документации.
  5. Автомобиль находится в розыске или угоне.
  6. Отсутствует страховка.
  7. Другие ограничительные меры (автомобиль в залоге у кредитной организации, банке).
  8. Не оплачен утилизационный сбор, не проставлены соответствующая отметка в ПТС.
  9. Невозможно распознать ТС в результате замены его рамы, и других составных частей, где указаны номера.
  10. Не заплатили госудаственную пошлину.
  11. Паспорт транспортного средства не действителен, или признан таковым.
Читайте также:  Оплата в ГАИ за снятие с учета автомобиля в 2023 году

По мимо выше сказанного, может быть отказано, если заявление подавали на бумажном носителе с использованием простого карандаша, либо допустили помарки, совершили подчистки.

Необходимые документы

Процесс регистрации авто предполагает сбор документации. Часть бумаг требуется непосредственно для постановки на учет, а некоторые материалы используются гражданином и в процессе эксплуатации авто. Перечень документов, предъявляемых в ГИБДД для того, чтобы поставить авто на учет, следующий:

  1. Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина.
  2. Договор, отражающий права человека на транспортное средство. Например, договор купли-продажи, Свидетельство о наследовании, дарственная.
  3. Действующий полис ОСАГО на автомобиль. Его можно получить в офисе страховой компании или приобрести онлайн.
  4. Диагностическая карта, которая выдается после прохождения технического осмотра.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Размер госпошлины определяется обстоятельством — будет ли произведена смена государственного номера или нет. С 2013 года это действие не обязательно, но бывший владелец вправе сохранить свой номер. Регистрация транспортного средства предполагает, что у нового собственника на руках все документы на авто.

Пакет документов для регистрации машины

Вышеуказанным законодательным актом определяется и перечень документации, который автовладельцу понадобится взять с собой. Сюда включены:

  1. Заявление. При этом заполнить бланк можно от руки, в электронном виде или через единый портал Госуслуги. Понадобится 1 экземпляр.
  2. Паспорт гражданина РФ. Учтите, что если в нём отсутствует пометка о постоянной прописке, то инспектор может попросить бумагу, подтверждающую временную регистрацию.
  3. Паспорт транспортного средства, а также СТС (при наличии).
  4. Документ, подтверждающий право владения авто. Это может быть дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство.
  5. Действующий страховой полис ОСАГО.
  6. Диагностическая карта со свежим ТО.
  7. Знаки «ТРАНЗИТ», если машина была продана покупателю в другом субъекте РФ.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Регистрация через портал госуслуги

В связи с тем, что поставить на учёт автомобиль владельца через МФЦ нельзя, портал госуслуг всегда придёт на помощь в этом случае. Не стоит забывать, что всю процедуру регистрации машины не получится пройти в онлайн-режиме. В любом случае придётся обращаться к сотрудникам ГИБДД со всеми собранными документами. К счастью, это предстоит сделать только один раз.

Воспользоваться сайтом госуслуги возможно только после прохождения регистрации на портале. Пошаговой инструкции нет необходимости показывать, так как с этим справятся все.

После того, как пользователь войдет в систему, ему необходимо будет перейти по следующим вкладкам:

  • каталог услуг;
  • раздел о жизненных ситуациях;
  • регистрация ТС.

Когда откроется страница, будет предложено перейти по двум страницам в зависимости от того, что требуется – поставить авто на учёт, либо же снять. Нужно нажать на электронный тип услуги. Заполнить заявление не составит труда и не отнимет много времени, тем более что персональные данные о владельце уже будут заполнены.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *