Оплата за лицензию на алкоголь в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата за лицензию на алкоголь в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Особенности выдачи лицензии

Чтобы получить лицензию без проблем и проволочек со стороны контролирующих органов, обращайтесь к нашим специалистам. Сотрудники нашей компании готовы проверить помещения на соответствие требованиям, оформить документы и добиться лицензирования даже в сложной ситуации. Сотрудничать с профессионалами выгодно и удобно. Благодаря отличному знанию и пониманию законодательства, наши юристы помогут избежать ошибок на всех этапах — от подачи заявления до момента выдачи лицензии.

Выдача лицензии происходит в следующем порядке. Сначала соискатель подает заявление с приложенным пакетом документов. Лицензионный орган проверяет предоставленные бумаги, при необходимости проводит дополнительные проверки. Он также может запросить информацию из налоговой службы, из пожарной и санитарной инспекций. Если соискатель соответствует всем обязательным требованиям, в течение 2 месяцев лицензия выдается на руки. В случае отказа лицензионный орган обязан письменно пояснить причину. Самые строгие требования предъявляют к соискателям разрешения на право оптовой торговли крепким алкоголем.

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС
  1. Бизнесу автоматически продлят лицензии на розничную продажу алкоголя, монтаж пожарных сигнализаций и систем тушения, производство лекарств. Лицензия должна истекать с 14 марта по 31 декабря 2022 года.
  2. Если в 2022 году у предпринимателя изменился адрес или наименование компании, лицензию обновлять не надо — это касается вообще всех лицензий.
  3. В 2022 году за все лицензии не берут госпошлины.
  4. У госорганов в планах упростить порядок получения всех лицензий, а также процедуру регистрации касс, медизделий и товарных знаков. Также станет проще получить разрешение на перевозку опасных грузов, санитарное заключение, патент на работу иностранцу.
  5. Договоры на размещение киосков, палаток и вендинговых автоматов продлят на семь лет, если они истекают с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2026 года.
  6. Импортёрам продлят на год сертификаты СТ-1, сертификаты и декларации соответствия. Маркировки ЕАС можно при ввозе не наносить, а отложить до розничной продажи.
  7. Импортные запчасти для ремонта зарубежных машин и оборудования можно ввозить без документов о качестве.
  8. Таксистам на год продлят разрешения на перевозку, истекающие с 14 марта по 31 декабря 2022 года.
  9. Автошколам можно год не подтверждать соответствие литературы, машин и тренажёров обязательным требованиям.
  10. Грузоперевозчикам продлят допуски МАП до 1 марта 2024 года. Ещё на шесть месяцев продлят свидетельства о подготовке водителей опасных грузов и разрешения на перевозку, сроки которых истекают в течение шести месяцев после 14 марта 2022 года.
  11. Автоматическое продление не касается лицензий на медицину, обучение, управление многоквартирными домами, торговлю оружием, охрану, ломбарды, зоопарки, разработку ПО для защиты данных и другие разрешения, если о них не сказано в постановлении.
Читайте также:  Встать на учет как молодая семья 2023 году

В каких случаях требуется разрешение

Деятельность, которая связана с производством или оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, подлежит обязательному лицензированию. Это установлено в Федеральном законе от №171. Итак, лицензия на производство алкогольной продукции дает права на осуществление следующих действий:

  • Процесс производства, хранения и поставок произведенного спирта и денатурата.
  • Производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции.
  • Хранение алкогольной пищевой продукции и этилового спирта.
  • Выполнение закупок спиртосодержащей продукции.
  • Производство, хранение и поставки спиртосодержащих непищевых продуктов.
  • Проведение розничной продажи алкогольных товаров.

Для чего требуется лицензия от Росалкогольрегулирования? На этот вопрос ответ дается ниже.

Этапы открытия лицензии

Виды деятельности, занятие которыми требует получения лицензии, были указаны выше. Теперь разберемся в том, что следует сделать для того, чтобы открыть лицензию. Выполняется это поэтапно:

  • Прежде всего, предпринимателю требуется создать юридическое лицо, которое будет обладать определенным уставным капиталом. Важно учитывать, что требования к данному капиталу предъявляются достаточно жесткие. Для производства такого товара, как питьевой спирт, капитал должен составлять приблизительно девяносто миллионов рублей. Для изготовления не питьевой алкогольной продукции достаточно иметь фонд в восемьдесят миллионов рублей. Без выполнения указанных требований никакого разрешения не выдадут.
  • Следующим шагом является создание специальных лабораторий, которые будут заняты контролем качества. В том случае, если у предпринимателя нет на это средств, из ситуации можно выйти. К примеру, для этого можно найти такие лаборатории на стороне и заключить с ними соответствующие соглашения, в которых следует отразить, что данные предприятия будут постоянно осуществлять контроль производственного процесса и следить за качеством выпускаемых товаров.
  • Следующим шагом должна стать проверка и тестирование оборудования, посредством которого будут производиться алкогольные товары. Любое оборудование обязательно должно соответствовать принятым технологическим стандартам, кроме того, оно должно пройти соответствующую сертификацию. На отечественном рынке имеется много оборудования, но далеко не все оно отвечает необходимым требованиям, так как не все представители предприятий, связанных с производством техники, спешат пройти ее осмотр.
  • Одним из главных вопросов, интересующих проверяющие органы, являются санитарные условия помещений, в которых производится продукция. Также проверяющие имеют право поинтересоваться квалификацией сотрудников и соблюдением техники безопасности на рабочих местах. Об этом моменте следует позаботиться заранее, так как малейшая оплошность может привести к отказу в выдаче лицензии.
  • Когда все вышеперечисленное будет готово, можно приступить к сбору соответствующей документации. Для этого потребуется Устав предприятия, в котором будет отражен соответствующий вид деятельности. Также понадобятся выписка из налогового органа по месту учета предприятия, информация о размерах уставного фонда и другие документы.

Лицензии будут дешевле, но их придется приобретать на каждую торговую точку

Сейчас размер государственной пошлины за получение или продления лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за год. При этом стоимость лицензии не зависит от количества торговых точек организации.

Если законопроекты примут по плану, с 1 января 2019 года лицензия будет стоить 20 000 рублей за год, но ее нужно будет оплачивать отдельно на каждую точку. Разработчики считают, что эти изменения помогут малому бизнесу.

Например, сейчас сельский магазин, чтобы легально продавать водку, платит 65 000 рублей за год действия лицензии. Сеть с 50-ю торговыми точками платит те же 65 000 рублей за год. После принятия законопроекта сельский магазин будет платить 20 000 рублей за год, а сеть — 1 миллион рублей.

Выдаваться лицензия будет на каждое обособленное подразделение в отдельности. При этом для получения лицензий сразу на несколько точек достаточно будет предоставить один пакет документов.

В 2019 году использование алкогольной продукции в бизнесе продолжает регулироваться законом № 171-ФЗ, несмотря на то, что создан он был еще в 1995 году. Это говорит об определенной стабильности данной сферы экономики, хотя некоторые изменения в закон все же вносились.

С 2015 года была повышена стоимость госпошлины на оформление лицензии. Начиная с 2016 года, реализация алкоголя даже по лицензии обязательно должна проходить по созданной для повышения качества контроля за оборотом этого вида товара системе ЕГАИС.

Контролером оборота алкоголя, а также основным проверяющим органом и уполномоченным на выдачу лицензий в данной сфере является Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Находится она в Москве, в регионах лицензию можно оформить в уполномоченных органах лицензирования или региональных органах Управления, отвечающего за потребительский рынок и услуги.

Уточнить правильное место обращения за документом можно в Федеральной службе. Также в случае наличия специального разрешения выдачей алкогольной лицензии могут заниматься посредники — негосударственные лицензирующие компании и центры сертификации.

Целями такого жесткого регулирования оборота алкогольной продукции со стороны государства являются:

  1. Предотвращение распространения некачественного алкоголя.
  2. Создание единых правил для всех участников рынка.
  3. Ограничение продажи алкогольной продукции в целом для повышения уровня здоровья нации из года в год.

Наиболее важно получение лицензии для первой цели, однако помогает и в реализации третьей, в основном благодаря повышению отпускной цены.

171-ФЗ, благодаря ряду уточнений в 2016 году, определяет алкогольной продукцией ту, которая в объеме готового продукта содержит более 0,5% этилового спирта. В эту группу входят водка, любые вина, даже пиво и сидр. Оборотом признаются: закупка (в том числе и экспорт), поставка (включая импорт), продажа оптом и в розницу, хранение и транспортировка.

Читайте также:  Регистрация недвижимости из другого региона в Москве

Помимо непосредственно алкогольных напитков, закон отдельно выделяет спиртосодержащую продукцию. Ее делят на пищевую и непищевую. К пищевой относится сырье для изготовления напитков. К непищевой — лекарства, парфюмерия и технические жидкости.

Закон устанавливает, а изменения 2016 года расширяют список манипуляций с алкоголесодержащими веществами. К ним относятся:

  • изготовление;
  • реализация;
  • экспорт;
  • импорт;
  • хранение;
  • перевозка.

При этом спиртосодержащие напитки делятся по крепости: до 6%, до 15% и свыше 25%.

Реализация может быть оптовой и розничной. В случае розничной продажи, в зависимости от целей, различают:

  • продажу на территории торговой точки для употребления в другом месте — подходит для магазинов;
  • продажу с целью употребления на месте покупки — для кафе, ресторанов и других объектов общественного питания.

Как продлить лицензию?

После получения разрешения ООО необходимо контролировать не менее важный процесс — продление лицензии, которую необходимо осуществлять через пять лет после оформления документов. С учетом того, что размер госпошлины очень высок, при ведении розничной торговли допускается получение лицензии сроком только на один год, но в этом случае продление придется оформлять ежегодно.

Вне зависимости от срока действия разрешения обращаться за продлением необходимо не раньше, чем за три месяца и не позже, чем за месяц до ее завершения. Процесс продления ничем не отличается от получения лицензии в самом начале. Разница только в пакете документов, который теперь будет меньше. В частности, потребуется только заявление о продлении лицензии, а также бумаги, подтверждающие осуществление платежа за будущий период.

Кроме того, ООО придется идти в ФНС, где компания стоит на учете. После этого производится запрос по штрафам, сборам и налогам. Если общество имеет задолженность перед бюджетными организациями, продлить лицензию не получится. После проверки бумаг снова проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Чем грозит розничная торговля алкоголем и табаком без лицензии?

Нарушение требований Закона № 481 и «безлицензионная» розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями ничего хорошего для предприятия не сулят. Штрафные санкции за эти нарушения установлены абзацем пятым ч. 2 ст. 17 Закона № 481 и составляют ни много ни мало 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн.

Кстати, по разъяснениям налоговиков, под термином «полученная партия товара» нужно понимать совокупность единиц продукции одного или нескольких наименований, отгруженных или полученных по одному товаросопроводительному документу (см. консультацию в подкатегории 115.06 БЗ).

Кроме того, штрафными санкциями чревата и розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии. За это предприятию грозит штраф в размере 200 % стоимости реализованной через РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн. (абзац шестой ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Заметим, что, по разъяснениям налоговиков, перечисленные штрафные санкции подпадают под определение административно-хозяйственных санкций. Это означает, что такие штрафы могут быть применены к субъекту хозяйствования в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня его совершения (подкатегория 115.06 БЗ).

Читайте также:  Для военнослужащего ребенка положено место в детском саду в 2023 году

Вывод налоговиков весьма приятен для субъектов предпринимательства, однако, на наш взгляд, он противоречит требованиям ч. 2 ст. 250 ХКУ. Там говорится, что действие этой статьи (о сроках давности по административно-хозяйственным санкциям) не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых установлены НКУ и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы доходов и сборов. А ведь в нашем случае контролируют соблюдение правил лицензирования розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, а также налагают финансовые санкции на нарушителей как раз органы ГФСУ и ГУ ГФСУ (ст. 16 Закона № 481).

Продажа алкоголя без лицензии

Сколько составляет штраф за продажу алкоголя без лицензии? Это зависит от тяжести нарушения закона и регламентируется в соответствии с законом. Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, которая связана с непосредственным производством и оборотом этилового спирта и спиртсодержащей продукции, облагаются штрафами, прописанными в ст. 14.17 КоАП РФ.

Наказание за продажу алкоголя без лицензии:

  • Штраф до 150 тыс. рублей с возможной конфискацией оборудования и продукции полагается за нарушение лицензионных требований. За грубое нарушение предусматривается наложение штрафа до 200 тыс. рублей или остановка работы всей компании сроком до 90 суток с конфискацией оборудования и продукции;
  • Штраф до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но составляющий в среднем не менее 3 млн. рублей, если деятельность осуществляется без наличия необходимой лицензии. Альтернативой данному штрафу может послужить остановка деятельности компании сна срок от 60 до 90 суток. И в том, и в другом случае в дополнение к основным штрафным санкциям возможна конфискация товара и оборудования, на котором он был произведен.

Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии, а также за другие нарушения в данной сфере деятельности? Статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрены и другие, дополнительные наказания за нарушения в данной области, а именно: эксплуатация незарегистрированного оборудования, производство и оборот алкоголя в таре, объем которой составляет более 1,5 литров и пр.

Штраф ИП за торговлю алкоголем без лицензии составляет от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей и регламентируется ст. 14.17, п. 2 Незаконная торговля алкоголем. Ответственность за нарушение данного закона может повыситься до уголовной при отягчающих обстоятельствах в случае, если торговлю организовала группа людей, а доход был получен в особо крупном размере (до 1 млн. рублей и более).

Также подразумевает существенные штрафы продажа алкоголя в запрещенных для продажи общественных местах: ж/д и автовокзалах, на территориях, которые прилегают к детским садам и школам, больницам и спортивным объектам, а также разнится ночное время продаж. К примеру, в Москве запрет действует с 23.00 до 8.00 часов, в МО – с 21.00 до 11.00 часов, в Санкт-Петербурге – с 22.00 до 10.00 часов.

Список документов, необходимых для торговли алкоголем

ИП, который занимается розничной продажей спиртсодержащей продукции, необходимо иметь следующий пакет документации:

  1. Лицензию на продажу алкогольной продукции.
  2. Накладную, которая подтверждает легальность продукции в магазине и на складских помещениях, справка к ТТН.
  3. Копия извещения, подтверждающая оплату авансового платежа за акциз, в котором предоставлена соответствующая информация налоговой службы.

Продление лицензии на продажу алкоголя

Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).

Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя

Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:

  1. Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
  2. Документ об уплате госпошлины в размере:
  • За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
  • За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *