Увольнение пенсионера по инициативе работодателя в связи с сокращением штата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по инициативе работодателя в связи с сокращением штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указанная в уведомлении о сокращении дата является последним рабочим днём. Именно тогда работнику выдаются документы и расчётные средства за отработанный период. Законом предусмотрена также выплата пособия в размере среднего месячного заработка, а также данная сумма сохраняется за пенсионером на два месяца.
Можно ли опротестовать увольнение?
Список сокращаемого штата составляется не по принципу возрастной категории, а по профпригодности с учётом планируемых на производстве изменений. Поэтому в него могут попасть люди разных возрастов. Пенсионер имеет право оспорить решение руководства в суде, ссылаясь на следующие причины:
- принадлежность к льготной категории лиц (наличие опекунства, статус инвалида боевых действий и т. п.);
- невозможность реализовать приоритетное право на то, чтобы остаться на предприятии, занять вакантное место;
- если при проведении процедуры по сокращению штатов были нарушены сроки извещения;
- в случае внесения в трудовую книжку неверной записи;
- при отказе в выплате выходного пособия.
Поводом для разбирательств в государственных инстанциях зачастую являются требования ст. 179 ТК РФ, где чётко описано, что сотрудники пенсионного возраста должны пользоваться преимущественным правом перевода в другое подразделение предприятия. Высокий квалификационный уровень и опыт для любой организации всегда в приоритете. Однако предложенная вакансия должна быть соизмерима с квалификацией сокращаемой единицы.
В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Как определить лиц, важных для работы компании?
Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.
При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:
- на уровень производительности и квалификации труда;
- показатель выполнения задач работодателя;
- профессионализм и опыт.
Основаниями для проведения данной оценки могут служить:
- диплом или другие документы об образовании;
- отсутствие дисциплинарных взыскание;
- документы о выплате премиальных;
- сведения о трудовой деятельности.
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
По указанной теме сделаем несколько основных выводов:
- Сократить работающего пенсионера только по причине его статуса категорически нельзя, это противоречит трудовому законодательству. Возраст является дискриминирующим признаком. При сокращении должны учитываться профессиональные качества и квалификация сотрудника.
- Если пенсионер все-таки попал под сокращение, ему положены выплаты: зарплата, компенсация за неотгуленный отпуск и выходное пособие за два, иногда три месяца.
- Порядок сокращения пенсионеров идентичен стандартной процедуре: уведомление сотрудника, предложение вакантного места, расчет в установленную в уведомлении дату и получение трудовой книжки.
Могут ли расторгнуть трудовой договор по такому основанию?
Могут ли пенсионера сократить на работе?
Важно! Трудовой кодекс не выделяет саму категорию «пенсионеры» в ту, которая считается льготной и не подлежит сокращению. Это значит, что работника пенсионного возраста можно уволить по этому основанию.
Однако пенсионер, как и любой другой сотрудник, может попадать в льготную категорию по иным основаниям, указанным в ст. 179 ТК РФ.
В первую очередь, из списка сокращаемых штатов сокращаются работники с высокой квалификацией и высокой производительностью труда (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ, под квалификацией понимают уровень знаний и навыков работника.
Эти данные зафиксированы в личной карточке сотрудника-пенсионера с помощью кодов ОКИН, в соответствии с Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. № 2019-ст:
- степень образования (средне-профессиональное – 05, специалист или магистр – 07 и т.д.);
- сведения о повышении квалификации (целевые курсы – 32, курсы в научно-исследовательских организациях – 11 и т.д.);
- степень владения иностранным языком (где 1 – начальный уровень, а 3 – свободное владение языком).
Несомненно, работник-пенсионер, проработавший на одном месте достаточно долго, часто посещал курсы повышения квалификации, если того требовала должность, что говорит о наличии высокого уровня.
Но определить степень высокой производительности не так просто, ведь законодательно не закреплены нормы и стандарты. Работодатели используют либо общую формулу, взяв в расчет количество, качество, скорость выполнения работ и производственные затраты, либо руководствуются судебной практикой. Все это сводится к одному: чем больше сотрудник выполняет работы по сравнению со своими коллегами, тем более ценен он для начальства (например, оказывает больше услуг или производит больше продукции).
Как правило, с возрастом сотрудника производительность снижается, и поэтому руководство организации не может ориентироваться на данный показатель. Но из этого правила бывают исключения, когда опытный сотрудник-пенсионер вкладывается в производство на порядок больше более молодых работников.
Если же у пенсионера нет подобного преимущества, под сокращение он не попадет, если будет входить в категорию «льготников» (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
- наличие 2-х и более нетрудоспособных иждивенцев, зависящих от заработка и пенсии сотрудника;
- единственные кормильцы в семье;
- пенсионеры, получившие производственную травму или профессиональное заболевание, работая в этой организации;
- ветераны боевых действий по защите государства;
- сотрудники, которых работодатель отправил на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.
В соответствии с ч. 4 ст. 261 пенсионер, являющийся единственным опекуном или приемным родителем малолетнего (до 14 лет) ребенка или ребенка-инвалида, а также являющийся единственным кормильцем в многодетной семье, сокращению тоже не подлежит.
Ошибка: Работодатель не выплатил пенсионеру, уволенному по сокращению штата, выходное пособие на том основании, что работнику пора на пенсию, и он не будет искать новую работу.
Комментарий: Выходное пособие выплачивается всем уволенным по сокращению штата сотрудникам, включая пенсионеров, вне зависимости от того, будут они искать новую работу, или нет.
Ошибка: Пенсионер, не желающих устраиваться на работу после увольнения по сокращению штата, претендует на выходное пособие на второй месяц после увольнения.
Комментарий: Среднемесячный заработок сохраняется в первые 2 месяца после увольнения, только если уволенный сотрудник начинает искать новую работу и встает на учет в Центр занятости.
Уведомление сокращаемых работников
Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.
Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.
Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.
Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.
Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.
Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.
Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Досрочный выход на пенсию
Работники, не достигшие пенсионного возраста, уволенные в связи с сокращением штата, могут воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию. В соответствии с ч. 2 ст. 32 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I центр занятости может выступить с инициативой о досрочном назначении уволенному гражданину пенсии при одновременном соблюдении следующих условий:
- отсутствует возможность трудоустройства гражданина;
- у гражданина есть страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
- до наступления пенсионного возраста осталось не больше 2 лет.
Кроме того, необходимо, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента работника достигала установленного законодателем минимума на год обращения (каждый год минимальное значение ИПК увеличивается; в 2025 году он достигнет 30 баллов, после чего рост прекратится).
Если все перечисленные условия выполняются, центр занятости населения готовит предложение о досрочном назначении уволенному гражданину пенсионных выплат. Этот документ уволенный работник самостоятельно передает в территориальное отделение ПФР. К нему потребуется приложить:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовую книжку;
- справки о стаже работы;
- справки о среднемесячном заработке, полученном за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002.
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Ответы на распространенные вопросы про сокращение пенсионера в связи с сокращением штата
Вопрос №1: Нужно ли выплачивать уволенному по сокращению штата пенсионеру выходное пособие в размере среднемесячного заработка в первые 2 месяца после увольнения, если пенсионер не собирается искать новую работу?
Ответ: Да, эти выплаты являются обязательными, как для уволенных по сокращению штата пенсионеров, так и для молодых сотрудников, но только в том случае, если пенсионер встанет на учет в Центре занятости. Если нет — тогда выходное пособие он получит лишь единожды, при увольнении.
Вопрос №2: Почему пенсионерам после увольнения по сокращению штата не присваивается статуса безработного, и как это сказывается на возможности получения выходного пособия?
Ответ: Статус безработного может быть присвоен трудоспособным гражданам, каковыми пенсионеры не являются с момента назначения им пенсионного пособия. Отсутствие статуса безработного означает, что работодатель не будет выплачивать пенсионеру третье выходное пособие в случае, если уволенный сотрудник так и не найдет работу, а Центр занятости не начислит ему пособие по безработице, только поможет с поиском вакансий.
Процедура поэтапно и описание порядка ее проведения
Порядок действий, их описание и правила проведения отобразим таблицей:
Этап | Описание и особенности |
Работодатель принимает решение | Это допускается делать в любое время, по любым причинам или при отсутствии их, то есть, только по желанию инициатора. |
Подготовительные действия и старт процедуры | Подписывается приказ (об изменении расписания по штату). Это пока не приказ об увольнении, а о начале процедуры сокращения и о ее сроках с учетом времени для уведомления. Фактически он является распоряжением начать сокращение, обозначающее его рамки (какие должности будут упразднены и пр. вопросы).
Это делается заблаговременно перед началом отсчета времени для уведомления сотрудников. Документ издают не меньше чем за 2 мес. до начала сокращения, но его можно также выдать и за больший срок (3–6 мес.) в разумных пределах. |
Уведомление | Во всех случаях сотрудников уведомляют за 2 мес. до крайней рабочей под роспись.
В службы занятости предписано сообщать об увольнении за 2 мес. до крайней даты работы (для ИП – этот срок сокращен до 2 нед. согласно ст. 25 ФЗ «О занятости населения»). Те же временные рамки предусмотрены и для уведомления профсоюзных органов, если таковые, или их выборные структуры, есть на предприятии (ст. 82 ТК), а если же гражданин является их членом – то независимо от их наличия в организации (ст. 373, 374 ТК РФ). При массовом увольнении сроки для предупреждения указанных органов – 3 мес. Особенности по уведомлению разных категорий сотрудников: · в стандартных случаях – за 2 мес.; · для сезонников – за 7 дней; · для тех, трудовое соглашение которых подписано меньше чем на 2 мес. – за 3 дня. |
Формирование комиссии по сокращению | Осуществляется работодателем посредством издания приказа или распоряжения. Это не обязательный этап – данный орган можно не создавать, если предприниматель справится сам со всеми мерами, зачастую ИП этого не делают, так как объем мероприятий небольшой. |
Проверка, есть ли льготники на предприятии, и принятие мер по ним согласно закону | Льготникам дано право на преимущественное оставление, а также есть граждане, которых нельзя увольнять. Учитывают перечни по привилегиям в ст. 179, 261. |
Предложение перевода на иные подходящие вакансии, если такие есть на предприятии | Соблюдают ч. 3 ст. 81: наниматель обязан предложить подходящую работу, и лишь когда такие места отсутствуют или работник отказался от предложенных вариантов, его допускается сокращать. |
Приказы с распоряжением освободить вакансии по п. 2 ст. 81 | Издается одновременно два варианта: по общей форме (Т-8а для массового сокращения) и на каждого работника (Т-8). Эти приказы именно об увольнении, они издаются в последнюю рабочую дату или заблаговременно перед увольнением, но не позднее, чем за 3 дня до указанной даты. В них описывают основание процедуры по п. 2 ст. 81 ТК. Каждому сокращаемому приказы вручаются отдельно под роспись. На общей форме ставят свои подписи все работники в ней перечисленные. Экземпляры с подписями сохраняются на предприятии. |
Проведение расчета и оформление отметки в трудовой книжке | Осуществляют в последний день работы. В расчет включается первое выходное пособие (оно выдается авансом, а последующие дают помесячно на период трудоустройства). |
Увольнение пенсионера при сокращении штата в 2019 году
Увеличение возраста трудоспособных граждан для их выхода на заслуженный отдых по старости все равно не является причиной для того, чтобы граждане утрачивали право на труд. Таковым правом обладают все российские граждане за исключением некоторых несовершеннолетних и инвалидов.
Если на предприятии запланирована та или иная реорганизация, которая неизбежно повлияет на перестановку кадров или их уменьшение в численности, это не может не коснуться также и пенсионеров.
Ни одно увольнение не должно происходить безосновательно. То же самое касается и увольнения при сокращении пенсионеров.
Сокращение пенсионера происходит в том же порядке, что и сокращение работника, не достигшего пенсионного возраста. Если работодатель предвидит сокращение сотрудника, то он обязан предоставить ему возможность реализации предусмотренного статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественного права остаться на работе.
Причинами для проведения подобных мероприятий могут быть следующие уважительные причины:
- реорганизационная цель для предприятия;
- задачи уменьшения выпускаемой готовой продукции;
- изменение сферы деятельности в организации;
- оптимизации трудовых ресурсов.
Некоторые из этих механизмов создаются для того, чтобы уменьшить количество работников естественным путем.