Внимание! Работник в отпуске по уходу за ребенком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внимание! Работник в отпуске по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно долго разбираться почему некоторые работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении и не отпускают сотрудника, но как бы не была понятна идея такого руководителя, закон он все же нарушает. Любой работодатель боится внимания со стороны проверяющих органов, поэтому маловероятно, что если увольняющийся работник сделает все правильно, что ему будут препятствовать. Для начала напишите правильно заявление, затем передайте его своему руководителю. В случае отказа принимать ваше заявление и подписывать, отнесите его в канцелярию, где его примут и зарегистрируют в журнале.
Что делать в таком случае?
Поступить следует предусмотрительно: написать два экземпляра заявления по собственному желанию. Один останется в канцелярии, другой у работника с отметкой канцелярии о принятии заявления с указанием даты принятия.
ЕСли в организации нет канцелярии, то отправить заявление нужно по почте письмом с объявленной ценностью, уведомлением о получении и описью вложения. Это позволит отследить дату получения письма вашим работодателем.
После получения письма работодатель обязан рассчитать сотрудника и выдать на руки трудовую книжку. Если работодатель оказался не пробиваемым, не исполнил свои обязательства и не уволил сотрудника по собственному желанию по истечению 14 дней, работник имеет право подать в суд. Все документы (заявление с отметкой канцелярии или уведомление о вручении письма с описью) станут доказательством при разборе дела.
О том, можно ли сократить женщину с ребенком до 3 лет, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, каковы особенности увольнения декретницы в связи с ликвидацией предприятия.
Помните, если вы находитесь в декретном отпуске, вы имеете такие же права, как и остальные сотрудники. Законодательство РФ не только не ущемляет права родителей, но защищает их, обязывая работодателя оставлять за вами рабочее место, выплачивать декретные и предоставлять право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Коротко об отпуске по уходу за ребенком.
На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Еще такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) и ему выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.
По заявлению женщины или лиц, фактически ухаживающих за ребенком, они, находясь в отпусках по уходу за ребенком, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Данные отпуска засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
По общему правилу после отпуска сотрудница выходит на работу. Однако в отпуске она может принять решение об увольнении и обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В таком случае возможны несколько вариантов развития событий.
Процедура увольнения при ликвидации компании
Нередко компании не удается правильно и своевременно отреагировать на рыночные изменения, и она закрывается. В этом случае не остается иного выхода, кроме как расторгнуть трудовые договора со всеми работниками, включая сотрудниц в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Чтобы корректно это сделать, работодателю нужно:
- Письменно уведомить работницу о грядущем расставании не позднее, чем за 2 месяца до дня увольнения. Сделать это можно лично в офисе фирмы, на дому через посыльного или отправив оповещение заказным письмом с уведомлением. Сотрудница может принять решение не ждать 2 месяца, а расторгнуть договор сразу. В этом случае ей выплачивается средний заработок за этот период.
- Когда соответствующий срок истечет или если принято решения расстаться сразу, издается распорядительный документ об увольнении (приказ).
- Вносится отметка в трудовую книжку и личную карточку работницы.
- С ней производят расчет и выдаются на руки в последний рабочий день все полагающиеся документы.
В целом процедура мало чем отличается от иных случаев увольнения.
Как уволить декретницу по соглашению сторон
Для работодателей часто это единственный возможный вариант разорвать трудовые отношения с работником в декретном отпуске. Увольнение оформляется по п. 1 ст. 77 ТК РФ. Отработка при этом не требуется.
Процедуру увольнения можно разделить на несколько этапов:
- Одна из сторон решает расторгнуть трудовой договор. Если инициатива исходит от работодателя, он направляет работнику уведомление в произвольной форме, в котором обозначает все условия увольнения.
- Проводятся переговоры, на которых стороны договариваются обо всех условиях расторжения.
- Составляется соглашение сторон в двух экземплярах. В документе прописывают все моменты, о которых удалось договориться.
- Сотрудник, ответственный за кадровое делопроизводство, издает приказ о расторжении трудового договора.
- В обозначенный соглашением день производят все необходимые расчеты (за неиспользованный отпуск, компенсации и прочие «увольнительные» выплаты).
- Заполняют трудовую книжку с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут (прекращен) по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Женщин нельзя уволить, перевести на другое место в период беременности, декретного и последующего отпусков. Запрещено предлагать командировки. Сокращению при стандартных ситуациях они не подлежат. Претендуют на первоочередное предоставление трудового отпуска. Если женщина предпочтет трудиться неполный рабочий день, ей обязаны дать такую возможность.
Может вернуться на рабочее место сразу после родов, не дожидаясь окончания предоставляемых при рождении ребенка отпусков. Нет разницы, женщина студентка, госслужащая – закон распространяется на все категории работающих.
Разорвать трудовые отношения в рассматриваемый период разрешается только в двух случаях:
- по просьбе женщины;
- по соглашению с работодателем.
Уволить ее по инициативе предприятия (учреждения) нельзя. Ни в период беременности и после родов, ни когда ухаживает за ребенком до исполнения малышу трех лет. Каждая молодая мама должна знать 261 статью ТК РФ и не поддаваться на уговоры написать заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию.
Как свидетельствует практика, такие попытки нередки, надо проявить настойчивость и бдительность. Когда закончатся предусмотренные законодательством отпуска в послеродовой период, женщина возвращается на рабочее место. Правило распространяется и на совместителей.
Единственная причина, при которой беременная женщина все же может попасть под увольнение – это ликвидация предприятия или ИП.
Расчёт при увольнении после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: компенсация
Статья акутальна на: Октябрь 2019 г.
Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:
Компенсации за увольнение по уходу за ребенком до 3-лет выплачиваются не всем мамам, а только отдельным группам уволившихся. Здесь также важно понимать, как уволиться, и можно ли уйти сразу после декрета или по окончании отпуска, который сотрудница брала, чтобы ухаживать за младенцем.
Декрет — это время, когда женщина в положении и готовится к родам, а выходные по присмотру за детьми до трех лет даются только после родов. Минимальный отпуск на время декрета составляет суток.
Выходные по уходу за детьми предоставляются на 3 года, и такой отдых женщина может прекратить в любой момент, и начать работать, в отличие от декрета.
Увольнение в связи с ликвидацией организации
Закрытие предприятия — это самый простой и надежный способ уволить сотрудника. Однако о ликвидации организации необходимо сообщить заранее — как минимум за два месяца до увольнения, а также выполнить ряд правил, таких как:
- Обязательное уведомление абсолютно всех сотрудников (для женщин, находящихся декретном отпуске, допускается уведомление по телефону);
- Составление табеля с подписью всех работников;
- Обязательное составление и вручение приказа об увольнении;
- Выплата положенного выходного пособия из расчета средней заработной платы.
Какие выплаты положены?
Гражданину, увольняющемуся по собственному желанию, не выходя из отпуска по уходу за несовершеннолетним, не достигшим 14 летнего возраста, полагается денежная компенсация за неиспользованное время отдыха либо его часть.
К сведению Декрет по уходу за несовершеннолетними детьми не включается в продолжительность отпускного стажа, в отличие от отпуска по беременности и родам.
Статья 127 ТКРФ регламентирует расчет компенсации за неиспользованный отпуск в таких случаях, когда трудящийся изъявил желание уволиться со своей должности до конца периода отдыха. При получении и подписании заявления об увольнении работодатель рассчитывает размер пособия. Для этого за основу берётся средний размер дохода сотрудника за отработанный календарный год, а также значение неиспользованных дней отдыха.
При увольнении женщины в период декретного отпуска в обязательном порядке осуществляется перерасчет отпускных. Данная операция производится в следующем порядке:
- Определяется количество дней, которые женщина не использовала, как собственный законный отпуск до декрета. При этом в расчет принимается каждый год, которые был отработан на предприятии.
- К количеству полученных дней прибавляются даты, что были отработаны во время декрета. Здесь важно учитывать, что речь ведется о периодах, прописанных в больничном листе. Сам отпуск, который связан с уходом за ребенком до трех лет, в данный расчет не берется.
- Прибавляются дни, которые положены женщине наряду с основным отпуском. Сюда можно отнести дни, выделенные на собственное восстановление и оздоровление.
Увольнение после декрета по собственному желанию
Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании. Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников. Не придется даже как-то оформлять отзыв из отпуска, тем более что работодатель просить выйти из декретного отпуска не имеет права.
Женщина, пребывающая в декрете, не должна отрабатывать положенные другим сотрудникам 2 недели в случае, если она объявила о своем увольнении как минимум за 14 дней до окончания ее отдыха.
Уведомить начальство о прекращении трудовых отношений можно как лично, так и заказным письмом. Второй вариант окажется весьма удобным, если женщине не с кем оставить ребенка, и когда окончательный расчет должен поступить ей на банковскую карту. Единственное, придется прийти лично за трудовой книжкой (можно отправить третье лицо с доверенностью).
Если заявление подается лично, сотрудник оставляет у себя второй экземпляр с отметкой об ознакомлении, датой, входящим номером, инициалами и должностью работника, принявшего бумагу. Затем заявление подписывается начальством вне зависимости от его желания отпускать служащего. После этого документ идет к сотруднику отдела кадров, а бухгалтер на основании приказа проводит окончательные подсчеты полагающихся уволенному служащему сумм. Если под уходом по собственной воле скрывается принуждение к увольнению, исходящее от начальства, сотрудница вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
Увольнение после отпуска по уходу за ребенком
Согласно действующему законодательству руководство предприятия, на котором трудится служащая в положении обязано предоставить ей после родов оплачиваемый декретный отпуск.
После завершения декретного отпуска женщины зачастую остаются дома, оформляя заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом за ними сохраняется рабочее место, но не идут пенсионные отчисления.
Так как сегодня официальное трудоустройство в большинстве своем интересует граждан именно своевременными пенсионными отчислениями. Согласно последним изменениям, внесенным в законодательство, именно исходя из отчислений, будет рассчитываться размер пенсии.
В случае с отпуском по уходу за ребенком, перечисления производиться не будут. Поэтому нередко случаются ситуации, когда женщины прекращают трудовые отношения после завершения больничного по беременности и родам. Кроме того, в ряде случаев увольнение после декрета дает женщине право на определенную компенсацию.
Особенности увольнения после декретного отпуска
У женщины, ставшей мамой, увеличиваются обязанности перед своей семьей, которые она должна совмещать вместе с трудовыми на ее рабочем месте после выхода из декрета.
Зная загруженность женщины, имеющей маленького ребенка, работодатели порой стремятся избавиться от таких работников, используя незаконные способы.
Чтобы быть уверенней в жизни, женщине с ребенком нужно знать свои права, которые законодательство предоставляет ей в самые уязвимые для нее моменты. И в то же время, есть случаи, когда приходится рассчитывать только на свои силы.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить следующие статьи:
ст. 255 ТК РФ |
О предоставлении женщинам отпуска по беременности и родам |
ст. 256 ТК РФ |
Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет |
ст. 81 ТК РФ |
О запрете на увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком |
ст. 121 ТК РФ |
О том, что женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на ежегодный отпуск |
Как получить помощь для матерей, уволенных в связи с ликвидацией организации
Дополнительное пособие по беременности и родам предоставляется женщинам, имеющим постоянную регистрацию в Москве (независимо от того, какое у них гражданство), уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, и выплачивается вместе с пособием по беременности и родам в органах социальной защиты населения города Москвы. Оформить выплату можно в центре госуслуг «Мои документы».
Для оформления вам понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в Москве;
- документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;
- листок нетрудоспособности;
- копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности, заверенные в установленном порядке в случае прекращения трудовой деятельности до 1 января 2020 года;
- реквизиты кредитного учреждения и номер расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР») — если хотите получить выплату на карту. Также есть возможность получить выплату в почтовом отделении по месту жительства;
- документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица, и документ, подтверждающий его полномочия;
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
Дополнительное пособие по беременности и родам назначается, если заявление подано не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Выплачивается за период продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Увольнение при ликвидации организации
Ликвидация предприятия может произойти в любой момент. Ведь в соответствии с законодательством, при ликвидации предприятия особенностей увольнения беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске нет.
Это единственная причина, по которой могут уволить беременную женщину до декрета в соответствии с законодательством. Во всех остальных случаях, работодатель не может законно уволить сотрудницу, ожидающую ребенка.
Увольнение сотрудников в декретном отпуске при ликвидации организации осуществляется в таком же порядке. Если предприятие реорганизуется, в нем сокращаются штаты, и оно остается существовать фактически, то за женщинами сохраняется рабочее место.
При этом работодатель не имеет права уволить беременную сотрудницу или попросить ее написать заявление по собственному желанию.
Если ликвидация связана с банкротством, то у сотрудниц, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется стаж до момента ликвидации компании.
При ликвидации все сотрудники должны быть официально уведомлены, им обязаны выплатить выходные пособия и заработную плату за два месяца.
Ответственность работодателя при увольнении работника в отпуске по уходу за ребенком
Сотрудник, уволенный из отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя кроме случаев, описанных в п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, имеет все основания для обращения в судебные органы.
Если суд удовлетворит требования сотрудника, работодатель обязан:
- восстановить его на работе в той же должности;
- выплатить работнику компенсацию за дни вынужденного простоя;
- выплатить материальный ущерб.
Помимо этого суд может привлечь работодателя к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначить штрафы:
- от 2 до 5 тыс. рублей для должностного лица;
- от 50 до 80 тыс. рублей для организации.
Информация о любых нарушениях передается в трудовую инспекцию, поэтому велика вероятность проведения внеплановых проверок предприятия. При этом инспекторы будут проверять не только данные по декретницам.
Особенности увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию в декретном отпуске производится кадровой службой, после подачи заявления работницей. Крайне важно, чтобы инициатива исходила именно от нее, а не нанимателя, который вынудил ее сделать это в обход существующего запрета. Тогда проводится восстановление, и организация обязуется выплатить компенсацию за моральный ущерб. Закон обязывает компанию сохранить рабочее место за сотрудницей, которая беременна или осуществляет уход за малышом.
Поэтому однозначным ответом на вопрос, могут ли уволить в декретном отпуске сотрудницу, будет – нет. До исполнения ему 1,5 лет сделать это нельзя. Льготные условия для них предусмотрены даже при сокращении штата или ликвидации предприятия. В первую очередь компания обязана предложить другую похожую работу, и осуществить перевод. Только при отказе производится увольнение.
Увольнение декретницы по собственному желанию предусмотрено п.3 ч.1 статьи 77 ТК РФ. Запретов для самой сотрудницы выбирать место работы не существует, уйти она может в любой момент. Но особый акцент делается на срок подачи заявления и передачу дел, если лицо материально ответственное.