Штраф за курение в школе электронной сигареты несовершеннолетним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за курение в школе электронной сигареты несовершеннолетним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Действующий запрет на курение распространяется только на табачные изделия, которые курятся. Но использование электронного устройства не подразумевает курение в классическом его виде, там отсутствует табак, а используется жидкость, которую при испарении и вдыхает парильщик.

Электронная сигарета и закон

Но следует знать, что в Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект о запрете использования устройств для электронного парения в местах общего пользования (также и в школьных учреждениях). Но пока такой закон в рассмотрении, каких-либо законных оснований на наложения штрафов за использование вейпа нет.

Здесь можно припомнить и постановление о запрете пропаганды курения, то есть использования устройств, внешне и по манере использования похожих на сигареты. У электронных устройств имеются подобные модели, но они не пользуются большим спросом. А те вейп-устройства, которые обладают большей мощностью, визуально далеки от обычных сигарет.

Штраф 50 000 рублей за вейпинг в школе

Если же ребенка поймали за вейпинг в школе и отправили на «ковер», чем это грозит? Запрещено ли парение в школе по закону, какие санкции могут применить и могут ли дать штраф за это дело в общественном месте?

На декабрь 2016 года в законодательстве Российской Федерации не было ни одного ограничения на употребление электронных парогенераторов, а также в учебных заведениях. Санкции и взыскания с родителей, а тем более с несовершеннолетнего накладывать не имеют права.

Если же совсем наглый ученик будет парить на уроке, то устройство может быть изъято до конца учебы или отдано родителям для воспитательных мер. Конфисковать девайс администрация школы не могут, так как это Ваша собственность.

Также дело обстоит с мобильными телефонами и иными электронными гаджетами. Вопрос о разрешенных местах, где можно вейпить, и о том, где надо было бы запретить парить, в Государственной Думе поднимали не единожды. Есть достаточно много законопроектов, но до реализации дело еще не дошло.

Постановка на профилактический учет

За курение в общественных местах несовершеннолетнего могут поставить на учет в ПНД. Система работает следующим образом:

  1. В полиции составляется протокол о правонарушении.
  2. Протокол отправляют в ПНД, где он должен быть обработан в течение трех дней.
  3. Начальник ОВД или его заместитель принимают окончательное решение о целесообразности постановки на учет.

Постановка на учет – не самое приятное событие, которое влечет несколько довольно неприятных последствий:

  • данные о постановке на учет отправляются в образовательное заведение, где учится несовершеннолетний, а это может не лучшим образом сказаться на отношении одноклассников, учителей и руководства учебного заведения;
  • данные о постановке на учет заносятся в личное дело учащегося;
  • подростки, состоящие на учете, первыми попадают под подозрение в случае каких-либо происшествий в учебном заведении или в районе проживания;
  • информация передается в районный военный комиссариат, а это может стать причиной того, что в дальнейшем подросток не сможет отслужить в армии и получить военный билет;
  • факт постановки на учет может впоследствии стать причиной отказа при попытке поступить в престижный ВУЗ.
Читайте также:  Брачный возраст в РФ со скольки лет можно вступать в брак

Обычно на первый раз подростку грозит только предупреждение, на учет ставят при неоднократных нарушениях закона.

Дело в том, что продажа испарителей не ограничена: любой магазин может продать девайс даже несовершеннолетнему покупателю, поскольку закон, запрещающий детям курить электронные сигареты, отсутствует.

В правительстве ведутся активные споры на тему того, имеет ли смысл ограничить реализацию вейпов подросткам до восемнадцати лет, однако на данный момент такие запреты отсутствуют.

Любой «вейпшоп» — точка продажи вейпов и аксессуаров — может самостоятельно устанавливать правила отпуска товаров: например, не оказывать услуги лицам до шестнадцати или четырнадцати лет.

Вместе с тем несовершеннолетний гражданин может покупать только «нулевые» жидкости для парения; продажа смесей, содержащих никотин, запрещена. Однако реальная ситуация такова, что большая часть сотрудников в мелких точках сбывает товар, не интересуясь, сколько же лет их покупателю.

Важные факторы при покупке вейпа

Для продавца:

  1. Не продавать электронную сигарету явному ребенку до 10 лет. Попробовать доходчиво аргументировать ему причины отказа.
  2. В случае, когда в данном месте продажи установлены возрастные ограничения для реализации вейпов, категорически отказывать в продаже устройств лицам, не соответствующим указанному регламентом возрасту.
  3. Людям, достигшим 14-16 лет (в зависимости от правил магазина) продавать только электронные сигареты без никотина в составе.
  4. Рекомендовать более щадящие варианты жидкостей для вейпов.
  5. Предостерегать о возможных последствиях.
  6. В магазинах с возрастным ограничением по продаже вейпов информировать каждого несовершенного покупателя о том со скольки лет можно купить вейп.

Для покупателя:

  1. Электронные сигареты хорошего качества стоят немалых денег.
  2. Во избежание подделок, покупать устройства для парения лучше в авторизированных точках продаж.
  3. Покупателям-подросткам лучше выбирать вейп с жидкостью без никотина, и с наиболее простым составом.

Сегодня специалисты во всем мире (и белорусские не исключение) утверждают, что вред от «паровых» гаджетов не меньший, чем от обычных сигарет. В нашей стране эту информацию сегодня стараются доносить до детей во всех учреждениях образования.

Ольга Вешапидзе, социальный педагог СШ № 4 г. Минска, финалист районного конкурса «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Педагог социальный» 2018 года, часто сталкивается в своей работе с этой проблемой:

— Дети начинают курить «электронки» уже с пятого класса. Мы это особенно прочувствовали в прошлом учебном году. У некоторых ребят появляются собственные электронные сигареты: родители дают деньги на карманные расходы, иногда этого хватает, чтобы накопить на вейп. Покупают и у старших ребят, и у недобросовестных продавцов.

Хотя официальной статистики никто не ведет, педагоги исходя из собственных наблюдений утверждают, что «парят» и девочки, и мальчики примерно в равной степени. Здесь гендерного разделения уже нет. Подогревает дурное пристрастие и то, что запах от «электронок» быстро выветривается, — родители не заметят и не отругают. Хотя есть и взрослые, которые не видят в этом ничего плохого и даже покупают своим детям электронные сигареты, считая их безвредными. Ольга Владимировна говорит, что пик курения вейпов приходится на седьмой-восьмой класс:

— Это сложный подростковый возраст, особенно бунтарский.

Как воспаление легких

Валентин Коровкин, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, рассказывает, что из-за электронных сигарет в мире появилась новая болезнь — EVALI (повреждение легких, связанное с курением электронных сигарет). Она очень напоминает острую двустороннюю пневмонию.

Читайте также:  Как выплачивается пенсия умершему человеку

В России диагноз EVALI впервые поставили в прошлом году 17-летнему Арсению Мамаеву. У него появились одышка и кашель, повысилась температура, затем начались рвота и боль в животе. За две-три недели он потерял больше 10 килограммов!

— В 2019 году в Минске и я видел компьютерную томограмму молодого человека с двусторонним поражением легких по типу матового стекла — токсический отек органа дыхания. Он активно курил электронные сигареты, — говорит Валентин Сергеевич.

Важно, что в ковидное время диагностировать эту болезнь и отличить ее от вирусного поражения легких практически невозможно ни клинически, ни рентгенологически. Иммунологические тесты, конечно, дадут информацию, но всегда ли? Поэтому при любом поражении легких и пациент, и врач должны быть информированы о вейпе.

Не ради наказания: эксперт об идее тестировать школьников на курение

Маринэ Гамбарян, глава Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по курению, прокомментировала для РЕН ТВ инициативу Татьяны Голиковой тестировать российских школьников на курение.

Напомним, Голикова поручила Минздраву проработать вопрос проверок до конца года.

По словам Гамбарян, инициатива Голиковой поможет выявить тех школьников, которые курят «классические сигареты», но не их аналоги вейпы или системы нагревания табака. Определить курение последних по предложенной тест-системе не удастся, так как они при использовании не выделяют продуктов горения. Для того чтобы выявить факт курения таких изделий, нужна проверка мочи на никотин.

В то же время число потребителей таких устройств среди школьников невелико, хотя и растет.

Тем же, кто курит «обычные» сигареты, тестирование поможет избавиться от вредной привычки и нивелировать неативные последствия курения. Цель инициативы, по словам Гамбарян, не в наказании детей.

«Инициатива явно направлена на выявление курильщиков-школьников, которые курят сигареты, чтобы во время профилактических осмотров выявлять факт курения и оказывать помощь профилактическую и помощь в отказе от курения, если это имеет уже системный характер. Если мы говорим о профилактических осмотрах, то здесь говорить о санкциях не приходится. Профилактические осмотры нужны для того, чтобы выявить факторы риска и начальные проявления каких-то заболеваний и дальше с ними что-то делать. Они не направлены на то, чтобы найти виновного и как-то наказать его», – рассказала РЕН ТВ эксперт.

Она подчеркнула, что о санкциях в отношении детей-курильщиков говорить не приходится.

В то же время она отметила, что для борьбы с курением среди детей нужно работать не только с самими детьми, но и с табачными компаниями.

«Подражание сверстникам, подражание звездам – это имеет место, но, конечно, угроза исходит от табачной индустрии и от тех маркетинговых стратегий, которые они применяют при распространении своей продукции. Стратегии направлены на детей и подростков», подчеркнула Гамбарян.

Вред электронных сигарет для подростков

Два принципиально разных класса жидкостей отличаются наличием в составе никотина. С позиции современной науки это нейротоксин — яд, действующий на нервную систему. Способен проникать в организм через слизистые оболочки, например рта или носа, и неповрежденную кожу — в том числе, при заправке электронной сигареты. Один из наиболее известных алкалоидов (азотсодержащих соединений растительного происхождения) табака. Вызывает химическую зависимость. Индейцы использовали растение как психостимулятор; побочное действие табака — тяжелые поражения всех органов и развитие рака. До открытия Колумба европейцы с той же целью применяли малые дозы спиртного, азиаты предпочитали гашиш или другие наркотики.

Вдыхание паров вещества в медицине называется ингаляцией, и часто используется в лечении разных болезней. Способ отличается быстрым поступлением веществ в кровь, подобно внутривенным уколам. Но за счет огромной площади легких действие лекарств наступает быстрее.

Читайте также:  Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры 2023 изменения

Влияние электронных сигарет на организм не исследовалось в силу доказанной безопасности компонентов жидкостей. Наиболее распространены смеси среднего класса, стоимостью от $ 1 до $ 2 за флакон.

При курении пары жидкости быстро проникают в рот, где не оказывают существенного действия, и следуют в дыхательные пути.

Популярные мифы о курении в зеленых зонах

  1. «Если в парке нет площадок для курения, можно выкурить сигарету где угодно». Нет. Отсутствие площадок означает полный запрет на табакокурение в зеленой зоне.
  2. «Дымить можно рядом с любой урной». Курить можно только на площадках, которые помечены специальным знаком.
  3. «Закуривать можно, когда в зоне видимости нет запрещающей таблички». Администрация не обязана вешать таблички на каждое дерево. Правила посещения парка есть на информационных стендах и на сайте организации.
  4. «Запрет не действует на выпускной, день города и на другие праздники». Наоборот, во время массовых мероприятий запрещено курить. Число патрульных в праздники увеличивается, как и риск получить штраф.

Кому и куда жаловаться при нарушении порядка?

Бытовые случаи нарушения закона о запрете курения должны фиксироваться сотрудниками полиции. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, одного обращения в полицию недостаточно.

Важно. Правоохранительным органам необходимо предоставить доказательства факта правонарушения.. Доказательствами могут быть:

Доказательствами могут быть:

  • показания свидетелей;
  • фото- или видеоматериалы.

Если в результате длительного воздействия табачного дыма у потерпевшего появились проблемы со здоровьем, он имеет право возместить причиненный ущерб в судебном порядке. Исковое заявление в суд можно подать самостоятельно или с помощью адвоката.

Если антитабачный закон нарушит организация, контроль за соблюдением закона будет осуществлять не только полиция, но и Роспотребназор и пожарный надзор.

Таким образом, курить можно только в местах личного пользования:

  • собственном автомобиле;
  • квартире или частном доме;
  • на участках улиц, не попадающих под антитабачный закон.

За курение в неположенном месте предусмотрен штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

Некоторая расплывчатость формулировок приводит к спорам между курильщиками и их противниками. Чтобы развеять мифы, перечислим основные места, перекур в которых гарантирует провинившемуся административку за курение:

  • места общественного пользования (заведения, учреждения, предприятия и организации);
  • лифты и подъезды многоквартирных домов;
  • спортивные сооружения;
  • зоны отдыха (пляжи, базы отдыха, парки);
  • детские площадки и аттракционы;
  • остановки общественного транспорта;
  • автомобильные заправки;
  • местах проведения массовых мероприятий (даже на открытом воздухе);
  • на прилегающих к перечисленным зданиям и территориям пространствах (на расстоянии 15 метров).

Безусловно, для заведения учетной карточки должны быть веские основания, если проступок ребенка единичный, одноразовый, и притом не особо значимый, а предоставленные справки характеризуют ученика положительно, семья нормальная, то чаша весов при оценке тяжести положения и постановки на учет может перевесить в пользу семьи.

Правила таковы: как только постановление о совершенном административном нарушении набрало законной силы или начальник ОВД поставил утвердительную подпись, несовершеннолетний немедленно будет поставлен на учет.

Основанием для постановки является совершение деяния, подпадающего под одну из статей, наказание по которой предусматривает административное взыскание, например, штраф или иное (Приказ 569 МВД РФ, ст. 34.1.2.).

Этим пунктом разъясняется, что совершившие правонарушение несовершеннолетние, повлекшее применение меры административного взыскания, подлежат постановке на учет в полиции.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *