Основание для реализации пива организацией в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основание для реализации пива организацией в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Что будет с системой ЕГАИС
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.
Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.
Последние новости по маркировке пива
Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.
Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.
Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.
Деалкоголизация и бюджет
Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.
Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.
Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.
Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев. Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.
Недобросовестная конкуренция с водкой
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.
Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».
В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.
Что нужно знать о маркировке пива
- При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
- Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
- Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
- Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
- Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
- Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.
Как рознице упростить работу с пивом?
Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.
При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:
-
Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?
-
Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.
-
Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?
Как работает технология маркировки
Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).
Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.
Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.
Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.
Основные отличия новой маркировки пива и ЕГАИС
За пивом и далее будут осуществлять постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в отличие от других категорий маркированных товаров. После введения маркировки станет возможным контролировать каждую бутылку.
Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но на пиве отсутствуют акцизные марки и никто не отслеживает движение каждой отдельной бутылки.
Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС не изменилась, но продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. После завершения тестирования, магазины и общепит будут подавать данные о приемке и продаже только в систему маркировки.
Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix. Информация о продаже с кассы поступает в ОФД, далее в систему маркировки. Система передает их в ЕГАИС. В системе будут отображаться данные о продаже каждой отдельной бутылки.
Законодательная основа.
Президент РФ В. Путин подписал закон 24.04.2020 г. На его основании внесено изменение в ст. 16 ФЗ № «145-ФЗ», которая регулирует оборот алкоголя на территории страны.
Ограничения касаются небольших заведений, площадью до 20 кв. м, которые располагаются на 1-х этажах многоквартирных домов.
В дополнении законом предусмотрены расширенные полномочия для глав регионов.
Они самостоятельно могут увеличить «запретную» площадь, и внутренними распоряжениями закрывать питейные заведения большего размера.
Важно! Закон призван регулировать продажу слабоалкогольных напитков в барах, которые часто торгуют пивом по ночам и посетители нарушают общественный порядок, мешая жителям спать.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием собственного бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть собственный пивной магазин, следует помнить, что пик популярности на открытие точек живого пива завершился много лет назад. Основной причиной является усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась.
С 2008 года пивной рынок в России значительно сократился. Повысились акцизы — с 12 и 21 рубля за литр пива (с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6%) в 2012 году до 21 и 39 рублей соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2021-2023 годах пивной рынок потеряет еще 2-5%. На отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Отчётность при продаже пива
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.
Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.
Правила Продажи Пива В 2021 Году Для Ип
Онлайн кассы
Фискальные регистраторы
Комплекты Tandem POS
Сканеры
Весы
Мини-ПК
Периферия
Однозначного ответа на этот вопрос пока что нет. При работе ИП на ОСНО или УСН применение контрольно-кассовых машин обязательно. При осуществлении деятельности на ЕНВД или ПСН разрешается торговать без ККМ.
Различные нормативные документы по-разному трактуют этот вопрос:
- ФЗ №54-ФЗ дает возможность предпринимателям, работающим на ЕНВД или ПСН до середины 2018 года торговать без кассы (ст.2 закона);
- ФЗ №171-ФЗ устанавливает обязательно условие применение ККМ при реализации алкогольной продукции. Необходимость применения ККМ устанавливается в любом виде поселения при любом типе системы налогообложения.
Свое мнение высказал даже Верховный суд. Согласно решению Пленума ВАС РФ №47 от 2014 года, норма, установленная законом №171-ФЗ, относится к разряду специальных по отношению к закону №54-ФЗ. Следовательно, продажа пива без применения кассового аппарата не допустима. Штраф для ИП за торговлю пивом без применения ККМ составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета. Минимальный порог установлен на уровне 10 000 руб. (ст.14.5 КоАП РФ).
На видео: ФЗ 54 онлайн кассы сроки штрафы ЕГАИС общепит пивная розница
Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).
Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
- Лицензия не требуется. Необходим ЕГАИС.
- Важно соблюдать время продажи, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.
Справочно (вынесено в отдельные статьи):
- Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
- Время продажи пива
- Как открыть магазина по продаже
- Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
- Ответственность за распитие алкогольных напитков
- Продажа контрафактной продукции
- Контрабанда алкоголя и сигарет
В какие сроки и кому подключаться к ЕГАИС
Форма ведения бизнеса | Вид деятельности | Что фиксируется в ЕГАИС | Срок вступления в ЕГАИС |
---|---|---|---|
ООО | Розничная продажа алкогольной продукции в городах, городских поселениях (сельских поселениях и селах) | Подтверждение факта закупки | 01.01.2016 |
ООО | Подтверждение факта продажи | 01.07.2016 | |
ООО | Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания | Подтверждение факта закупки | 01.01.2016 |
ООО | Розничная продажа алкогольной продукции в городских поселениях в Республике Крым или городе Севастополь | Подтверждение факта закупки | 01.07.2016 |
ООО | Подтверждение факта продажи | 01.01.2016 | |
ИП | Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи | Подтверждение факта закупки | 01.01.2016 |
ИП | Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в городских поселениях Республики Крым или городе Севастополь | Подтверждение факта закупки | 01.01.2017 |
ИП | Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь | Подтверждение факта закупки | 01.01.2018 |
ООО | Розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь | Подтверждение факта закупки | 01.07.2016 |
ООО | Подтверждение факта продажи | 01.01.2018 |
История изменений условий реализации пива
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для торговых операций с пивом в законодательном плане всегда были прописаны существенные ограничения. Они указываются в статье 18 ФЗ № 171 от 22.11.1995.
Основным ограничением является запрещение индивидуальным бизнесменам заниматься оптовой торговлей этим пенящимся напитком. Все операции производимые в оптовых масштабах разрешаются исключительно для юридических лиц.
Также законами РФ установлено ряд иных существенных ограничений в сфере ведения пивного бизнеса:
- Не разрешается его реализация вблизи детских, медицинских и учебных заведений.
- Запрещается его торговля рядом с остановками общественного транспорта, автозаправками, воинскими частями, на вокзалах, рынках и в аэропортах.
- Наложен категорический запрет на продажу пива несовершеннолетним.
С 1 июля 2015 года законодательно введены другие ужесточения регламента касающегося осуществления пивного бизнеса:
- Реализация разрешается исключительно в строениях стационарного вида.
- Запрещается торговля пивом без оформления торгово-транспортной накладной или других установленных платёжных документов.
- Установлен запрет на продажу пива в ночное время: с 22-00 до 10-00 часов.
- Необходимо вести утверждённый Федеральной службой по регулированию алкоголем (ФСРАР) журнал регистрации розничной продажи алкогольных напитков (приказ № 164 от 19.06.2015).
С 01. 07. 2017 существует запрет на торговые операции с пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
И, наконец, в 2019 г. были введены новые поправки к ФЗ № 171, частично вступающие в силу уже с 2022 года с условием полной реализации в 2022 году.
Менеджер по развитию «Beer Resource» (один из крупнейших дистрибьюторов пивоваренного сырья — прим.ред.) Сергей Андреев подтвердил, что закупки импортного хмеля и солода не прекратились, но вот процесс его оплаты и доставки в Россию теперь больше похож на квест.
«Сложность в отправке денежных средств поставщикам в Европу и Америку, а также нарушение логистических цепочек — вот сейчас два самых сложных момента», — отметил Сергей Андреев.
Не все банки попали под санкции, но власти многих стран принудительно ограничивают бизнес в получении оплат с российской стороны, в том числе увеличилось время трансфера переводов, а также курсы конвертации валют по-прежнему остаются довольно высокими.
С логистикой также возникает немало сложностей. «Мы, конечно, применяем разные способы, но … К примеру, море для РФ сейчас практически закрыто – большинство линий саботируют доставки грузов в Россию (сдвигают сроки, без видимой причины маринуют контейнеры в портах ЕС, где простой стоит довольно дорого). Автомобильные перевозки транспортом РФ и Беларуси по территории Евросоюза сейчас практически под запретом, но остаются возможности использования транспорта дружественных стран. Также серьезный рост цен на энергоносители в Европе ведет к удорожанию транспортных перевозок. Все это существенно повлияло на стоимость логистики, а, следовательно, и самого импортируемого товара. Как результат — стоимость каждой ввозимой в Россию партии сырья, несмотря на то, что отпускные цены практически не изменились, просчитать сейчас заранее невозможно», — прокомментировал Сергей Андреев.
Представитель «Beer Resource» отмечает, что в феврале и марте на фоне паники некоторые сорта хмеля подорожали почти в два раза, но сейчас ситуация стабилизировалась. Несмотря на сложности с логистикой, цены на импортный хмель выросли не так значительно, как многие этого опасались, утверждает представитель «Beer Resource». Сергей Андреев также заверил, что запасы импортного солода и хмеля есть как у них, так и у других дистрибьюторов. «И мы продолжим обеспечивать потребности своих клиентов», — резюмировал Андреев.