С кем остаётся ребёнок после развода родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем остаётся ребёнок после развода родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:

  • Желание родителей

Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.

Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.

Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.

Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.

  • Желание ребенка

Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».

Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.

  • Моральный облик родителей

Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем

  • Материальные возможности родителей

Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.

Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.

  • Социальная среда

Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.

  • Регион проживания

Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.

  • Другие обстоятельства

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Читайте также:  Как многодетной семье получить квартиру от государства в Московской области

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:

  • возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
  • материальное состояние родителей;
  • моральные качества обоих;
  • отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
  • условия, в которых живут родители;
  • состояние здоровья матери и отца.

Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.

Сложности при решении вопроса

Дальнейшая судьба детей после расставания супругов – самый важный вопрос, который всерьез волнует как минимум одного их родителей.
В силу огромной эмоциональности такого рода дел, осложненных детскими переживаниями и невозможностью объективно, по одним лишь документам, решить дальнейшую судьбу детей, подобные дела лучше доверять вести опытному юристу.

Самостоятельная защита интересов себя и своих детей неизбежно приведет вас к следующим трудностям:

  • Сложность судебной процедуры решения вопроса о детях, тесно переплетающаяся с нормами нескольких отраслей права;
  • Человеческий фактор в виде субъективного восприятия проблемы со стороны супругов, свидетелей, органов опеки и попечительства;
  • Необходимость сбора и представления ОГРОМНОГО объема доказательств;
  • Сложность и объемность всех ключевых документов: как искового заявления, так и добровольного соглашения о детях.

Обратитесь к юристам нашего портала прямо сейчас и получите исчерпывающую онлайн-консультацию по всем вопросам.

Точный перечень документов для рассмотрения вопроса об определении места жительства ребенка законодательно не закреплен, однако все судебные документы делятся на строго обязательные и возможные. Возможные предоставляются стороной при необходимости или по запросу суда.

К необходимым документам для подачи искового заявления относятся:

  • Несколько копий искового заявления по количеству участников процесса: органам опеки и попечительства, ответчику и оригинал суду;
  • Копия паспорта заявителя, в суде необходимо предъявление оригинала;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, в суде предъявляется оригинальный документ;
  • Чек или иной документ, устанавливающий оплату государственной пошлины.

Все иные документы являются дополнительными и могут предъявляться и не предъявляться по ходу судебного разбирательства в зависимости от особенностей процесса.

Дополнительными документами могут являться:

  • Свидетельство о расторжении брака, если брак был вообще когда-либо заключен между родителями несовершеннолетнего;
  • Справки с места работы заявителя и ответчика;
  • 2-НДФЛ сторон с подтверждением доходов каждой из них;
  • Документы, устанавливающие права собственности или права постоянного проживания в жилом помещении;
  • План жилого помещения с указанием спального места для ребенка, особенно важно, если у каждой из сторон есть жилье в личной собственности, но одна из них обладает лучшими жилищными условиями;
  • Характеристики с места работы заявителя;
  • Отзывы соседей и иных лиц о заявителе и ответчике;
  • Иные правоустанавливающие документы.

Каждая из сторон вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, проведении экспертизы, в том числе психолого-педагогической и социальной, при рассмотрении спора в судебном заседании. Судом учитывается личное желание каждой из сторон заниматься воспитанием несовершеннолетнего ребенка и реальная возможность родителей осуществлять за ним уход.

Если родители не договорились о месте проживании ребенка

Супруги, которые не смогли прийти к согласию, обращаются за помощью в судебную инстанцию. В ходе бракоразводного процесса судья внимательно изучает жилищные и бытовые условия мамы и папы, уровень дохода, участие и роль в воспитании ребенка. В подобных судебных разбирательствах участвуют органы опеки и попечительства, представляющие интересы несовершеннолетнего.

При вынесении решения судья будет учитывать следующие факторы:

  • Наличие имущества в собственности у каждого супруга;
  • Интересы родителей, их увлечения;
  • Характеристику с места работы и жительства;
  • Наличие судимости и фактов наказания за административные нарушения, невыплаченные кредиты, долги;
  • Здоровье, наличие инвалидности;
  • Информация о постановке на учет в психоневрологическом, наркологическом диспансере;
  • Мнение ребенка возрастом старше 10 лет.

В России изучаемая тема уже практически не вызывает никаких вопросов и затруднений. Сложившаяся судебная практика указывает на то, что при разводе ребенок остается с матерью. Да, по закону оба родителя имеют равные права на проживание детей с ними, но в действительности получается иная картина.

Считается, что женщины лучше справляются с воспитанием и уходом за детьми. Кроме того, несовершеннолетние чаще всего больше привязаны именно к матерям, а не к отцам. Папы нередко не в состоянии находиться с ребенком достаточно времени для того, чтобы воспитывать их. А если речь идет о малыше, то вопросов вообще не должно быть — маленькому ребенку отец не сможет заменить маму.

Соответственно, если интересно, при разводе с кем остается ребенок, можно прийти к выводу, что в 99% случаев несовершеннолетних оставляют с мамами. Но бывают исключения.

Где проживают малолетние?

Малолетними называют детей до 14 лет. Малолетние должны проживать с родителями в месте их жительства. При невозможности совместного с родителями проживания малолетние дети определяются на жительство к заменяющим их лицам (опекунам).

Вопрос о проживании ребенка до 10 лет решается без его участия. Конечно, его можно заслушать, но это не считается обязательным.

Опрашивание ребенка старше 10 лет при решении вопроса его дальнейшего проживания после развода родителей обязательно. Несмотря на это, одно его мнение не должно быть основой для решения. Нужна объективная оценка условий для проживания, предоставляемых каждым из родителей, учет психологической связи между ребенком и родителями, другими родственниками (если они станут проживать все вместе), оценка реальных возрастных, физических способностей родителей ухаживать за ребенком, заботиться о нем в должной мере, уделять ему достаточное количество времени и оказывать должное внимание.

Величина уплачиваемой денежной суммы зависит от того, когда оспаривается соглашение:

  • Если спор рассматривается совместно с процессом по разводу супругов, то госпошлина будет равна 600 рублям.
  • Если спор рассматривается в рамках отдельного производства, то госпошлина будет равна 300 рублям.
  • Если одним из требований является присуждение алиментов в пользу несовершеннолетних, то дополнительно к суммам, указанным выше, нужно заплатить 150 рублей. Необходимо учесть, что для истца законодатель предусмотрел льготу, позволяющую ему не оплачивать государственную пошлину при передаче иска на рассмотрение. Обычно 150 рублей платит ответчик после проигрыша дела.

Когда приоритетными признаются права отца

Если супруги, в процессе подготовки к расторжению брака, не договорились по вопросу места жительства детей, тогда к его рассмотрению приступает суд.
Судебные инстанции, принимая решение, во главу угла ставят интересы несовершеннолетних, учитывая их мнение.

Если ранее традиционное решение в отношении места проживания малыша определяло его под опеку матери, то сегодня все чаще интересы и возможности отца позволяют суду решить вопрос совместного проживания в его пользу.

Самым цивилизованным способом оставить малыша с отцом признается процесс достижения супругами соглашения о месте проживания детей и соблюдения иных условий.

Мирная договоренность достигается на этапе подготовки к разводу или во время процесса.

Если родители не договорились о месте проживании ребенка

Супруги, которые не смогли прийти к согласию, обращаются за помощью в судебную инстанцию. В ходе бракоразводного процесса судья внимательно изучает жилищные и бытовые условия мамы и папы, уровень дохода, участие и роль в воспитании ребенка. В подобных судебных разбирательствах участвуют органы опеки и попечительства, представляющие интересы несовершеннолетнего.

При вынесении решения судья будет учитывать следующие факторы:

  • Наличие имущества в собственности у каждого супруга;
  • Интересы родителей, их увлечения;
  • Характеристику с места работы и жительства;
  • Наличие судимости и фактов наказания за административные нарушения, невыплаченные кредиты, долги;
  • Здоровье, наличие инвалидности;
  • Информация о постановке на учет в психоневрологическом, наркологическом диспансере;
  • Мнение ребенка возрастом старше 10 лет.

Имеет ли ребёнок право выбрать, с кем он остаётся?

Часто возникает вопрос: когда происходит раздел детей при разводе – учитывается ли их мнение? Нужно отметить, что ответ здесь неоднозначен. С одной стороны, семейное законодательство предусматривает, что ребёнок имеет право быть выслушанным при решении любых вопросов, касающихся семейной жизни. Очевидно, что это касается и случая, когда при прекращении брака родителей определяется, кто может его забрать. Более того, закон прямо устанавливает, что с возраста в 10 лет его голос, когда рассматривается спор в семье, может быть решающим.

С другой стороны, закон содержит особую оговорку: мнение, которое высказывает ребёнок, должно приниматься во внимание в обязательном порядке – но только если это не противоречит его интересам. В чём же конкретно состоят эти интересы, решать будут в любом случае взрослые – родители при заключении соглашения, либо судья, когда решает спор о том, с кем в итоге останется ребенок после развода.

Такое положение может показаться не вполне справедливым, однако не нужно забывать: малолетние в силу небольшого жизненного опыта не всегда могут адекватно использовать свои права и осознавать реальные интересы. В особенности это актуально, когда спор приходится разрешать через суд – то есть уже изначально в семье возник конфликт, и младшим членам семьи приходится делить свою привязанность между отцом и матерью.

Какие факторы учитываются при решении вопроса через суд?

Решая спор родителей и вынося решение об определении места жительства ребенка, судья должен учесть все обстоятельства, затрагивающие интересы детей. Как показывает судебная практика, когда приходится делить детей, внимание в первую очередь уделяется следующим факторам:

  • Материальный. Решая, кто может забрать при расторжении брака себе сына или дочь, судья учитывает уровень дохода, который имеют разводящиеся муж и жена. Этот фактор не является решающим (алименты до некоторой степени сглаживают разницу), однако он может и должен учитываться.
  • Жилищный. Дети после развода продолжают нуждаться в жилплощади. Здесь преимущество будет на стороне того из родителей, кто сможет предоставить им лучшие условия для проживания.
  • Моральный облик и поведение родителей. Как уже было сказано, алкоголик, наркоман или правонарушитель не может забрать себе детей.
  • Место и режим работы родителей. К примеру, если муж часто выезжает в длительные командировки, либо трудится по суточным сменам – вероятность того, что судья оставит сына либо дочь с отцом крайне мала: при такой работе он вряд ли сможет полноценно о них заботиться.
  • Привязанность детей к кому-то из родителей. В десятилетнем возрасте они уже имеют право высказываться, с кем бы предпочли жить.
  • Мнение органа опеки. В случае если спор, касающийся права родителей оставить сына или дочь себе, решается через суд, участие опеки обязательно. Её специалисты обследуют предполагаемое место жительства ребенка и дают свою оценку. Она не может предопределить решения судьи – однако в любом случае будет в итоге учтена.
  • Место проживания самих родителей. К примеру, если муж является иностранцем, живёт за рубежом и хочет увести туда же сына или дочь, имеющих российское гражданство – скорее всего, судья примет решение не в его пользу.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *