Свидетельства о браке после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельства о браке после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как только уполномоченный орган – загс или суд – расторгает брак, супруги на законных основаниях становятся бывшими. Они больше не ведут совместное хозяйство, не отвечают друг за друга. Ячейка общества распалась, перестала существовать. Подтверждать отношения больше нет необходимости. Именно на этом основании сотрудники уполномоченных органов забирают при разводе свидетельство о заключении брака. Бывшие супруги в нём больше не нуждаются.

Почему забирают свидетельство о браке при разводе

Однако в жизни бывают случаи, когда документ может понадобиться. Обычно такие ситуации возникают у женщин, когда они возвращают себе добрачную фамилию, поэтому лучше оставить свидетельство о браке у себя. Проблема разрешается просто, если развод был совершен в том же загсе, где регистрировался брак. Там сотрудники могут вообще не попросить приложить его к документам, так как все необходимые регистрационные записи у них в наличии.

Если процедура расторжения брака была произведена в другом отделе загс, достаточно к заявлению о разводе приложить нотариально заверенную копию брачного свидетельства, а сам документ оставить у себя.

Аналогично поступают при судебном разводе: к исковому заявлению прикладывают подтверждённую копию свидетельства о браке, а оригинал предъявляют суду, если в этом возникнет необходимость.

Важно! Если сдать в архив утратившее юридическую силу свидетельство о заключении брака, вернуть его уже будет невозможно.

Где получить документ

Как получить справку о браке после развода — в этом нет ничего сложного. Оба из супругов могут обратиться в отделение ЗАГСа, где был зарегистрирован их брачный союз либо по месту своего жительства. Гражданину будет выдана справка по форме 28, которая не является повторным свидетельством о заключении брака, но содержит необходимую информацию о свершившемся событии. Справка представляет собой выписку из книги актов гражданского состояния.

Все записи, свидетельствующие об изменении гражданского состояния жителей страны, вносятся в книги, хранящиеся в ЗАГСе на протяжении ста. Информация дублируется в многотомниках, находящихся в органах исполнительной власти.

Получение данной справки о записи, сделанной в книге регистрации актов гражданского состояния,

доступно несколькими путями:

  • отправив заявку с копиями документов Почтой России;
  • нанеся личный визит в ЗАГС;
  • отправив запрос в ЗАГС посредством МФЦ;
  • воспользовавшись электронным сервисом Госуслуги.

Заявителем может выступать как сам гражданин, в отношении которого делается запрос, так и его доверенное лицо. Полномочия последнего должны быть подтверждены бумагой, заверенной нотариусом. Также за справкой о разводе после брака имеет право обратиться близкий гражданин, находящийся в близком родстве с умершим человеком, в отношении которого требуется получить сведения. Помимо прочего, информацию может затребовать лицо, на попечении которого находится недееспособный гражданин, брак которого необходимо подтвердить.

Полученный документ должен содержать в себе следующие сведения:

  • номер и дата оформления справки;
  • наименование и адрес подразделения ЗАГСа, выдавшего документ о регистрации брака;
  • паспортные данные граждан, вступивших в брак;
  • дата бракосочетания;
  • сведения об изменении фамилии;
  • дата составления;
  • подпись уполномоченного сотрудника госучреждения, оформившего документ.
  • мокрая печать госучреждения.

В случае личного обращения в отделение Записи актов гражданского состояния, справка выдается в тот же день.

Получение бумаги посредством сервиса Госуслуги

Наиболее удобным на сегодняшний день вариантом взять документальное подтверждение о браке после развода, является получение ее через интернет. Для этого заявитель должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг. При данном способе подачи заявления гражданин может оформить его в любое время, невзирая на праздники и выходные дни, не выходя из дома или офиса. Алгоритм подачи заявки следующий.

  1. Авторизоваться на сайте.
  2. Указать, кем подаются документы:
  • лично гражданином, в отношении которого сделана запись;
  • законным представителем.
  1. Заполнить заявку, сопроводив ее скан копиями документов.
  2. Оплатить государственную пошлину.
Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 в Башкирии году после увольнения

Срок выдачи требуемой справки с помощью сайта государственных услуг составляет до 20 дней.

Результаты работы портала Госуслуг могут быть следующие.

  1. Выдача справки о браке после развода.
  2. Уведомление, что записи о бракосочетании не существует.
  3. Отказ заявителю в предоставлении услуги. Такой вариант возможен если:
  • у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его право на запрос;
  • возникли проблемы с удостоверением личности, к примеру, просроченный или несуществующий паспорт.

Граждане, которые обращаются с запросом, прибегая к услугам МФЦ или сайта государственных услуг, следует помнить, что это организации непосредственно не занимаются оформлением каких-либо бумаг. Это не более, чем посредники, облегчающие взаимодействие государственных структур и жителями Российской Федерации. Сроки выдачи нужного бланка зависят от загруженности конкретного органа Записи актов гражданского состояния и не могут корректироваться сервисом.

Обязательно ли свидетельство о расторжении брака

Наличие оригинала брачного свидетельства с отметкой о недействительности с внесением даты и номера ставит перед экс-супругами вопрос: нужно ли забирать свидетельство о расторжении брака?

До получения данного документа невозможно:

  • вступление в следующий брачный союз;
  • замена общегражданского паспорта при смене фамилии;
  • переоформление имущества.

Куда может потребоваться брачное свидетельство после развода?

Документ, подтверждающий заключение брачного союза между мужчиной и женщиной, который в последствии был расторгнут, считается утратившим свою юридическую значимость после получения свидетельства о расторжении брака. Однако существуют ситуации, когда не все события, происходившие в браке, могут быть перечеркнуты официальным разводом. Например, последствием брачных отношений после развода для женщины является фамилия бывшего мужа, которую она взяла при регистрации брака. Если после развода жена осталась на фамилии мужа, то нередко возникают обстоятельства, требующие доказательства ее девичьей фамилии.

Это может быть в случае:

  • оформления доставшегося по наследству имущества;
  • подтверждения полученного диплома об образовании;
  • получения гражданства;
  • других ситуаций, в которых супруга была под своей девичьей фамилией.

Подтвердить свою фамилию, существующую до брака, она может предъявлением свидетельства о браке, его заверенной копией или справкой из ЗАГСа. Если на руках свидетельства не осталось, то для запроса справки из ЗАГСа потребуется время, особенно, если женщина живет не в том городе, где брак был зарегистрирован, или вообще не в РФ, а в другой стране. Поэтому важно сохранить оригинал этого документа, несмотря на развод, или побеспокоиться заранее об изготовлении копии.

Расторжение брака через ЗАГС

При отсутствии совместных детей и имущественных споров супруги могут оформить развод в ЗАГСе. К заявлению на расторжение брака супруг должен обязательно приложить брачное свидетельство. В соответствии со ст. 33 ФЗ РФ «О регистрации актов гражданского состояния» граждане, расторгающие брак, обязаны возвратить брачное свидетельство в ЗАГС. После оплаты государственного сбора и подачи заявления о расторжении брака супругам будет выделен 1 месяц на примирение.

Если супруги не передумали разводиться, то в документе проставляется штамп о разводе. В нем содержится информация о дате расторжения брака и реквизиты документа, подтверждающего данный факт (свидетельства о разводе). С момента проставления штампа документ считается недействительным и не имеет юридической силы. Если на протяжении месяца супруги передумали разводиться, то брачное свидетельство будет возвращено.

Сотрудник ЗАГСа отправляет брачное свидетельство в архив, а разведенной паре взамен выдается свидетельство о расторжении брака. Каждому экс-супругу положено по 1-му экземпляру. Если в будущем возникнет необходимость подтвердить нахождение в браке с бывшим супругом, то придется обратиться в ЗАГС за соответствующей справкой. Для экономии времени ее можно затребовать одновременно с оформлением развода. Но супруги могут попросить сотрудника госучреждения сделать копию с оригинала брачного свидетельства и ее подшить для архива. Актовая запись о заключении брака в ЗАГСе имеется, поэтому хватит копии документа. В большинстве случаев оригинальный бланк оставляет у себя супруг, сменивший фамилию при регистрации брака.

Наименование нормативного акта Что регулирует
Семейный кодекс России Статья 25 устанавливает момент, с которого брачный союз считается официально расторгнутым. Начиная с этого момента, вступает в силу свидетельство, удостоверяющее факт прекращения брака.
Налоговый кодекс России Статья 333.26 регулирует размеры госпошлин, которые необходимо заплатить для получения госуслуг в ЗАГС.
ФЗ «Об архивном деле в РФ» Глава 4 закрепляет порядок и учёта и сроки хранения архивных бумаг и документов.
Читайте также:  Можно ли подать на изменение алиментов удаленно

Способы подтверждения брака и развода

Часто случаются ситуации, когда требуется доказать, что ранее стороны были расписаны. В зависимости от обстоятельств, помогут с решением проблемы следующие документы:

Документы Описание ситуации
1 Дубликат свидетельства о заключении брачного союза Документ подтверждает наличие в прошлом брачных уз между мужчиной и женщиной. С юридической точки зрения, он актуален до разрыва брачных отношений.
2 Документ, выданный сотрудниками ЗАГСа Справка содержит сведенья, которые находились в оригинале. За предоставление подобной выписки потребуется заплатить государственную пошлину.
3 Справка о смерти супруга и документ под номером 1 или 2 Документы подтверждают наличие брачных уз между женщиной и покойным мужчиной.
4 Вердикт судьи в сочетании с документом под номером 1 или 2 Подобное сочетание документов позволяет доказать наличие брачных уз с лицом, отбывающим срок в тюрьме, или гражданином, чье местонахождение неизвестно или он потерял статус «дееспособен» в судебном порядке.

Согласно нормам СК РФ, расторжение брачного союза регистрируется в книге актов гражданского состояния. Вносят изменения сотрудники ЗАГСа на основании предъявленных документов (заявления о разводе, вердикта судьи). Подтверждается развод свидетельством, выдаиваемым обеим сторонам на руки. При потере документа или его порче придется подавать новое заявление уполномоченным органам. Восстановление стоит 350 рублей.

Как в дальнейшем подтверждать, что брак был

После оформления развода чаще всего брачное изымают. Взамен супруги получают документы о том, что семья прекратила свое существование. Однако существуют ситуации, в которых необходимо предоставить документ, подтверждающий, что такой брак был, например, при оформлении визы или наследства.

В подобном случае необходимо обратиться в ЗАГС, где происходила его регистрация и взять справку из архива. Документ смогут предоставить в течение шестидесяти дней, и он имеет такую же силу, как и оригинал брачного свидетельства. Факт регистрации можно засвидетельствовать, имея на руках судебное постановление о прекращении брака.

Если вернули оригинал брачного свидетельства с пометкой о его недействительности (статья 33 часть 4 Федерального Закона) — также подтверждает существование брачного союза ранее. Пометка ставится на оборотной стороне с подписью ответственного сотрудника, с указанием даты расторжения. Таким образом подтверждение брака, даже после развода — процесс простой, но может потребовать затрат по временному фактору.

Обратите внимание!Если по воле судьбы место проживания изменено на совершенно иной город, заказать справку возможно используя интернет-сервис «Госуслуги» или выписать ручательство на человека, которое сможет получить и передать вам документ.

Для подтверждения факта развода достаточно предоставить свидетельство. Оно вступает в силу, как только вынесено решение суда или внесена запись в книгу реестров ЗАГСом.

Забирают ли свидетельство о браке при разводе

В нашей стране имеется несколько способов развода: 1. Через ЗАГС — осуществляется в случае обоюдного согласия супругов и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Для расторжения между мужем и женой семейных отношений в суд или ЗАГС обязательно нужно предоставить ряд документов, включая и свидетельство о регистрации их союза. Что следует делать, когда эта важная бумага где-то затерялась? Неужели люди, отношения между которыми полностью разрушены, должны всю жизнь официально оставаться супругами?

Но что делать, если нужно развестись, а свидетельство о бракосочетании потеряно, повреждено или скрыто вторым супругом, всячески препятствующим бракоразводному процессу? Оказывается, отсутствие свидетельства – не причина для отказа государственных органов в разводе, если соблюдены предусмотренные законом правила.

Момент, когда прекращение брачных отношений супругов считаются официально разведенными при разводе через ЗАГС и через суд различны. В случае с расторжением брака в суде, этот момент наступает в день вступления решения суда в законную силу, то есть через 30 дней после оглашения решения. В случае с расторжением брака через орган ЗАГС, данный момент наступает в день регистрации данного факта в книге регистраций.

Тем не менее вступать в брак при отсутствии на руках свидетельства о разводе нельзя. До оформления новой семьи необходимо получить документ о расторжении старой.

Итак, свидетельство о расторжении брака является важным документом, без которого невозможно осуществить большое количество действий. Данный документ оформляется в двух одинаковых экземплярах для каждого из супругов свой. Не стоит тянуть с получением данного свидетельства, так как в дальнейшем это может усложнить вашу жизнь в некоторых ситуациях.

Читайте также:  Декларация 3 НДФЛ 2023 на возврат налога за лечение зубов

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Причины для изъятия свидетельства о браке

Остается ли свидетельство о браке после развода? Этот документ необходим для подтверждения факта регистрации брачного союза. Поэтому после его расторжения он теряет актуальность.

Закон предусматривает два варианта для развода:

  • обращение в районный отдел ЗАГС;
  • обращение в суд по месту проживания мужа или жены.

При оформлении брака, союз считается заключенным на неопределенный срок, то есть до конца жизни сторон. Его расторжение носит заявительный характер.

Место рассмотрения документа различается в зависимости от обстоятельств:

  • наличие несовершеннолетних кровных или усыновленных детей;
  • недееспособность одной из сторон;
  • признание мужа или жены безвестно отсутствующим;
  • тюремное заключение одного из супругов на срок 3 и более лет;
  • наличие имущественных споров;
  • наличие семейных споров (установление, оспаривание отцовства, взыскание алиментов на мужа или жену).

При обращении в государственный орган для развода нужно оплатить пошлину. При разводе в ЗАГС в стоимость пошлины входит цена свидетельства.

Соответствующая документация

Необходимо подать в административные/судебные органы, следующие бумаги:

  • Свидетельство о браке, которое позже забирают;
  • Удостоверение личности;
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины в размере 650 рублей – для административного процесса и 600 рублей при судебном порядке. Пошлина оплачивается супругами по отдельности.

Брачный союз считается недействительным спустя месяц с момента внесения записи в книгу регистрации ЗАГС. По окончании срока можно идти в ЗАГС, подтвердить решение о расторжении отношений. После этого сотрудники ставят в паспорт штамп о разводе и забирают документ о заключении брачных уз. Затем можно получить соответствующее подтверждение разводного процесса. Если отсутствует брачный контракт и возникли затруднения по разделу совместного имущества, то для расторжения отношений придется обращаться в суд.
Судебный процесс сложнее и целесообразен при наличии несовершеннолетних детей/несогласии на развод одного супруга. Слушание дела назначается через месяц со дня поступления заявления. После суда в течение 10 суток можно обжаловать судебное решение. Важно: если ребенку, рожденному в браке, не исполнился год – развод потребует согласия матери. Исключение, возможно, если по решению суда она признана пропавшей, недееспособной или осуждена на длительный срок (свыше 3 лет). В подобных случаях госпошлина взимается в сумме 350 рублей, удерживаясь с инициализатора процесса. Для получения подтверждения о разводе потребуется:

  1. Постановление суда.
  2. Удостоверение личности.

После суда, через трое суток, выписка направляется в ЗАГС. Необходимо предъявить постановление суда, о вступлении решения в силу. После оплаты госпошлины, по выданным сотрудниками ЗАГСА реквизитам, можно получить свидетельство о расторжении, поставив штамп в паспорте. В документе содержатся сведения о причинах разрыва отношений, дата расторжения союза/выдачи документа и номер записи в реестре о расторжении брака.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *