Как встать на учет нуждающихся в жилье в Московской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учет нуждающихся в жилье в Московской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.

Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статусы матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.

Получение статуса малоимущего и постановка на очередь производятся бесплатно. Определенные затраты могут возникнуть только на этапе подготовки документов. Например, если заявитель планирует подавать бумаги через представителя, то потребуется доверенность. Ее стоимость начинается от 2 тысяч рублей (зависит от особенностей доверенности и региона оформления).

Читайте также:  Бумага вредность условия в учреждениях с 2023 года

Примерные сроки:

  • Рассмотрение заявки на получение статуса малоимущего: около 1 месяца.
  • Получение документов, подтверждающих данный статус: от 1 недели.
  • Ожидание возможность подать документы на улучшение жилищных условий: 1 год.
  • Рассмотрение заявления на получение бесплатной квартиры: около 1 месяца.
  • Проверка существующего жилья: около 1-2 недель.
  • Оформление акта: до 10 дней.
  • Постановка на учет: около 1 недели.

Кто имеет право встать на очередь

Условно граждан, нуждающихся в жилье, делят на группы:

1-я очередь Вне очереди Общая очередь
семьи многодетного состава потеря жилья из-за чрезвычайных обстоятельств малоимущие
матери одиночки судьи многодетные
инвалиды ВОВ работники Прокуратуры лица, нуждающиеся в улучшении условий жилья
участники локальных конфликтов сироты молодые семьи
Герои Труда инвалиды
лица, проходящие службу в ВС

Отказ и его возможные причины

Нередко заявителям отказывают в предоставлении статуса малоимущего или постановке в очередь для получения сертификата. Причины бывают разными. К основным относятся следующие:

  • Не был получен статус «малоимущие». Необходимо это исправить и получить статус. А если отказывают и в нем, причем безосновательно, то можно пробовать обращаться в суд.
  • Финансовое состояние заявителя существенно улучшилось с момента получения статуса малоимущего.
  • Не предоставлены все необходимые документы. Можно принести их позже или, если заявление отдали, сначала собрать все нужные бумаги и только потом обращаться в соцзащиту повторно.
  • Ранее заявитель уже получал аналогичную помощь от государства.
  • Заявитель не проходит по требованиям (например, не является гражданином РФ или прожил в населенном пункте меньше положенного срока).

Требуемая документация

Для регистрации в статусе нуждающегося в помощи в улучшении жилищных условий потребуется подготовить пакет определенных документов. Постановка в очередь осуществляется после представления следующего перечня документов:

  • Заявление установленной формы;
  • Гражданский паспорт обратившегося лица;
  • Технический план помещения, составленного БТИ;
  • Справка о наличии задолженности по внесению платежей за коммунальные услуги;
  • Информация из домовой книги о прописанных лицах;
  • Справочные сведения, подтверждающие статус малоимущего;
  • Выписка, подтверждающая либо опровергающая наличие прав собственника на недвижимый объект;
  • Справки, подтверждающие наличие тяжких заболеваний, статуса сироты, удостоверения участников всевозможных войн и другое.

Цели государственных программ по улучшению жилищных условий

Основная цель любого плана по предоставлению жилища – улучшить жизнь своих граждан. Предоставляя молодым парам квартиры и дома, государство решает одновременно несколько вопросов:

  1. Демографический. Уже давно в России идет старение граждан. Очень скоро количество пенсионеров будет превышать количество молодого трудоспособного населения. Большие надежды на улучшение демографической ситуации возлагаются на молодых людей детородного возраста, но жизнь с родителями в двух-, а то и в однокомнатной квартире не представляет возможности для рождения детей. Поэтому, даже вступая в брак, молодые супруги воздерживаются от того, чтобы обзаводится детьми.
  2. Объемы жилищного строительства. Слишком дорогое жилье в регионах Российской федерации и большой отрыв его от размера зарплат не дает надежды даже на ипотеку: первый взнос непосилен, а платежи съедают почти половину зарплаты и даже больше. Ввод проектов по улучшению жилья, льготной ипотеки и других позволяет увеличивать строительство городского жилья и жилья экономического класса, что позволяет снижать цену квартир и домов в среднем по регионам и бороться с монополизмом застройщиков.
  3. Сокращается отток специалистов в регионах. Многие мероприятия нацелены на удержание специалистов в регионах. Это и льготные ипотеки, и безвозмездное жилье с условием проживания в области минимального времени.
Читайте также:  Как заполнить декларацию 3 НДФЛ на продажу земельного участка в 2023 году

Государственные программы по улучшению условий жизни ставят разные цели и привлекают разных участников, но конечная цель всех программ одна – повышение экономики страны.

Как получить квартиру малоимущим семьям бесплатно

Накопление средств для обеспечения семьи жильем процесс очень сложный, длительный, затратный, при этом он иногда оказывается не под силу даже лицам со стабильным высоким доходом.
Что говорить о семьях с низким доходом, многодетных, которые, в силу определенных особенностей, не могут чувствовать себя уверенно в удовлетворении элементарных бытовых нужд, не говоря уже о такой дорогостоящей, но такой жизненно необходимой покупке, как приобретение собственного жилья.

Однако в век экономического кризиса и повально высоких цен малоимущие семьи могут рассчитывать на такое глобальное событие, как получение ключей от своей квартиры. Все дело в жилищной субсидии, которую предлагает государство при определенных условиях, и 2020 год не стал исключением.

Получение жилья малоимущим

Чтобы получить жильё по договору социального найма, мало быть малоимущим, ещё нужно получить статус «нуждающегося в улучшении жилищных условий».

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • у семьи нет возможности самостоятельно приобрести жильё по рыночным ценам. То есть семья – малоимущая;
  • размер жилья на одного члена семьи не соответствует установленным нормативам. Например, в Москве – это 10 кв. м на одного члена семьи. Если семья из 6 человек проживает в квартире общей площадью 42 кв. м., то на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м;
  • жильё признано аварийным. Здесь можно пойти двумя путями: получить статус нуждающихся и встать на очередь;
  • стать участником программы расселения аварийного жилья. Как правило, эти две программы действуют параллельно.

Кто имеет право встать на очередь

Условно граждан, нуждающихся в жилье, делят на группы:

1-я очередь Вне очереди Общая очередь
семьи многодетного состава потеря жилья из-за чрезвычайных обстоятельств малоимущие
матери одиночки судьи многодетные
инвалиды ВОВ работники Прокуратуры лица, нуждающиеся в улучшении условий жилья
участники локальных конфликтов сироты молодые семьи
Герои Труда инвалиды
лица, проходящие службу в ВС

Документы для постановки на очередь на улучшение жилищных условий

При постановке на учет на улучшение жилищных условий, заявитель должен предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление (можно написать непосредственно при подаче документов);
  • Предоставить копию и оригинал паспорта заявителя;
  • Выписка из домовой книги о составе семьи;
  • Справка о состоянии лицевого счета – данный документ подтверждает отсутствие задолженности по коммунальной плате;
  • Свидетельство о браке, при условии, что заявитель состоит в браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка, в случае подачи документов на улучшение условий проживания семьи;
  • Договор найма;
  • Выписка о доходах семьи (за два года);
  • Документ, подтверждающий отсутствие собственности для всех членов семьи. Данный документ берется в двух экземплярах. Один в БТИ, второй в Регистрационной палате;
  • Документ о постановке на налоговый учет.

Определение норм площади отличается в зависимости от субъекта федерации, в котором проживает гражданин. Для того чтобы узнать, какие нормы действуют в данном регионе, необходимо обратиться в жилищный отдел органа местного самоуправления, при этом придется предоставить такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, выписку из домовой книги.

Малоимущие — как определяется уровень обеспеченности

Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.

Читайте также:  Кооперативная квартира право собственности и наследники

Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.

С первого взгляда определить, является семья малоимущей или нет, довольно затруднительно. В формулу расчета входит с десяток не всегда очевидных показателей. Например, понятие «член семьи» в данном случае выступает как правовая категория, а не биологическая и означает проживающих на одной площади в рамках одного лицевого счета. Если лицевые счета разделены – то и семьи врозь, невзирая на родную кровь. Некоторые законы безапелляционно манипулируют родственными связями: «Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи» (закон г. Москвы от 18 июня 2008 года № 24).

По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.

На что можно претендовать и кто первый в очереди

В Москве договор социального найма заключается на жилье общей площадью не менее 18 кв.м. на человека. При этом, в силу архитектурных особенностей городского строительства, супружеская пара может претендовать на однокомнатную квартиру площадью до 44 квадратных метров; не пара – на двухкомнатную квартиру до 50 кв.м.; супруги с ребенком получат двухкомнатную квартиру до 62 кв.м. а на троих самостоятельных граждан придется трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.

Если в семье есть тяжело больной хроник по федеральному списку болезней, ему полагается изолированное жилое помещение в квартире.

В первую очередь социальное жилье получают сироты, демобилизованные и вернувшиеся из заключения москвичи, если они за время отсутствия утратили жилье. Во вторую очередь – тяжело больные хроники; в третью – жильцы аварийных домов, не пригодных для проживания.

Чтобы получить квартиру, нужно встать на учёт как нуждающийся в жилых помещениях. Из таких нуждающихся формируется очередь.

Ждать можно долго: сейчас новоселье в столице справляют очередники еще с 1995 года, в общем списке 68 946 семей, а за прошлый год воспользовались господдержкой только 3,6 тысячи семей. Но для льготников очередь движется быстрее — инвалиды, ветераны ВОВ, сироты попадают в начало списка. Ещё и программа реновации в ближайшие годы ускорит процесс — почти 25 тысяч очередников перейдут в неё.

Очередь двигается очень медленно. Но если вы сейчас не можете купить квартиру и за несколько лет это не удастся сделать, то имеет смысл встать на очередь и дождаться помощи государства. Если же справитесь своими силами, то просто уступите место другим очередникам.

Нуждающимся в жилых помещениях предоставляются квартиры на условиях социального найма. Это бесплатно.

В полученной квартире можно прописать членов семьи и жить бессрочно, оплачивая коммунальные услуги. Такое жильё всё ещё принадлежит городу, его сложно сдать в аренду или обменять, а продать вообще невозможно.

Чтобы стать полноправным владельцем недвижимости, её нужно приватизировать. Документы на приватизацию можно начать собирать сразу после вселения в квартиру по соцнайму. Исключение — сироты, они могут приватизировать квартиру только через 5 лет после получения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *