Правила увольнения по собственному желанию с отработкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила увольнения по собственному желанию с отработкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Процедура ухода с работы

Что еще необходимо знать каждому работающему гражданину? Все подчиненные защищены ТК РФ. И поэтому процедура увольнения должна соблюдать нормы оного. Исключение составляют официально неработающие. Им никаких гарантий и защиты не предоставляется.

Как уже было сказано, самым простым решением является уход с прежнего места труда по желанию сотрудника. При подобных обстоятельствах потребуется:

  1. Составить уведомление установленного образца. Как это сделать, рассказано ниже.
  2. Уведомить своего работодателя о принятом решении.
  3. Отработать положенное законом время.
  4. В последний день отработки подписать приказ об увольнении, получить расчет и положенные документы.
  5. Расписаться в журналах учета.
  6. Получить расчет за отработанное время.

После этого гражданин считается исключается из кадрового состава. Ничего трудного или непонятного в процедуре нет.

Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка в 2023 году с ИП

Последний рабочий день

Не всегда сотрудники, желающие уволиться, обозначают в заявлении дату завершения трудовых отношений. И у работодателя появляется вопрос: когда выполнить увольнение, чтобы не было нарушения закона? Сколько должна быть отработка при увольнении?

В данном случае увольнять работника надо в последнюю дату срока оповещения о прекращении трудового договора (общее правило – на 14-й день). Увольнение раньше или позже этого может быть признано неправомерным.

Если отработка после увольнения по собственному желанию была меньше положенных 2 недель, то суд может признать это как нарушение права на отзыв заявления. Поскольку по ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения являются продолженными, если после 14 дней работник не настаивает на увольнении.

Процедура увольнения по собственному желанию с отработкой

Работник обязан уведомить работодателя об увольнении не позднее, чем за 14 дней до даты расторжения трудового договора.В момент подачи заявления лицо может находиться на рабочем месте, в официально оформленном отпуске, командировке.

По получении заявления работодателем принимаются меры– указание кадровой службе о подготовке приказа, документов для увольнения сотрудника и поручение работникам бухгалтерии произвести расчет с сотрудником на основании приказа.Процедура увольнения осуществляется по отработанному документообороту.

Действие работодателя и ответственных лиц Оформление операции
Получение заявления от работника Прием к учету с регистрацией в журнале учета общих документов
Проставление на заявлении отметки руководителя о дате увольнения Издание кадрового приказа об увольнении работника с регистрацией документа в журнале учета
Передача приказа в бухгалтерию для подготовки полного расчета с увольняемым работником Произведение расчета с работником на дату увольнения с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и иных выплат, предусмотренных договором
Ознакомление работника с приказом об увольнении Приказ удостоверяется личной подписью
Выдача кадровых документов работнику в последний трудовой день Работник получает трудовую книжку (с отметкой о получении в журнале учета), копию приказа (по запросу)
Произведение окончательного расчета с работником Увольняемый сотрудник получает остаток заработной платы, премиальные выплаты, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие и прочие положенные выплаты

Окончательный расчет и выдача обязательных документов осуществляются работодателем в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. Расчет и выдача документов ранее срока не производятся в связи с возможностью отзыва работником заявления. Задержка расчета или выдачи документов позволяет работнику обратиться в суд, восстановить дату увольнения и получить компенсацию за вынужденный простой и моральный вред (ст. 234 ТК РФ).

Алгоритм действий если начальство не отпускает с работы

В случае если конфликта с руководством не удаётся избежать, а работодатель настаивает на том, что последний день работы будет только через две недели, можно поступить 2 способами:

  1. Если причина увольнения веская (выход на пенсию, уход на учёбу) и позволяет уволиться одним днём, можно уже на следующий день не выходить на своё рабочее место. Как правило, в этот день работник будет приглашён для получения трудовой книжки и подписания всех сопутствующих документов.
  2. Если причина увольнения попадает под действия ст. 80 ТК РФ, а администрация не соглашается на мирное урегулирование вопроса. Можно поступить следующим образом, выйти на работу и одновременно:
  • совершить звонок в трудовую инспекцию с изложением сути дела;
  • написать жалобу в комиссию по трудовым спорам;
  • подать жалобу в прокуратуру на своё руководство.

Как правило, комиссия принимает сторону руководителя компании, в то время как прокуратура и трудовая инспекция встают на защиту прав работника. Но чаще всего при информировании работодателя о том, что ему поступила жалоба, руководство самостоятельно проверяет законность своих действий и удовлетворяет требования сотрудников.

Понятия «отработки» как такового не существует. Под этим термином, широко употребляемом в быту, принято понимать минимальный срок, за который работники должны уведомлять руководство о предстоящем увольнении.

Какую запись поставят в трудовой

Следует помнить, что трудовая книжка – довольно строгий документ, и от правильности внесённых в неё записей часто зависит исход возможных споров по поводу стажа и вида трудовой деятельности. Поэтому при увольнении по любому основанию, в том числе и по собственному желанию работнику надо проследить, чтобы кадровики предприятия внесли запись в точном соответствии с ТК РФ. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек предусматривает, что запись вносится со ссылкой на ст. 77 ТК РФ – общую статью, предусматривающую все основания увольнения, а не на ст. 80 ТК РФ, в которой говорится конкретно об увольнении по инициативе работника.

Читайте также:  До скольки лет выплачиваются алименты на ребенка

Следовательно, запись в трудовой книжке для увольняющегося должна содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ и слова «уволен по собственному желанию» или «уволен по инициативе работника». Подчеркнём ещё раз: в трудовой указания ст. 80 ТК РФ быть не должно! Это очень распространённая ошибка, которую совершают во многих отделах кадров, но из-за своей распространённости она не становится допустимой.

В том случае, если при увольнении вы обнаружили, что ошибка всё же допущена, нужно потребовать, чтобы сразу же была сделана новая запись: «Запись за номером … (здесь должен стоять номер ошибочной записи) недействительна». После этого кадровики должны уже внести правильную запись за следующим порядковым номером.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Какая запись делается в трудовой

Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.

Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:

  1. Обозначается порядковый номер записи.
  2. Указывается дата увольнения.
  3. Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
  4. Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
  5. Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.

Обязательство об отработке – что говорит закон

Трудовой кодекс стоит на страже интересов не только сотрудника, но и работодателя. Одна из гарантий, которая предусмотрена для исключения риска внеплановых сбоев в рабочем процессе – необходимость предварительного уведомления руководителя о намерении покинуть должность в письменной форме.

Это обязательство сотрудника закреплено в ст. 80 ТК РФ – руководитель должен быть поставлен в известность о планируемом уходе за 14 дней до фактического окончания трудовой деятельности.

Этот 2 недельный срок позволит работнику:

  • завершить текущие дела;
  • решить вопросы по новому трудоустройству.

Для руководителя это возможность перестроить рабочий процесс таким образом, чтобы не было простоев – переложить функции на другого сотрудника или найти нового.

Последний день отработки и расчет с сотрудником

В последний день отработки работник должен явиться на предприятие и подписать обходной лист, который сдается в отдел кадров при увольнении.В этот день ему выдают ТК и производят выплату заработной платы, а так же отпускных (если это применимо).

Это тоже важно знать:
Как уволиться без отработки по собственному желанию в 2020 году

Если в день увольнения сотрудника не было на рабочем месте, то произвести расчет с ним, наниматель обязан не позднее, чем на следующий рабочий день после предъявления уволенным сотрудником требований о расчете.

Читайте также:  КС ограничил сроки расследования уголовных дел после истечения срока давности

В случае, если расчет с сотрудником не произведен или произведен не в полном объеме, для работодателя наступает материальная ответственность. За просрочку в выдаче заработной платы предусмотрены штрафные санкции, которые рассчитываются в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Когда обязательство снимается

Допускается не исполнять обязательство об уведомлении работодателя при увольнении по собственному желанию, когда присутствуют обстоятельства:

  • начало обучения;
  • уход в армию;
  • потеря трудоспособности;
  • уход на пенсию;
  • переезд в иной город;
  • декрет;
  • другие ситуации, не позволяющие продолжать работать.

Это тоже важно знать:
Может ли работодатель уволить инвалида и как это сделать

Отдельно законодатель выделяет и другие обстоятельства, позволяющие уволиться без отработки. Они связаны с нарушениями норм:

  • невыплата или задержка выплаты зарплаты;
  • отказ в предоставлении законного отпуска;

Такие нарушения должны документально фиксироваться уполномоченными инстанциями:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Во всех перечисленных случаях работника увольняют в обозначенный заявлением день, без отработки.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Если до окончания времени отработки работник передумал прекращать трудовые отношения, то можно отозвать заявление на увольнение по собственному желанию в любое время до истечения срока предупреждения.

Действующее законодательство не предусматривает конкретной формы для фиксации такого решения. Логичным была бы подача нового заявления, в котором указана соответствующая формулировка либо отметка на первоначальном заявлении об увольнении, если это возможно.

Работодатель обязан принять такое заявление и прекратить процедуру увольнения. Исключением являются обстоятельства при которых, последний уже пригласил другого работника в письменной форме, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Такими лицами являются, например, работники, приглашенные в порядке перевода от другого работодателя.

Следует также учитывать, что при подачи заявления на отпуск с последующим увольнением, отозвать такое заявление возможно только до дня начала отпуска.

Сроки увольнения по собственному желанию

Длительность рассматриваемой процедуры напрямую зависит от того, какие основания предъявит сотрудник при увольнении. Для случаев, регулирующихся статьей “Увольнение по собственному желанию”, данный срок составит не более 2 недель, данных по закону на отработку, и плюс еще один дополнительный день, отводящийся на самоувольнение.

Если работник вначале уходи в отпуск, который не обязательно должен длиться две недели, а может течь и дольше, то к обозначенному выше периоду добавляется искомая разница. Тем не менее, все официальные бумаги будут оформляться еще до того, как сотрудник отправится на заслуженный отдых.

Если гражданин в силу обстоятельств нуждается в немедленном “прощании” с рабочим местом, увольнение может быть произведено в один день. Обратите внимание: для граждан, требующих срочного увольнения, Трудовой Кодекс устанавливает норму подачи заявления: за 3 дня до желаемой даты ухода с предприятия.

Последний день работы — выходной: с какого дня работник считается уволенным

1. Если дата указана:

  • увольнение невозможно ранее этой даты (апелляционное определение Иркутского областного суда от 20.07.2017 по делу № 33-6742/2017);
  • можно уволить после этой даты, но не позднее 14 дней со дня получения заявления (апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018).

2. Если дата не указана:

  • увольнение до истечения 2 недель с момента уведомления по общему правилу считается незаконным, нарушающим право на отзыв заявления (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.03.2018 № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017).
  • увольнение после истечения 2 недель считается незаконным, т. к. по правилам ст. 80 ТК РФ, если работник продолжил исполнять трудовые функции, а работодатель не издал приказ об увольнении, трудовые отношения считаются продолжающимися (апелляционное определение Московского областного суда от 25.09.2012 по делу № 33-18061).

Важно! Ряд моментов будут основаниями для признания увольнения в более раннюю дату законным (апелляционное определение Московского горсуда от 04.04.2017 по делу № 33-10629/2017).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *