10 копеек за «квадрат»: как арендовать землю у государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 копеек за «квадрат»: как арендовать землю у государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре
Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).
В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.
Сколько земельных участков можно оформить в аренду
Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:
- Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
- Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.
Как оформить в аренду земельный участок в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Процедура аренды земли у администрации
Аренда земельного надела у администрации считается наиболее распространенным вариантом получения территории в личное пользование. Согласно законодательству РФ обратиться с подобной заявкой могут как обычные граждане, так и юридические лица – владельцы предприятий, агрофирм и прочих организаций. При этом иностранные граждане также имеют право на получение участка.
В качестве целей использования земельных площадей могут выступать строительство частного дома, ведение хозяйства, а для юридических лиц – какая-либо коммерческая деятельность, например, сельскохозяйственное производство, возведение офисных зданий, киоск, павильон, стоянка, автосервис, автомойка, шиномонтаж и прочее. При этом учитывается категория каждого отдельного участка, определяемая согласно его целевому назначению.
Процедура получения территории предполагает сбор соответствующих бумаг, и последующее предоставление такового в администрацию вместе с заявлением на аренду надела. Перечень документов установлен законодательством, но не исключено внесение в данный список каких-либо поправок и коррективов, предписанных местными органами власти. Перед началом процедуры рекомендовано осведомиться относительно пакета бумаг, требуемого в конкретной ситуации, а также получить консультацию юриста, специализирующегося в решении земельных вопросов.
Основания для получения земли в аренду
Предоставление муниципальной земли в аренду, с согласия местной администрации, допускается на основании Законодательства РФ, а точнее, гл. 34, ст. 606 Гражданского Кодекса. Здесь важно уточнить, что в случае если целью аренды выступает строительство, территория предоставляется в пользование лишь на срок возведения на ней сооружения. По окончании процесса, наниматель обязан выкупить участок у муниципалитета и оформить его в собственность либо продлить сроки договора.
Более детально основания и порядок предоставления земли в аренду рассмотрены в Земельном Кодексе РФ. Здесь освещаются следующие аспекты:
- определение надела земли;
- порядок предоставления территории в аренду органами местной власти;
- нормы, регулирующие право владения землей;
- моменты, освещающие особенности аренды и владения чужим участком;
- вопросы относительно получения прав на земельные площади, находящиеся во владении государства и муниципалитета.
Получив одобрение от органов местной власти, обозначенное в соответствующем акте, нанимателю следует обратиться с указанным документом в органы кадастра для регистрации и получения плана участка. После оформления бумаг потребуется вновь совершить визит в администрацию, где на основании предоставленных регистрационных документов будет подписан договор аренды и земля перейдет в пользование гражданина или юридического лица.
Процедура аренды земли у администрации требует скрупулезного и внимательного подхода. Важно изучить все нюансы вопроса и определить, какой именно вариант получения территории в пользование оптимален в конкретном случае. При необходимости следует получить консультацию специалиста, что существенно сократит временные затраты на процедуру и избавит от возможных трудностей.
Написание заявки для найма земельного участка
Единой формы для подобного заявления нет, а в каждом регионе форма разработана в соответствии с региональными правовыми актами.
Совет! Типовой бланк заявитель может получить в администрации города.
- В правом верхнем углу («шапке») заявления нужно указать сведения о том, кому и от кого документ предназначается.
- В начале следует сообщить должность лица, которому будет направлено данное заявление, а затем – его Ф.И.О.
В данном случае бумага адресуется либо главе городской администрации, либо руководителю местного комитета по земельным отношениям.
- Затем нужно прописать сведения о заявителе. Если документ исходит от физического лица, то это: Ф.И.О, данные паспорта – серия и номер, гражданство заявителя и данные о регистрации (адрес проживания, указанный в паспорте).
В качестве информации относительно возможности контакта с заявителем можно указать номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.
- Если документ составляет юридическое лицо, необходимо указание его Ф.И.О, должности, ИНН, КПП, а также сведений о фактическом и юридическом адресах. Для ИП (индивидуального предпринимателя) нужна следующая информация: Ф.И.О, адрес регистрации (совпадает с адресом его проживания) и данные ИНН, ОГРНИП.
- Далее следует содержательная часть документа, где заявитель выражает свою просьбу о выделении ему участка земли.
Арендатор имеет право передавать арендуемый участок в субаренду или на правах переуступки аренды, но только если это не нарушает условия договора. Например, договор аренды на участок казённой земли заключён на 5 лет. Арендатор имеет право передать его в субаренду третьему лицу на сроки в рамках действующего договора и с согласия арендодателя.
Переуступка прав на аренду несколько иная процедура. При уступке своих прав на аренду другому лицу, основным арендатором становится тот, в чьё пользование попал участок. Собственника (государство) в данном случае необязательно включать в документооборот, достаточно просто уведомить. Уведомлять собственника надо с той целью, чтоб он знал, с кого требовать выполнение условий и с кем потом можно этот договор расторгнуть. К бывшему арендатору вопросов обычно не возникает.
Тонкость данной процедуры в том, что нельзя переуступать аренду, если в договоре об аренде нет разрешающего пункта, и если при переуступке права не будет нарушено условие целевого назначения. Например, участок, арендованный под сельское хозяйство, нельзя переуступать для строительства жилого дома. При нарушении этих условий арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.
Арендовать землю у государства может любой человек, будь то гражданин РФ или лицо без гражданства (юридические и физические лица). Можно получить право аренды через аукцион или без проведения торгов, а также на безвозмездной основе. Для применения любого способа нужен определённый пакет документов, которые можно подготовить самостоятельно или с помощью привлечённых специалистов. Позже арендованный участок можно оформить в собственность, если это не противоречит условиям договора аренды.
Для строительства гаража требуется наличие определенного земельного участка. Но зачастую недвижимость возводится на земле, которая принадлежит на праве собственности государственным или муниципальным органам. Что является недопустимым согласно нормам законодательства.
Помимо этого, регистрацию права собственности на гаражное строение нельзя будет осуществить, так как для этого потребуется разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на землю.
Поэтому не нужно начинать строительство своего гаража в нарушение правовых актов на участке, на который не имеется никаких прав.
Затратив некоторое время, можно добиться предоставления земельного надела для возведения объекта недвижимого имущества, по договору аренды, а впоследствии он может быть приватизирован.
Способы получения земли под гараж:
С помощью специальной программы | которая действует в отношении некоторых категорий граждан. Участки земли выдаются в порядке очередности |
Выкуп земли через аукцион | потребуется израсходовать средства, но стоимость земельного участка в этом случае значительно ниже, чем при обычной покупке |
Получение земли в аренду с последующим выкупом | владелец пользуется участком, вносит платежи за нее, но имеет право на выкуп участка согласно установленной кадастровой стоимости |
Арендовать и участок и гаражное строение | в гаражно-строительном кооперативе |
Заключить договор аренды земельного участка, который принадлежит другому лицу | в данном случае возможна только установка гаража из металлоконструкций, который может быть легко перемещен |
Плюсы оформления участка под гаражом в собственность
По Земельному кодексу РФ (ст.16) территории в границах России, не состоящие в собственности граждан, юрлиц или муниципалитетов, принадлежат государству. Т.е. сколько бы лет гараж не находился на неузаконенном месте, его владелец обязан убрать гаражную конструкцию под некий государственный проект – дорожное строительство, теплотрассу или иные цели.
При ненадлежащем (неузаконенном) использовании земли гаражное машиноместо, расположенное на изымаемом государством земельном участке, будет снесено с выплатой документально доказанному собственнику минимальной компенсации (ст.239 Гражданского кодекса).
Если же местные власти под инфраструктурный проект изымут уже приватизированный «гаражный» участок, то выкупать его будут вместе с постройкой и по согласованной цене (ст.279-282 Гражданского кодекса). И тогда утрату гаража собственнику компенсирует приличная сумма, многократно превышающая стоимость бокса.
Кроме того гараж, возведенный на участке, эксплуатируемом по праву пользования (ст.271 Гражданского кодекса) или состоящем в аренде, сложно реализовать в рамках обычной гражданской сделки, поскольку право владельца на землю под гаражом не зафиксировано Росреестром (ч.1 ст. 37 Земельного кодекса). Поэтому стоимость продажи гаража с участком, законно принадлежащих продавцу, будет намного выше цены «без земли».
Учитывая высокую интенсивность городской и пригородной застройки, владельцам гаражей будет выгодным получить право собственности на участки под гаражными боксами. А увеличение (небольшое) налога по гаражу с учетом участка под ним дальновиднее считать страховкой от изъятия властями за бесценок.
Срок составления договора на эксплуатацию земли влияет на условия оплаты. При этом даже при бесплатной регистрации потребуются определенные затраты. На итоговую сумму влияет множество факторов, что следует учитывать.
Цена процедуры | |||
№ | Наименование сделки | Условия | Стоимость |
1 | «Дачная амнистия» | Плата производится за подготовку техплана участка. Обратите внимание на размер госпошлины. | 8 тыс. руб. |
350 руб. | |||
2. | Регистрация при условии выкупа | Оплата производится за кадастровые документы | Всего около 8 тыс. руб. |
3. | Оформление долевой собственности (кооператив) | Общая государственная пошлина | 22 тыс. руб. |
Также включены услуги нотариуса и составление технического паспорта. | Всего около 40 тыс. руб. | ||
4. | Нелегальные постройки | Включен штраф, следует учитывать взыскания в судебном порядке, проведения экспертных оценок, технический план. | 8 тыс. руб. |
Всего около 50–60 тыс. руб. |
Если процедура требует судебного разбирательства стоимость возрастет с учетом затрат на этот процесс. На практике такое происходит довольно часто, поэтому не следует их списывать со счетов. Кроме того может понадобиться помощь адвоката или независимая экспертиза, что тоже обойдется в кругленькую сумму.
Межевание гаражей в Москве и Московской области
Если вы хотите решить вопрос с межеванием гаража в Москве и Московской области без хлопот и забот, оставьте заявку на консультацию специалиста.
Мы свяжемся с вами ближайшее время и ответим на все вопросы с индивидуальным разбором вашей ситуации.
Бесплатная консультация
Межевание гаража – это определение границ участка под строением с последующей регистрацией объекта в Государственном кадастре. Стоит уточнить, что осуществляется межевание не самого гаража, а участка под ним.
Без межевания земельного участка под гараж в Москве и Московской области невозможно внести информацию в ЕГРН.
Соответственно, если собственник планирует обмен, продажу или сдачу в аренду, без процедуры межевания гаража это будет невозможно.
Заказать межевание
Как купить землю у администрации
Чтобы завладеть правом собственности на землю, можно использовать несколько способов. Можно заключить сделку и зарегистрировать ее по договору покупки. Можно оформить земельный участок по договору дарения или наследования. Землей можно завладеть путем ее приватизации.
Нужно уметь различать понятия «регистрации» и «приватизации» земельного участка.
Регистрация подразумевает, что собственник распоряжается своей недвижимостью на свое усмотрение. Он может ее продать, подарить или передать по наследству. Приватизация – процесс, который подразумевает выкуп имущества, принадлежащего государству. Приватизация может быть выполнена только после согласования с муниципалитетом.
Варианты покупки земли:
- Для строительства;
- Возле дома;
- В кооперативе;
- Под имеющимся строением.
Решение при самостоятельном захвате земли
Сложнее решить проблему, когда гараж размещают на участке земли без разрешения властей. В таком случае понадобится обращаться в суд, чтобы получить официальное право на аренду участка. Кроме того, необходимо иметь протокол общего собрания соседей с наличием более половины голосов.
Когда заявление отправляется муниципальным властям, арендатора могут выбирать путем проведения аукциона или торгов.
Когда договор аренды заключается на срок больше года, его обязательно регистрируют в Росреестре. Если такой регистрации нет, договор не имеет юридической силы.
Земельный участок предоставляют в аренду на платной основе. В соответствии с земельным кодексом, земля в аренду может предоставляться любому гражданину страны, а также лицу без гражданства и иностранцу.
Для строительства гаража требуется наличие определенного земельного участка. Но зачастую недвижимость возводится на земле, которая принадлежит на праве собственности государственным или муниципальным органам. Что является недопустимым согласно нормам законодательства.
Помимо этого, регистрацию права собственности на гаражное строение нельзя будет осуществить, так как для этого потребуется разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на землю.
Поэтому не нужно начинать строительство своего гаража в нарушение правовых актов на участке, на который не имеется никаких прав.
Затратив некоторое время, можно добиться предоставления земельного надела для возведения объекта недвижимого имущества, по договору аренды, а впоследствии он может быть приватизирован.
Способы получения земли под гараж: