Можно ли совмещать патент и УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли совмещать патент и УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала разберемся с НПД (налог на профессиональный доход): он не совместим ни с одним из базовых или специальных налоговых режимов. Если ваш малый бизнес подходит под данный налог по всем параметрам – вы уплачиваете только его. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», где вы можете зарегистрироваться, оформлять проводки, уплачивать налоги и вести переписку с налоговым органом.

Совмещение ОСНО/УСН с патентом.

Общая система налогообложения (ОСНО) хороша тем, что подходит абсолютно для любого вида и формы предпринимательской деятельности, как для предприятий/организаций, так и для ИП.

Упрощенная система налогообложения (УСН) в этом плане более ограничена законом, она так же подходит для организаций и индивидуальных предпринимателей, но при этом имеет ряд ограничений по виду деятельности. Здесь рекомендуется изучить Налоговый Кодекс ст. 346.11 — ст.346.13.

Что касается патентной системы налогообложения (ПСН/патент), то его вправе применять исключительно индивидуальные предприниматели, оплатившие патент на реализацию одного из видов предпринимательской деятельности. Предприниматель может иметь несколько патентов отдельно по каждому виду. При этом, эта система налогообложения действует на всей территории России; исключением является – определение субъектом территории действия патента.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что наиболее вероятным и экономически целесообразным будет совмещение УСН с патентным режимом налогообложения. При этом так же можно совмещать ПСН и ОСНО, а также патентную налоговую систему (ПСН) и сельхозналог (ЕСХН), если в этом есть экономическая выгода.

Критерии совмещения налоговых режимов УСН и ПНС.

Для определения того, подходит ли под вашу деятельность совмещение режимов, нужно изучить их определения, отмеченные в налоговом законодательстве.

Напомним, что использовать УСН имеет право предприниматель, бизнес которого попадает под следующие определения:

  • доход с начала года не превышает 219 200 000 рублей;
  • стоимость основных средств менее 150 000 000 рублей;
  • штат сотрудников не превышает 130 человек.

Использовать ПНС можно в случае (выбираем те же критерии):

  • доход с начала месяца не превышает 60 000 000 рублей;
  • штат сотрудников меньше 15 человек;
  • патент плачен (действует система предоплаты).

Совмещение режимов по одному виду деятельности в одном субъекте РФ

Ранее госорганы указывали, что ПСН можно применять только по объектам, которые фиксировались в патенте, а по остальным объектам можно было применять УСН.

Соответственно, ПСН и УСН разрешалось применять по одному виду деятельности, когда объекты на ПСН фиксировались в самом патенте. К примеру, к ним относили автотранспортные услуги, сдачу имущества в аренду, розничную торговлю, общепит (Письмо Минфина от 21.08.2015 г. № 03-11-11/48497, Письмо Минфина от 17.02.2017 г. № 03-11-11/9166).

Например, по патенту на сдачу в аренду недвижимости Минфин и ФНС указывали — патент на данный вид деятельности действовал только для зафиксированных в нем объектов. По сдаче иных объектов, не указанных в патенте, но, например также находящихся в этом же субъекте РФ, предприниматели могли применять ПСН (Письмо Минфина от 17.12.2019 г. № 03-11-11/98730, Письмо ФНС от 20.09.2017 г. № СД-4-3/18795@).

Но ситуация поменялась осенью 2021 года после выхода Письма Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-06/74685. В нем было сказано, что ПСН и УСН запрещено одновременно применять по одному и тому же виду деятельности, в т.ч. по рознице и сдаче объектов в аренду, который осуществляется на одной и той же территории (муниципального района, городского округа, города).

Далее позиция была немного смягчена — в Письме Минфина от 17.11.2021 г. № 03-11-11/93016 указывалось, что для транспортировки грузов автомобилями, не указанными в патенте, можно применять ОСНО. При этом указывалась формулировка «в частности», которая говорит о том, что возможно использовать и иные системы налогообложения, включая упрощенку. Но прямого указания на этот момент нет.

Читайте также:  Какие нужны документы при разводе через суд если дети несовершеннолетние

Кроме того, ни в гл. 26.2, ни в гл. 26.5 нет запрета на одновременное применение УСН и ПСН по одному виду деятельности в отношении отдельных объектов, которые находятся на одной территории муниципального района или в нескольких районах одного городского округа, города федерального значения.

При этом по п. 7 ст. 3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. Об этом указано в Письме Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-06/74685.

Поскольку корректировки в Налоговый кодекс не внесены, ясность по вопросу могут внести судебные органы. Однако практики по таким ситуациям пока нет.

Получается, на данный момент безопасно совмещать УСН и ПСН, если разделять деятельность одним из методов:

  • по территориальному признаку, т.е. вести бизнесы на упрощенке и патенте в разных субъектах РФ. Более тесно вести виды деятельности на разных спецрежимах возможно, когда региональное законодательство разделяет территорию на муниципальные образования или их группы. В такой ситуации территория для ПСН будет ограничиваться границами не субъекта, а района (п. 1 ст. 346.45 НК). И в этом случае деятельность на УСН можно безопасно вывести за границы этого района.
  • по видам. Например, при ПСН продажи в розницу через магазины и вне магазинов — это разные виды деятельности (пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК). Соответственно, при совмещении ПСН и УСН в одном субъекте РФ по рознице нужно обращать внимание на арендуемое помещение. Например, для патента использовать магазин, а для патента — иной торговый объект.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Плановый переход с одной системы налогообложения на другую

По нормам НК РФ патент приобретается на любой удобный срок от одного месяца до двенадцати, поэтому его действие заканчивается не всегда в конце календарного периода. По истечении срока предприниматель автоматически переводится на ОСНО, если не возобновит ПСН. Выбор льготной системы налогообложения недоступен в течение календарного года, но ее можно выбрать с начала следующего налогового периода. Поэтому ответ на вопрос, можно ли после патента перейти на УСН, такой: только с 1 января следующего периода. Например, если патент закончился 01.11.2020, применять упрощенку ИП сможет только с 01.01.2021. Если, конечно, он позаботился об этом заранее и подал заявление в ИФНС. Это указано в статье 346.13 НК РФ, и такие разъяснения дал Минфин в письме №03-11-12/11 от 24.01.2013. Исключений из этого правила два:

  • совмещение упрощенки и ПСН;
  • нарушение ограничений по ПСН.

Особенности комбинирования УСН и патента

Патент не предполагает сдачу каких-либо отчетов, однако на упрощенной системе необходимо подавать декларацию. Поэтому применяя одновременно ПСН и УСН, ИП обязан представлять этот отчет в ИФНС. Причем это надо делать даже за те периоды, когда «упрощенная» деятельность не ведется. В таком случае будет подаваться отчет без показателей (нулевая декларация).

Сформировать декларацию УСН онлайн

Если же пренебречь сдачей декларации по УСН, то ИФНС может наложить штраф по статье 119 НК РФ. Он составит 1 тыс. рублей — это минимальная сумма, которая назначается, если нет налога к уплате. И в этом, пожалуй, единственный минус совмещения указанных режимов по сравнению с самостоятельным применением ПСН.

Читайте также:  Минимальные алименты Москва в 2023 году

Преимущества комбинирования этих налоговых режимов в том, что ИП может оптимизировать свои платежи. Он экономит за счет приобретения патента по тем направлениям бизнеса, по которым его стоимость дешевле налога при УСН. В то же время предприниматель при таком совмещении имеет право на вычет собственных страховых взносов. На них может быть уменьшен налог по «упрощенной» деятельности. Если же применять только ПСН, вычитать взносы нельзя.

Плюс совмещения еще и в том, что при утрате права на патент (например, из-за превышения лимитов) предприниматель окажется на УСН. Если он предварительно не перейдет на эту систему, то есть будет использовать ПСН в чистом виде, при утрате права на нее он будет считаться применяющим основной налоговый режим.

Совмещение систем налогообложение по виду деятельности и расположению

В таблице ниже представлены возможность совмещение различных систем налогообложения для ИП по числу видов деятельности и региональному размещению.

Число видов деятельности Региональное размещение бизнеса Совмещение систем
Один Одновременно в нескольких регионах страны В одном регионе можно применять ПСН, а в остальных — УСН
Несколько В одном регионе По некоторым видам деятельности можно перейти на ПСН, по остальным применять УСН
Один В одном регионе На протяжении года бизнесмен имеет возможность воспользоваться ПСН, вместе с тем сохраняя упрощенную

Совмещение УСН и патента

Достаточно распространен вопрос: может ли ИП совмещать две системы налогообложения (патент и УСН)? Может. Но при этом необходимо учитывать раздельно доходы по видам деятельности на патентной системе и на упрощенной.

При подаче налоговой декларации разделите доходы от предпринимательской деятельности по УСН и от деятельности, по которой получен патент. Если ИП на патенте и УСН одновременно, то оплачивать УСН он должен только за те виды деятельности, которые на «упрощенке».

Мы рассмотрели отличия патентной системы налогообложения от УСН и то, каким видам деятельности они доступны. Постарайтесь заранее рассчитать все варианты и перспективы и сделать выбор, обеспечивающий удобство и максимальную выгоду.

Может ли индивидуальный предприниматель, который занимается несколькими видами деятельности, совмещать упрощенную и патентную систему налогообложения. Налоговый кодекс РФ не запрещает совмещать УСН и ПСН.

Налогоплательщик должен с начала то­го квартала, в котором он утратил право на применение УСН, исчислить и уплатить в поряд­ке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных ор­ганизаций или вновь зарегистрированных ин­дивидуальных предпринимателей, суммы на­логов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения.

Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того кварта­ла, в котором совершен переход на иной режим налогообложения, он не уплачивает.

Налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на эту систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.

Выгода и проблемы патентной системы

Какая система налогообложения лучше для ИП розничная торговля — что выбрать

Система была введена еще 2013 году, ИП работающих таким способом до сих пор насчитывается всего 2 % от трех с лишним миллионов предпринимателей по всей стране. Хотя условия на первый взгляд довольно привлекательны, система имеет несколько весомых недостатков, которые можно обозначить следующими пунктами:

  • Региональные власти вправе самостоятельно изменять правила предоставления патента и не предоставлять его предпринимателю, предвидя низкие поступления налогов в бюджет в сравнении с той же УСН.
  • На сегодняшний день право претендовать на ПСН имеют только 49 направлений, и это число может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона.
  • Ограничение численности сотрудников и максимального дохода. Не более 15 сотрудников и годовой доход не больше 60 миллионов руб. При этом, если на момент получения патента, доход находился в пределах допустимого, а в период действия патента прибыль превысила лимит, ИП должен вести книгу учета доходов.
  • Ограничение по сроку уплаты налога. При предоставлении патента на шестимесячный срок, предприниматель обязан произвести оплату в течение 25 дней с момента получения, а не производить выплату постепенно. При годовом патенте оплата может производится в два этапа – в начале действия патента и в конце.
Читайте также:  Согласование перепланировки квартиры 2023 разбор.

Причины утраты права на ПСН

Но не все так плохо, плюсы у патентной системы в налогообложении для ИП также присутствуют:

  • При получении патента, предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество, полученного или приобретенного в период действия патента.
  • Главное преимущество – это, конечно, самая низкая процентная ставка из всех существующих систем – всего 6 %. Конечно, на УСН также есть вариант ставки в 6 %, но там присутствуют дополнительные отчисления.
  • Сомнительный, но все же плюс – это фиксированная сумма налогообложения, правда преимуществом она будет в том случае, если ИП отобьет этот доход. Тут тоже есть нюанс, если ИП не заработал предположительный годовой доход, он имеет право не оплачивать оставшуюся стоимость патента. Правда, в таком случае нельзя рассчитывать на патент в будущем.
  • Немаловажное преимущество – это возможность оформления на срок от 1-го месяца. При неуверенности в своих силах, можно спокойно оформить патент на 1-2 месяца и посмотреть, что из этого получается.
  • При приеме на работу, работодатель, работающий по патентной системе оплачивает за сотрудника только пенсионный взнос в 20 %.
  • Патентные предприятия, задействованные в розничной торговле, не обязаны вести кассовый расчет, правда документ о продаже товара ИП обязан выдавать покупателю.

Такая система налогообложения является достаточно простой и понятной. Смысл ее состоит в следующем: ИП покупает патент на тот тип деятельности, которым он фактически занимается, и его оплачивает (можно в течение нескольких месяцев, но не более одного года). До 2013 эту систему называли УСН на основе патента. Теперь же это просто ПСН.

Правда, далеко не каждый предприниматель может выбрать этот тип налогообложения, который регулируется статьей №346 Налогового кодекса. Прежде всего, его вид деятельности обязательно должен состоять в списке допустимых. К тому же у предпринимателя должно быть не больше пятнадцати сотрудников, а прибыль не может превышать шестидесяти миллионов в год.

Раздумывая над тем, что будет выгоднее для бизнесмена, (патент, УСН), надо учитывать цену последнего. Получается, что приобретая его, предприниматель декларирует, что его потенциальная прибыль равна определенной сумме. Выгодно это, прежде всего, тому, у которого доходность выше.

В том случае, если доход ниже, то переход с «упрощенки» на патент выгоды может не принести. Узнать его стоимость на разные виды деятельности всегда можно на сайте ФНС, где всего лишь требуется выбрать свой регион. В зависимости от места проживания цена, как правило, меняется.

Уведомление о переходе на УСН

Если вы выбрали упрощенный налоговый режим, то уведомление о применении УСН необходимо подать в течение месяца с момента государственной регистрации.

Но бывает так, что уведомление было сдано в МФЦ либо в регистрирующий орган, и информация просто не поступила в ту инспекцию, в которой налогоплательщик стоит на учете. Бывают ситуации, когда налогоплательщик забыл или не знал о том, что необходимо подать уведомление. А в некоторых случаях налогоплательщик все подал и даже в ту инспекцию, которую нужно, но утерял свой экземпляр с отметкой налоговой о получении. Во всех этих случаях налоговый орган будет считать, что налогоплательщик должен применять ОСН.

Бывает так, что это выясняется после того, как налогоплательщик два, а то и три года сдает декларации по УСН и платит единый налог. Если налогоплательщик фактически применяет упрощенку: сдает соответствующие этому режиму декларации, платит налог и авансовые платежи, не исчисляет налоги по ОСН, не предъявляет НДС своим контрагентам и это без замечаний со стороны налогового органа, то такими действиями налоговый орган признает правомерность применения УСН даже несмотря на то, что уведомление о применении упрощенки представлено в налоговый орган с просрочкой. То есть если действия налогового органа свидетельствуют о фактическом признании обоснованным применения спецрежима, то налоговый орган не может ссылаться на пропуск срока подачи уведомления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *