Отказ от гражданства России последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от гражданства России последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Особенности выхода из гражданства для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних, как уже отмечалось ранее, предусматривается упрощенная процедура, если один из родителей (или единственный родитель) имеет иностранное гражданство.

Из документов понадобится предоставить:

  • заявление, подписанное обоими родителями (или единственным);
  • документ, свидетельствующий, что у ребенка есть иностранное гражданство или возможность его получения;
  • письменное согласие, если ребенку от 14 до 18 лет. В вопросе, можно ли отказаться от российского гражданства несовершеннолетнему, не должно быть неясностей, поэтому необходима полная уверенность в том, что согласие ребенка на отказ от гражданства дано добровольно;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • паспорт родителя – гражданина РФ, а также удостоверение личности и гражданства родителя-иностранца;
  • документы, подтверждающие изменение родителями имени/отчества/фамилии (если таковое происходило);
  • три фотографии 3×4 см.

Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.

Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.

Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.

Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.

Куда нужно обращаться?

Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.

Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.

Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.

Читайте также:  Суд не принял апелляционную жалобу по уголовному делу

Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.

Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.

Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.

Особенности для детей

Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.

В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.

Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.

Процедура выхода из гражданства РФ

Чтобы начать процесс выход из гражданства России, необходимо в первую очередь собрать пакет документов:

  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина(документы должны иметь актуальные сроки действия);
  • Бумага, которая подтверждает, что заявитель имеет другое гражданство или находится в процессе его оформления;
  • Военный билет, в котором указано, что все обязательства по поводу военной службы погашены;
  • Справка из налоговой службы РФ, где написано, что заявитель не имеет налоговых задолженностей на данный момент;
  • Заполненное в соответствии с законодательными требованиями заявления на выход из гражданства РФ;
  • Три фотографии установленного образца;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины(квитанция).

Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ

Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:

  • Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
  • Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.

Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:

  • Сбор необходимого пакета бумаг;
  • Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
  • Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
  • Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).

Трудности при оформлении отказа

При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.

Читайте также:  Отпуск в 6 НДФЛ в 2023 году

При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.

Вопрос 1. Могу ли я подать ходатайство на выход из гражданства России, если у меня есть вид на жительство в другой стране.

Наличие ПМЖ не является основанием для выхода из числа граждан РФ. Согласие на лишение вас паспорта России будет выдано в случае, если вы предоставить разрешение на принятие в гражданство другой страны или местное удостоверение личности иного государства.

Вопрос 2. Мои дети – граждане России, но я получила паспорт Норвегии в связи с замужеством. Могу ли я оформить на них паспорта европейской страны и отказаться от российского подданства?

Такая возможность у вас существует. Для этого нужно получить от властей Норвегии согласие о приеме детей в гражданство страны. Это связано с тем, что между РФ и Норвегий нет заключенного договора о двойном гражданстве. После отказа от паспорта России следует незамедлительно обратиться за получением документов в европейское государство.

Несовершеннолетние граждане

Детьми считаются все граждане до 18 лет, поэтому до момента совершеннолетия решение о выходе из гражданства принимают опекуны или родители. Здесь существует ряд тонкостей. Если мать или отец являются гражданами разных государств и ребенок принимает статус одного из родителей, заявления подают оба.
Другое дело, если родитель является гражданином РФ и желает получить статус другой страны. Тогда дети могут последовать за ним. Второй родитель должен дать согласие на процедуру (его нужно заверить у нотариуса). При его отсутствии к заявлению прикладывают свидетельство о смерти (либо судебное решение о признании человека пропавшим без вести), решение суда о лишении родительских прав, справку о статусе матери-одиночки.

Процедура отказа от российского гражданства

В зависимости от местожительства, любой россиянин сможет выйти из гражданства:

  1. В упрощенном порядке. Этим способом могут воспользоваться лица, имеющие родственников-резидентов иного государства или проживающие за пределами РФ в момент обращения. Для этого гражданин должен обратиться в отдел российского консульства, который имеется в государстве пребывания заинтересованного лица. К этому моменту россиянин должен пройти процедуру выписки в России и стать на учет в иностранной стране. При этом необходимо предоставить стандартный пакет документов, справку о снятии с учета, а также доказательства, подтверждающие право на проживание в ином государстве.
  2. По стандартной процедуре. Данная процедура предусмотрена для лиц, проживающих на территории страны. В таком случае разрешение на отказ выдается лично Президентом России.

Процесс отказа проходит в несколько этапов:

  1. Заявитель пишет заявление, образец которого он получит в момент заполнения.
  2. К готовому бланку прилагаются документы и копии.
  3. Пакет бумаг направляется в соответствующие органы. Можно отправить по почте.
  4. Если не возникает дополнительных вопросов к гражданину, начинается процесс рассматривания документов.

Проходя процедуру, гражданин должен знать о последствиях выхода:

  1. Лицо не сможет приобрести недвижимость на территории РФ, так как с иностранцами подобные сделки не заключают.
  2. Гражданин сможет передвигаться по стране в ограниченном режиме.
  3. Для посещения России придется получаться выездную визу.

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Упрощенный порядок выхода

Выше был рассмотрен общий порядок выхода из российского гражданства. Он распространяется на всех граждан РФ, желающих отказаться от паспорта, кроме:

  • тех, кто постоянно проживает за пределами РФ;
  • несовершеннолетних, выходящих из гражданства отдельно от родителей, если хотя бы один из последних является иностранцем;
  • тех, у кого ребенок или супруг/супруга имеет гражданство другой страны.

Для таких лиц предусмотрен упрощенный порядок отказа.

В каждом из случаев предусмотрена своя форма заявления, свой пакет дополнительных документов, а также иные сроки рассмотрения. Так, в случае выхода в упрощенном порядке гражданами, проживающими за пределами России, подается в диппредставительство РФ заявление по форме, предусмотренной приложением № 5 к Положению. К нему, помимо вышеуказанных документов, прикладываются также документы, подтверждающие:

  • право на постоянное проживание в другой стране;
  • снятие с регистрации по месту проживания на территории России.

Если выход из гражданства оформляется в отношении несовершеннолетнего, то его родители подают заявление по форме, предусмотренной приложением № 6 указанного Положения. К нему они прикладывают:

  • свидетельство о рождении ребенка и при наличии – паспорт;
  • документы, подтверждающие второе гражданство ребенка или возможность его получения;
  • три фото, размером 3 х 4 см;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя;
  • согласие на выход из гражданства от ребенка, если он старше 14 лет.

По каким причинам отказываются от гражданства

В жизни случается всякое, и иногда приходится отказываться от гражданства своей родины. Любой человек имеет право принять такое решение, и ничто ему не может помешать. А всё потому, что существуют определённые законодательные нормы, которые регулируют это право. Итак, для прекращения гражданства РФ имеются такие основания:

  • Конституция РФ, предусматривающая право любого гражданина России на смену своего подданства;
  • Федеральный закон «О гражданстве РФ»;
  • Положение, утверждённое указом Президента № 1325 от 14 ноября 2002 года, которое регулирует процедуру разбора всех вопросов о гражданстве.

Какие могут быть причины у людей для выхода из гражданства России:

  • заключение брака с подданным другой страны, законодательство которой не предусматривает возможности наличия двойного гражданства;
  • выезд на постоянное место жительства в другую страну с оформлением гражданства;
  • предложение высококвалифицированной работы за границей, которая требует обязательного получения статуса гражданина именно той страны, где планируется трудоустройство;
  • желание сменить гражданство.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *