Может ли быть страхователем не собственник автомобиля КАСКО
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли быть страхователем не собственник автомобиля КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По законодательству страхователь и хозяин (владелец) машины — разные люди по КАСКО. В полисе для них предусмотрены индивидуальные графы, что позволяет оформить договор со страховщиком другому лицу, которому передано право управления ТС. Это значит, что при заключении соглашения со страховой фирмой присутствие владельца не обязательно. При этом имя хозяина однозначно вписывается в полис страхования.
Можно ли оформить КАСКО не на собственника?
Но бывают и отступления от общепризнанных норм в пользу собственника ТС и других водителей. То есть, собственником может быть один человек, а страхователем – другой. Вообще, в страховании существуют два таких разных понятия, как собственник и страхователь. Правильное понимание этих двух понятий поможет разобраться в вопросе о том, кто может быть страхователем по КАСКО. Приведём несколько примеров.
Что покрывает КАСКО, если вы покупаете полный полис
Полное КАСКО предусматривает возможность защиты авто:
- от всевозможных ДТП (вне зависимости от того, кто будет признан виновным в аварии);
- повреждений в ДТП, которые привели к полной конструктивной гибели машину (авто признано не подлежащим ремонту);
- повреждения в результате неблагополучных погодных условий (падения дерева, сосулек, попадания молнии, нанесение вреда корпусу при сильном граде и пр.);
- хищения или угона машины;
- порчи транспортного средства вандалами (повреждения стекол, фар, кузова, умышленный поджог и пр.);
- падения машины с высоты или ее опрокидывания;
- столкновения с животными.
Некоторые компании при полном КАСКО предоставляют даже услуги бесплатного выезда аварийного комиссара, менеджера страховщика, предоставления эвакуатора, помогают клиенту, вызывая на место аварии такси, предлагают подменный транспорт на период ремонта и не только.
Стоимость такого полиса будет варьироваться в зависимости:
- от возраста собственника авто;
- стажа его вождения (согласно дате выдачи водительского удостоверения);
- марки машины, модели, года ее выпуска;
- технических возможностей транспортного средства;
- наличия или отсутствия системы сигнализации и других противоугонных устройств;
- стоимости машины (с учетом ее возраста и пробега);
- количества водителей, которые допущены к управлению автомобилем.
При обращении в компанию за оформлением страховки многие клиенты сталкиваются с навязыванием дополнительных услуг и сервисов. Это входит в обязанности сотрудников страховой компании и, как правило, влияет на размер их зарплаты. Однако не все доп. услуги являются нужными и полезными, да и их стоимость, как показывает практика не всегда минимальна. Среди наиболее распространенных дополнительных сервисов при оформлении КАСКО можно выделить:
- Страхование водителя и пассажиров – защита от несчастных случаев участников дорожного движения.
- Возможность бесплатного пользования услугами эвакуатора, если автомобиль не способен двигаться самостоятельно.
- Услуги аварийного комиссара, выезжающего на место ДТП. Он оформляет все необходимые документы и определяет сумму ущерба на месте.
- Вызов и оплата такси при неожиданной поломке ТС.
- Бесплатная аренда автомобиля, услугами которого можно воспользоваться в период сервисных работ на застрахованном транспортном средстве.
Можно ли застраховать чужую машину по КАСКО и ОСАГО?
В жизни бывает всякое. Например, когда покупает автомобиль один человек, а водит его другой (отец купил машину дочери, жена — мужу и т. д.). Сразу возникают вопросы: как застраховать машину на другого человека? Кто и как получит выплату в таком случае? Давайте разбираться.
Можно ли застраховать чужую машину по КАСКО и ОСАГО
Действующее законодательство разрешает страховать собственность и связанную с ним ответственность на других лиц. Так, согласно п. 1 ст. 930 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ), имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе или договоре интерес в сохранении этого имущества. Если такого интереса обнаружено не будет, договор страхования признается недействительным (п. 2 ст. 930 ГК РФ).
Тем не менее в «автогражданке» (ОСАГО и КАСКО) есть много тонкостей, которые необходимо учитывать при заключении договора.
На кого оформляется: на владельца или водителя?
Часто бывает так, что владелец и водитель автомобиля – это разные лица. Возможна и такая ситуация, когда владелец машины даже не имеет прав на управление транспортным средством. На кого тогда нужно оформлять страховку?
Полис ОСАГО не обязательно оформлять на владельца авто. В самом документе предусмотрено 2 поля для заполнения: владелец автотранспортного средства и страхователь. Это говорит о возможности оформления договора со страховой компанией лицом, не являющемся собственником машины.
Главный нюанс, который необходимо учитывать при оформлении полиса не на хозяина автомобиля – страхователь должен иметь водительские права и быть вписан в страховку. При этом самого хозяина вписывать в страховку в качестве водителя не обязательно.
Возврат денег по КАСКО
Если после продажи автомобиля остается значительный остаток денег по страховке КАСКО, логично средства эти вернуть. Это вполне реально, но не так просто, как в случае с ОСАГО. Кому-то удается вернуть причитающееся без вопросов, другим страховая компания не выплатит ничего. Почему — разберем подробно.
Страхователь (он же владелец) проданного автомобиля имеет безусловное право на досрочное прекращение страховки КАСКО. Это он может сделать всегда и при любых обстоятельствах, разъяснять которые не обязан никому.
Досрочное прекращение действия полиса КАСКО имеет два вида: безучастное и инициативное. Первое применяется, если автомобиль уничтожен или получил конструктивные повреждения и не подлежит ремонту. Когда автомобиль в целости и сохранности (даже если восстановлен после аварии), действие страховки не прекращается. Прекратить действие договора может лишь инициативное расторжение.
От чего зависит стоимость ОСАГО
На цену полиса влияет много факторов: регион регистрации, мощность автомобиля, возраст и водительский стаж допущенных к управлению людей, коэффициент безаварийной езды. В группу риска входит молодежь в возрасте до 22 лет, новички со стажем вождения менее трех лет.
Коэффициент безаварийной езды снижается с каждым безубыточным годом и резко увеличивается, если произошла выплата по вине страхователя. Если в полис внесено несколько человек, то при расчете итоговой суммы равняются по самому худшему. Поэтому далеко не всегда имеет смысл включать кого-то в полис «на всякий случай».
Полис может быть с определенным количеством людей, допущенных к управлению и без ограничения таковых. Во втором варианте цена полиса максимально высока, поскольку берутся самые высокие коэффициенты безаварийной езды, стажа и возраста. Есть важный нюанс: если человек регулярно приобретает полис ОСАГО без ограничения допущенных к управлению и его данные не фигурируют в полисе ОСАГО, то его коэффициент безаварийно езды не только не растет, но и возвращается к базовому показателю спустя несколько лет. Таким образом получается, что полис без ограничения допущенных к управлению в одной ситуации может быть выгоден, а в другой — неоправданно дорог.
С 2018 года начал действовать так называемый «тарифный коридор»: страховщики имеют право увеличивать свои тарифы на 20% вверх и вниз от размера базовых расценок. Более индивидуально рассчитываются коэффициент «возраст-стаж».
Подобрать оптимальный вариант приобретения плиса ОСАГО поможет страховой агент ГК FAVORIT MOTORS. Наши специалисты проходят специальное обучение, отлично разбираются во всех нюансах страхового рынка.
Вопреки распространенному мнению, КАСКО — это не аббревиатура. С точки зрения грамматики верно писать слово обычными буквами, поскольку термин произошел от испанского casco, то есть «шлем», или нидерландского casco, что значит «корпус». Большие буквы появились по недоразумению, так стали писать для схожести с аббревиатурой ОСАГО. Поэтому различные попытки расшифровки (например, Комплексное Автострахование) по определению неверны. Но вернемся к главному.
КАСКО — это пари, которое заключает страховая компания и владелец автомобиля. Если машина пострадает, то компания оплатит ущерб. Если весь срок прошел без происшествий, то оплаченные деньги становятся чистой прибылью компании.
Чем отличается ОСАГО от КАСКО? Основное отличие КАСКО от ОСАГО состоит в том, что при КАСКО страхуется сам автомобиль, а при ОСАГО – гражданская ответственность водителя.
КАСКО добровольное страхование, но в некоторых случаях оно может стать обязательным. Например, при покупке автомобиля в автосалоне за деньги банка тот требует наличия полиса КАСКО. Таким образом кредитная организация обеспечивает возврат своих денег. Нет необходимости специально ехать в банк для оформления документа.
В чем отличие ОСАГО от КАСКО?
Эти программы связаны, но многие все ещё не знают, какие отличия между страховой программой ОСАГО и КАСКО. Начнем с того, что ОСАГО позволяет покрыть убытки за ущерб нанесенный чужому авто, а вот виновник по страховому договору не получает никакой компенсации. Если его транспорт или он сам пострадали, весь ущерб придется покрывать самостоятельно.
А вот КАСКО – страхование, которое позволяет застраховать и вашу машину. Таким образом получите компенсацию на ремонт собственного авто. Причем нет никакой принципиальной разницы, являетесь ли вы виновником аварии. Деньги выдадут, даже если авария произошла по вашей вине. Более того, КАСКО более разноплановая программа, которая покрывает расходы, если автомобиль пострадал в результате действий вандалов, из-за упавшего дерева. Даже если авто угнали вам выплатят компенсацию. Более того, страховка сработает, даже если автомобиль был полностью уничтожен – например, сгорел.
Страховой полис КАСКО позволяет подключать доп.услуги. Оформляя рассматриваемую страховку, просто уточните этот момент. Например, отдельно страхуется специальное оборудование. Также в рамках рассматриваемой программы можно застраховать и пассажирские жизни (даже если они будут домашними питомцами).
Хозяин авто и страхователь – это одно и то же лицо?
Разберемся, кто же такой страхователь. Это лицо, которое имеет право оформлять страховой полис от имени собственника транспортного средства, которое непосредственно подписывает договор со страховой компанией, вносит денежные средства за полис ОСАГО, а также может корректировать список лиц, управляющих данным автомобилем.
В случаях, когда страхователь и владелец автомобиля являются одним и тем же человеком, проблем не возникает. С законодательной точки зрения страхователь и собственник могут быть разными лицами, так часто в жизни и случается. Но оба человека должны быть внесены в качестве водителей в полис ОСАГО, в разные графы. Это еще раз доказывает то, что застраховать транспортное средство можно и без владельца автомобиля.
При возникновении аварийной ситуации и страхового случая, соответственно, компенсационные выплаты поступят на счет в банке, сведения о котором указываются при страховании, либо в кассе самой организации, осуществлявшей страхование. Некоторые компании избегают перечисления денег владельцам автомобиля в качестве посредника и перечисляют их напрямую в автосервис.
Стоит помнить, что выплаты получит не каждый водитель, указанный в полисе ОСАГО, или водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, а владелец автомобиля. Если же собственник не может заняться этим вопросом, то необходимо в страховую компанию предоставить нотариально заверенную доверенность, согласно которой лицо-страхователь может получить компенсацию вместо собственника. В этом случае владелец осуществляет делегирование полномочий иным лицам.
Кроме того, доверенность наделяет человека правом управлять машиной, осуществлять различные манипуляции (продавать автомобиль, ставить на учет или снимать с него), а также оформлять и продлевать страховку на автомобиль.
Важно! Согласно изменениям, которые были внесены не так давно, приоритетным способом выплаты компенсации считается оплата ремонта ТС. Поэтому сейчас деньги на руки можно и не получать.
Оформление без присутствия собственника ТС
Регламент заключения сделки между страхователем и организацией всегда проходит по одной схеме, независимо от присутствия хозяина машины. Единственным различием является обязательное наличие доверенности с подтверждением полученных полномочий на проведение подобного мероприятия.
Доверенность оформляется у нотариуса, необходимо указать личные данные и подписать документ владельцу транспортного средства.
- Подписание договора происходит после ознакомления с условиями и размером премии. Явившись с необходимыми документами, гражданин предоставляет всю требуемую СК информацию.
- Получив счет-смету, страхователь оплачивает ее и передает менеджеру документ, подтверждающий этот факт.
- После завершения процедуры клиент получает в свое распоряжение полис, правила страхования и извещение о ДТП.
Также оформить сделку можно при помощи современных технологий. При отсутствии в единой базе необходимых данных, следует их загрузить, сделав электронные копии. Оплачивать можно при помощи электронного кошелька или картой.
Полис приходит на электронную почту. После получения его можно сохранить в гаджет или распечатать на цветном принтере на бумажный носитель.
Кому выплачивается возмещение при ДТП
Если автомобиль участвует в аварии, при этом вины водителя нет, для страхователя предусматривается гарантия, что ему будет компенсирована вся сумма или ее часть, необходимая для проведения ремонтных работ. Когда оформлением полиса занимался не владелец, то образуются некоторые нюансы. К примеру, кто наделяется полномочием на получение денег при аварии. Законодатель указывает на то, что поступить средства могут владельцу имущества. Средства выдаются в наличной или другой форме. В последнем случае требуется указать реквизиты счета, куда переведут деньги. Именно собственник может посетить компанию с просьбой о выплате возмещения.
По этой причине необходимо данный нюанс рассмотреть прежде, чем оформлять страховку. Однако, допускается оформить доверенность на другое лицо. Тогда оно сможет обратиться в компанию страховщика и требовать возмещения. Тот же самый гражданин, что оформлял полис может сделать это. Предусматривается необходимость составления доверенности при обращении в нотариальную контору. У страховой компании есть право заключать соглашения не только с хозяевами ТС. Данное действие является законным.
Какая разница между собственником и страхователем?
Согласно ст. 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности», страхователь – это лицо, заключившее договор об обязательном страховании. Собственник автомобиля – это лицо, указанное в Паспорте транспортного средства в качестве владельца. Таким образом, страхователем является человек, который заключил и подписал договор. Зачастую собственник и страхователь – разные лица в полисе ОСАГО. Попросту говоря, страхователь просто вносит сумму за полис. В настоящее время не требуется, чтобы на страхователя была оформлена какая-либо нотариальная доверенность. Очень важное уточнение, что нотариальная доверенность не требуется только для заключения Договора. Обратиться за страховой выплатой после ДТП водитель без доверенности не сможет.
Кто получит возмещение ущерба в случае ДТП?
Вопросы, касающиеся получения денежной компенсации, безусловно, очень важны, и волнуют большинство автовладельцев. Как было указано выше в статье, страхователь – лицо, оплачивающее полис.
Однако этот факт отнюдь не наделяет его правом беспрепятственно обращаться в страховую компанию по вопросам денежного возмещения при ДТП или продаже автомобиля. Чтобы запустить этот процесс в отсутствие собственника ТС, страхователь должен предоставить в СК нотариально-оформленную доверенность, в которой будет обязательным пунктом прописана возможность получения им денежных средств. В таком случае его обращение будет правомочным. Такие изменения в действующее законодательство были внесены в середине зимы 2020 года.
Итак, кто же имеет право получить страховую выплату при ДТП:
- Если собственник и страхователь совпадают, то право на выплату принадлежит только ему;
- Если собственник и страхователь совпадают, однако в полис добавлен выгодоприобретатель (водитель), то обратиться за выплатой может собственник ТС либо водитель с нотариально-оформленной доверенностью.
В соответствии со ст. 12 ФЗ №40 «Об обязательном страховании», обратиться с требованием о денежной выплате в страховую компанию может потерпевший в ДТП или его официальный представитель. Официальным представителем является любое лицо, указанное в полисе ОСАГО. Следовательно, все эти лица могут написать Заявление о получении компенсации.
Таким образом, заинтересованные лица в Договоре страхования не всегда являются тождественными, а страхователь не всегда совпадает с собственником автомобиля. Тем не менее, оформить полис на сегодняшний день может и не владелец машины, а также обратиться за получением денежной компенсации в случае ДТП. Более того, собственник может даже не указываться в качестве водителя. Такое тоже бывает. Самое главное – это оформить доверенность на представителя, если автомобиль будет использоваться водителем.
Оформление ОСАГО без присутствия собственника
Чтобы сделать страховку не привлекая хозяина авто, нужно оформить доверенность на выполнение этих действий. Данный документ даже не обязательно заверять нотариально. Гражданин, на которого сделана страховка, имеет право решать все вопросы, связанные со страхованием.
Доверенность может быть одноразовой, специальной, генеральной. Во время её оформления собственнику машины желательно предусмотреть также варианты страховых случаев с указанием лица (или лиц), имеющих право на получение страхового возмещения. В этом случае этот документ заверяется нотариусом.
Далее для страхования машины без собственника нужно:
- Собрать все необходимые документы.
- Прийти в офис страховой компании.
- Написать заявление на специальном бланке СК о желании приобрести страховой полис.
- Оплатить стоимость страховки непосредственно в офисе СК или в ближайшем отделении любого банка.
- Предъявить квитанцию, забрать полис.
- Проверить все полученные документы: оригинал ОСАГО, квитанцию о внесении страховой премии, извещение (европротокол) о ДТП.