Накопительная часть пенсии 1968 года рождения как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накопительная часть пенсии 1968 года рождения как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Сколько удастся накопить?

Это очень индивидуально. Но попробуем рассмотреть гипотетический случай.

Женщина родилась в 1970 г., а на пенсию выйдет в 2025 г.

Получает зарплату 60 тыс. руб. в месяц, в накопительной пенсии — с 2009 г.

Предположим, что средняя годовая доходность очень высокая, к примеру, 15 %. Конечно, это очень оптимистичная цифра, но почему бы не помечать… На текущий момент перечисление взносов на формирование накопительной пенсии заморожено, поэтому будем исходить из предпосылки, что перечисление взносов в НЧ разморожено не будет. Соответственно, будем говорить о том, что ей удалось накопить в период с 2009 по 2013.

Будем предполагать, что на протяжении всех этих 5 лет женщина имела зарплату 60 000 руб. Так как зарплата была достаточно высокой, каждый раз по ней начислялись максимально возможные взносы.

Начиная с 2014 г. пополнение счёта прекратилось, соответственно, он возрастает только за счёт инвестиционного дохода. В итоге к выходу на пенсию ей удастся накопить около миллиона рублей (см. таблицу). При столь оптимистичном прогнозе получается, что в месяц такая женщина будет получать накопительную пенсию в размере 4165 руб. Но… Доходность НПФ может быть намного меньше, он может закрыться, и тогда инвестиционного дохода не будет вовсе и т. д. И в этом случае цифры могут быть намного меньше. Например, по данным ПФР, в 2015 г. средний размер накопительной пенсии составлял всего 759 рублей.

Год

Взносы

Сумма на счету на конец года

2009

24480

24 480

2010

24900

53 052

2011

27780

88 790

2012

30720

132 828

2013

34080

186 833

2014

214 857

2015

247 086

2016

284 149

2017

326 771

2018

375 787

2019

432 155

2020

496 978

2021

571 525

2022

657 254

2023

755 842

2024

869 218

2025

999 601

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

• Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

• Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

• Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Как производится выплата накопительной части

Претендовать на получение накопительной суммы могут только граждане, достигшие пенсионного возраста. Гражданину нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в ту организацию, где хранятся его накопления. Узнать, куда именно было подано заявление, можно через портал Госуслуг или в Пенсионном фонду по месту жительства.

Федеральный закон №424 от 28 декабря 2013 года закрепляет право наследования накопления по закону или договору в случае, если гражданин умирает до момента возможности их получения. Наследником может стать любой гражданин, если он указан в договоре.

Если заявление о распределении денежных средств не было составлено, то средства наследуются в соответствии с нормами закона между родственниками в равных частях.

Важно обратить внимание! Средства по материнскому сертификату в этом случае подпадают под исключение. Они распределяются на основании положений Федерального закона № 256.

Получить средства с накопительной пенсии можно в том случае, если застрахованный гражданин умер до того момента, как ему была назначена пожизненная выплата.

Разновидности выплат средств пенсионных накоплений

Какую именно выплату накопительной части выбрать, зависит от желания пенсионера:

1. Пожизненная оплата раз в месяц – если размер накопительной пенсии составляет 5 % и больше от общего размера страховой. Рассчитывают размер выплат делением общей накопленной суммы на 252 месяца.
  2. Единовременная выплата раз в 5 лет – если пенсионеру уже назначена и выплачивается пенсия по старости, а сумма накоплений меньше 5 % от страховой пенсии.
  3. Срочная выплата в течение определенного времени, которое пенсионер указал в своем заявлении – не меньше, чем за 120 месяцев (10 лет).

Пожизненная пенсия делится на 21 год, исходя из средней продолжительности жизни.

Одноразовые платежи пожилым лицам

Единовременная выплата пенсионерам — это платеж из пенсионных сбережений, который носит не постоянный, а одноразовый характер.

За последнее десятилетие система начисления платежей пожилым людям существенно менялась. В 2012 году появилась накопительная пенсия. А в 2015 году выплаты стали рассчитывать, исходя из величины страховых взносов. Их вносит за каждого сотрудника работодатель. После этого вычисляют количество набранных пенсионных баллов и назначают окончательную сумму выплат.

Но законодательство Российской Федерации предусматривает ежегодную индексацию пенсионных платежей. Так, периодически пенсию пересчитывают с учетом уровня инфляции, который был зафиксирован в предыдущем году или который был заложен на текущий. Но с индексацией часто возникали проблемы, невыплаченные проценты выдавали пожилым людям в качестве одноразовой компенсации. Она никак не влияла на получение пенсионером очередной пенсии в следующие месяцы.

Могут ли получить эту выплату наследники?

Пенсионные накопления могут перейти к т. н. правопреемникам, если гражданину при жизни не назначали выплату. Если он хотя бы за один месяц получил накопительную пенсию, то остаток неиспользованных накоплений «сгорает» и не наследуется.

Исключение составляет лишь срочная пенсионная выплата: если гражданин не получил по ней все взносы до конца, то остаток могут получить его правопреемники.

Но срочная пенсионная выплата назначается только за счет целевых взносов (это средства материнского капитала или добровольно уплаченные взносы по программе государственного софинансирования).

Пенсионные накопления по закону переходят к близким родственникам (в первую очередь — это супруг, дети, родители, а при их отсутствии, во вторую очередь могут получить взносы братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Гражданин вправе изменить этот порядок наследования, направив в пенсионный фонд заявление о назначении других правопреемников.

Максимально подробная инструкция

Для того чтобы ПФ выплатил пенсионеру определенную сумму из его собственных накоплений, которые лежат на его лицевом счете в банке, ему необходимо обратиться в ПФ с пакетом документов и соответствующим заявлением.

ПФ должен находится по месту прописки и жительства пенсионера. Рассмотрим приблизительный алгоритм действий, которые должен совершить человек, удовлетворяющий требованиям ПФ и желающий получить разовую помощь из страховых накоплений:

1. Обратитесь в ПФ, чтобы получить бланк соответствующего заявления и узнать о полном перечне необходимых бумаг.
  2. Заполняете бланк заявления.
  3. Собираете все документы.
  4. Относите все бумаги в ПФ на рассмотрение.
  5. Решение принимается в период не более чем 30 дней.
  6. Если получен положительный ответ, то ожидаете поступление средств на счет.

Как и где получить сумму пенсионных накоплений

Законодательство РФ предусматривает три варианта выплат:

1. Единовременная. Предназначена тем гражданам, у кого накопительная часть не выше 5% от трудовой пенсии, положенной по возрасту.
  2. Срочная. Предусмотрена в случае возникновения права на трудовую пенсию по старости. Продолжительность выплаты определяется получателем пенсии, но не менее 10 лет. Получателями могут быть участники госпрограммы софинансирования пенсии и те, кто решил потратить материнский капитал на формирование пенсии.
  3. Выплата по старости. Назначается гражданам РФ, имеющим право на трудовую пенсию по возрасту, когда месячная сумма накоплений более 5% от трудовой пенсии. Накопительная часть выплачивается пожизненно.

Обращаться за расчетом накопительной части своей пенсии можно сразу после вступления в права на получение выплаты. Оформлением занимается страховщик, управляющий накоплениями (НПФ либо ПФР).

«Накопить» на пенсионную жизнь

Итак, законодательство делит «возрастные» накопления на две неравные части – страховую и, собственно, ту самую накопительную. Если первая формируется непосредственно из отчислений, которые платит компания в Пенсионный фонд, то вторую гражданин формирует сам, делая своего рода инвестиции в будущее на пенсии. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ гласит, что компания, в которой трудится будущий пенсионер, обязана делать отчисления в ПФР – 22% от дохода гражданина (на размере дохода сотрудника это никак не отражается: данные отчисления не вычитаются из его зарплаты). При этом вышеуказанные 22% разделяются в следующих долях: 6% взносов поступает на солидарный тариф (из него выплачивается соцпособие на погребение и другие фиксированные отчисления), а 16% – на индивидуальный (это как раз и есть будущая пенсия граждан). Ну а эти проценты уже делятся на страховую (10%) и накопительную (6%) пенсию.

Получить страховую пенсию «целиком и сразу» невозможно: она поступает на счет в статусе пенсионных баллов.

Право сделать для себя выбор и начать «откладывать» накопительную пенсию имели россияне 1967 года рождения и моложе: они могли распорядиться данной частью по собственному усмотрению – направить ее или в ПФР (если точнее, то в управляющие компании), или в негосударственные организации. При этом стоит знать, что четыре года назад на госуровне был объявлен мораторий на формирование накопительной составляющей пенсии (данное ограничение продлится до 2021 года включительно) – такая мера связана со сложностями в экономике нашей страны. Это значит, что пока все взносы поступают только на страховую часть. В Правительстве РФ заявляют, что данная мера временная и пенсионные средства россиян в результате «заморозки» не пострадают.

Выплата средств пенсионных накоплений (единовременная, срочная, пожизненная)

Существует несколько видов накопительной пенсии, от которого зависит порядок ее назначения и выплаты:

• Единовременная выплата — позволяет забрать все накопленные на момент наступления пенсии средства полностью. На нее имеют право:
    • Пенсионеры, общая сумма накопительной пенсии которых не превышает 5% от страховой части пенсии;
    • Лица, получающие пенсию по потери кормильца или по инвалидности;
    • Пенсионеры, получающие минимальную пенсию от государства при отсутствии у них стажа работ.

Решение о выдачи данного вида выплаты принимается сроком до месяца после подачи заявления. В случае положительного решения выдача средств из Пенсионного фонда происходит в течение двух месяцев, в негосударственном пенсионном фонде — одного.

Лица, получившие свои средства, имеют право обратиться повторно, но не ранее чем через пять лет.

• Срочная пенсионная выплата — назначается при возникновении права на пенсию по старости ежемесячно в течение срока, установленного застрахованным лицом, но не менее 10 лет.Формируется только за счет дополнительных страховых взносов (средств, поступивших в рамках Программы государственного софинансирования, средств материнского капитала).
  • Выплата накопительной пенсии — перечисление средств в размере, установленном в зависимости от суммы накопленных средств на пенсионном счете.Данное финансовое обеспечение является пожизненным и выплачивается в равных частях с основной пенсией или отдельно по желанию получателя. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (ОПВ), который в 2021 году составляет 252 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплат необходимо общую сумму накоплений, учтенных на специальном счете по состоянию на день начала выплаты разделить на ОПВ. В данном случае есть возможность уменьшить этот период, если отсрочить начисление пенсии (за каждые полные 12 месяцев на один год, который истекает с момента срока получения права на пенсию), но ОПВ не может быть меньше 168 месяцев.
  • Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Данный вид выплаты зависит от источника финансирования накоплений и желания самого пенсионера. Если:
    • смерть застрахованного лица наступила до начала пенсионной выплаты, то все сбережения выплачиваются наследникам или правопреемникам, если было написано соответствующее заявление;
    • работающий пенсионер получал выплаты накопительной части, но продолжал добровольное пополнение счета, его наследники имеют право получить накопленную сумму. Выдача средств, учтенных к выплате, не предусмотрена и перечисляется в резерв государственного Пенсионного фонда;
    • пенсионеру была назначена срочная выплата, то наследники получают всю оставшуюся на счете сумму. В случае получения средств по материнскому капиталу оставшиеся средства может получить только законный супруг или дети.
Читайте также:  Выплата ветеранам труда с 01, 01, 2023 в Нижнем Новгороде в зависимости от дохода

Накопительная часть пенсии за 2002 2004 годы

Пенсионный фонд Российской Федерации с заявлением о выплате им средств пенсионных накоплений не в расчете на ежемесячную выплату части общей суммы СПН, а в виде разовой выплаты – т.е. все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.

Кто имеет право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений? граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет; Это, прежде всего, относится к «двухпроцентникам», у которых пенсионные накопления по ОПС формировались только в течение 3 лет.

Важно

Экспертном Совете — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. закрытый вопрос Я пенсионер Министерства обороны, ветеран боевых действий и военной службы, 1960 г.р. Получаю военную пенсию. Сейчас мне 54 года. Уволен по возрасту В 2005 году.

С этого же года работаю на государственном предприятии.

Вопрос: Имею ли я право на получение единовременной выплаты накопительной части трудовой пенсии за период 2002-2004 годы? Вопрос относится к городу Ростов-на-Дону Ответы: 2 августа 08:11 В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» право на единовременную выплату из средств пенсионных накоплений имеют граждане, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к установленному им размеру трудовой пенсии по старости.

Размер единовременной выплаты Размер единовременной выплаты пенсионерам зависит от суммы СПН, находящихся на их пенсионном счете, на момент назначения трудовой пенсии.

У граждан, рожденных до 1967 года, пенсионные накопления формировались на протяжении трех лет (2002-2004 гг), поэтому суммы выплат составляют от 5 до 15 тыс руб.

Единовременная выплата пенсионерам МВД Граждане Российской Федерации, которые были уволены со службы в МВД с правом на пенсионное обеспечение, и принятые на учет для получения единовременного пособия в период прохождения службы, имеют право на выплату единовременного социального пособия.