Подтверждаем статус налогового резидента ещё быстрее!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждаем статус налогового резидента ещё быстрее!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы претендовать на положение налогового резидента, нужно не так уж много. Находиться в России потребуется не меньше 183 дней в году, причем выезды за рубеж по таким причинам, как учеба или служба, не повлияют негативно. Однако, если в течение 12 месяцев вы не были в Российской Федерации положенный минимальный период времени, то подвержены утрате налогового резидентства РФ.
Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?
Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:
- Резиденты России; и
- Нерезиденты России.
Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.
Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:
- Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
- Страховые выплаты;
- Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
- Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.
Валютное резидентство
Не стоит путать понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент». Утрата статуса налогового резидента не влечет потерю валютного резидентства и наоборот.
Валютное резидентство определяет порядок применение к субъекту законодательства России о валютном контроле, в данном случае Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («ФЗ-173»).
Так, валютными резидентами признаются:
- Граждане России;
- Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство;
- Юридические лица, зарегистрированные по законодательству России;
- Филиалы, представительства и иные подразделения российских юридических лиц за рубежом;
- Дипломатические представительства, консульские учреждения России и прочие лица из пп. (д) п. 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ-173, находящиеся за пределами РФ;
- Россия, субъекты РФ, муниципальные образования.
Нерезиденты (все остальные), в т.ч.:
- Иностранцы и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство;
- Юридические лица, зарегистрированные по законодательству иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами России;
- Организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ, и т.д.
Валютный резидент и нерезидент
Граждане РФ являются валютными резидентами. К ним также относятся иностранные граждане, имеющие вид на жительство и лица без гражданства, на постоянной основе проживающие в РФ.
Законодательство предусматривает определенные обязанности для валютных резидентов, которые возникают у них в случае открытия и ведения счета за границей:
- уведомлять налоговый орган об открытии/закрытии счета, а также изменении реквизитов счета в иностранных банках (в срок до 1 месяца);
- ежегодно подавать отчеты по операциям на счетах в иностранных банках (крайний срок – 1 июня года, следующего за отчетным);
- осуществлять операции, перечисленные в ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
До 2018 года те граждане, которые проживали за границей РФ более 1 года считались валютными нерезидентами. В случае въезда в РФ даже на 1 день, такие граждане опять признавались валютными резидентами. То есть у них вновь появлялась необходимость выполнения всех требований, но для тех граждан, которые постоянно проживали и работали за границей, а в РФ приезжали либо в отпуск, либо к родным – это было очень неудобно.
С начала 2018 года в закон были внесены поправки, согласно которого российские граждане признаются валютными резидентами, независимо от срока из пребывания за границей. Но те лица, которые на протяжении 1 года более 183 дней проживают за границей предусматривается освобождение от ограничений валютного законодательства. То есть они не должны информировать ФНС о своих счетах, открытых в зарубежных банках.
То есть в настоящее время налоговые и валютные резиденты – это почти равные понятия.
Для того, чтобы подтвердить статус валютного нерезидента потребуется представить следующие документы:
- копия загранпаспорта с отметками о пересечение границы РФ;
- копия вида на жительство, либо иного документа, подтверждающего нахождение на постоянной основе гражданина РФ в иной стране.
Заявление для подтверждения разрешения
Первым делом нужно подать заявление для получения определенной справки. Ее уполномочена выдавать только российская Федеральная Налоговая Служба. Сам документ должен свидетельствовать о законности и соблюдении законодательных норм.
При заполнении заявления, нужно указывать следующие данные:
- для юридических лиц – ИНН, адрес, наименование;
- для физических лиц – Ф.И.О., адрес, ИНН;
- год, за который нужно подтверждение статуса;
- страну, в которую будет предоставлена справка в соответствующие службы;
- документы, которые должны быть с заявлением;
- подпись – в случае если это физлицо, подписывать нужно лично, а если есть оригинал, подтверждающий полномочия этого лица, тогда подпись может ставить руководитель организации.
Специальный шаблон для таких заявлений не предусмотрен, поэтому, если вопросом занимается некая организация, заявление оформляется на ее фирменном бланке, а физические лица оформляют произвольно.
Заявление на налоговое резидентство РФ должно быть дополнено копиями некоторых форм, которые должны содержать подпись руководителя и обязательно нужно проставление печати. Это подтверждение возможных доходов из-за границы, а в роли документа, удостоверяющего данный факт, может выступать:
- заключенный контракт или другая форма договора;
- документ о выплате дивидендов, это может быть принято на акционерском собрании;
- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность физлица;
- документы, подтверждающие получение иностранной пенсии;
- физические лица, кроме индивидуальных предпринимателей, предоставляют таблицу, в которой рассчитано время и периоды пребывания в РФ, оно не должно быть меньше 183 дней на протяжении года.
Подтверждение статуса налогового резидента онлайн
В 2022 году статус налогового резидента можно подтвердить через интернет, зайдя на сайт Налоговой службы. На сайте представлен специальный сервис «Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации», воспользоваться которым могут физические и юридические лица. Данный сервис позволяет как организациям, так и физлицам довольно быстро заполнить заявление и направить его в налоговую, а также получить нужный документ в формате PDF, либо отказ в его выдаче. Одним из преимуществ данного сервиса является то, что дополнительно направлять в налоговую подтверждающие документы не нужно. Достаточным будет лишь формирование заявления. При этом если справка о резидентстве нужна на бумаге, то соответствующую пометку следует сделать при заполнении заявления, то есть «Направить документ на бумажном носителе». С помощью сервиса заявитель также может следить за статусом обработки своего заявления а налоговом органе. Следует помнить, что срок рассмотрения документа в этом случае не меняется и также составляет 40 календарных дней. Кроме того, налоговые агенты и иностранные органы также могут проверить статус налогового резидента лица через интернет. Они также могут воспользоваться сервисом, представленным на сайте налоговой.Причем сделать это может любое заинтересованное лицо и специальной регистрации или ввода каких-либо кодов не потребуется.
Подтверждение фактического права на доход в связи с непредставлением документов
Из анализа ФНС материалов проверок следует, что отказ налоговых органов в применении преференций, предусмотренных СОИДН, зачастую связан с представлением налогоплательщиком «неполного» комплекта документов, подтверждающих фактическое право на доход иностранных компаний.
В частности, распространены случаи, когда выводы налоговых органов базируются на непредставлении писем-подтверждений от иностранных компаний при одновременном представлении иных документов, подтверждающих (по мнению плательщика) фактическое право на доход:
- кредитных договоров/соглашений – в случае выплаты процентов;
- лицензионных соглашений – в случае выплаты роялти.
ФНС предупредила, что позиция налоговиков не должна строиться на формальном подходе – в непринятии во внимание иных представленных налогоплательщиками документов, кроме письма-подтверждения. При проверке правильности применения положений СОИДН необходимо сделать проверку непосредственно в отношении лица, претендующего на получение преференций, – на его соответствие понятию фактического собственника дохода.
Порядок выдачи подтверждения статуса налогового резидента РФ
Заявления рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня поступления документов в МИ ФНС РФ по ЦОД. Если требуется подтверждение резидентства физлица за текущий год, то получить его оно сможет не ранее 3 июля, то есть по истечении 183 дней пребывания в РФ.
Подтвердить статус можно и за предыдущие годы, при наличии необходимых документов, но если с требуемого периода прошло более трех лет, могут понадобиться иные дополнительные подтверждения: платежки, налоговые декларации, банковские выписки и т.п.
В итоге налоговым органом выдается справка о резидентстве установленного образца, либо в определенных случаях заверяется соответствующая форма иностранного государства.
Подтверждение выдается в одном экземпляре, если иное не предусмотрено законом иностранного государства, а также, если резиденту требуется большее число экземпляров для направления их нескольким контрагентам.
Оптимизация налогового резидентства
Для того, чтобы стать налоговым резидентом России, необходимо пробыть на территории страны более 183 дней за последние 12 месяцев. Период не разрывается, если лицо кратковременно, до 6 месяцев, лицо покидает Россию по учёбе, ради лечения или выполнения рабочих обязанностей в командировке при определённых условиях.
Получив налоговое резидентство в РФ, помимо уплаты подоходного налога в размере 13% и корпоративного налога в размере 20%, также необходимо отчитываться об иностранных компаниях. Закон о КИК требует этого, если доля владения иностранной компанией превышает 25% (10%, если россияне владеют более 50% бизнеса).
Помимо декларирования иностранных компаний, необходимо платить налог с нераспределённой прибыли, если она превысила 10 миллионов рублей за год.
Отказаться от этой обязанности можно лишь покинув Россию на срок более 183 дней и лишившись статуса налогового резидента. Это называют сменой налогового резиденства. Целью подобной оптимизации налогового резиденства может быть, как желание не отчитываться об иностранных компаниях, так и возможность платить налоги по уменьшенной ставке.
В связи с санкциями против части элиты России, были введены правила, которые позволяют НЕ восстанавливать налоговый статус, даже постоянно проживая на территории России. Таким образом данные лица сохраняют иностранные активы в безопасности и анонимности, экономят на налогах. Однако этот метод доступен далеко не каждому и попадать в санкционный список не пожелаем никому.
Как получить справку о налоговом резидентстве?
С 2020 года согласно новой редакции пункта 5.1 статьи 23 Налогового Кодекса РФ на все электронные требования, присылаемые инспекторами в рамках реализации своих полномочий, необходимо высылать квитанцию о получении электронных требований. При невыполнении данного условия налогоплательщику грозит блокировка счета.
Сроки подтверждения получения электронных требований составляют до 6 рабочих дней. Изменения коснулись налогоплательщиков, которых законодатель обязал сдавать декларации через интернет (плательщики НДС и те, кто имеет более 100 наемных сотрудников).
Однако, высылать квитанцию о приеме электронного требования необходимо в тех случаях, когда от налогоплательщика требуют ответных действий:
-требование предоставить документы,
требование о предоставлении пояснений,
-получено уведомление о вызове в инспекцию.
Выслать квитанцию о приеме требования можно и в следующих случаях (в случае не отправки квитанции блокировка счета в этих случаях не предусмотрена):
-получение требования об уплате налога,
-получение прочих уведомлений.
Новый порядок подтверждения налогового резидентства
^К началу страницы
Предлагаем ознакомиться: Налоговый вычет при болезни ип
В соответствии с Приказом
представляется налогоплательщиком (его представителем) в ФНС России или уполномоченный налоговый орган (МИ ФНС России по ЦОД) по форме согласно приложению №1
- через интерактивный сервис ФНС России;
- лично в экспедицию ФНС России по адресу: г. Москва, улица Неглинная, дом 23 (часы работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 12:30 до 13:15)
- по почте по адресу МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г.Москва, Походный проезд, домовладение 3
В случае направления заявления лично в экспедицию ФНС России в графе заявления «код налогового органа» указывается код «0000».
В случае направления по почте в адрес МИ ФНС России по ЦОД в графе заявления «код налогового органа» указывается код «9965».
К заявлению по желанию заявителя могут быть приложены копии документов, подтверждающих пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Например, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметками о пересечении границы Российской Федерации или иные документы, подтверждающие пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации.
Заявление, представляемое для подтверждения статуса резидента
До декабря 2020 года формы заявления, представляемого организацией, ИП или гражданином в налоговый орган, не существовало вовсе, оно составлялось в произвольной форме с указанием необходимых документов, поименованных в вышеуказанном информационном сообщении ФНС.
Начиная с 9 декабря, заявление представляется по утвержденной ФНС РФ форме (номер КНД 1111048), с указанием следующих обязательных сведений:
- Наименования юридического лица (ФИО ИП или гражданина).
- Года, за который заявитель хочет получить уведомление.
- Причину выдачи уведомления (для применения двустороннего международного договора или для других целей).
- Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, если у него нет ИНН.
- Сведения о времени пребывания ИП или гражданина на территории РФ.
- Основания для признания организации налоговым резидентом РФ.
Способы самостоятельного получения бумаг
Как получить справку о резидентстве РФ в г. Москва? Для получения сертификата необходимо собрать пакет требующихся документов и отправить его в МИ ФНС РФ по ЦОД по почте заказным письмом или передать непосредственно в экспедицию ФНС. Форма выдачи подтверждения: в виде сертификата либо путем заверения соответствующего заявления, установленного иностранным государством.
Готовое свидетельство о том, что юридическое лицо является налоговым резидентом России, отправляется на юридический адрес компании письмом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, к комплекту бумаг, которые подаются в МИ ФНС России по ЦОД необходимо приложить копию сделанного ранее уведомления налогового органа о том, что фактический адрес был изменен. На уведомлении должна стоять отметка о приеме.
Выше говорилось, что справка выдается в одном экземпляре. Однако на практике бывают исключения. Оформление большего количества экземпляров имеет место, если:
- Согласно законодательным нормам зарубежного государства необходимо одновременно представить в налоговый орган 2 и более экземпляров. Для выдачи необходимого числа документов компетентные органы соответствующей страны в установленном порядке известили ФНС России о действующих правилах. В уведомлении должно указываться конкретное количество экземпляров подтверждения.
- Плательщику необходимо большее число документов за календарный год для передачи их нескольким контрагентам. При этом по каждому из контрагентов должен быть сформирован соответствующий пакет документов.
Порядок подтверждения статуса резидента России
Дополнительно для индивидуальных предпринимателей копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации физического лица, заверенная нотариально (не ранее чем за 3-и месяца от даты обращения с заявлением о выдаче подтверждения) и копия Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ОГРНИП).
Справочно. Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период представляются в МИ ФНС России по ЦОД дополнительные документы, обосновывающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такими документами могу быть, например, справка с места работы в Российской Федерации, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.