Основания для приостановления дела о банкротстве гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для приостановления дела о банкротстве гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.

Последствия прекращения дела о банкротстве физического лица

Если не была введена реализация активов должника, окончание процедуры банкротства позволяет гражданину сохранить в собственности имущество, которое, после установления несостоятельности, ушло бы с молотка.

В целом, последствия для должника определяются основаниями прекращения производства в ходе рассмотрения дела:

  • если его платежеспособность была восстановлена, значит, он сможет нести и исполнять финансовые обязательства;
  • при заключении мирового соглашения, в дальнейшем нужно соблюдать его условия;
  • когда требования кредиторов были признаны необоснованными, это значит, что они больше не вправе предъявлять их к гражданину;
  • если все кредиторы отказались от притязаний, то можно говорить о прощении задолженности или других основаниях освобождения человека от обязательств;
  • удовлетворение всех требований кредиторов означает, что должник выплатил долги и больше оснований для взыскания задолженности нет.

Кто будет вести банкротство, если мобилизовали управляющего

Управляющим в банкротстве является физическое лицо, состоящее в СРО. Этот специалист тоже может попасть в списки мобилизованных, отправиться на службу в действующую часть ВС РФ. Так как после мобилизации управляющий не сможет исполнять свои обязанности, наступают следующие последствия:

  • производство по делу не приостанавливается, поскольку это допускается только при мобилизации должника-ответчика;
  • управляющий вправе сам подать заявление об освобождении от обязанностей (в этом случае суд будет принимать решение о замене специалиста);
  • если управляющий сам не подал заявление, это может сделать его СРО (при этом будет предложена кандидатура другого специалиста из состава организации).

После замены мобилизованного управляющего на другого специалиста банкротное дело продолжится по общим правилам.

Что делать, если пристав не приостанавливает производство, а банк, несмотря на мораторий, продолжает списывать деньги со счёта

Несмотря на то что этот мораторий на банкротство — не первый, и еще в 2020 году Верховный суд РФ дал разъяснения о его применении, складывающаяся сейчас практика очень противоречивая.

Читайте также:  Госпошлина за утерю прав 2023 через МФЦ

Статья 9.1 закона о банкротстве не предполагает каких-либо действий со стороны должников для приостановления исполнительных производств. Но в одних городах и районах приставы делать этого не спешат, а в других и вовсе отказывают должникам, ссылаясь на то, что они не подходят по критериям. Правда, есть и примеры, когда производство приостанавливается по заявлению должника. Примерно такая же ситуация и с банками, в которые кредиторы напрямую обращаются для взыскания денежных средств со счетов должников. Одни банки принимают исполнительный документ, но ничего не списывают, ссылаясь на мораторий. Другие принимают и списывают деньги.

На текущий момент нет никаких официальных разъяснений о специфике применения моратория на банкротство в 2022 году, которые бы носили нормативный характер. Но есть ряд писем от различных инстанций, в которых изложена позиция по данному вопросу.

Права финансового управляющего

Права затрагивающие интересы гражданина. Федеральный закон предоставляет финансовому управляющему значительные права. Реализация данных прав может затрагивать интересы гражданина-должника. Например финансовый управляющий имеет право: оспаривать сделки совершенные гражданином за год до начала процедуры банкротства; обращаться в суд с ходатайством об аресте имущества гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданином-должником. После начала процедуры банкротства финансовый управляющий должен быть привлечен судом в любой имущественный спор гражданина-должника.

Для реализации данных прав Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по письменному запросу сведения о своем имуществе в течение 15-и дней. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Сбор информации. Финансовый управляющий обладает широкими полномочиями по сбору информации. Он вправе получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления; требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.

Права затрагивающие интересы кредиторов. В отношении кредиторов финансовый управляющий имеет право: заявлять возражения относительно долговых обязательств; созывать собрание кредиторов для решения вопроса о согласовании сделок гражданина-должника.

Вознаграждение финансового управляющего

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов.

Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

Читайте также:  Акции с самыми высокими дивидендами 2023 США

Выплата фиксированной суммы и суммы процентов осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Оплата услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим могут быть признаны судом необоснованными. Заявление в суд об оспаривании сумм может подать гражданин-должник, кредитор. Обязанность доказывания необоснованности привлечения лиц для обеспечения деятельности финансового управляющего и оплаты их услуг возлагается на лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании оплаты необоснованными.

Как завершается дело о банкротстве

После проведения всех мероприятий по восстановлению платежеспособности должника и выплаты долгов перед кредиторами процесс признания гражданина финансово несостоятельным завершается.

Окончить процедуру банкротства можно следующими способами:

  1. Заключить мировое соглашение с кредиторами. Участники дела вправе согласовать индивидуальные условия по погашению и реструктуризации долга. В этом случае банкротное дело прекращается, а финансовый управляющий утрачивает свои полномочия. Далее должник самостоятельно гасит задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом мировым соглашением.
  2. Восстановить платежеспособность должника. В процессе реструктуризации долгов гражданина финансовое состояние может улучшиться благодаря рассрочке по выплате задолженности и увеличения дохода. В этом случае банкрот погашает требования кредиторов и дело о банкротстве прекращается.
  3. Погасить долги перед кредиторами. После принятия решения о банкротстве благодаря продаже имущества гражданин выплачивает все долги. Требования кредиторов могут быть погашены полностью или частично. Если имущества после продажи больше не осталось, дело о банкротстве прекращается, а оставшиеся долги – списываются.
  4. Выявить необоснованность заявления о банкротстве. При рассмотрении дела суд проверяет, имеются ли признаки финансовой несостоятельности. Так, у гражданина должен иметься долг в размере от 500 000 руб., который не выплачивается более трех месяцев подряд. Если у должника имеется возможность погасить требования кредиторов или долг небольшой, дело прекращается.

Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.

Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).

НДС до 01.01.2015

До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).

Категории взысканий, по которым производство в отношении банкрота продолжается

На следующие категории дел приостановка не распространяется:

  • На долги по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей.
  • Долги индивидуального предпринимателя в отношении выплаты бывшим работникам заработной платы или выходного пособия.
  • Долги по оплате коммунальных платежей.
  • Компенсация морального вреда.
  • Компенсация вреда, нанесенного банкротом жизни и здоровью другого лица.

В рамках рассмотрения дела о банкротстве могут быть открыты иные производства, основанные на выявленных обстоятельствах:

  • Убытки, причиненные действиями или бездействием финансового управляющего.
  • Долги, которые возникли в результате признания недействительными сделок в рамках банкротного дела.
  • Убытки, причиненные юридическому лицу, к управлению которым имел отношение сам должник.

Должник должен особое внимание уделить подбору кандидатуры арбитражного управляющего. Желательно, чтобы он входил в специальную саморегулирующуюся организацию (СРО). Отметим, что должник не вправе указать на конкретного кандидата, однако ему дается возможность подобрать СРО.

Процедура банкротства представляет собой сложный механизм, в рамках которого составляет реестр лиц, предъявивших определенные требования должнику, желающему стать несостоятельным. В результате возможно как восстановление деятельности организации, так и ее ликвидация.

Каждая из стадий судебного процесса характеризуется особенными чертами. Законом определен конкретный круг лиц, которые в рамках указанных стадий наделены правами и обязанностями. Речь идет не только непосредственно о должнике и кредиторах.

Списание задолженности, а также их истребование происходит исключительно на основании судебного решения. Это важно в том числе для тех обязательств, которые не могли быть погашены путем получения средств от реализации имущества, принадлежащего компании.

В целом, суд должен принимать меры по недопущению несостоятельности организации, и прекращение процедуры является одной из таких мер.

Отсрочка банкротства (несостоятельности) – ходатайство, последствия

Теоретически ход дела о банкротстве может быть прерван по ходатайству любого лица, которое является его участником. Но практически не все так просто.

Приостановление дела о банкротстве возможно только при наличии веских для арбитражного суда оснований.

Приостановление дела о банкротстве – это прерывание срока рассмотрения по ходатайству любого участвующего в нем лица, если его целью является обжалование решений арбитражного суда, кредиторских собраний и прочих процессуальных документов (ст. 58, ФЗ «О несостоятельности»).

Приостановление дела о банкротстве в определенной мере ограничивает действия арбитражного суда, который не вправе принимать акты, предусмотренные ст. 52 ФЗ «О несостоятельности должника».

Но нельзя сказать, что приостановление полностью замораживает весь судебный процесс.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *