Нормы суточных в командировке в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы суточных в командировке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон не ограничивает размер ежедневной компенсации (за исключением государственных служащих). Частный менеджер несет ответственность за определение суммы. Указанная сумма должна быть прописана во внутренних нормативных актах, например, в коллективном договоре.
Порядок выплаты суточных
В соответствии с п. 25 положения о служебных командировках компания должна оплатить работнику суточные за:
- каждый день командировки (отличие от стандартной работы — в командировке все дни, в т.ч. выходные, праздники и время в дороге также оплачиваются);
- период нетрудоспособности, если она наступила в командировке.
Исключение, когда можно не платить суточные работнику, — его направление в местность, откуда он может каждый день возвращаться к месту жительства с учетом условий работы и транспортного передвижения от места командировки до места жительства.
Целесообразно или нет работнику возвращаться ежедневно домой, устанавливает директор компании (абз. 5 п. 11 Положения № 749 от 13.10.2008 г.). Целесообразность устанавливают в индивидуальном порядке по каждой командировке с учетом следующих моментов:
- расстояние до пункта выполнения работы;
- характер и сложность выданного задания;
- транспортное сообщение и др.
Размер суточных в командировках по России и за границу
Рекомендуется обратить внимание на статью 217.1 Налогового кодекса РФ. Статья 217.1 Налогового кодекса РФ устанавливает максимальный размер суточных, которые не облагаются подоходным налогом. В частности, эта сумма не превышает сумму соответствующего пособия.
- Максимум 700 °С за каждый день командировки в пределах России.
- Не более 2, 500°C за каждый день командировки в другие страны.
Также следует подробно описать расходы, к которым организация обязана вернуться в случае командировки за границу.
- Визы и оформление паспортов
- Консульские и аэропортовые сборы
- Плата за въезд или транспортировку транспортного средства
- Медицинская премия
- Другие обязательные сборы
Зарплата за март, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ
В расчете за I квартал покажите:
- в поле 110 и 112 разд. 2 – сумму начисленной за март зарплаты;
- в поле 130 разд. 2 – сумму предоставленных в марте вычетов по НДФЛ;
- в поле 140 разд. 2 – сумму НДФЛ, исчисленного с зарплаты за март.
В прочие показатели расчета за I квартал зарплата за март и начисленный с нее НДФЛ не включаются. В том числе НДФЛ, который на отчетную дату (31 марта) не удержан с мартовской зарплаты, не нужно включать в показатель поля 170 разд. 2.
Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря в 6-НДФЛ.
Отражайте следующим образом
В расчете за I квартал года в разд. 1 укажите:
- в поле 020 – общую сумму удержанного налога, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, в том числе удержанного с зарплаты за декабрь;
- в поле 021 – первый рабочий день января следующего года;
- в поле 022 – сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты за декабрь.
По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.
Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 – в I квартале следующего года.
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
- в поле 021 – последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
- в поле 022 – общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
В разд. 2 нужно:
- в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
- в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
- в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
- в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
- в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.
При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.
Нужно ли уведомлять ИФНС об исчисленной сумме НДФЛ
При составлении уведомления об исчисленных суммах налогов для последующей подачи в ИФНС нужно указывать исчисленную сумму НДФЛ. Причем, даже тогда, когда представляется 6-НДФЛ. Это важно, поскольку отчетность по данному налогу поступит в налоговую только по завершении квартала. Между тем сотрудники ИФНС должны доподлинно точно знать, что налогоплательщик перечислил на ЕНС деньги именно для НДФЛ.
Напомним: подача такого уведомления (КНД 1110355) – обязанность каждого налогоплательщика. При помощи его ИФНС определяет, куда, какие суммы нужно распределять, как их списывать с ЕНС. Достаточно оформить одно такое уведомление и включить в него суммы всех налогов (в т. ч. по НДФЛ), взносов, сборов, которые требуется заплатить в один общий срок до 28 числа.
Какие расходы возмещаются командированному работнику
Нередки случаи, когда для решения служебных вопросов работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников за пределы места нахождения организации. Поездки на определенное время, по определенному служебному поручению руководителя в другой населенный пункт или за границу называются командировками.
Во время нахождения сотрудника в командировке ему выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Расчет среднего заработка регламентируется положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ) и ст. 139 ТК РФ.
До начала командировки работодатель должен:
- установить размер и порядок выплаты сотруднику командировочных расходов;
- подготовить документы, необходимые для отправления работника в командировку.
Данные аспекты регламентируются положением «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.
В соответствии с ТК РФ работнику возмещаются следующие расходы на командировку:
- на проезд;
- аренду жилого помещения;
- дополнительные расходы на проживание (суточные);
- иные расходы по выполнению служебного задания (с разрешения руководителя).
Как правило, в организации разрабатываются внутренние документы или коллективный договор, в котором определяются порядок и размер возмещения данных расходов.
Документы для подтверждения расходов
После возвращения из поездки работник оформляет отчет по командировке. Документы, которые подтверждают использование им полученных подотчетных сумм, необходимо прикрепить к нему.
К таким бланкам относятся:
- Документы, которые могут подтвердить, что производился найм помещения для проживания. Это могут быть квитанция, счет из отеля, договор о найме частной квартиры. В любом из документов должно быть обязательно указано количество дней и стоимость проживания одного дня.
- Документы, устанавливающие факт проезда к месту командировки и возвращение домой. Сюда относятся билеты, посадочные талоны, квитанции на получение постельных принадлежностей и т. д.;
- Документы, подтверждающие пользование услугами такси — билеты, квитанции, чеки и т. д.
- Оформленная работником служебная записка с прикрепленными чеками с АЗС — если в поездке он пользовался личным транспортом;
- Служебная записка о том, что у работника отсутствуют подтверждающие документы, к примеру, из-за их утери.
- Документы на прочие расходы (квитанция камеры хранения, чек на оплату услуг связи и т. д.).
Однодневная командировка и расходы
Законодательство не устанавливает минимальный срок служебной поездки, поэтому она может быть однодневной. Ее оформление производится так же, как и многодневной: выпускается приказ, ставится отметка в табеле учета рабочего времени. После окончания поездки происходят выплаты за проезд и другие оговариваемые суммы.
При однодневных рабочих поездках компенсация не положена, но любая отправка сотрудника в рабочем порядке требует определенных трат от него, поэтому оставлять командированного работника без оплаты не является хорошим решением. В данном случае выдавать компенсацию при зарубежных поездках обязательно. Она может начисляться в размере 50 % от установленной суммы в локальных документах компании. При выездах внутри РФ сумма начислений может быть установлена компанией самостоятельно по желанию руководства.
Дополнительные услуги в поезде
Стоимость проезда к месту командировки и обратно может включать стоимость сервисного обслуживания. Например, при приобретении билета в вагон повышенной комфортности в поездах дальнего следования (п. 33 Правил оказания услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).
Состав комплекса услуг определяется перевозчиком. В каждом поезде с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования он может различаться. К числу платных услуг относятся: предоставление гарантированного питания, печатной продукции, наборов предметов санитарно-гигиенического назначения (приказ Минтранса от 09.07.2007 № 89).
Компенсация стоимости платных сервисных услуг, включенных в стоимость билета, в базу по взносам не включается, так как стоимость таких услуг формирует единую стоимость проезда в поезде (письмо Минфина от 07.08.2017 № 03-04-06/50386).
Как правильно расходы по рабочим поездкам отражаются в РСВ
Если назначаются суточные человеку, который отправляется в служебную поездку, то их выдача должна правильно фиксироваться бухгалтером предприятия.
Для правильного отражения суточных в расчете по страховым взносам заполняются следующие строки:
- в подразделе 1.1 приложения 1 к разделу 1 находится строка 030, предназначенная для отражения общей суммы суточных;
- размер выплат, которые не превышают установленные нормативные значения, отражаются по строке 040, причем с этой суммы не нужно уплачивать страховые взносы или НДФЛ;
- строка 050 предназначена для облагаемой выплаты;
- подраздел 3.2.1 раздела 3 включает по строке 210 общий размер суточных, которые могут составлять норму или превышать ее, а строка 220 содержит исключительно выплаты сверх нормы, поэтому с них нужно уплачивать страховые взносы.
В 2021 году бухгалтерам имеет смыл быть более внимательными в отношении сверхнормативных суточных: страховые взносы на них начислять придется. И тут главное не запутаться. Ведь раньше, в 2016 году и ранее, от вносов были свободны любые суммы суточных. Главной гарантией выступало то, что их максимальные значения прописаны:
- в коллективном договоре;
- положении о командировках или ином внутреннем акте.
Процесс внедрения нового налогового законодательства
Первый этап процесса внедрения нового налогового законодательства — это разработка новых налоговых правил. Команда экспертов, состоящая из представителей налоговых органов, правительства и экономических экспертов, занимается анализом текущей ситуации и разработкой новых правил, которые будут отвечать современным экономическим условиям и потребностям государства.
После разработки новых правил они представляются на обсуждение участникам рынка и общественности. Открытый диалог и активное взаимодействие с заинтересованными сторонами важны для принятия качественных решений и учета различных мнений и предложений.
Параллельно с разработкой новых правил осуществляется работа по внесению изменений в существующие налоговые законы. Это требуется для того, чтобы вступившее в силу новое законодательство взаимодействовало с другими налоговыми нормами и минимизировало возможные пробелы и противоречия.
После принятия и утверждения новых налоговых правил производится подготовка к их внедрению. На этом этапе проводится разъяснительная работа для населения и бизнеса, чтобы у всех было ясное представление о новых требованиях и обязанностях. Также проводятся семинары, консультации и информационные кампании, направленные на обучение и поддержку налогоплательщиков.
Обучение сотрудников налоговых органов и внедрение новых IT-технологий также являются важными аспектами процесса внедрения нового налогового законодательства. Сотрудники налоговых инспекций должны быть готовы к работе с новыми правилами и обладать достаточной компетентностью в этой области.
Наконец, последний этап — это мониторинг и оценка эффективности внедренных изменений. Проверка соответствия нового законодательства поставленным целям и достижение ожидаемых результатов позволяют вносить коррективы и улучшать действующую систему налогообложения.
Таким образом, процесс внедрения нового налогового законодательства требует комплексного подхода, участия всех заинтересованных сторон и последовательного выполнения нескольких этапов. Он направлен на создание справедливой и эффективной системы налогообложения, которая будет способствовать развитию экономики и обеспечению финансовой стабильности государства.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: В какой временной период удерживается НДФЛ по командировочным тратам?
Налог исчисляется с первичной выплаты в месяце, который идет вслед за согласованием авансового отчета.
Вопрос №2: Как оформить раздел 2, если имеется доход в натуральном выражении? Подоходный здесь не исчисляют.
Нужно вписать информацию по двум позициям — «100» (датировка получения дохода) и «130» (величина дохода). В остальных позициях пишется «0».
Вопрос№3: Можно ли удержать налог по сверхлимитным суточным до завершения месяца (на дату аванса)? Авансовый отчет к этому времени согласован.
Если предполагаемая дата удержания налога предшествует заключительному дню месяца, то нет. Даже при наличии согласованного авансового отчета. Не удерживается НДФЛ и с аванса, выданного командированному лицу.
К примеру, командировочная поездка длилась с 9 по 14 октября 2017 г., авансовый отчет был одобрен 16.10.2017. На день согласования отчета (16 октября) перечислить НДФЛ нельзя. Налог надо отчислить в получку, которую выдадут следующим месяцем.
Удержание НДФЛ производится сообразно НК РФ на дату выплачивания дохода. Удержать его можно при любой выплате, которая производится вслед за завершающим днем месяца согласования отчета.