Алименты по исполнительному листу добровольно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты по исполнительному листу добровольно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)

Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.

Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.

Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:

  • О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
  • О переводе по домашнему адресу через Почту России
  • О перечислении на банковскую карту по номеру счета

ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.

Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:

  • Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
  • Название компании, предприятия, учреждения
  • ФИО и рабочую должность подателя заявления
  • Название — «Заявление»
  • Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
  • ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
  • Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
  • Месяц начала платежей
  • Текущую дату и личную подпись

К заявлению должны быть приложены:

  • Копия соглашения об алиментах
  • Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

  1. Расписка должна быть написана лично, разборчивым почерком, без помарок.
  2. В этой бумаге должны быть зафиксированы время и место составления. Оптимальным вариантом при передаче расписки будет присутствие третьего лица, способного подтвердить факт передачи средств и получения расписки. Необходимо внести в документ его данные, подкрепленные его росписью с расшифровкой.
  3. Полные паспортные данные плательщика и получателя алиментов: номер и серия паспорта, код подразделения, дата выдачи, данные о том, кем он выдан, прописка и регистрация.
  4. Сумма алиментов, представленная в двух вариантах:
    • цифры с написанием слов «рубли» и «копейки»;
    • прописью с большой буквы в скобках.
Читайте также:  Как платить налог за продажу квартиры в 2023 году

Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписку следует заверить нотариально.

В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются алименты.

Как рассчитать сумму удержания и учесть ее

Подсказки, которые помогут выплачивать алименты по исполнительному листу По тем суммам, которые компания не удержала из-за нехватки дохода, лучше вести реестр. Это поможет не запутаться и обосновать судебному приставу задолженность работника по алиментам на любую дату, если вдруг понадобится это сделать. Такой реестр удобно составлять по каждому исполнительному листу. Форму документа можно разработать самостоятельно. А как поступить, если зарплаты не хватает по двум исполнительным листам из одной очереди? Например, компания получила два документа на взыскание алиментов. Тогда бухгалтер должен исполнить решение суда по каждому документу пропорционально сумме, которую нужно выплатить получателю согласно листу ( п. 3 ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ).

Список тех доходов, с которых нужно удерживать алименты, можно найти в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Например, к ним относятся зарплата, отпускные, больничные.

При подаче заявления рекомендуется пройти консультацию с опытным юристом, занимающимся семейными вопросами. Но стоит помнить — при подаче нотариального соглашения вместо исполнительного листа форма заявления практически не меняется. И при правильном оформлении обращения организация начнет перечислять алименты по исполнительному листу сразу после получения документа. Задержка может возникнуть лишь в процессе погашения долга, но и это зависит от особенностей конкретной ситуации.

Как выплачиваются алименты по исполнительному листу?

Выплата алиментов по исполнительному листуЕсли же говорить про получателя, то ему, в большинстве случаев, не требуется делать что-либо при смене места работы плательщиком. Но при бездействии судебного пристава-исполнителя рекомендуется составить жалобу и подать ее руководству соответствующего отделения ФССП. Подавать жалобу имеет смысл лишь при бездействии пристава — если плательщик безработный либо находится в розыске, взыскать с него алименты невозможно. И вины должностного лица в этом нет.

Добровольная уплата алиментов без соглашения несет в себе определенные риски. Так как алиментополучатель может воспользоваться фактом отсутствия документальных доказательств осуществления финансовой поддержки алиментоплательщиком, и может обратиться в судебную инстанцию с требованием о назначении принудительного взыскания алиментных средств. В случае инициирования судебного разбирательства, для назначения алиментных выплат в принудительном порядке, алиментоплательщик будет повторно уплачивать средства при условии отсутствия документального подтверждение о совершении перечислений денежных средств, производимых ранее. Поэтому добровольная уплата алиментов без соглашения возможна только в случае крайне доверительных отношений с бывшим супругом.

Читайте также:  Мосэнергосбыт льготы ветеранам труда в Москве

Удержание алиментов прекратится по нескольким основаниям:

  • плательщик увольняется из организации;
  • получатель забрал исполнительный лист;
  • пристав сообщил о прекращении производства.

Добровольная выплата алиментов при наличии решения суда

Выплата алиментов в добровольном порядке возможна и после вынесения решения суда, но в случаях, если не предъявлялся исполнительный лист в УФССП (включая, взыскивание алиментов в твердом денежном размере с ИП, взыскание алиментов с неработающего гражданина). Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства. Каждый факт уплаты средств необходимо подтверждать распиской.

В том случае, когда родители после вынесения решения суда договариваются о добровольной выплате алиментов без исполнительного листа, без привлечения УФССП стоит правильно фиксировать платеж, который совершается в рамках данной договоренности. При этом заключать соглашение, когда на руках есть судебное постановление, юридически бессмысленно, поэтому требуется делать упор на сохранение подтверждающих доказательств выплат денежных средств и учет сумм, которые переданы в пользу ребенка.

Важно!При добровольной передаче алиментов на основании соглашения и при наличии судебного решения истец вправе требовать взыскания алиментов через суд только при расторжении договоренности или признания ее недействительной. Иначе иск удовлетворен не будет.

Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика

Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.

Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.

Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.

Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.

Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.

Составление соглашения

Составляться и подписываться соглашение может:

  • обоими родителями;
  • опекунами;
  • приемными родителями;
  • дети (с 14 до 18 лет).

Для составления и оформления юристу нужно представить такие документы:

  • паспорта или другие документы, которые способны подтвердить вашу личность;
  • документы, согласно которым можно определить сумму алиментов (справка о доходах, о месте работы, о материальном состоянии, справка о наличии родственников-инвалидов, которые находятся на попечении у должника);
  • нотариально удостоверенное соглашение о договоренности по поводу алиментов.

Как оформить алименты на ребёнка без суда

Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.

Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.

Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.

Итак, как правильно платить пособие без принуждения? Родитель, переставший совместно проживать с ребенком, обязан предоставлять ему материальную помощь. Данное обязательство можно закрепить добровольным соглашением, на основе которого будут происходить выплаты. Такие договоренности между родителями помогут избежать неприятных конфликтов между собой, сэкономить средства, которые пришлось бы тратить на судебное разбирательство.

Договор необходимо не просто письменно заключить, но и заверить у нотариуса. В обязательном порядке он должен содержать следующие данные: сумма (в процентном или твердом соотношении от дохода плательщика), сроки и порядок выплат.

Читайте также:  Закрытие реестра аэрофлот в 2023 году

Сторонами может быть определен срок, в который будут происходить отчисления (каждый месяц, квартал, год и др.) В качестве взыскания могут использоваться как деньги, так и любой тип имущества (квартира, автомобиль, земля и т.п.).

Справка! Документ можно составить еще в период фактического брака.

О том, как правильно оформляются алименты, когда супруги находятся в браке, мы рассказывали тут.

Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика

Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.

Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.

Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.

Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.

Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.

Соглашение об уплате алиментов

Оформление алиментов официальным способом, но без обращения в суд, возможно путем составления добровольного соглашения. В дальнейшем на основании этого соглашения алиментоплательщик будет перечислять средства для своего ребенка а при возникновении конфликтных ситуаций, у взыскателя будет право обратиться в суд.

Удобство такого способа заключается в том, что у сторон на руках окажутся официальные документы, подтверждающие факт оформления алиментов, и при этом им не придется тратить много своего времени и финансов на судебное разбирательство.

Оформление алиментного соглашения допускается как в период официального брака между супругами, так и после его расторжения

Удобство составления этого документа заключается в том, родители могут самостоятельно выбрать основные условия перечисления денежных средств: размер (важно, чтобы был не меньше суммы, установленной законом), сроки для перевода (ежемесячно, ежеквартально, раз в год)

При оформлении у нотариуса, соглашение имеет силу исполнительного листа, а значит, может быть передано в бухгалтерию организации, где работает алиментоплательщик, для перевода средств напрямую из заработной платы родителя.

Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.

Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.

Взыскание алиментных платежей, установленных нотариальным соглашением, через бухгалтерию предприятия имеет целый перечь плюсов: алиментщику не нужно самостоятельно рассчитывать индексацию, снижается вероятность пропуска платежей. Более того, в случае возникновения спорных ситуаций отвественность также будет нести бухгалтер предприятия, а не сам работник.

Если же на рабочее место от взыскателя или судебного пристава-исполнителя поступает исполнительный лист или нотариальное соглашение о назначении алиментов, то для произведения отчислений в пользу получателя работодателю не потребуется заявление сотрудника-плательщика.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *