Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После подачи искового заявления в мировой или районный суд общей юрисдикции, следует ждать решения суда. Решение суда может быть вынесено в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от конкретного дела и загруженности суда.

Шаг 5: Подача искового заявления в суд

После того, как вы составили исковое заявление и собрали необходимые документы, необходимо его подать в суд. Подача искового заявления в суд происходит по следующей процедуре:

  • Выберите суд, в который будете подавать исковое заявление. Обычно это мировой или районный суд общей юрисдикции, в зависимости от суммы и предмета спора.
  • Заполните заявление в соответствии с требованиями суда. Обратите внимание на правильность заполнения всех реквизитов и точность изложения фактов.
  • Сделайте необходимое количество копий искового заявления и всех сопроводительных документов. Обычно требуется одна копия на каждую сторону в споре и несколько копий для суда и сторон.
  • Ознакомьтесь с правилами оплаты государственной пошлины за подачу искового заявления. Внесите необходимую сумму либо получите отсрочку или освобождение от оплаты. Приложите копию квитанции к исковому заявлению.
  • Составьте список документов, приложенных к исковому заявлению, и укажите его в специальной графе искового заявления или на отдельном листе.
  • Соберите все документы в порядке, указанном в списке, и оформите папку или конверт с надписью «Исковое заявление».
  • Лично доставьте исковое заявление в суд или отправьте его почтой с описью вложения. Удостоверьтесь в том, что вам выдадут или отправят вам чек о получении искового заявления.

В основной части важно указать все обстоятельства дела связно, четко, сжато, но при этом полно. Очень важно указать все значимые факты, чтобы судья сразу имел перед глазами всю информацию.

Текст лучше разбить на абзацы или даже представить его в виде списка, если ситуация к этому располагает. Описание конфликта дополните ссылками на законы (в тех случаях, где говорите о нарушениях со стороны ответчика), а также судебной практикой, если таковая есть (в России не прецедентное право, но аналогичные дела могут быть приняты во внимание, к тому же они фактологически и теоретически дополнят рассматриваемое дело).

Перечислите все доказательства и сошлитесь на приложения, в которых будут копии.

Если есть расчеты (сколько ответчик должен, каковая неустойка, компенсация и так далее), приложите их к иску. Необходимо показать, как именно получены эти цифры, то есть, можно привести именно вычисления.

В какой суд обращаться?

Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:

  • мировой суд;
  • суд общей юрисдикции;
  • арбитражный суд.

Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.

Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:

  • раздел имущества;
  • взыскание убытков;
  • признание права собственности;
  • защита чести и достоинства;
  • расторжение договора.

В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.

Читайте также:  Одинокий пенсионер имеет право на льготы

Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:

Суть спора

Куда можно обращаться

Связанные с правами потребителей

По вашему месту жительства

Взыскание алиментов

По вашему месту жительства

Установление отцовства

По вашему месту жительства

Возмещение вреда

По вашему месту жительства

Восстановление трудовых прав

По вашему месту жительства

Спор с филиалом или представительством

Можно по месту регистрации подразделения

Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту

По месту исполнения трудовых обязательств

Иск кредиторов к наследодателю

По месту открытия наследству

Права на здания, участки и другие объекты

Дислокация проблемных объеков

Подача документов в суд: пошаговая инструкция

Исковое заявление — тот документ, с которого начинается судопроизводство. В нем истец высказывает свои условия, ссылаясь на Законодательство РФ, и требует, чтобы ответчик выполнил те или иные действия. Если подать документы правильно, суд примет их к рассмотрению и откроет дело. В случае, когда истец делает ошибки в заявлении, оформляет его не по форме или некорректно проводит досудебный процесс, когда спор еще можно урегулировать, суд отказывает ему в рассмотрении иска.

На успех дела влияет множество факторов: правильная структура заявления, грамотное оформление, весомые обоснования. Ошибиться на этапе подачи документов в суд — значит, заведомо проиграть дело. Если у вас нет опыта составления исковых заявлений, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Обозначьте, что именно вы хотите от ответчика.
  2. Установите срок исковой давности.
  3. Выберите суд, в который нужно подать документы.
  4. Обозначьте ответчиков.
  5. Проведите досудебную кампанию.
  6. Подготовьте пакет необходимых бумаг.
  7. Оплатите государственную пошлину.
  8. Составьте иск.

Когда иск направляется в суд общей юрисдикции

Если хотя бы одна из сторон гражданского спора – гражданин, не являющийся ИП, то иск направляется в суд общей юрисдикции (исключением является, например, корпоративный спор с участием коммерческих корпораций и граждан, который разрешает арбитражный суд).

С целью экономии денежных средств на оплату услуг представителей, за участие в судебных заседаниях, возможно самостоятельно представлять свои интересы в суде общей юрисдикции.

Для этого мы рекомендуем вам обратиться в Адвокатское бюро «Правовая гарантия», для подготовки правовой позиции по вашему делу в виде искового заявления или отзыва.

Так же опытные адвокаты бюро по средством телефона или интернета, могут консультировать вас по ходу рассмотрения вашего дела.

Адвокаты с опытом работы от 7 лет защитят Ваши интересы в суде общей юрисдикции

Узнать

📧 Можно ли получить копию решения суда в электронном виде?

В электронном виде получить копию решения суда возможно только в том случае, если сам суд дает согласие на оказание такой услуги.

Чтобы получить копию решения суда, придется подать заявление на официальном сайте системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом потребуется подтвердить свою учетную запись на Госуслугах (обе системы делают переадресацию) и сформировать обращение с указанием типа необходимого документа.

Как правило, суды не предоставляют электронные копии решений, так как это связано с необходимостью защиты тех сведений, которые содержатся в таком судебном решении. Однако в каждом конкретном случае судебная канцелярия рассматривает вопрос о предоставлении электронной копии решения индивидуально.

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом.

Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись.

Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки.

Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения.

Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Читайте также:  Госпошлина за утерю прав 2023 через МФЦ

Как подготовить пакет документов в суд

Составьте иск в соответствии с требованиями ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ.

Подпишите его. Это может сделать сам истец или его представитель (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ). Например, подпись может поставить руководитель вашей организации, представитель по доверенности. Обратите внимание: при выдаче доверенности в ней нужно специально оговорить полномочие подписывать иск (ст. 54 ГПК РФ).

Если подаете иск и приложенные к нему документы через Единый портал госуслуг или информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, можно подписать его простой электронной подписью в соответствии с законодательством РФ и порядком, установленным этими органами. Исключение — когда в Гражданском процессуальном кодексе РФ установлено, что указанные документы должны быть подписаны УКЭП (например, если иск содержит ходатайство об обеспечении иска, он подписывается УКЭП). Когда подаете иск и документы через систему электронного документооборота участников процесса, всегда подписывайте его УКЭП (ч.

1.1 ст. 3 ГПК РФ).

Приложите к иску документы согласно ст. 132 ГПК РФ.

Самое важное — правильно подобрать документы, чтобы подтвердить все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов зависит от категории спора. Например, если вы взыскиваете долг с контрагента по договору, приложите копию этого договора, расчет суммы долга, документы о том, что вы исполнили встречные обязанности, от которых зависит оплата.

Направьте всем лицам, участвующим в деле, копии иска и приложений (которые у них отсутствуют). Уведомление о вручении и иные документы, подтверждающие направление, приложите к исковому заявлению. Данное правило действует и при подаче иска и документов к нему в электронном виде (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

Если приложения не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит иск без движения. Если вы не устраните недостатки вовремя, иск оставят без движения или возвратят вам (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК РФ).

Соблюдайте досудебный порядок

Из названия понятно, что досудебный порядок – это попытка решить конфликт до суда при помощи переговоров или претензии. Претензия – документ, в котором истец излагает свои аргументы и просит у второй стороны что-либо. Например, вернуть долг по расписке или вернуть деньги за бракованный товар.

Соблюдать досудебный порядок требует закон. Это сделано для того, чтобы меньше дел доходило до судей, так как у них высокая нагрузка. Ежедневно каждый судья рассматривает 20-30 дел, а иногда больше. Решать споры до суда — выгодно! Сторонам не придется тратить лишнее время и деньги на юристов.

При этом редко когда вторая сторона признает вину и удовлетворяет требования. Поэтому, после отправки претензии в 9 случаях из 10 придется писать иск и подавать в суд.

Госпошлина – это обязательный платеж, который истец платит через банк, прежде чем подавать исковое заявление в суд. После оплаты, сотрудник банка выдаст чек, который прикладывается к иску.

С этой госпошлины финансируются суды, делается ремонт, выплачивается зарплата судьям, секретарям, помощникам судьи. Госпошлина бывает фиксированной или зависимой от цены иска. Фиксированная — значит, что в законе установлен точный размер по этому делу. Например, за расторжение брака через суд истец платит 600 рублей.

Госпошлина от цены иска – считается от суммы, которую истец просит с ответчика. Например, если он хочет взыскать 50000 рублей, значит госпошлина составляет 1700 рублей.

Если платить госпошлину через госуслуги, тогда можно получить скидку 30%. Пример расчетов:

Основание иска Пошлина без скидки 30% Пошлина со скидкой 30%
Развод в суде 600 рублей 420 рублей
Взыскание долга 100 тысяч рублей 3200 рублей 2240 рублей
Читайте также:  Платятся ли взносы с премии

Описательно-мотивировочная часть

Ниже по документу берёт своё начало описательно-мотивировочная часть искового заявления, в которой заявитель должен разъяснить свою правовую позицию относительно сложившейся спорной ситуации. Начинать всегда следует с указания на то, что именно связывает истца и ответчика. Возможно, это будет брак, гражданско-правовой договор или что-то ещё. Каждый тезис должен подтверждаться ссылками на нормативные правовые акты, учётную документацию, вещественные доказательства.

Гражданское процессуальное законодательство не обязывает стороны придерживаться строгого юридического языка и использовать профессиональную терминологию, что значительно упрощает задачу для неподготовленных граждан. Например, для участия в арбитражном процессе необходимо обладать высшим юридическим образованием или учёной степенью по юриспруденции.

Требования к исковому заявлению в суд общей юрисдикции

Иск нужно составить в письменной форме. В него следует включить определенные сведения, в частности цену иска, требования к ответчику и обстоятельства, на которых они основаны.

Помимо этого закон устанавливает перечень документов, которые нужно приложить к иску. Среди них — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете требования. Также к исковому заявлению обязательно прикладываются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов (которые у таких лиц отсутствуют).

Если иск не будет соответствовать обязательным требованиям, суд оставит его без движения, а затем может вернуть (ч. 1, 3 ст. 136 ГПК РФ).

В просительной (или резолютивной) части искового заявления приведите ваши требования к ответчику (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Если ответчиков несколько, четко укажите требования к каждому из них.

Когда можно соединить в одном исковом заявлении несколько требований

По общему правилу вы вправе это сделать, если требования связаны между собой (ч. 1 ст. 151 ГПК РФ). В ваших интересах соединить требования, поскольку так вы сможете в одном процессе разрешить сразу несколько спорных ситуаций.

Связанными можно считать требования, которые возникли из одних и тех же правоотношений. Например, требования о взыскании основного долга и неустойки по одному договору.

При определенных обстоятельствах связанными можно посчитать и требования, которые возникли из разных правоотношений, в том числе разных договоров. Однако в любом случае должно быть то, что объединяет эти требования. Это могут быть, в частности, одинаковые доказательства (например, акт об обнаруженных недостатках товара).

Учтите, что соединение требований должно привести к более быстрому и правильному разрешению спора. Если суд решит, что целесообразно рассмотреть требования раздельно, он выделит одно или несколько соединенных требований в отдельное производство (ч. 2 ст. 151 ГПК РФ).

Убедитесь, что вы указали все ваши требования и они изложены понятно и однозначно. Это очень важно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение. И если, например, в описательной части вы указали, что ваше право нарушено, но ничего об этом не сказали в просительной, суд, скорее всего, проигнорирует данное нарушение.

В просительной части вы можете также изложить процессуальные ходатайства суду — например, об обеспечении иска или об истребовании доказательств. Однако если ходатайство требует отдельных пояснений и обоснования, рекомендуем оформить его в виде отдельного документа и приложить к исковому заявлению.

Возвращение иска без рассмотрения

  • подача иска в суд осуществлялась от имени недееспособного гражданина;
  • нарушен порядок обязательного досудебного урегулирования спора;
  • не представлены бумаги, подтверждающие факт досудебного урегулирования;
  • нарушены правила о подсудности дел;
  • оформленное исковое заявление не подписано;
  • поданный с суд иск был подписан гражданином, который не имеет на это полномочий;
  • судебные органы уже рассматривают дело по спору между этими сторонами по тому же предмету и основанию;
  • истец заявил о возвращении иска до принятия судом решения по заявлению.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *