Можно ли платить налоги авансом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли платить налоги авансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обеспечение вносится по предварительному договору, что зачет сумм задатка (обеспечительного платежа) в счет оплата не может производится ранее заключения основного договора. Но Минфин России все равно считает, что с таких сумм следует уплачивать НДС в том налоговом периоде, в котором задаток получен (Письмо Минфина России от 02.02.2011 № 03-07-11/25). То есть, руководствуясь позицией Минфина России, в момент получения такого обеспечения следует исчислить и уплатить НДС, а при возврате суммы обеспечения принять ранее уплаченный НДС к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). И если по условиям договора задаток засчитывается в счет платежей по основному договору, то следует ожидать возникновения спора с проверяющими. Перспективы его выиграть невысоки.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
  • Единый налоговый платеж для бизнеса ― новый механизм уплаты налогов, страховых взносов и сборов. Компании будут перечислять один платеж на единый налоговый счет вместо отдельных платежей по каждому налогу и взносу.
  • Через ЕНП можно заплатить любые налоги и авансовые платежи по ним, страховые взносы, сборы, штрафы, пени и проценты по налогам.
  • Налоговая будет сама списывать деньги с единого налогового счета, но компании должны уведомлять инспекцию об исчисленных суммах по каждому налогу.
  • Остаток ЕНП можно вернуть — после оплаты всех налогов. Разрешается также вносить платеж за другие компании, но в таком случае переплату не вернут.
  • До конца 2022 года ЕНП действует в качестве эксперимента; переход на него — добровольный. С 2023 года власти планируют сделать ЕНП обязательным.

Плюсы и минусы ЕНП для бизнеса

ФНС считает, что единый налоговый платеж будет востребован у коммерческих структур по следующим причинам.

  • Исключение ошибок при заполнении платежных документов, особенно при указании КБК. Больше не будет возникать ситуаций, когда платеж зависает, как невыясненный, а за организацией или ИП числится недоимка.
  • Упрощение расчетов с государством. Чтобы перечислить единый налоговый платеж, надо указать только ИНН организации или предпринимателя.
  • Одновременная недоимка по одному виду платежей и переплата по другим будет засчитываться автоматически, без заявлений, пени, штрафов.
  • Снизится нагрузка на государственные информационные системы, занятые администрированием налогов, сборов, взносов.

Но если посмотреть на единый налоговый платеж со стороны бизнеса, то можно найти и минусы нового порядка.

Начисляется ли НДФЛ на аванс по зарплате?

Налоговым Кодексом предписано удержание налога на доходы физических лиц с сотрудников при фактической выплате зарплаты. Исчисленные суммы НДФЛ перечисляются в бюджет. Расчетной датой считается последний день месяца. На него насчитывается вся сумма заработной платы по итогам отработанного периода и удерживается налог (п. 2 ст. 233 НК РФ). Выплаченный ранее аванс из этого платежа исключается.

В результате на руки работник получает заработанную сумму за минсуом уже полученного в начале месяца аванса и удержанного налога. Последний исчисляется из всей зарплаты за месяц, включая ранее выданный аванс. Это официальная позиция Минфина РФ и ФНС, озвученная в письме Минфина от 03. 07. 2013 №03-04-05/25494 и ФНС от 26. 05. 2014 №БС-4-11/10126@. Соответственно, НДФЛ с аванса не удерживается, только с итоговой зарплаты, в которую входит выданная в начале месяца сумма.

Аванс — форма оплаты труда или нет?

Проблему бухгалтерам создает ст.136 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что заработную плату надо выдавать не реже чем каждые полмесяца. При этом о выплате зарплаты авансом в Трудовом кодексе РФ ничего не сказано. Да и в числе основных понятий, перечисленных в ст.129 Трудового кодекса РФ, нет определения аванса по заработной плате. Отсюда вопросы. Является ли аванс заработной платой? Если организация выплатила в начале месяца аванс, а в конце — оставшиеся деньги, считается ли, что она выдала зарплату два раза? С этим мы обратились в Минтруд России.

Там нам объяснили, что закон устанавливает, как часто фирма должна платить своему работнику за его труд. В ст.136 Трудового кодекса РФ имеется в виду выдача заработной платы двумя частями. В первой половине месяца выплачивают аванс, а в конце месяца делают уже окончательный расчет. Аванс, утверждают чиновники, это денежные средства, выдаваемые сотруднику в счет предстоящей зарплаты. А заработная плата — это месячная плата за труд.

Если удержать НДФЛ с аванса

Толь­ко в по­след­ний день ме­ся­ца ста­но­вит­ся из­вест­но, сколь­ко вре­ме­ни в те­че­ние ме­ся­ца от­ра­бо­тал ра­бот­ник (какой объем ра­бо­ты вы­пол­нил) и сколь­ко ему дол­жен за­пла­тить ра­бо­то­да­тель. То есть до окон­ча­ния ме­ся­ца НДФЛ в прин­ци­пе не может быть ис­чис­лен (Пись­мо Мин­фи­на от 10.07.2014 № 03-04-06/33737).

Читайте также:  Земельный налог: порядок установления и существующие ставки

С дру­гой сто­ро­ны, если после вы­пла­ты ра­бот­ни­ку аван­са без удер­жа­ния из него НДФЛ, ра­бот­ник, к при­ме­ру, возь­мет от­пуск за свой счет, и боль­ше ни­ка­кие вы­пла­ты за этот месяц ему по­ло­же­ны не будут, не из чего будет удер­жать налог.

Од­на­ко удер­жи­вать НДФЛ с аван­са — все равно не выход. Ведь удер­жан­ный и пе­ре­чис­лен­ный до­сроч­но НДФЛ не яв­ля­ет­ся на­ло­гом как та­ко­вым (Пись­мо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@). То есть, даже пе­ре­чис­лив этот «аван­со­вый» НДФЛ в бюд­жет, потом все равно надо будет пе­ре­чис­лять НДФЛ с пол­ной зар­пла­ты. А с упла­чен­ным с аван­са на­ло­гом раз­би­рать­ся от­дель­но.

Аванс — форма оплаты труда или нет?

Проблему бухгалтерам создает ст.136 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что заработную плату надо выдавать не реже чем каждые полмесяца. При этом о выплате зарплаты авансом в Трудовом кодексе РФ ничего не сказано. Да и в числе основных понятий, перечисленных в ст.129 Трудового кодекса РФ, нет определения аванса по заработной плате. Отсюда вопросы. Является ли аванс заработной платой? Если организация выплатила в начале месяца аванс, а в конце — оставшиеся деньги, считается ли, что она выдала зарплату два раза? С этим мы обратились в Минтруд России.

Там нам объяснили, что закон устанавливает, как часто фирма должна платить своему работнику за его труд. В ст.136 Трудового кодекса РФ имеется в виду выдача заработной платы двумя частями. В первой половине месяца выплачивают аванс, а в конце месяца делают уже окончательный расчет. Аванс, утверждают чиновники, это денежные средства, выдаваемые сотруднику в счет предстоящей зарплаты. А заработная плата — это месячная плата за труд.

Аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода

Согласно описанной ситуации аванс по заработной плате превысил сумму начисленного в адрес работника дохода. В этом случае, учитывая, что, аванс был выплачен в сумме, большей, чем фактически отработанное время сотрудника, то выплаченный аванс следует зачесть в счет заработной платы в конце месяца. Дата фактического получения дохода в виде заработной платы для целей налогообложения определяется как последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Так как зачет аванса в счет начисленной заработной платы произведен в конце месяца, то датой получения указанного дохода считается последний день месяца. В свою очередь, объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Таким образом, с суммы аванса должен быть начислен НДФЛ в последний день месяца. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. В нашем случае этим днем является последний день месяца, когда аванс был засчитан в счет заработной платы.

Так как удержать исчисленную сумму налога надо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, то при последующих расчетах с работником из его заработка удерживаются исчисленная сумма НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ) и величина неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

ЕНП уплачен: что дальше?

Итак, вы отложили определенную сумму ЕНП. И вот вам приходит налоговое уведомление. Что делать дальше?

А дальше вам нужно сравнить, сколько денег вы уже уплатили и сколько налогов вам предъявили налоговики. Если уплаченное покрывает начисления, ничего делать не нужно. Когда наступит платежный срок, налоговая спишет требуемую сумму автоматом. О соответствующем решении она должна сообщить вам в течение 5 дней.

Если денег в вашей копилке недостаточно, нужно либо довнести разницу на счет ЕНП, либо доплатить ее по реквизитам конкретного налога.

ВАЖНО! Средства ЕНП засчитываются не только в счет уплаты налогов за истекший год, но и в счет недоимки и пеней по ним, а также в счет оплаты процентов за отсрочку или рассрочку, если они у вас есть. При этом зачет производится последовательно, начиная с меньшей суммы. В первую очередь погашается недоимка, затем пени и проценты и только в последнюю очередь сами налоги.

Единовременный налоговый платеж – суть

Единый налоговый платеж – новшество в кодексе, которого до 2019-го в тексте и реальности не существовало. Смысл таков: налоги физических лиц могут быть уплачены авансом, наперед, до получения уведомления. Это и есть добровольный платеж. Физлица оплачивают 3 налога на имущество: жилье, автомобиль, землю. Налоговая высчитывает общую сумму налогов и ежегодно оправляет уведомление всем собственникам, которые должны погасить начисленное до 1 декабря. Как вы теперь понимаете, оплата налогов на имущество – гражданский долг, а не право.

Читайте также:  Понятие дисциплинарной ответственности и ее виды в УИС

Российская Федерация рассудила так: возможно, найдутся сознательные граждане, которые захотят выплатить налоги заранее, авансом, чтобы не спускать большие суммы перед новогодними праздниками, а откладывать понемногу. Был введен новый алгоритм – средства можно внести на авансовый кошелек и оставить там лежать, пока не наступит срок уплаты, после чего они сами снимутся в счет начисленного налога.

Было много споров о том, целесообразен ли такой формат, и поныне его польза частенько неочевидна, однако закон принят, и возможность внести налог авансом сейчас доступна всем гражданам. Это факт и данность.

Отказ от налогов заявлением невозможен

Комментаторы в сети предлагают сходить в инспекцию по налогам и сборам и написать заявление об отказе по причине того, что налог стал добровольным (мы уже разобрались, что это не так). Однако заявление об отказе с отсылкой к закону не сработает.

Предположим, бумагу каким-то чудом у вас возьмут. Максимум в ответ вы получите разъяснение, что налоги платить обязательно, их никто не отменял, и что при неуплате они будут взысканы все равно, просто принудительно: по суду или при помощи судебных исполнителей.

Сотрудникам организаций Интернет-советчики рекомендуют отказаться от уплаты НДФЛ – также по заявлению работодателю. Пенсионерам они рекомендуют пойти в ПФР и потребовать не удерживать налог с пенсии. Однако начальство (если, конечно, ваш директор не мошенник) так или иначе продолжит выплачивать заработную плату, честно вычитая подоходный налог. А НДФЛ с пенсии, к слову, не удерживают – это миф.

Намеренно отказываться от функции внесения налога единовременным платежом авансом не надо. Если захочется, вносите его через персональный кабинет. Нет желания пользоваться возможностью – просто не предпринимайте никаких действий. Подавать отказную специально не требуется.

Налоги платить обязательно, но вы можете их снизить, пользуясь всевозможными вычетами и льготами, отслеживая коррективы в законодательстве России и грамотно их применяя. Вдобавок к этому не лишним будет сортировать и фильтровать информацию, отсеивая фейки и проверяя новости на официальных правовых источниках.

Рассматриваемый вид налога относится к региональным, поэтому субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать ставки, особенности расчета и платежей. Однако существуют определенные пределы этих полномочий.

Налоговая база для каждого транспорта определяется индивидуально.

К ней можно отнести:

  • мощность двигателя, указываемую в лошадиных силах. Если она приведена в кВт, то придется преобразовать до нужного значения. Для этого существует обычная формула: мощность в л.с.= мощность в кВт*1,35962. То, что, получилось, округляем до сотых долей.
  • валовая стоимость регистровых тонн (применяется для буксируемых водных средств);
  • статистическая тяга по паспорту для реактивного двигателя (учитывается в килограммах силы и применяется для воздушного транспорта, работающего на реактивном двигателе);
  • единица т/с – для оставшихся средств.

Все перечисленные показатели берутся из паспортов на технику. Если их нет, мощность придется выяснять путем проведения экспертизы. Проведение экспертизы оговорено в ст. 95 Налогового кодекса.

Можно ли оплатить транспортный налог частями

Многих владельцев транспортных средств интересует вопрос: нарушат ли они налоговое законодательство, если будут вносить несколько платежей в течение года, так как для большинства сумма может оказаться крупной?

Владельцам транспортных средств следует знать, что платить налог за собственности они имеют право частями. Однако необходимо соблюдать следующие условия:

1. Внимательно следить за погашением счета, так как, внося несколько платежей, существует риск перепутать сроки и суммы. 2. Оплата проводится до 1 декабря года, следующего за отчетным. То есть за 2021 год необходимо вносить платежи в течение 2021 года, но до крайней даты. После 1 декабря транспортный налог будет считаться задолженностью, на которую налагается пенни.

Таким образом, какой бы способ оплаты транспортного налога ни выбрал гражданин, он имеет право вносить платежи частями удобными для него суммами.

Можно ли вносить частями сумму на счет налоговой в течении периода погашения дорожного налога?


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *