Как получить гражданство РФ ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.

Выход из гражданства Российской Федерации детей

При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Если из гражданства Российской Федерации выходит только один из родителей, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации с другим родителем-гражданином Российской Федерации.

Как получить гражданство Российской Федерации для детей

Исходя из вышеописанного можно сделать логичный вывод, что стать россиянином гораздо проще, если родился на территории РФ (да и то с некоторыми оговорками). А если нет? Что делать родителям детей, которые появились на свет в другом государстве, но будут жить в России? Вопрос не зря сформулирован именно так, ведь с точки зрения законодательства человек, не достигший 18 лет, считается ребенком. А значит, ни одно решение он не может принять самостоятельно, за него это делают родители, опекуны или попечители.

Перед родителями, которые планируют стать россиянами, естественно, встает вопрос, что нужно, чтобы ребенку сделать гражданство в соответствии с российским законодательством, в котором есть масса оговорок и нюансов. В частности, вступить в гражданство можно одновременно с родителями / одним из родителей / единственным родителем / опекуном / попечителем либо по заявлению этих лиц.

Определение наличия российского гражданства у несовершеннолетних детей

Российское законодательство не предусматривает никаких особых условий для несовершеннолетних: установление гражданства ребенка, родившегося на территории РФ, и проверка наличия российского гражданства у взрослого будут проводиться по одному и тому же алгоритму. Такая процедура может потребоваться, если:

  • у человека отсутствуют документы, которые удостоверяют гражданство РФ;
  • сложились обстоятельства, в силу которых можно предположить, что человек не является гражданином РФ;
  • возникли сомнения в подлинности и правомерности выдачи документов, удостоверяющих гражданство РФ.

Однако нельзя обойти стороной первый пункт обозначенного списка. Давайте разберемся, что же это за документы, которые подтверждают правовой статус россиянина. Нас интересует конкретная категория лиц – несовершеннолетние, в особенности те, кто младше 14 лет. Впрочем, ничего удивительного: по достижении указанного возраста человек получает паспорт, который и подтверждает гражданскую принадлежность. А вот с теми, кто еще не отметил 14-летие, дело обстоит немного иначе.

Итак, полный список документов выглядит так:

  • паспорт (в том числе и заграничный);
  • свидетельство о рождении (без штампа о гражданстве), если в нем указано, что:
  • родители / единственный родитель являются россиянами (независимо от места рождения ребенка);
  • один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – лицо без гражданства (независимо от места рождения ребенка);
  • один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин (при условии, что ребенок рожден на территории РФ);
  • свидетельство о рождении, если в нем проставлен штамп о гражданстве.
Читайте также:  Алименты после установления отцовства: как получить и увеличить выплаты

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

В большинстве отделений миграционной службы принимается заявление, составленное не по какому-либо образцу, а в произвольной форме. Подлинность подписи несовершеннолетнего удостоверяется нотариальной записью или подписью должностного лица. Дополнительно ставится печь консульства, причем процесс совершается исключительно в присутствии несовершеннолетнего.

Процедура составления документа считается простой и оперативной. Ребенок должен осознавать, какое именно согласие он дает. Если отпрыск не желает менять гражданство, то заставить его составить документ не получится. При таких условиях родителям придется принять решение о целесообразности смены подданства.

Благодаря процедуре составления документа действительно удается узнать, желает ли подросток изменения гражданства. Если специалисты миграционной службы не получат данный документ, то могут возникнуть сложности с получением российского паспорта. Это обусловлено тем, что согласие включено в список обязательных документов для получения подданства РФ.

Внимание! Поскольку приходится обращаться к нотариусу за заверением согласия, то это увеличивает расходы граждан на смену подданства.

Полный перечень документов для оформления гражданства ребенку

Полный перечень документов для оформления гражданства ребенку
Перечень бумаг, которые необходимо предоставить для получения гражданства:

  • свидетельство о рождении, родительские паспорта и их копии, заявление по установленной форме. Оплачивать госпошлину не нужно.
  • Ребенок родился до начала июля 2002 года: заявление, подтверждение регистрации родителей в РФ на 6 февраля 1992 года, паспорта родителей, свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.

Изменение гражданства детей предполагает следующие возрастные категории:

  • До 14 лет принадлежность к гражданству может меняться вместе с изменением гражданства его родителей.
  • После 14 лет и до наступления совершеннолетия – требуется их согласие.
  • При достижении 18 лет — дети самостоятельно делают выбор.

Документы, необходимые для оформления гражданства ребенка

Прежде всего, для оформления гражданства, ребенку до его совершеннолетия и родителям следует обратиться в миграционную службу своего района. Оба родителя или один из них должны быть гражданами России и иметь паспорт, удостоверяющий личность. Для оформления постановки ребенка на миграционный учет следует подготовить и предоставить пакет документов:

· Свидетельство о рождении ребенка (предоставляется копия и оригинал).

· Документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт) (копия и оригинал).

· Миграционная карта (срок, которой не должен превышать 5 дней).

· Если возрастная группа ребенка в пределах от 14 до 18 лет, необходимо предоставить его письменное согласие. (Следует отметить, что к мнению ребенка в возрасте до 14 лет исполнительная служба может не прислушаться, а вот мнение ребенка в возрасте 14 лет и более учитывается).

· Квитанция об оплате государственной пошлины.

· Уведомление о поставке на миграционный учет.

· Заявление определенного образца.

Все копии документов, которые предоставляются вместе с оригиналами документов, должны быть нотариально заверены и оформлены, о чем в книге регистрации нотариальных документов будет произведена соответствующая номерная запись.

В зависимости от обстоятельств каждой семьи, занимающейся вопросами гражданства, пакет документов может быть дополнен другими документами, представляющими важность и значимость. Каждый конкретный случай носит индивидуальный характер.

На какие аспекты следует обратить внимание

Все возможные нюансы необходимо учесть и оговорить заблаговременно. Чтобы посещение миграционной службы не стало напрасной тратой времени, следует предварительно встретиться с юристом и получить полную информацию по своему конкретному случаю. Обязательно нужно отметить все нюансы и обстоятельства для полной консультации. Перечень необходимых документов с учетом требований по вашему конкретному случаю стоит для себя законспектировать.

Читайте также:  Судебная практика выплат за причинение вреда здоровью средней тяжести

Ряд факторов, которые могут корректировать наличие предоставляемых документов, обязательно должны быть озвучены при получении консультации. При рассмотрении вопроса гражданства обращается внимание на:

1. Даты рождения родителей ребенка и самого ребенка, а также сроки получения документов всех участников процесса.

2. Условия и дата получения гражданства Российской Федерации родителями ребенка.

3. Истории изменения данных о прописке родителей по состоянию на дату подачи заявления о гражданстве ребенка.

4. Наличие прописки на момент заявления.

В случае отсутствия у одного из родителя гражданства инициатором выступает тот родитель, который имеет на момент подачи заявление гражданство Российской федерации и постоянно проживает на ее территории. Второй родитель предоставляет свое разрешение на проведение процедуры.

Возможность предоставления гражданства ребенку, родители которого не являются гражданами России, может иметь место. Будет учтен факт рождения ребенка на территории Российской Федерации и наличие официального отказа в гражданстве той страны, гражданами которой являются его родители.

Если кто-то из родителей является временно отсутствующим, то родитель, ходатайствующий о предоставлении гражданства своему ребенку обязан позаботиться о предоставлении документа, подтверждающего сей факт. Это может быть судебное заключение о признании человека временно либо постоянно отсутствующим. Если причина отсутствия — кончина, то в миграционную службу должно быть представлено свидетельство о смерти (заверенная копия и оригинал).

Как получить гражданство РФ ребенку-иностранцу, рожденному за границей

Представим ситуацию. Ребёнок появился на свет на территории иностранного государства, получил подданство той страны, в которой родился. Но позже родители (либо кто-то один из родителей) решили перебраться в РФ и оформить здесь гражданство.

Конечно, дети-иностранцы имеют право на приобретение российского подданства. Это право закреплено в ч.6 ст.14 ФЗ№ 62.

Стоит понимать один важный момент — юный иностранец может стать россиянином только в двух случаях:

  1. Если его отец или мать, либо оба родителя уже являются гражданами России, а теперь делают гражданство для своего чада.
  2. Родитель — иностранный гражданин — подает документы на российское гражданство и вместе с собой оформляет сына или дочь. В этом случае ребенка вписывают в заявление отца или матери.

Если и мама, и папа — иностранцы, которые сами не собираются становиться россиянами, то получить гражданство РФ ребенку будет невозможно.

Например, у отца и матери есть ВНЖ в России. Гражданство они делать не планируют. В этом случае принятие в число российских граждан их сына или дочери невозможно. Даже, если у чада есть русские тети, дяди, бабушки, дедушки.

Можно ли получить гражданство РФ ребенку без согласия отца или матери

Если второй родитель умер, пропал без вести, лишен родительских прав, то, согласно Указу № 1325, разрешается предоставить соответствующее решение суда. В таких ситуациях гражданство РФ ребенку дадут без согласия отца или матери.

Если у вас просто нет связи со вторым родителем, например, вы не знаете, где он живет, какой у него телефон, почтовый адрес и т.д., то регламент также позволяет обойтись без согласия второго родителя.

«При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется… заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью»,

— из Указа № 1325

Но имейте ввиду, что все данные госорганы тщательно проверяют. Если выяснится, что на самом деле вам известно, где проживает второй родителей, то гражданство ребенку не дадут за предоставление заведомо ложных сведений.

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.
Читайте также:  Можно ли уволить работника?

Оформляем гражданство ребенку

Если раньше для подтверждения гражданства ребенка нужно было получать отдельный документ – вкладыш, то, начиная с 2007 года, штамп о гражданстве проставляется прямо в свидетельство о рождении (если вы уже успели получить вкладыш, то ничего переоформлять не надо), да и сам порядок оформления гражданства претерпел значительные изменения, заметно облегчившие жизнь родителям. Теперь при наличии необходимых документов (паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка) штамп о гражданстве проставляется в органах ФМС в день обращения.

Если же вы планируете отдыхать с ребенком за границей, то гражданство ребенку нужно оформлять в обязательном порядке, иначе загранпаспорта малышу не видать. К тому же, как уже говорилось выше, к 14-ти годам гражданство все равно понадобится, так почему бы не озаботиться этим вопросом сразу и забыть об ограничениях при выборе места отдыха.

Нюансы получения гражданства России

На вопрос о том, какие именно нужны бумаги и справки, чтобы начать процедуру получения гражданства ребенку, нельзя ответить однозначно. Есть несколько разных ситуаций, предполагающих различный перечень документов. И только наличие всего необходимого дает возможность быстро ее пройти.

Прежде всего нужно свидетельство о рождении ребенка. Этот документ предполагает существование данных о родителях и, в зависимости от того, есть ли и мама, и папа или только кто-то один, предоставляются их паспорта. Ксерокопии в данном случае не требуются. Если у ребенка единственный родитель, то необходимо это подтвердить. Например, предоставить справку из ЗАГСа, о том что второй родитель не установлен, признан безвестно отсутствующим, лишенным родительских прав или умершим.

Бывают случаи, что получение гражданства России нужно ребенку, который родился в другой стране и имеет иностранное свидетельство о рождении. В этом случае требуется сделать его перевод и нотариально заверить документ по всем правилам. На территории РФ именно эта бумага будет иметь юридическую силу, и на нее ставится штамп о подданстве.

Обычно сложности возникают во время получения гражданства для детей, которые родились до того, как в России пересмотрели и внесли поправки в соответствующий закон. Как правило, миграционная служба требует от заявителей документы, подтверждающие принадлежность родителей к РФ на момент рождения ребенка (в случае, если их паспорта выданы после появления малыша на свет).

Если же паспорта обоих родителей выданы после рождения ребенка, нужно предоставить документы, которые смогут доказать, что родители (или один из них) имели российское гражданство. Это могут быть выписки из домовых книг, военный билет отца, справка из учебного учреждения о прохождении родителями курса обучения и проживания в России.

Особый случай, когда родители не могут доказать свою принадлежность к России на 6 февраля 1992 года. В этом случае потребуется предоставить документы бабушек и дедушек, доказывающие, что родители были россиянами на момент рождения у них ребенка.

Для того чтобы подтвердить принадлежность к России детям, волею судьбы оставшимся без родительского попечения, в миграционную службу обращаются сотрудники детского дома, в котором они проживают. Ребенок же, которого усыновили, может получить подданство, если один или оба приемных родителя являются россиянами.

В случае принадлежности одного из родителей к гражданству иной страны, а другого — к российскому, получение подданства ребенка происходит по упрощенной программе легализации в РФ. Кроме того, автоматически становится россиянином усыновленный малыш иностранными гражданами, которые проживают в России, но не обратились в ОУФМС за тем, чтобы подтвердить гражданство ребенка на протяжении 12 месяцев.

В случае вступления в российское подданство иностранных опекунов, ребенку можно также оформить гражданство, если опекун того пожелает.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *