Куда можно пожаловаться на скорую помощь в Новосибирске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно пожаловаться на скорую помощь в Новосибирске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно приказу Минздрава РФ, N 388н, врач службы «03» должен осуществлять свою профессиональную деятельность на основании утвержденных стандартов. В его функции входит проведение диагностики, также лечебные и реанимационные мероприятия, оценка тяжести состояния пациента. Если врач проявил некомпетентность или халатность, больной имеет право добиться справедливости путем подачи письменной жалобы на работника «скорой».

Образец жалобы на скорую помощь за действия или бездействия

Дополнительная фиксация нарушений со стороны врачей приветствуется:

  • запись телефонного разговора с диспетчером;
  • свидетельские показания;
  • детализаций лицевого счета за сутки.

Максимально подробно перечисляют действия врача, приехавшего на вызов. Если возник конфликт и причина написания заявления — поведение фельдшера, попробуйте снять на видео. Специальных требований к форме документа нет, составляется на общих основаниях. Образец можно найти в интернете.

Жаловаться допустимо на всю бригаду в комплексе либо на конкретного медика. В тексте письма указывают:

  • должность и Ф. И. О. людей, на которых жалуются;
  • номер бригады;
  • время и дату выезда (отказа от выезда) — если было несколько случаев, описывают каждый раз, когда пробовали вызывать скорую, по отдельности;
  • суть заявления;
  • требования, пожелания;
  • ссылка на закон, дата, подпись.

Основанием пожаловаться на скорую помощь могут стать любые ситуации, связанные с нарушением прав обратившегося гражданина. Например:

  • Длительное ожидание бригады. Установленный норматив приезда бригады в России – 20 минут с момента вызова, но он может изменяться в отдельных регионах с учетом транспортной доступности, плотности заселения и других особенностей территории.
  • Отказ в оформлении вызова. Законодательством определены только отдельные случаи, когда отказ будет обоснованным: для снятия зубной боли или похмельного синдрома, выполнения ранее назначенных врачом процедур (перевязок, уколов, ингаляций), оформления рецепта к лекарствам или больничного, транспортировки до больницы (если нет необходимости в экстренном медицинском вмешательстве).
  • Халатность (если бригада затягивала с выполнением необходимых действий, из-за чего был нанесен вред здоровью).
  • Некомпетентность (некорректная постановка диагноза, проведение лечебных мероприятий, которые не помогают, а вредят пациенту и пр.).
  • Отсутствие необходимых лекарственных препаратов или оборудования. Обязательный перечень последнего определен Приказом Минздрава РФ № 388н (приложение №5).
  • Вымогательство. Согласно ст. 11 закона № 323-ФЗ экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно, соответственно требование денег за выполненные или планируемые манипуляции, лекарства является незаконным.
  • Хамство, грубое обращение. При исполнении профессиональных обязанностей врач обязан не забывать о нормах медицинской этики.

Когда скорая помощь должна выезжать обязательно?

Прежде, чем написать жалобу на скорую помощь, нужно знать, в каких ситуациях бригада фельдшеров выедет по адресу больного. Врачи выезжают при экстренных или неотложных состояниях.

Экстренная скорая помощь

Неотложная скорая помощь

  1. Угроза прерывания беременности, роды.
  2. Нарушения сознания.
  3. Кровотечения любой этиологии.
  4. Нарушения дыхания.
  5. Химические и термические ожоги.
  6. Нарушения системы кровообращения.
  7. Ранения, отравления, травмы любой этиологии, которые сопровождаются риском повреждения внутренних органов, представляют угрозу жизни человека, сопровождаются потерей крови.
  8. Психические расстройства, из-за которых пациент может причинить вред как окружающим людям, так и себе самому.
  9. Болевые синдромы.
  1. Выезжает для констатации факта смерти человека в ночное время и раннее утро, а также в праздничные и выходные дни. Днём и в будни для констатации смерти выезжают врачи амбулаторных лечебных учреждений.
  2. Обострение хронических заболеваний.
  3. Состояния, острые заболевания, не сопровождающиеся угрозой для жизни человека.

Скорая помощь не едет: что делать?

  1. Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
  2. Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
  3. Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
  4. Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.
Читайте также:  Прибавка к пенсии за сельский стаж в 2023 году

Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.

Причины жалобы на скорую помощь

Для того, чтобы пожаловаться на работников скорой помощи, нужны основания. К ним можно отнести:

  • долгое ожидание врачебной бригады или отказ на вызов;
  • неверная постановка диагноза;
  • приехав по адресу, медики затянули с оказанием помощи;
  • врач поставил неверный диагноз;
  • члены врачебной бригады «03» проявили халатность или некомпетентность в отношении больного (сюда относятся ошибочные методы обследования или лечения, назначение лекарств, на которые, по словам больного, есть аллергия);
  • отсутствие необходимых медикаментов (их перечень указан в приложении №5 Приказа Минздрава РФ N 388н);
  • врач хамит или грубо обращается с больным, нарушая нормы медицинской этики;
  • работники «скорой» просят деньги за медицинские услуги.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на скорую помощь

  1. Жалоба на скорую помощь должна быть составлена в письменном виде в 2-х экземплярах. Один направляется в уполномоченные органы, другой больной оставляет у себя.
  2. Для начала стоит обратиться к руководителю станции службы «03». В случае, если со стороны медицинской выездной бригады было допущено явное правонарушение в отношении больного, виновников инцидента может наказать их непосредственный руководитель. Он обязан принять заявление от потерпевшего, рассмотреть его, применить необходимые меры и дать письменный ответ.
  3. Письменную претензию на врачей скорой помощи можно отнести лично в инстанции, занимающиеся обращениями граждан. В каждом представительстве Министерства здравоохранения есть кабинеты, занимающиеся вопросами прав граждан.
  4. Жалобы могут быть направлены по почте.
  5. Также можно пожаловаться посредством сети интернет. Написать в разделе интернет-приемная или на электронный адрес, указанный на официальном сайте территориального отделения Министерства здравоохранения или Росздравнадзора.
  6. Подав письменную жалобу на медицинских работников службы «03», ответ придется ждать в течении 30 суток со дня подачи (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ.)

Жалоба на конкретного врача скорой помощи

ВАЖНО

Для начала стоит позвонить в службу «03» и узнать, к какой подстанции относится дом заявителя. В названии документа должно значится: «жалоба на врача скорой помощи». В текстовой части необходимо описать факт нарушения, фамилию доктора и номер бригады. Должно быть указано больше конкретных данных (названия лекарств, последовательность действий медицинского персонала и т.д.).

Обратиться с жалобой на врача можно для начала в станцию скорой помощи. С нерадивым доктором будет произведена беседа, разбирательство на планерке, а в следствие, лишение премии. Для того, чтобы привлечь врача службы «03» к дисциплинарной ответственности, имеет смысл обратиться с заявлением в местное отделение Росздравнадзора. Специалисты, работающие в данной инстанции имеют медицинское образование, могут провести независимую проверку по факту нарушения и обладают полномочиями для привлечения к ответственности медицинских работников.

Дополнительная информация

Подать жалобу на врача скорой помощи, в зависимости от тяжести правонарушения можно и в другие уполномоченные органы, на усмотрение пациента.

Если скорая не забирает в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.

Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Читайте также:  Как получить свидетельство на право собственности на землю?

Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.

В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.

Оценить, требуется ли больному экстренная медицинская помощь, может только врач. Он несет уголовную ответственность, если не оказал помощь и это повлекло нанесение вреда средней тяжести и выше1. Только вряд ли от этого станет легче пострадавшему и его родственникам, особенно если случится беда.

Правила вызова скорой помощи в 2018 году

Как правильно вызвать скорую? На сегодняшний день вызвать «неотложку» можно по телефонам:

  • 03 (с городского телефона);
  • 103 (с городского или мобильного телефона)
  • 112 (с городского или мобильного телефона).

Обратите внимание! 112 — это единый номер экстренный службы, на который можно позвонить даже при заблокированной SIM-карте или нулевом балансе.

При вызове скорой будьте готовы сообщить диспетчеру следующую информацию:

  • Адрес вызова (не забудьте уточнить этаж, номер подъезда и код домофона);
  • Данные пациента (ФИО, пол, возраст);
  • Симптомы пациента (опишите жалобы больного или внешние признаки его состояния).

Это важно! Помните, что лица, вызывающие скорую медицинскую помощь, обязаны:

  • Обеспечить медицинским работникам беспрепятственный доступ (в обуви, с оснащением) к пациенту;
  • Создать необходимые условия для оказания медицинской помощи;
  • Изолировать домашних животных, которые могут помешать медицинским работникам или причинить вред их здоровью/имуществу;
  • Оказать содействие в транспортировке пациента в автомобиль скорой помощи.

При составлении письменной жалобы на «скорую», необходимо указывать следующие реквизиты:

  • Название органа и адрес, куда направляется документ.
  • ФИО заявителя и его контактные данные.
  • Название документа (напр. «Жалоба на службу скорой помощи»).
  • Повествовательная часть (заявитель описывает инцидент, указывая все уточняющие детали).
  • Указание правонарушения (или их перечень) со стороны медицинского работника, со ссылкой на нормативно-правовую базу.
  • Суть требования.
  • Список прилагаемых документов (при необходимости).
  • Дата составления документа.
  • Подпись.

Сколько времени должно пройти от вызова до приезда скорой?

В настоящее время норматив приезда скорой в России составляет 20 минут. Однако при этом необходимо учитывать, что в отдаленных регионах эта цифра может быть несколько скорректирована.

По словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой регионам разрешено самостоятельно изменять этот показатель: «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может. Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием».

Основания для жалобы на скорую помощь

В законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и в Приказе № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» содержатся основные правила оказания скорой медицинской помощи. Причинами жалобы на скорую помощь чаще всего становятся:

  1. долгое ожидание приезда бригады (по закону не должно превышать 20 минут);
  2. отказ в вызове;
  3. назначение неэффективного лечения;
  4. осложнения, развившиеся после проведенного лечения;
  5. неуважительное, бестактное поведение врача;
  6. просьба оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно;
  7. отсутствие у врача медикаментов, положенных по стандартам оказания скорой медицинской помощи, и т.п.

Как правильно составить жалобу на медработника

Согласно ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба составляется в свободной форме. Образец жалобы на действия врача не предусмотрен.

В силу указанного закона единственное, что необходимо, это соблюдение структуры жалобы:

  • Шапка или вступление. Здесь необходимо указать наименование и адрес органа, куда подается жалоба, а также сведения о заявителе: полное имя, адрес, контакты.
  • Название документа.
  • Основная часть. Сюда необходимо включать обстоятельства, при которых было совершено нарушения, сослаться на доказательства, подтверждающие основания для обращения, нормы закона, обосновывающие позицию заявителя. Обязательно нужно конкретизировать, кто из врачей совершил проступок, в какое время и почему.
  • Заключение. В этой часть нужно обозначить требование, а именно обозначить, что должен сделать вышестоящий орган: применить меры ответственности, компенсировать материальный ущерб и так далее.
Читайте также:  Сумма пенсии по потере кормильца в 2023 году в Нижегородской области

Завершается письменное обращение личной подписью пациента и датой составления жалобы. Возможно привлечение представителя по доверенности.

Как вызвать скорую в Новосибирске: общие правила

Каждый житель Новосибирска, как и России в целом, должен знать, когда следует вызывать скорую, а когда в этом нет необходимости. Следует помнить, что скорая помощь предназначена для оказания содействия пострадавшим или больным в тех случаях, когда есть явная угроза жизни и здоровью человека. Немедленно необходимо обращаться в неотложку, если:

  • наблюдается потеря сознания;
  • есть сильные боли в области сердца;
  • присутствуют симптомы инсульта;
  • возникли осложнения при беременности;
  • произошло ДТП с тяжелыми травмами у пострадавших;
  • произошло поражение электрическим током или молнией;
  • наблюдаются серьезные нарушения дыхания.

Во всех подобных ситуациях нужно сразу же звонить в скорую помощь и четко и подробно ответить на все вопросы диспетчера. Так, нужно описать состояние пострадавшего, назвать точный адрес, по которому должна выехать бригада (или же указать общеизвестные ориентиры), сообщить фамилию, имя и отчество пострадавшего и его возраст (если эти данные неизвестны, нужно назвать пол и примерный возраст). Также лицо, осуществляющее вызов, должно представиться и в дальнейшем оказывать содействие медикам при оказании помощи.

Что должна содержать жалоба?

Определенной структуры по написанию жалобы нет, её можно написать в произвольной форме, однако необходимо придерживаться структуры, дабы не забыть об определенных моментах.

Структура Пояснение
1 Введение В данном пункте необходимо написать куда и в какой орган передается жалоба, а также сведения того человека кто её написал. Данная информация указывается в правом верхнем углу.
2 Основная часть Здесь как можно подробнее, но емко рассказать всю ситуацию, которая заставила вас написать данное обращение. Важно упомянуть даты, данные управляющего.
3 Вывод Сюда отнести следует то, какое решение будет устраивать претендента на банкротство.

К жалобе необходимо приложить все доказательства, которые имеются на руках. Подать жалобу может не только гражданин, чьи интересы конкретно были затронуты в данном деле.

За что можно пожаловаться

Основы законодательства РФ об охране здоровья подразумевают, что вы, где бы вы не находились, кем бы вы ни были, имеете право получить скорую медицинскую помощь, если ваше состояние требует того. Подобная услуга должна предоставляться бесплатно и без предъявления полиса, если вам действительно плохо.

Соответственно, любое бездействие неотложной помощи может быть расценено как уголовное преступление и нарушение ваших конституционных прав. Пожаловаться на скорую можно в любом случае, когда вам была оказана недостаточно качественная помощь, а также если ее не оказали вовсе. Самые частые жалобы имеют следующие причины:

  • Отказ диспетчера или доктора отправлять команду скорой к вам;
  • Хамство, унижение или ругань в адрес больного или его семьи;
  • Врачебные ошибки – назначение неправильного лечения, установление неправильного диагноза, игнорирование противопоказаний к лечению. В общем, некомпетентность скорой;
  • Ухудшение здоровья пациента в следствии предыдущего пункта;
  • Опоздание в оказании помощи – слишком долгое ожидание, которое привело к ухудшению здоровья или нанесению еще большего вреда пациенту.

При этом необходимо помнить, что из-за недостатка бригад часто доктора или диспетчеры отказываются приезжать вовсе. Это не прописано в законах, но внутренние регламенты могут помешать вам пожаловаться. Так, обращаться в неотложку и получить отказ можно, если ваше состояние стабильное, не угрожает немедленно вашей жизни и вы можете дождаться дежурного врача. Жестоко, но самые частые отказы случаются именно по таким случаям, которые не требуют неотложного вмешательства.

Если же медицинский персонал скорой не выполнил свои обязанности – не оказал экстренную помощь, не госпитализировал вас или вашего родственника/друга, когда госпитализация была показана, — вы имеете право направить жалобу в адрес медработников. Разумеется, после того, как кризис будет устранен.

Помните, если вы живете в городе, где населения меньше 50 тысяч человек, и у вас нет пункта скорой, доступную помощь вам обязан оказать фельдшер из пункта фельдшерской помощи. Если фельдшер недоступен, скорая обязана приехать к вам по заявке в ближайшем городе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *