Прочие расходы в балансе с минусом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прочие расходы в балансе с минусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместе с балансом отчёт о финансовых результатах — это одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности. Поэтому на практике бухгалтера часто называют его «формой № 2», хотя в нормативных актах это название не употребляется с 2013 года. Мы также будем для краткости использовать термин «форма № 2». Как понятно уже из названия — отчёт включает в себя информацию о результатах работы предприятия в денежном выражении.

Что такое отчёт о финансовых результатах

Итог отчёта о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Также в форме № 2 содержатся укрупнённые данные об основных статьях доходов и расходов.

Компании в общем случае обязаны использовать все строки формы № 2 (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н). Кроме того, организации могут детализировать любой из показателей отчёта, например, расшифровать выручку по направлениям деятельности или затраты — по отдельным статьям (п. 3 приказа № 66н).

Малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухучёт, могут заполнять отчёт о финансовых результатах по сокращённой форме, используя меньше строк (п. 6.1 приказа № 66н).

Рассмотрим заполнение стандартной формы отчёта о финансовых результатах, которую может использовать любая организация: без расшифровок и без уменьшения количества статей.

Как сформировать данные о финансовых результатах и налоге на прибыль

Чтобы рассчитать показатель для строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» прибавьте к строке 2200 прочие доходы и вычтите прочие расходы:

Стр. 2300 = стр. 2200 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350

Строку 2410 «Налог на прибыль» заполняйте только в том случае, если вы работаете на общей налоговой системе и платите налог на прибыль. Значение строки 2410 равно сумме двух строк: 2411 и 2412, о которых расскажем ниже.

Строка 2411 «Текущий налог на прибыль» — это сумма налога на прибыль, которая рассчитана по данным вашего налогового учёта и отражена в декларации.

Строку 2412 «Отложенный налог на прибыль» используйте, если вы применяете ПБУ 18/02. Эта строка включает в себя налоговые разницы, т.е. отклонения между бухгалтерским и налоговым учётом. Чтобы заполнить строку 2412, сложите дебетовые обороты по счетам 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства», а затем из получившейся суммы вычтите кредитовые обороты по этим же счетам.

В строку 2460 «Прочее» заносите другие доходы или расходы, которые не были учтены выше, но влияют на чистую прибыль. Например, если вы используете специальный налоговый режим, то включайте в эту строку «упрощённый» налог или единый сельхозналог.

Говоря о нормативном регулировании учета финансовых результатов, остановимся, прежде всего, на двух ПБУ: 9/99 и 10/99, в которых речь идет о доходах и расходах организации. Первый документ утверждает принципы признания доходов, а второй посвящен вопросам признания расходов в БУ при определении финансового результата.

Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире по закону 2023 Екатеринбург

Действующие положения определяют финансовый результат компании как прирост или уменьшение его капитала в процессе хозяйственной деятельности. Конечный финансовый результат исчисляется как прибыль (убыток) от всех видов деятельности, скорректированный на сумму расходов, относимых на уменьшение величины прибыли.

Кроме названых ПБУ, учет финансовых результатов регулируют:

  • ФЗ-402 от 6/12/11;
  • План счетов БУ и инструкция по применению;
  • ЛНА компании (рабочий план счетов, учетная политика).

Характеристика прочих доходов, прочих расходов

Прочие доходы — это совокупность денежных и материальных поступлений в пользу компании, которые были получены за оказание работ либо услуг, а также при реализации товарно-материальных ценностей. Однако такие виды деятельности нельзя отнести к основным.

Прочие расходы в бухгалтерском учете — это траты компании, которые направлены на осуществление операций, не связанных с обычными видами деятельности.

Напомним, что основная (обычная) деятельность (ОД) организации закреплена в уставе, а также в других учредительных документах. Ключевая характеристика ОД: деятельность, ради которой и было создано предприятие.

Определим, какие поступления и траты нельзя отнести в состав основных:

Прочие доходы включают в себя:

К прочим расходам относят:

  1. Поступления средств в результате реализации имущественных активов и товарно-материальных ценностей.
  2. Прибыль, полученная по договорам простого товарищества, по совместной деятельности.
  3. Поступающие штрафы, неустойки за нарушение условий договора партнерами.
  4. Положительные курсовые разницы.
  5. Проценты, уплаченные сторонними организациями или физлицами, за пользование заемными капиталами (проценты по договору займа).
  6. Безвозмездные передачи активов (объектов основных средств, ТМЦ, готовой продукции, НМА), в том числе и по договорам дарения.
  7. Положительные значения, полученные при переоценке активов компании.
  8. Поступление средств в счет возмещения убытков, порчи имущества, недостач.
  9. Иные доходные операции.
  1. Траты компании, связанные с выбытием и реализацией активов (основных средств, материально-производственных запасов).
  2. Оплата банковских услуг либо услуг кредитных организаций. Например, оплата процентов по кредитному договору.
  3. Уплата начисленных неустоек, пеней, штрафов в пользу партнеров по нарушениям условий соглашений, контрактов, договоров.
  4. Отрицательные курсовые разницы.
  5. Отчисления, связанные с формированием резервных фондов. Например, на создание резерва по сомнительным долгам.
  6. Уценка основных фондов организации и иных активов.
  7. Возмещение убытков третьих лиц, причиненных по вине экономического субъекта.
  8. Иные расходы компании.

Отметим, что действующее законодательство регламентирует порядок признания операций в составе прочих доходов и расходов. Так, например, п. 15-16 ПБУ 9/99 устанавливают, какие поступления могут быть отнесены в состав ПД. А вот п. 16-19 ПБУ 10/99 действуют для включения затрат в состав ПР.

В соответствии с Приказом Минфина № 94н, для отражения прочих операций используется специальный счет бухгалтерского учета — 91. К данному бухсчету предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

  • 91-1 — для отражения доходных операций;
  • 91-2 — для учета затратных операций;
  • 91-9 — итоговое сальдо.

В течение всего календарного года итоги по субсчетам 91-1 и 91-2 не списываются и не объединяются. То есть итоги учитываются отдельно по каждому субсчету. И только по завершению финансового года данные бухгалтерского учета подлежат списанию.

Типовые проводки по отражению прочих операций:

Операция

Дебет

Кредит

Отражены доходные поступления от реализации ОС

62

91-1

Остаточная стоимость списанного объекта основных средств учтена в составе ПР

91-2

01

Просроченная кредиторская задолженность списана

60

91-1

Отражена отрицательная курсовая разница

91-2

52

Признана неустойка за нарушение условий договора

91-2

76

Излишки МПЗ оприходованы по результатам инвентаризации

10

91-1

Заполнение строки 2350

В строке 2350 «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах указываются затраты, связанные с получением соответствующего прочего дохода. Для заполнения берется оборот по дебету счета 91 субсчет 91.2 за отчетный период. Сюда не входят данные по счетам:

  • оплаты процентов;
  • НДС;
  • акцизов;
  • других обязательных платежей от своих контрагентов.
Читайте также:  Коэффициент индексации зарплаты в 2023 году для коммерческих организаций

Величина прочих затрат может не показываться отдельной строкой, а быть учтенной в доходах по строке 2340, если это не противоречит правилам бухучета организации, и она не является существенной по результатам общего бизнеса компании.

К сведению. Существенность в общем показателе финансового результата обычно сравнивается с цифрой в 5% и более, но предприятие имеет право самостоятельно определить это значение и отразить его внутренним документом.

Существуют два варианта записи данных по строке 2350:

  1. Развернуто – в строчке показывается итоговое значение дебетового оборота по субсчету 91.2 без НДС, акцизов, процентов к уплате.
  2. Свернуто – указывается дебетовый оборот по несальдированным затратам по субсчету 91.2 за минусом кредитового оборота по сальдированным прочим доходам (субсчет 91.1) без затрат по ним.

Итоговая величина затрат, не относящихся к основным, записывается в отчете о финансовых результатах в круглых скобках.

Проводки для учета прочих расходов

Отражаются операции по прочим расходам на счете 91 «Прочие доходы и расходы», по дебету которого фиксируют расходы, а по кредиту — доходы. Для удобства учета рекомендуется использовать субсчета:

91-1 «Прочие доходы»;

91-2 «Прочие расходы»;

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Счет 91 в конце каждого месяца не имеет остатка — просчитываются обороты по дебету и кредиту, выводится их общее сальдо и записывается на субсчете 91-9 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Проводки будут выглядеть так:

Дт 91-9 Кт 99 — получена прибыль;

Дт 99 Кт 91-9 — получены убытки.

Аналитический учет прочих расходов на счете 91 рекомендуется вести отдельно по каждой из операций, чтобы иметь перед глазами полную картину их влияния на результат работы компании.

Прочие доходы и расходы в балансе: строка

По строке 2340 отражается:

[Кредитовый оборот по субсчету 91.1 «Прочие доходы»]
(за исключением доходов, включенных в строки 2310 «Доходы от участия в других организациях» и 2320 «Проценты к получению») [Оборот в дебет субсчета 91.2 «Прочие расходы» с
кредита счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»]
(в части начисленных при продаже налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин)

По этой строке отражаются, в частности:

  • поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (если эти поступления не признаются в составе доходов от обычных видов деятельности);
  • поступления, связанные с предоставлением за плату прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (если эти поступления не признаются в составе доходов от обычных видов деятельности);
  • поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения и в качестве государственной помощи;
  • прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  • поступления в возмещение причиненных организации убытков;
  • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
  • суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
  • положительные курсовые разницы;
  • поступления от операций с тарой;
  • суммы дооценки финансовых вложений;
  • иные доходы, квалифицируемые организацией в качестве прочих.

Как заполнять отчет о финансовых результатах

Цель заполнения — показать, как были рассчитаны итоговые показатели:

Каждая итоговая величина получается путем сложения или вычитания промежуточных величин. Например, чтобы найти валовую прибыль, нужно сначала взять два промежуточных показателя: выручку и себестоимость продаж. Затем от первого отнять второй.

ВАЖНО. Промежуточные величины, которые участвуют в расчетах со знаком «минус» (то есть отнимаются), нужно указывать в круглых скобках. Некоторые показатели всегда стоят в скобках: коммерческие расходы, проценты к уплате и проч. Но есть и те, которые могут быть либо в скобках, либо без них. Это, к примеру, прибыль (убыток) до налогообложения.

У всех строк есть графа «Пояснения». В ней проставляется номер пояснений, в которых раскрыта информация по данной строке. Если, к примеру, сведения о выручке сведены в справку с номером 15, то перед строкой «Выручка» надо поставить «15».

ВНИМАНИЕ. Раньше отчет о финансовых результатах допускалось заполнять как в тысячах, так и в миллионах рублей. Но сейчас существует только один вариант — в тысячах рублей. Данные поправки в приказ № 66н внесены приказом Минфина от 19.04.19 № 61н.

Затратные счета и виды деятельности

Счета затрат в бухгалтерском учете разбросаны по всему плану счетов. Но при этом они все же имеют свою группировку, которая обнаруживается в отношении с рядом стоящими счетами.

Читайте также:  Можно ли снимать квартиру вместо офиса мнение юриста статьи редакции

К примеру, 20-ые счета однозначно показывают, что относятся к производству. Для всякого производственного предприятия мы смело можем сказать, что его специфика – это его производственные счета.

Однако для фирм, выполняющих несложные работы, в плане счетов не найти явно бросающиеся в глаза и специфичные для него счета. А это тоже будут 20-ые счета, только часть: 20, 26, иногда 25.

Интересным будет 26 счет. Он стоит, как бы, на границе. С одной стороны он входит в группу 20-ых счетов, которые относятся к производству или выполнению работ. А что если фирма не занимается производством или выполнением работ, а оказывает услуги?

Для фирм, оказывающих услуги, счет 26 будет самым главным счетом, на котором собираются затраты и расходы.

Какие затраты предприятия входят в состав прочих расходов?

Траты, отнесенные компанией к числу прочих, показываются в рассматриваемом отчете по строчке 2350. Из них следует исключать проценты, подлежащие уплате.

Затратами, относящимися к прочим, являются:

  • затраты, понесенные в результате участия фирмы в уставе сторонних хозяйствующих субъектов
  • траты, обусловленные списанием или реализацией произведенных продуктов, товаров, ОС
  • проценты, выплаченные предприятием по кредитным и прочим подобным обязательствам
  • расходы за обслуживание в организациях, кредитующих бизнес
  • задолженность контрагентов с закончившимся сроком исковой давности
  • траты по выдаче имущества в аренду имущества, включая объекты, относящиеся к интеллектуальной собственности компании
    Статьи расходов
  • ассигнования в резервные фонды, которые образованы согласно правилам бухучета (под обесценивание инвестиций в ЦБ, по проблематичной задолженности и пр.)
  • ассигнования в собственные резервы, организованные по случаям признания условных фактов предпринимательских дел
  • неустойки, возмещения, пени, штрафные суммы за допущение нарушений договорной дисциплины
  • компенсация потерь иных лиц, полученных в результате действий фирмы
  • прошлогодние убытки, признаваемые в текущем периоде
  • прочие долги, которые не представляется возможным взыскать
  • разница в суммах платежей или выручки, возникшая из-за изменения курсов валют
  • уценка имеющихся в собственности ресурсов
  • перечисления на благотворительные дела
  • траты на организацию культурных, развлекательных, спортивных и прочих подобных мероприятий
  • траты, появившиеся от форс-мажора в предпринимательской деятельности


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *