Бизнес-план производства полуфабрикатов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план производства полуфабрикатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи. Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Для небольшого производственного цеха достаточно трех сотрудников на смену, а также административный и обслуживающий персонал. Подсчитаем ориентировочные расходы на их зарплату:
- Директор управляющей компании — 50’000 рублей
- Финансовый директор — 40’000 рублей
- Директор по производству — 40’000 рублей
- Логист — 30’000 рублей
- Бухгалтер — 18’000 рублей
- Шеф-повар — 25’000 рублей
- Технолог — 25’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья — 30’000 рублей
- Менеджер по продаже готовой продукции — 30’000 рублей
- Уборщик — 12’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Производственные мощности
Закупка необходимого оборудования для производства полуфабрикатов из мяса является одним из важных моментов при разработке бизнес-плана. Вам потребуется:
- мясорубка;
- разделочный пресс;
- слайсер для резки полуфабрикатов;
- ленточная пила для резки мяса;
- формовочная машина;
- оборудование для приготовления пельменей и котлет;
- морозильные камеры;
- упаковочные машины;
- камеры для хранения (отдельно для готовой продукции и сырья);
- весы;
- оборудование для льезонирования;
- фаршемешалки;
- мясорубка-волчок;
- моечная ванна;
- комплекты ножей и разделочные доски;
- бактерицидные лампы.
При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.
Коды ОКДП:
— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;
— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;
— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.
Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.
Штат сотрудников для организации бизнеса.
Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:
— подготовка сырья – 1 сотрудник;
— бухгалтер – услуги аутсорсинга;
— подготовка продукции – 2 сотрудника;
— уборщица – 1 сотрудник.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Сотрудник на заготовки |
1 |
35000 |
35000 |
|
Сотрудники на производство |
2 |
20000 |
40000 |
|
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
|
ИТОГО |
4 |
65000 |
85000 |
Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования
Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.
Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:
- волчок и фаршемес;
- автомат для формирования котлет;
- рабочие столы и поверхности из стали;
- морозильные лари и камеры, холодильники.
Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:
- прессы для разделки мяса;
- ленточные пилы;
- промышленные мясорубки;
- слайсеры;
- тестомесы и машины для раскатывания теста;
- сковороды;
- приборы для упаковки продукции.
Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?
Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.
- аренда помещения — 130 тыс. р.;
- приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
- закупка сырья — 500 тыс. р.;
- проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
- закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
- финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.
Технология производства замороженных полуфабрикатов
Изготовление полуфабрикатов происходит следующим образом:
- В перерабатывающий цех подается сырье, как правило, находящееся в замороженном состоянии, для работы с ним используется дробильный станок. В процессе обработки обвальщиками производится отделение от костей мяса.
- Сырье перекручивается в фарш, который соединяется со льдом, холодной водой, солью, сахаром и всевозможными специями, их количество непосредственно зависит от рецептуры конкретного изделия.
- Полученная смесь помещается в смеситель и вымешивается до получения однородной массы, затем перекладывается в специальное оборудование, где разделяется на порции.
- Приготовленные изделия подвергаются панировке и замораживаются в специальной камере. Данный процесс происходит в три этапа: охлаждение до 0 С °, заморозка до -5 С ° и глубокая заморозка до -18 С °.
Замороженные изделия упаковываются в полиэтилен или коробки из картона, а затем вновь помещаются в морозильные шкафы, где остаются до момента транспортировки потребителю.
Для получения качественной продукции в процессе производства используются лишь первосортные материалы, и строго соблюдается технология.
Что учитывать при запуске бизнеса в 2023
Денис Савельев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга TexTerra:
«Очень неохота писать банальности о том, что кризис — это время возможностей. Но придется, потому что нынешний кризис — это кризис разрыва цепочек поставщиков, кризис ухода многих глобальных (а, значит, лидирующих на рынке) игроков. А это сулит и переделы многих рынков, и формирование новых ниш. Настолько сильного изменения экономического ландшафта не было, пожалуй, с 90-х годов. Но от всех предыдущих кризисов этот отличается тем, что на рынке закончились (ну или, точнее, заканчиваются) «дешевые» деньги. Да, есть льготные кредиты по госпрограммам (надо пробовать), есть грантовые госпрограммы (влезать!), но отток инвестиций из страны по сути оставил на рынке в качестве инвесторов только классическое американское 3F — Friends, Family, Fools (друзья, семья и дураки). И это чем-то напоминает опять-таки «лихие 90-е». Все же помнят? Это было как американские горки — никогда прежде капиталы не росли так быстро, но, правда, многие бизнесы банкротились с такой же скоростью. Однако ставка на друзей, семью и дураков работает всегда. И умельцы привлекать инвестиции не из банковских источников тоже живут во все времена. Пожалуй, настало их время.
Кстати, про лихие 90-е. Помимо хаоса, безвкусицы и «новых русских» было в них что-то положительное — а именно, воздух свободы».
Сколько денег нужно на старте?
Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.
Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.
Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.
Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.
С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать статус предпринимателя.
- Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
- Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
- Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
- Выбрать оборудование.
- Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
- Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
- Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
- Разработать маркетинговую стратегию.
Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Собираем пакет документов
Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:
- Договор аренды на выбранное помещение.
- Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
- Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
- Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
- Технические условия.
- Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
- Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
- На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
- Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.
Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получение субсидии в размере 300 тысяч рублей по госпрограмме поддержки малого и среднего предпринимательства в Мелекесском районе — гранты начинающим предпринимателям. На реализацию проекта также будут направлены собственные средства в размере 700 тысяч рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 миллион рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов также имеет свои социальные показатели:
- Регистрация нового хозяйствующего субъекта на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест в районе;
- Поступление дополнительных налоговых платежей в бюджет Мелекесского района.
Основными конкурентами нашего предприятия будут аналогичные производители, расположенные в Мелекесском районе и городе Димитровграде, а также производители из других регионов. Ассортимент продукции, производимой конкурентами, очень широк, при этом очень значительным является и разброс цен. Однако, как показывают исследования, в торговых точках ощущается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высок, а предложения зачастую нет.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться во многом благодаря грамотному соотношению цены и качества товара. Предполагается, что реализация произведенной продукции будет осуществляться по следующим каналам сбыта:
- Продажа через точки продаж, магазины и павильоны;
- Продажа через оптовые организации;
- Заключение договоров поставки для местных сетевых магазинов.
Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время существует договор на поставку продукции ООО «Сеть университетов» (Димитровград), ООО «Сатурн» (Димитровград) и ООО «Новый продукт» (Самара).
Предполагается, что реклама производимой продукции будет осуществляться через размещение информации на досках объявлений, в СМИ, в Интернете и во время личных посещений коммерческих предприятий.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.
Также, перед регистрацией производства полуфабрикатов, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса предприниматель должен подать заявление на выбранный вид налогообложения.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников производства полуфабрикатов
Для того, чтобы открыть собственное производство полуфабрикатов, предпринимателю необходимо нанять квалифицированный персонал, который будет качественно выполнять свою работу. Главное, на что необходимо обращать внимание предпринимателю — это на личные качества сотрудников, которые будут работать на предприятии. Приветствуется: честность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента.
Расчет ФОТ по Москве
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Технолог |
65 000 руб. |
2 | 130 000 руб. |
Механик |
45 000 руб. |
2 |
90 000 руб. |
Оператор линии |
35 000 руб. |
3 | 105 000 руб. |
Лепщик пельменей |
48 000 руб. |
4 |
192 000 руб. |
Дизайнер |
45 000 руб. |
1 |
45 000 руб. |
Грузчик |
65 000 руб. |
2 |
130 000 руб. |
Водитель |
55 000 руб. |
2 |
110 000 руб. |
Страховые взносы |
240 600 руб. |
||
Итого ФОТ |
991 900 руб. |
ФОТ производства полуфабрикатов Кирилла составляет 550 000 рублей.