Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Действия собственника при подаче иска в суд от фонда капремонта

При получении судебного приказа о необходимости платить по долгам за платежи капительного ремонта следует подать ходатайство об отмене. Это позволит снизить возможных разбирательств в будущем. На проведение процедуры отводится 10 суток после передачи копии акта собственнику квартиры. В установленный период направляется письменное возражение – в тексте не требуется расписывать повод для ходатайства.

Допускается отправка документов заказным письмом почтой России или лично в канцелярию суда. Последний вариант предпочтительней, т. к. нивелирует риск потери письма. На основании поданного прошения инстанция проведет аннуляцию приказа.

В процессе судопроизводства и в рамках направленного возражения есть шанс уменьшить сумму задолженности.

Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2019

  • ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
  • перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
  • остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
  • Реставрацию фасадов строения;
  • Ремонт и реконструкций подвалов и расположенных в них коммуникаций;
  • Восстановление и своевременное обновление кровли здания;
  • Регулярная реставрация основания постройки;
  • Ремонт лифтов и обустройство их новыми механизмами;
  • Реставрация сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).
Читайте также:  Инструкция: как по номеру СНИЛС проверить пенсионные накопления

Чтобы посчитать, сколько необходимо оплачивать взносы конкретно для Вашего дома, следует расчеты производить согласно формуле, где площадь жилья (м²) необходимо умножить на установленный размер. Например, в регионе проживания установлен размер в 25 рублей, общая площадь жилья – 45 м², тогда 25 * 45 = 1125 рублей для ежемесячной оплаты по капремонту. Оплата в фонду капремонта производиться собственниками как жилого помещения, так и нежилого, в том случае, если они расположены в многоквартирном доме.

Какие именно услуги можно оплатить за счет подобных сборов. Адвокаты частных агентств нередко сталкиваются со спорами связанными с законностью распределения средств капремонта региональным оператором. Жители дома вправе потребовать смету за проведенные ремонтные работы.

Судебная практика по капитальному ремонту (взыскание задолженности)

Взыскать солидарно с Вытевой Г.В., Гурьянова В.Н. в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» задолженность по взносам за капитальный ремонт за период с августа 2014 по август 2015 в размере 3 091 рубль 14 копеек и пени 173 рубля 35 копеек, а всего 3264 рубля 49 копеек.

Кроме того, согласно ч. 14.1. ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Что будет, если не платить

Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.

Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:

  • Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
  • Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
  • Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.

Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Требования для получения компенсации

Уже понятно, что получить возмещение невозможно, если гражданин проживает в неприватизированной квартире. Но какие еще существуют требования для получения компенсационных выплат? Так, например, для получения компенсации за капремонт лицам старше 70 лет нужно соблюсти дополнительные условия:

  • Льгота предоставляется только одиноким пенсионерам либо пожилым людям, проживающим с лицами также старше 70-ти лет;
  • Место жительства и, по совместительству, место прописки — жилое помещение. Без регистрации получение возмещения будет невозможно. В зависимости от региональных нормативных актов может быть выдвинуто также требование, чтобы льготник был именно собственником этого помещения, а не просто прописанным в нем;
  • Пенсионер должен предоставить бумаги, подтверждающие, что он официально нигде не трудоустроен.
Читайте также:  Сколько платят на бирже труда в 2023 году в Ярославле

Кроме того, следует учитывать, что расчет компенсации напрямую зависит от квадратных метров жилплощади. Так, например, на федеральном уровне закреплена норма: 54 квадратных метров на одинокого проживающего и 36 квадратных метров на каждого члена семьи.

Если же помещение превышает установленную законом границу, расчет производится по формулам, установленным региональным самоуправлением. Чаще всего превышение показателя приводит к незначительному уменьшению суммы компенсационных выплат.

Но все это — лишь дополнительные требования к основным. Абсолютно все граждане, желающие получить возмещение, обязаны соответствовать следующим условиям:

  • Расходы заявителя на капремонт и ЖКУ должны составлять более 22% от общего дохода семьи;
  • Гражданство РФ;
  • Прописка в помещении, расходы на которую заявитель требует возместить;
  • Полное отсутствие каких-либо задолженностей, пеня и штрафов по оплате всех коммунальных услуг.

Отвечает юрист Нижегородской коллегии адвокатов Алина Тарбаева:

Отсутствие платежного документа не освобождает плательщика от уплаты обязательных взносов. Начисление пеней – это своеобразная мера ответственности плательщика за нарушение обязательства.
Что необходимо предпринять? В случае отсутствия платежного документа по оплате капремонта первым делом нужно проверить данные о задолженности на веб-странице регионального оператора в личном кабинете или на сайте Государственных услуг. Де-юре уполномоченное лицо сможет взыскать с должника денежные средства и пени только за трехлетний период (ст. 196 ГК РФ).

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Кто может не платить за капремонт?

Что касается вопроса об уменьшении пени (ст.155 ЖК РФ ч.14.1), то она может быть уменьшена по инициативе суда, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Относительно взыскания в судебном порядке задолженности и пени – разумным решением будет поднять вопрос об освобождении или значительном уменьшении ввиду отсутствия умысла на злостное уклонение от уплаты.

Владельцы квартир вправе потребовать в любой момент отчет по проделанной работе, узнать, как тратятся деньги, и сколько осталось на счету.

Наиболее важными аспектами проведения капитальной подправки дома представлены следующие:

  • ремонтные работы вправе исполняться в любое время текущего года, сюда включены и экстренные случаи;
  • у фонда должен иметься план мероприятий, составленный на будущий период;
  • формирование сметы затрат исходит из реальности предоставления услуг в текущем моменте;
  • остаточные средства направляются в счет предстоящих ремонтов.

Как списать пени за капремонт

Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.
Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Задолженность за капитальный ремонт судебная практика

Как узнать задолженность по капремонту Суммы оплат по капитальному ремонту в месяц не большие, поэтому судебные споры могут возникнуть из-за нескольких тысяч рублей. Хотя, как показывает судебная практика, некоторые жильцы накапливали задолженность в течение 5, а то и 10 лет. Соответственно, и сумма искового требования к таким должникам с учётом набежавшей пени может быть 100 и более тысяч рублей.

Как проверить долг по квартплате онлайн: по адресу и фамилии Рассмотрим ситуацию, когда у жильца имеется счетчик в квартире, он не столкнулся с мошенниками и своевременно оплачивает коммунальные услуги, но вдруг обнаружил, что у него начислен несуществующий долг. Наиболее простой способ решить ситуацию — собрать имеющиеся квитанции, желательно за 3 последних года. Для обхода инстанций лучше снять с документов об оплате копии, чтобы не получилось недоразумений и «случайных» потерь доказательной базы.

Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Судебная практика: как взыскивают взносы на капремонт

Статья про решение Верховного суда по делу о взносах на капремонт стала одной из самых популярных на нашем сайте и активно обсуждается в социальных сетях. Многие читатели готовы чуть ли не с вилами в руках препятствовать взиманию неугодных поборов на капремонт. Мы и сами не в восторге от взносов на капремонт, но пока они предусмотрены федеральным законом (жилищным кодексом), все собственники квартир обязаны их платить (и бороться за отмену несправедливого закона). Это факт. Тем, кто все еще не верит, — подборка судебной практики по взносам на капремонт.
На остальных 22 участках в сумме зарегистрировано 699 дел по заявлениям Фонда капремонта о взыскании взносов. Это судебные участки 1, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 13, 61 и 68 в Вологде, 21 и 64 в Череповце, 26, 27, 28 в Великоустюгском районе, 30 в Вологодском районе, 33 и 34 в Грязовецком районе, 35 и 37 в Сокольском районе и 39 в Череповецком районе.

Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд

Могут ли подать в суд за капремонт при наличии долга? В процессе выяснения ситуации об оплате счетов за капитальный ремонт мнения специалистов существенно разнятся. Разница во мнениях существенно зависит от того какую сторону занимает юрист или адвокат.

  • Пени;
  • Отключение водоснабжения;
  • Отключение электроснабжения, с последующей платой за подключение;
  • Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
  • Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
  • Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
  • Когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу;
  • Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *