Что такое кадастровый паспорт земельного участка и для чего он необходим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый паспорт земельного участка и для чего он необходим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Его оформлением может заниматься любой гражданин, имеющий какие-либо права на земельный участок. Оформление кадастрового паспорта осуществляется, когда ещё не проведено межевание, а земля не поставлена на учет в ГКН. Помимо этого, такая процедура осуществляется при возведении построек или при изменении площади надела.

Срок годности документа на землю

Сколько действует кадастровый паспорт на земельный участок? В законе нет конкретного указания на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок.

Он считается бессрочным. Но при заключении какой-либо сделки по отчуждению земельной территории потребуется обновление этого документа, особенно если он был изготовлен более пяти лет назад.

По истечении этого срока он теряет свою актуальность. Поэтому требуется производить обновление не реже раза в пять лет, но и не чаще одного раза в три года.

Потребоваться выписка из ЕГРН может в следующих ситуациях:

  • проведение сделок по отчуждению: купля-продажа, сдача в аренду, дарение, завещание, установление обременения;
  • переоформление прав собственности;
  • оформление участка в залог для получения кредита.

Не в каждой ситуации требуется переоформление, достаточно получение копии выписки из кадастра.

Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок

Устанавливается срок годности кадастрового паспорта земельного участка до тех пока в нём содержится актуальная информация.

Но при проведении имущественной сделки или иной юридической процедуры требуется, чтобы он был получен не позже чем за 3 года. Это обусловлено тем, что через 3,5 – 5 лет проводится ревизия земель, что допускает изменения кадастровой стоимости надела.

Если вам необходимо снижение стоимости, тогда следует прочитать эту статью. Также ее можно оспорить. Для этого следует узнать порядок действий, описанный здесь.

Узнав сколько действует кадастровый паспорт на земельный участок, поговорим о том, как понять информацию, написанную в нем.

С какими трудностями может столкнуться собственник?

Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.

Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:

  • — не соблюдены сроки;
  • — необоснованный отказ в выдаче КП;
  • — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
  • — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.

Действителен ли ранее полученный кадастровый паспорт

До 2017 года на землю оформлялись специальные паспорта, в которых были все характеристики участка. Этим занималась Кадастровая палата. Но после объединения Кадастра и Росреестра паспорта не выдаются. Вместо них собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Это нововведение позволило сократить время на оформление документов и уменьшить расходы по сделкам. Раньше надо было уплачивать госпошлину за получение двух бумаг, а теперь граждане платят 2000 рублей только за справку из ЕГРН.

Читайте также:  Сроки охоты на зайца 2023 в Ленинградской области

Паспорт кадастра, который получен до 2017 года, остается действительным, но необходимо учитывать тот факт, что банковские организации и нотариус не принимают этот документ. Если придется продавать земельный участок, потребуется юридически значимая бумага, то есть придется обращаться в Росреестр и заказывать выписку из ЕГРН.

Как оформляется запрос на получение документа

Если человек планирует заключить сделку, объектом которой является земля, у него неизбежно возникнет вопрос, где можно взять кадастровый паспорт и каков порядок его оформления.

Заявитель может получить документ одним из следующих способов:

  1. Лично или через представителя обратиться в подразделение Росреестра или Многофункциональный центр, заполнить заявление на бумажном носителе и предоставить пакет документов. Недостаток этого способа состоит в необходимости выделить достаточно времени на поездку в учреждение. Однако в случае неправильного оформления документов заявитель сразу об этом узнает и оперативно исправит ошибки. Кроме того, при заполнении запроса помогут сотрудники учреждения.
  2. Отправить запрос и документы почтой. При выборе этого варианта цена вопроса вырастет на стоимость услуг по пересылке. К тому же увеличатся сроки изготовления документа. Заполнять запрос придется без помощи специалистов, а о допущенных ошибках заявитель узнает, получив отказ в выдаче кадастрового паспорта.
  3. Воспользоваться официальным сайтом Росреестра.
  4. Посетить портал Государственных услуг.

Возможностью бесплатно получить кадастровый паспорт на земельный участок или дом могут воспользоваться лишь некоторые категории лиц. Прежде всего, это граждане, чьи права требуют особой защиты: ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп и так далее.

Еще недавно такая привилегия была и у собственников, которые участвовали в программе так называемой «дачной амнистии». Ее цель заключалась в легализации дачных построек, гаражей и иных строений. При использовании амнистии оформление кадастрового паспорта не предусматривалось. Однако программа длилась лишь до весны 2018 года.

Получение кадастрового паспорта

Итак, перед тем как сделать кадастровый паспорт на земельный участок в 2018 году, соискатель выбирает оптимальный вариант подачи документов. Одни предпочитают пользоваться порталом Государственных услуг или сайтом Росреестра, другие составляют запрос в органах Росреестра или МФЦ.

Спустя 5 рабочих дней паспорт должен быть уже готов, поэтому необходимо заранее определиться со способом получения и запланировать визит в орган, который занимается его выдачей. Для этого нужно узнать, кто выдает паспорт.

Если заявитель запрашивал бумажный вариант, то забрать его можно там же, где он подавал комплект документов – в Росреестре или МФЦ. Учреждения могут выслать паспорт и почтой, но в этом случае никто не гарантирует, что посылка не потеряется пути. Прибегать к этому способу получения документа целесообразно лишь если личное присутствие в месте выдачи крайне затруднительно для заявителя.

Порядок получения кадастрового паспорта одинаков для всех регионов. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка необходимых документов;
  • подача запроса на получение паспорта земельного участка, в котором содержится информация о его местоположении, площади, характеристиках и другие реквизиты;
  • вызов экспертов для осмотра надела и проведения его оценки.

Как получить кадастровый паспорт

Заказать кадастровый паспорт можно было только до конца 2018 года. Сейчас это сделать невозможно. Федеральный закон № 218-ФЗ () не содержит упоминания о кадастровых паспортах. На начальном этапе оформлением кадастровых паспортом занимались учреждения БТИ. Но с 2013 году в законодательство были внесены первые поправки, после чего кадастровые паспорта стал выдавать Росреестр.

В перечень обязательных документов на получение кадастрового паспорта входили:

  • заявление на кадастровый учет и/или регистрацию прав, на оформление паспорта;
  • межевой план на участок или технический план на объекты капитального строительства, жилые и нежилые помещения;
  • доверенность на представителя (при необходимости);
  • свидетельство о регистрации права на объект или о правах на наследство, либо выписка ЕГРН;
  • документы, подтверждающие основания для выделения и образования участка (например, постановление местной администрации);
  • паспорт заявителя, регистрационные документы юр. лица;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Когда нужно обновление документа

Сложившаяся практика владения землей устанавливает потребность в обновлении кадастрового документа в следующих ситуациях:

  1. Измененные границы надела влекут за собой полное переоформление бумаг и права собственности, включая кадастровый паспорт и межевание.
  2. Наличие построенных, но ранее неучтенных объектов строительства на земле требует внесения информации в учетную базу.
  3. Присвоение нового адреса местоположения объекта.
  4. Передача собственности другому лицу на возмездной основе или дарении.
  5. Изменение основных личных данных текущего владельца, включая его прописку.
Читайте также:  Как часто можно оформлять больничный

Новый кадастровый паспорт получают по запросу собственника для совершения определенных действий:

  • передача имущественного права;
  • судебные споры с владельцами смежных участков или собственниками долей при оформлении земли в долевую собственность между несколькими лицами требуют предъявления для суда документальной базы на предмет раздора;
  • при проведении процедуры банкротства;
  • для оформления залогового обеспечения в банке при кредитовании;
  • с целью заключения договора страхования;
  • при передаче недвижимости по договору об аренде или при лизинге;
  • в работах по согласованию разрешительной документации для последующего возведения новых объектов застройки или работах по реконструкции.

Составляющие документа

Кадастровый паспорт имеет четыре пронумерованных раздела формата А4.

  1. Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости;
  2. Сведения о зарегистрированных правах;
  3. Описание местоположения объекта недвижимости;
  4. Описание местоположения объекта недвижимости.

Кадастровый план является обязательной составляющей в кадастровом паспорте. После изучения данного приложения не возникает вопросов об описании объекта недвижимости и характеристики кадастрового квартала.

Справка является отображением расширенного формата публичных сведений об имущественном праве.

В документе прописываются сведения:

  • по площади земельного участка,
  • правообладателях,
  • кадастровой стоимости,
  • подробные обременительные или запретные сведения,
  • кадастровые планы территорий,
  • точные координатные точки.

Документ состоял из 4 частей. бумаги можно ниже.

На листе КП1 размещались материалы, касающиеся госрегистрации:

  • номер и дата постановки на учёт;
  • категория земли и ее площадь;
  • адрес и назначение земельного участка;
  • информация о природных объектах;
  • номер документа о праве на участок земли, а также его дата;
  • кадастровая стоимость;
  • информация о представителях госучреждений, которые проводили обследование территории.

На странице КП2 представлен чертеж территории. Здесь же фиксируются в границы земельного участка. 2-й бланк предназначен для фиксации обременения и ограничения, если они присутствуют.

В первую категорию входят:

  • наложение сервитута;
  • передача недвижимости в аренду;
  • наложение ареста на землю.

В перечень ограничений включают водоохранную или санитарную зону. Последний столбец КП3 носит название организации, из-за которой произошло наложение обременения. На листе КП4 фиксируется информация с предыдущих страниц в виде чертежа. Последние две части документа заполняются, если имеет место быть ограничение или обременение. Если они отсутствуют, подготавливаются и предоставляются заказчику только 2 страницы.

С 01.01.17 года осуществляется предоставление только выписки из ЕГРН. Она имеет ряд отличий.

Бумага представляет собой ещё одну разновидность документации на земельный участок. В ней фиксируется вся информация по территории, охватывающей большое количество наделов и сооружений. План позволяет составить подробную характеристику квартала. План также состоит из нескольких страниц. В разделе 1.1 указываются размеры земельных участков, которые расположены в пределах рассматриваемого района. На следующем листе фиксируются все сооружения. Раздел 2 в свою очередь состоит из 4 частей. В нем представлены планы и чертежи изучаемой территории. Дополнительно фиксируются особые зоны. В 3-м разделе проставляются координаты зданий и сооружений. Следующая часть документа предназначена для фиксации информации о присутствующих ограничениях и обременениях. Данные касаются всех рассматриваемых территорий. В 5-м разделе отражаются сведения о пунктах межевой сети. Они выступают ветвями координатной основы. Выписка из ЕГРН — важный документ на недвижимость. Здесь фиксируется все данные об интересующем объекте. Выписки предоставляются в виде специальных форм. Они утверждены Министерством экономического развития.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Срок действия кадастрового паспорта на земельный участокЧем представлен кадастровый паспорт

В общем, документ рассматривается в качестве выписки, сформированной по установленному образцу. Делается она при использовании данных, внесенных в единый реестр. В нем отражаются сведения относительно всех объектов недвижимости, в том числе и по земельным наделам. Для продажи и прочих важных юридических действий обойтись без рассматриваемой бумаги не получится. Она представлена краткой справкой о том, какие кадастровые и технические параметры присущи участку. Помимо этого, в документе определяется период, в течение которого данные считаются действительными. Получится проследить, совершались ли ранее операции в отношении надела.

Читайте также:  Субсидированные направления 2022 года

Кадастровая документация на недвижимые объекты, вне зависимости от того, какая установлена форма собственности, является актом, который помогает совершать разного рода операции. К примеру, используется при дарении, наследовании и других сделках. Для формирования выписки нужно внести в единый реестр сведения относительно собственника и технических параметров. Они прописаны в межевом плане на конкретный надел.

Что делать, если получен отказ?

Как ни странно, отказать могут по-разному. Есть отказ частичный (когда рассмотрение вашей заявки приостанавливается), а есть отказ полный.

К причинам отказа относят следующие:

  • Если заявитель не является собственником земли и обращается по поводу, который не является исключением.

    Под исключением подразумеваются незначительные изменения, например изменение категории земель или новый адрес участка, т.к. в подобных случаях обратиться может каждый.

  • Если границы участка не были уточнены надлежащим образом.
  • Межевой план участка не соответствует требованиям (чаще всего, дело в отсутствии правильного заверения).
  • Если площадь участка становится меньше более чем на 1/10.
  • Если размер надела был изменён без процедуры межевания.
  • Технический план не соответствует требованиям (чаще всего проблема в неправильном заверении).

Обратите внимание! Если отказ категоричный, то сделать вы ничего не сможете. Если же он частичный, то при условии исправления недочетов заявку одобрят.. Возможные недочеты:

Возможные недочеты:

  • неправильно заполненное заявление;
  • неполная информация об объекте;
  • границы участка пересекают запрещенные границы (например, соседские);
  • совпадает положение нескольких совершенно разных объектов.

Какой документ выдается вместо кадастрового паспорта земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка, как уже было сказано выше, подтверждал, что земельный участок поставлен на кадастровый учет.

В настоящее время в этих целях выдается выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости ( ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости).

Вам выдадут ее после проведения кадастрового учета (а также госрегистрации прав), кроме случая, если вы отказались от ее получения путем проставления в заявлении соответствующей отметки.

При этом отметим, что вы можете получить ее и путем подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН.

Могут ли отказать в выдаче?

Законом допускается единственный вариант, который будут принимать как причину отказа в выдаче кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН). Отказ возможен только в случае, если сведения на землю отсутствуют в публичной кадастровой карте, но документацию не cделают, потому что появились подозрения о том, что может быть утечка третьим лицам.

Если все же отказали – нужно обратиться в суд, написав жалобу в вышестоящий орган или подав исковое заявление, в котором указывают о:

  • Нарушении сроков, если их увеличение не вызвано законными причинами, связанными с межведомственным взаимодействием.
  • Были затребованы дополнительные документы.
  • Работники отказываются принимать заявление или документы.

Правовое регулирование

Регламент получения паспорта и содержащейся в ней информации, а также сроков его действия установлен Земельным кодексом РФ и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Положения ЗК РФ определяют, что кадастровый паспорт имеет статус обязательного документа, который может быть затребован при совершении юридически значимых действий с земельной территорией, даже в случае, когда он является частью дачного хозяйства, но поставлен на кадастровый учет и может быть реализован как отдельная недвижимость.

Федеральным законодательством о ГКН регулируется порядок выдачи кадастровой документации и ситуации, когда она прекращает свое действие. Помимо этого, формируются положения, необходимые к соблюдению при составлении паспорта на разные виды недвижимых объектов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *