На пороге нового кризиса: как спасти сбережения?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На пороге нового кризиса: как спасти сбережения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если ваша цель – не увеличить вкладываемую сумму, а сохранить её, важно понимать, что сделать это с помощью копилки невозможно из-за инфляции – процесса удорожания товаров, когда деньги теряют в цене. Если вы отложите в копилку тысячу рублей, то через год достанете оттуда ту же тысячу. Только купить на неё сможете меньше.
Куда вложить деньги в 2023 году
Поэтому люди вкладывают деньги в инструменты, позволяющие в конце забрать больше. При вложениях на долгий срок и на короткий срок инструменты используют разные. Чтобы заработать быстро инвесторы вкладывают деньги в инструменты с повышенным риском. Чтобы сохранить и преумножить сбережения, используются надёжные инструменты инвестирования, которые не могут принести прибыль быстро.
Стоит ли вообще инвестировать деньги?
Есть люди, которые хранят деньги под подушкой или закапывают их в огороде. Откладывают на черный день или свою мечту и даже не понимают, что постепенно их сбережения пропадают. Их съедает инфляция, а если это рубли, то влияние приличное. Лучше воспользоваться капиталом и если не преумножить, то хотя бы ничего не потерять.
Прочитав эту статью, вы уже знаете, во что можно инвестировать. Обязательно попробуйте, только не вкидывайте все деньги сразу. Начните с 5%-10%, помните о рисках. При любом раскладе, вкладывать лучше, чем просто копить. А если не хочется заморачиваться и переживать, откройте вклад в банке.
Заключение.
Не знаю, как остальным, но лично я занимаюсь инвестированием не только ради денег. Конечно, прибыль так же является немаловажной целью. Но все же, я занимаюсь этим только из-за того, что мне это нравится. Интересно искать что-то новое, вникать в свежие проекты, быть частью их.
Заниматься инвестициями можно и ради денег, но если в один момент всё потеряешь, дальше двигаться уже не будет желания, а от рисков невозможно спрятаться.
Последние пару лет в обществе устойчиво укрепилась мысль, что недвижимость — беспроигрышный вариант для инвестиций. Квадратные метры дорожают (в том числе из-за этой устойчивой мысли), их можно сдавать в аренду, а в случае чего — быстро продать. И все-таки, по словам Сагалаева, в 2022 году деньги в жилье лучше не вкладывать.
«Во-первых, такой бурный рост цен на недвижимость за последние полтора года был вызван доступностью ипотеки по льготным процентам, что вызвало повышенный спрос на рынке недвижимости. В следующем году ставки по ипотеке вырастут из-за повышения ключевой ставки, спрос на недвижимость угаснет. Да, цены продолжат расти, но в пределах уровня инфляции. А учитывая, что время неумолимо снижает стоимость недвижимости, особенно в многоквартирном доме, то тут еще вопрос: обгонят ли растущие цены инфляцию?» — рассуждает экономист.
Вложения в недвижимость
Доходность от операций с недвижимостью далека от своих максимальных показателей. Спрос на квартиры снижается, тенденция особенно заметна в регионах, в след за спросом вниз идут цены на жилье.
Заработать на недвижимости можно следующими способами:
- Покупка жилья на стадии котлована и продажа готовой квартиры по высокой цене. Данные вариант позволяет вернуть средства с доходом в 20 – 50 % годовых. Время постройки одного дома сократилось до 2 – 3 лет, но продать квартиру на рынке с избытком предложений проблематично.
- Сдача в аренду. Посуточная аренда жилья приносить доход в 8-12% годовых, собственнику придется больше заниматься размещением объявлений и тратиться на уборку квартиры. Длительная аренда менее рентабельна (около 5% годовых), зато избавляет собственника от головной боли по уходу за жильем.
- Операции с коммерческой недвижимостью. Сдача в аренду офисов и помещений наиболее привлекательна для инвестора. Стоимость аренды сильно зависит от расположения объекта. Прибыль от аренды коммерческой недвижимости находится на уровне 7-11% годовых.
Вложения в недвижимость остаются привлекательным долгосрочным вложением средств и надежно защищают инвестора от финансовых и политических кризисов в стране. Небольшая доходность в период 2017 – 2019 годов, может смениться ростом, вместе с улучшением благосостояния граждан. Главное, что убытков вложения в недвижимость в будущем не принесут.
Куда не стоит вкладывать деньги
Предложений, куда можно выгодно вложить деньги, очень много. Среди них встречаются мошеннические схемы и финансовые пирамиды. Общим признаком аферистов является призыв внести сумму и через несколько недель удвоить ее.
Легких денег не бывает. Если перед вами заманчивая и на, первый взгляд, реальная схема заработка, постарайтесь разобраться детально, как формируется доход. Если информация оказывается закрытой, от вложений лучше отказаться.
Из описанных выше способов инвестирования самыми сомнительными выглядят вложения в облигации и в акции белорусских предприятий (российские ценные бумаги по привлекательности не отличаются). Ситуация связана с политической системой сложившейся в стране и с отсутствием сменяемости власти в последние три десятка лет. В результате цена акции фактически зависит не от эффективности работы предприятия, а от решений самого главного человека в стране.
Низкорискованный портфель
Для кого: для тех, кто хочет сохранить накопления от инфляции и хотя бы немного обогнать её, но не готов потерять даже небольшую часть вложенной суммы.
Основной принцип: упор на облигации и депозиты. Так как риски в 2022 году запредельные, эксперты советуют для такого сценария как можно больше вкладывать в самые надёжные инструменты.
Например, портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов считает, что подавляющая часть такого портфеля может состоять из депозита — до 60–70%. Он рекомендует разделить эту часть на рублёвую и юаневую (первая должна преобладать). Остальную часть можно разделить между ОФЗ и корпоративными облигациями крупнейших компаний. Также он рекомендует добавить до 10% паев ПИФов на недвижимость — этот сектор мало зависит от динамики фондового рынка.
Полтора года назад сделав такой разбор мы пришли к выводу: 100 000 рублей — подходящая сумма для того, чтобы начать инвестировать. Но после нескольких лет стабильного роста рынков было страшно заходить на пике, за которым неизбежно (это уже неоднократно доказывала история) следует падение.
Теперь одним страхом стало меньше.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Ray Mallick, Unsplash License
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.
Инвестиции в МФО (микрофинансовые организации)
Инвестиции в микрофинасовые компании — альтернатива весьма увлекательная, а учитывая быстрое развитие данной сферы в правовом плане и востребованность, риски не столь высоки.
Как известно, 29 марта 2016 года в действие вступили изменения Федерального закона “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”. Этот документ фактически поделил все МФО на две категории: микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК).
Этот момент важен именно для инвесторов. Ведь принимать средства от граждан могут лишь МФК, а вот МКК не имеют права привлекать средства в виде займа.
Отличия между двумя типами организаций серьезные. Личный капитал МФК составляет как минимум 70 млн. руб. Кроме прочего, работа МФК жестче контролируется ЦБ РФ.
Итог подобного деления весьма показателен: на начало 2019 года в реестре микрофинансовых организаций Центробанк фиксирует 1965 МКК и лишь 50 МФК, а в категорию “Исключенные микрофинансовые организации” попало сразу 7000 компаний.
Такие цифры показывают, что МФК — не какая-нибудь “шарашкина контора”, ведь она успешно прошла жесткий отбор, заполучив тем самым доверие в глазах самого ЦБ, а значит может смело принимать инвестиции от граждан.
Седьмой номер в нашем списке — золото. В отличие от предыдущих инструментов, оно не приносит никакого пассивного дохода. Однако золото сохраняет ценность денег и служит защитным активом в портфеле инвестора, потому что оно никогда не обесценится.
Как инвестировать в золото? Может быть, вы думаете, что подойдёт покупка золотых ювелирных изделий, но это не так. Скорее всего, вы не сможете продать изделие даже по той цене, по какой его купили. Просто потому, что новое всегда дороже, чем б/у.
Инвестор также может купить золотой слиток или монету, однако такой вид инвестирования имеет высокий порог входа, достаточно низкую ликвидность, высокие комиссии за покупку/продажу. Таким изделиям нужны специальные условия хранения и защита от кражи. В общем, проблем много.
Поэтому наилучшим вариантом для частного инвестора будет все тот же ETF-фонд, но уже на золото. Слитками владеет фонд, а при покупке ETF инвестор как бы приобретает маленькую часть от общего количества. Потрогать купленное золото он не может, зато его доля торгуется на рынке и имеет высокую ликвидность с низкими комиссиями.
Нельзя не сказать и про криптовалюту. Это самый спорный инструмент инвестирования, но глупо не замечать рынок в несколько триллионов долларов, который продолжает развиваться.
Нужно запомнить, что криптовалюта — очень рискованная инвестиция. Но если вы верите в развитие технологии блокчейн и альтернативных финансов в целом, то возможно, вам стоит направить небольшой процент от портфеля и на такие активы.
Индустрия еще очень молодая и волатильная, она показывает как ошеломляющий рост, так и огромные падения. К тому же, эта отрасль еще слабо регулируется, и там много мошенничества. Поэтому стоит к ней подходить осторожно.
ТОП-5 более рискованных инвестиций
Подчеркну: я не против риска и вовсе не заставляю партнеров отказаться от него. Я за разумное сочетание рисков и потенциальной доходности. В случае, если вкладываете, чтобы заработать, то даже варианты, привязанные к высокой волатильности рынка, могут помочь получить доход. Риск инструментов, о которых буду говорить дальше, сосредоточен в 3-х основных аспектах:
- невозврат средств или же возвращение не полной суммы;
- отсутствие в большинстве случаев нормативно-документальной базы регулирования со стороны государства, а значит, и защиты инвестора;
- не все методы предусматривает официальное заключение договора с вкладчиком.
Что не так с криптовалютами?
Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.
Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:
- биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
- стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).
Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.
Вложение исключительно в акции — достаточно рискованный вид инвестиций, особенно сейчас, в кризис. Снизить свои риски можно, инвестируя в биржевые фонды. Это частный вариант индексного фонда, который можно купить на бирже через брокера. По сути это готовый портфель из ценных бумаг определённых компаний, например, акций крупнейших ИТ-компаний США или еврооблигаций российских компаний. Цена этого портфеля будет следовать за средней ценой всех бумаг, которые в него входят. Таким образом, это один из самых эффективных инструментов пассивных инвестиций — вам не нужно разбираться в рынке и внимательно следить за тем, как идут дела у какой-либо компании.
Кстати, это одна из причин, почему инвестиции в индексные фонды через ETF практикуют многие приверженцы идеологии FIRE — финансовой независимости и ранней пенсии.
В долгосрочной перспективе инвестиции в индексные фонды показали огромную эффективность. Кажется, уже все знают о знаменитом споре Уоррена Баффетта, который утверждал, что самая выгодная стратегия — вкладываться в индекс S&P. Его оппоненты, инвесторы компании Protégé Partners, утверждали, что придумают хедж-фонды, которые обойдут S&P по доходности на дистанции в десять лет. Баффетт тот спор выиграл.
Если вы покупаете тот же S&P, то вы становитесь владельцем акций различных 505 американских компаний, имеющих наибольшую капитализацию. С другими фондами история аналогичная. Благодаря фондам вы сразу диверсифицируете свой портфель и получаете доступ к иностранным ценным бумагам.
«Поехали, на взлете ВОСТОК-1…»
Космическая экономика показала неплохой рост в прошлом году (до 447 миллиардов долларов, на 4,4% больше чем в 2019 году) и, по сообщениям Bank of America, постепенно будет увеличиваться более чем в три раза в течение следующего десятилетия.
Куда вложиться?
Ракетный производитель Astra Space – опытный разработчик, присутствующий на рынке более десяти лет при постоянном сотрудничестве с NASA. Компания стала рекордсменом в запуске ракеты на жидком топливе на орбиту Земли, опередив даже SpaceX. Virgin Galactic Holdings представляет космический туризм. Примечательно, что на борту первой ракеты находился основатель и генеральный директор компании. Стоимость билетов в такое турне растет пропорционально спросу.
Переход от централизованного Web 2.0 к Web 3.0 на базе блокчейна – это открытие целой метавселенной, нового этапа цифрового мира. Виртуальная собственность уже оценивается и продается – это реальность.
Куда вложиться?
Meta Platforms или новый Facebook, вернее, его обновленная и модернизированная версия, занимается созданием VR и AR устройств и генерацией масштабной социальной виртуальной планеты. Nvidia и ее последняя платформа Omniverse – это глобальная работа над продвижением 3D-моделирования и виртуальных интерфейсов в современный мир. Не стоит отметать и статус компании среди поставщиков для гейминга. Вселенная Roblox не имеет аналогов и дает неограниченную возможность создания миров в любых количествах. Unity Software не нуждается в представлении: сколько игр было выпущено на этой платформе, а производство Weta Digital было использовано в таких шедеврах мирового кино, как «Игра престолов» и «Аватар».
Тренды для инвестиций сегодня
• Электронная, виртуальная коммерция: онлайн-магазины, сервисы доставки и другие виртуальные проекты.
• Искусственный интеллект, создание и проектирование робототехники, облачные сервисы, автоматизация, big data, интернет вещей.
• Образовательные онлайн-сервисы и виртуальные платформы.
• Онлайн-медицина, фармацевтические компании, передовые биотехнологии. Интерес к этим сферам будет сохраняться долго из-за пандемии, острой потребности мирового сообщества в эффективных лекарствах, вакцинах от коронавируса.
• Сами финансовые, инвестиционные, платежные приложения и сервисы.
Если обратиться к опросу, проведенному РБК среди своих читателей, можно выделить следующие закономерности 2020 года:
• Частные российские инвесторы значительно увеличили долю своих вложений в акции.
• Сегодня предпочитают вкладываться не в отдельные компании, а в целые экономические секторы, чтобы максимально обезопасить себя.
• Становятся популярными биржевые инвестиционные фонды. В России максимальный рост отмечается у FXIT (фонда инвестиций в ИТ-сектор Соединенных Штатов), FXGD (фондов инвестиций в золото), FXUS (фонда инвестиций в акции американских компаний).
• Максимальный объем вложений — в отрасли экономики, которые меньше других страдают от последствий пандемии: высокие технологии, фармацевтика, продуктовый ритейл.