Как правильно подать на развод в 2022 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.
Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.
Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.
В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Какие сложности вас могут ожидать?
Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:
- сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
- большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
- серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
- необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
- заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Развод в районном суде
В данный судебный орган обращаются, если супруги имеют детей до 18 лет, но самостоятельно не могут решить споры, касающиеся того, с кем будет проживать ребенок после развода родителей, каков будет порядок этих встреч. Также районный суд поможет разделить имущественные права.
Какая фамилия при разводе останется у ребенка
Перед тем, как подать на развод с маленьким ребенком, не лишним будет задуматься о его будущей фамилии.
После разрыва семейных уз у несовершеннолетнего останется именно та фамилия, которая вписана в справке о его рождении. Лишь по общей просьбе супругов и достижении ребенком четырнадцати лет официальный орган опеки сможет ему разрешить поменять его личную информацию.
Здесь важно учитывать тот факт, что смена фамилии либо имени ребенка, который достиг десяти лет, может быть сделано исключительно с его официального согласия. Если супруги живут раздельно и тот родитель, с которым живет ребенок, хочет ему присвоить собственную фамилию, то официальный орган опеки данный вопрос разрешает в полной зависимости от законных интересов самого ребенка. Причем, как правило, учитывая мнение второго родителя.
Учет законного мнения одного из супругов в такой ситуации может быть не обязательным. Это возможно при пропаже такого родителя, лишении его родительских прав, либо же признании официально недееспособным, а также уклонении от своих родительских обязанностей без каких-либо уважительных на то причин.
Основной список документов для развода через суд
При обращении в суд заявителю предоставят перечень документов, необходимых для судебного разбирательства. Пакет документов должен подтвердить сведения, изложенные в иске и обосновать требования истца.
При обращении в суд супругов, договорившихся обо всем и желающих развода, готовится минимальный пакет документации, если в иске заявлено единственное требование – о расторжении брака. В этом случае к иску о разводе без детей прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность истца;
- свидетельство о браке в подлиннике и копия;
- квитанция об оплате пошлины.
При разводе с детьми, добавляется копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
Однако обычно суды разбирают споры супругов, которым нужно подать больше документов.
Документы для оформления развода через суд (основной перечень):
- исковое заявление от одного из супругов (в 3 экземплярах: 1 – остается себе, 2 –ответчику, 3 – подшивается к делу);
- оригинал и копия паспорта заявителя;
- квитанция об оплате госпошлины;
- оригинал документа о заключении брака;
- копии документов о рождении детей (при наличии);
- выписка из домовой книги о составе семьи и регистрации детей (при взыскании алиментов).
Куда подавать заявление?
Если супруги надумали разводиться, то исковое заявление подается инициатором в судебные органы, где проживает ответчик. Однако имеются некоторые исключения: если у обращающегося больной несовершеннолетний ребенок или имеются другие уважительные причины, то допускается подача заявления в суд по месту его регистрации. Но указанные обстоятельства обязательно должны подтверждаться соответствующими документами.
Подача полного пакета документов на развод производится:
- в мировой суд (если у супругов отсутствуют взаимные претензии – споры о детях или имуществе);
- в районные (городские) судебные органы, если при разводе таковые претензии имеют место.
Подача заявления осуществляется путем личного обращения либо через представителя. В этом случае к документам должна прилагаться доверенность, заверенная нотариусом.
Как уже было отмечено, срок рассмотрения составляет для мирового суда – около месяца, для городского (районного) – до двух. В простом деле на всю процедуру требуется примерно неделя.
Однако если имеются для этого основания, заседание может переноситься несколько раз. Но имеется условие, что общая продолжительность, в которую входит срок бракоразводного процесса, не может превышать трехмесячного периода.
Срок для обжалования решения суда о разводе составляет не более тридцати дней после его вынесения. Именно в такой период может быть подана апелляция о его отмене.
Где происходит развод
При разводе существует возможность осуществлять это действие разными способами – в ЗАГСе и подачей заявления в судебный орган. При наличии несовершеннолетних детей первый вариант исключается – в ЗАГСе могут разводиться только супруги при их взаимном согласии и не имеющие общих несовершеннолетних детей. Если ребенок принадлежит только одному из супругов, то он общим не считается, за исключением случаев, когда он был усыновлен или удочерен.
Если ребенок по решению суда был эмансипирован, то есть, признан дееспособным по решению суда, то он обладает всеми правами совершеннолетнего и его наличие не препятствует подаче заявления в ЗАГС. Однако этот орган все же придется посетить в любом случае – чтобы получить свидетельство о расторжении брака на основании решения суда. Сделать это можно также через официальных представителей, имеющих доверенность на совершение подобных действий.
Разводиться при наличии общих несовершеннолетних детей придется только через суд. Это объясняется тем, что только таким образом можно обеспечить защиту интересов несовершеннолетних детей, руководствуясь существующими разделами законодательства.
Этот способ является наиболее сложным и длительным. Приходится посещать судебные заседания и, возможно, не один раз. Это может доставлять много хлопот, в число которых входит сбор дополнительной документации, касающейся несовершеннолетнего ребенка. Имеются нюансы в зависимости от того, сколько конкретно лет исполнилось ребенку.
При отсутствии споров между супругами относительно их общих несовершеннолетних детей дело о разводе рассматривается в мировом суде. Если имеются разногласия, например о том, с кем из супругов должен проживать ребенок после их развода, то дело должно рассматриваться районным судом. В крайне запутанных случаях рассмотрение дела может быть перенесено в суд городского значения.
В районный суд также придется обращаться сразу, если развод совмещен с разделом совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей.
Конкретный суд определяется по территориальному принципу. Общее правило трактует, что при расторжении брака истец должен подавать исковое заявление по месту жительства ответчика по делу. При этом подразумевается, что место жительства совпадает с адресом регистрации.
Бывают ситуации, когда супруг, являющийся истцом, может подавать исковое заявление по месту собственного проживания. Это может происходить в следующих случаях:
- иск помимо просьбы о разводе поднимает вопрос о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка;
- совместно с истцом проживает маленький ребенок, что затрудняет его передвижение в другое место, особенно в том случае, если ответчик проживает в другом населенном пункте;
- ехать истцу по месту жительства ответчика не позволяет плохое состояние здоровья.
Если местожительство ответчика неизвестно или он проживает в другой стране, то допустима подача искового заявления по месту нахождения собственности, которая принадлежит ответчику, а также по последнему известному месту его пребывания в России.
Если расторжение брака совмещено с разделом совместно нажитого имущества, то подавать судебный иск следует по месту расположения недвижимости.
Без суда может обойтись один из родителей ребенка, если второй супруг на основании судебного решения был признан недееспособным, пропавшим без вести, осужденным на длительный срок, превышавшим три года. В этом случае заявление подается в ЗАГС единолично. К нему необходимо приложить копию имеющегося решения суда о данных обстоятельствах.
Как собрать документы на развод
Прежде всего, следует отметить, что прилагать документы к заявлению на развод – это прямая обязанность заявителя. Поэтому приложите усилия, чтобы собрать необходимые документы, ибо их потребуется совсем немного, если заявляется только одно требование – о разводе супругов.
Документы должны прилагаться к исковому заявлению. На практике обычно никто к иску оригиналы документов не прилагает, ограничиваются только копиями, изготовленными посредством ксерокса. Однако если вы подаете исковое заявление о расторжении брака, то вам придется в обязательном порядке прилагать оригинал свидетельства о регистрации брака.
Часто можно услышать такие вопросы:
Муж (жена) забрал документ о браке и не отдает!!! Как подать на развод??? Что делать???
Сразу хочется отметить, что никакой проблемы тут нет. Любой из супругов может обратиться в ЗАГС и получить повторное свидетельство. Я об этом уже указывала в начале статьи. Как именно получить повторное свидетельство? Сходите в ЗАГС, напишите заявление. Скорее всего, даже писать самому особо не придется, наверняка в ЗАГСе есть простые бланки для заполнения.
Государственная пошлина за предоставление повторного свидетельства о браке составляет 350 рублей.
Не забудьте взять в ЗАГСе банковские реквизиты, чтобы внести деньги в счет оплаты пошлины. Кстати, это можно сделать и через банкомат, во многих ЗАГСах есть такие аппараты.
Итак, основной документ у вас имеется. Нужно свидетельство о рождении ребенка (детей). С этого документа можно сделать ксерокопию и приложить к иску. Нет в наличии свидетельства? Все делаем так, как описано выше. Госпошлина будет такой же – 350 рублей.
Дальше. Нужна справка с места проживания. Идем в домоуправление, получаем справку. Обычно такие справки предоставляются абсолютно бесплатно. Ничего особо сложного в этом нет, за исключением одного момента. Если собрались идти в суд по своему месту жительства по той причине, что с вами живет ребенок, а регистрации (прописки) нет, что делать? Чем подтвердить, что фактически живете именно по этому адресу?
Можно предложить 2 варианта.
Первый, если вы снимаете квартиру, попросите наймодателя заключить с вами договор найма квартиры. Возможно, этот договор у вас уже имеется, тогда никаких проблем нет, представляйте в суд копию договора.
Второй, составьте акт о фактическом проживании. Он может выглядеть следующим образом.
Мы, нижеподписавшиеся граждане, составили данный акт о том, что в квартире (укажите номер), в доме по такому то адресу проживает семья в составе: Иванова Марья Федоровна – мама, Иванов Степан Егорович (7 лет) – сын. Путь соседи (2-3 человека) поставят свои подписи. Сходите в домоуправление, пусть там засвидетельствуют, что подписанты действительно зарегистрированы в этом доме.
Дальше у нас по списку идет квитанция о внесении в банк денег в качестве государственной пошлины. Сразу идти в банк и нести деньги бессмысленно, поскольку там у вас наверняка потребуют реквизиты. Где взять? Возьмите непосредственно в суде. Есть еще вариант. Если пользуетесь интернетом, найдите сайт суд, благо в наше интернетизированное время свой веб-сайт есть у каждого суда. Там и найдете заветные реквизиты. Идете в банк и осуществляете платеж. Сколько платить, напоминаю:
Государственная пошлина за подачу в суд иска о разводе составляет всего лишь 600 рублей.
Банковскую квитанцию ксерокопировать не нужно, представляйте в оригинале. Чтобы не потерялась, скрепите степлером с исковым заявлением.
Доверенность на имя юриста составляется нотариусом. Присутствие самого представителя не требуется. Заявителю нужно лишь представить нотариусу свой паспорт и личные данные юриста. Нотариус составит документ и удостоверит его.
Решение о расторжении брака
Решение вопроса по существу развода для судьи не представляет особой сложности. В итоге рассмотрения дела возможны три варианта:
- удовлетворение иска – расторжение брака. Если оба супруга согласны на развод или истец твердо настаивает на своем заявлении, то мужа и жену разведут.
- отказ в иске. Это случается при условии, когда один из супруг против и судья видит, что семья может быть сохранена и дальнейшая жизнь мужа и жены возможна. Доказательством этому будет:
- совместное проживание;
- ведение общего хозяйства;
- наличие единого бюджета;
- мотивы к подаче иска — проучить, попугать другого супруга и т.п.;
- временное влияние на супруга других лиц, которые против брака.
К примеру, у жены конфликт с матерью мужа. И мать истца, оказав давление, практически заставила его подать исковое заявление.
- прекращение производство по делу. Такое решение судья принимает, когда стороны достигли примирения во время рассмотрения дела. Истец для этого направляет в суд заявление об отказе от иска.