Как вести помарочный учёт алкогольной продукции в общепите в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести помарочный учёт алкогольной продукции в общепите в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2022 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2022 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2022 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2022 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Что будет с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.

Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

Переход на помарочный учёт в Общепите

Общепит, Вам повезло больше, чем рознице.

Этот вариант, не нарушающий никаких требований, который я считаю самым простым. Его можно использовать, если вы не планируете вернуть товар поставщику либо делать перемещение. В противном случае переходите на инструкцию для розничного магазина.

Шаг первый – запросить остатки.

Я рекомендую проверить свои остатки уже сейчас (по 100 бутылок в месяц). Это позволит вам перекрыть более 400 минусов за 3 месяца.

Если ли у вас минусов больше, то это можно решить пересортицей продукции.
Если необходима помощь – обращайтесь.

Шаг второй – сделать выравнивание остатков, то есть списать продукцию, которой нет фактически.

И третий шаг – оставить на 2-ом регистре и списывать постепенно, либо произвести вскрытие тары всех старых бутылок. Теперь данные бутылки для Росалкогольрегулирования не интересны и вам нет необходимости привязывать к ним АМ.

Почему я предлагаю сделать делать выравнивание сейчас:

  1. Вы не будете мучиться с привязкой;
  2. Вы успеете спокойно провести инвентаризацию и сделать выравнивание, пока цены на данную услугу, как у нас, так и у других компаний, не взлетят до небес. Заодно проверите остатки алкоголя с новыми кодами и пивных напитков.

Упаковка на складе импортера за границей

  • Позволяет выполнить оклейку бутылок акцизными марками и последующую их упаковку в коробки и паллеты на складах, не автоматизированных поточными упаковочными линиями.
  • Позволяет получить выгрузку информации о результатах оклейки и упаковки (о привязках кодов марок к кодам групповой тары) для последующей её передачи импортерам на территории РФ.
  • Процессы оклейки и упаковки, а также сбор данных о соответствиях кодов марок и кодов групповой тары могут проходить в удобной для пользователя последовательности:
    • Пользователи могут сначала осуществить оклейку бутылок марками и упаковать их в групповую тару, оклеенную заранее распечатанными кодами, а сбор информации о соответствиях осуществить потом, с помощью ТСД.
    • Также пользователи могут сразу с помощью программно-аппаратного комплекса из подсистемы ТСД, стационарного рабочего места и поточного сканера с резчиком осуществить печать кодов групповой тары с одновременным сбором информации о соответствиях им кодов марок, и уже после этого сформированные комплекты из акцизных марок и кодов групповой тары использовать для оклейки продукции на складе.
  • Поддерживает оклейку и упаковку продукции как под конкретный заказ на импорт, так и так и «про запас», когда оклеенная и упакованная ранее продукция будет отгружаться в РФ разными партиями и состав конкретной отгрузки фиксируется штатной операцией отбора с помощью ТСД.
  • Поддерживает различные форматы выгрузки результатов оклейки и упаковки.
  • Позволяет формировать индивидуальные этикетки для разных покупателей в РФ
Читайте также:  Программа для молодой семьи 2023 на жилье

Первые шаги введения помарочного учета в ЕГАИС

Законодатель принял решение о создании новой системы еще 13 лет назад. Проработка соответствующей материальной и технической части была связана с немалыми трудозатратами и определенными трудностями для всех участников рынка. Два года назад в 2016 году государство начало постепенно внедрять новую информационную систему с целью наиболее жесткого контроля за производством и сбытом спиртосодержащих продуктов.

В самом начале розничные точки обязаны были подтверждать в новой модели только сам факт закупки. Затем стало необходимо фиксировать факт продажи. После этого законодатель стал контролировать выравнивание остатков продукции. Уже в этом году главный надзорный орган (Федеральная служба по регулированию алкогольного, ФСРАР) рынка запланировал полный переход на помарочный учет алкогольной продукции с 1 июля. Правовые преобразования позволят государству вести наиболее эффективную борьбу с нелегальной продукцией.

Почему назрела необходимость апгрейда ЕГАИС 2.0

Первыми начали работу в ЕГАИС представители оптового сегмента – производители и импортеры, работающие с крупными партиями продукции. Для учета использовали акцизные марки, которые выдавались сериями или диапазонами кодов.

В старой версии ЕГАИС 2.0 на каждую партию алкоголя выдавалось количество акцизных марок, соответствующее количеству выпущенных бутылок. Акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а к выпущенной партии. В учете предприятия указывалось число выпущенных бутылок конкретной партии и диапазон кодов акцизных марок. То есть, каждой бутылке из партии соответствовал определенный код из указанного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

А что происходило в рознице при такой схеме? Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. В итоге, кто первый отсканировал такую бутылку — тому и повезло, а в другом магазине она могла быть признана контрафактной, со всеми вытекающими.

После года таких «танцев с бубнами» стало понятно, что работа в таком формате совершенно не подходит представителям розничной торговли. Необходимость в создании нового механизма координации розницы стала очевидной.

Постановка на учет партионной и помарочной продукции

Для алкоголя, который был получен до 1 июля 2018 г. и который учитывался, как партионный, будет введен срок его реализации и вывода из оборота. На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее отгрузка и постановка на учет в ЕГАИС осталась прежней. То есть при получении продукции необходимо подтвердить накладную, провести проверку продукции и передать на Регистр № 2. В части продажи, изменений так же не произошло. При считывании акцизной марки и пробитии чека на кассе происходит списание алкоголя из второго регистра.

При принятии на учет маркируемой алкогольной продукции от поставщика розничные организации и общепит обязаны сканировать акцизную марку каждой бутылки, для того чтобы сверить фактически полученные бутылки с бутылками, полученными по накладной из ЕГАИС. И при выявлении расхождений принимать меры, в противном случае, фактические остатки на складе не будут соответствовать остаткам в ЕГАИС, что не допустимо при новом формате ЕГАИС. И принять такой алкоголь на баланс не получится. Помарочной продукцией является алкогольная продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была выполнена привязка марок, то есть учет ведется в разрезе каждой бутылки, а не по партиям.

Партионная продукция – это алкогольная продукция, помарочный учет которой не производился при производстве или импорте. Или же та помарочная продукция, у которой указание марок при отгрузке, списании или перемещении не было произведено. Это возможно, если продукция была произведена или импортирована до 1 июля 2018 г.

Нововведения по приему алкогольной продукции и постановки на учет марок в третий регистр относятся только к маркам нового образца, если при приемке от поставщика были указаны акцизные марки. Если алкоголь был получен со старыми марками и поставщик не передает информацию по маркам, то учет можно вести, как и раньше по первому и второму регистру.

Нововведения для алкогольной розницы в 2021 году

С 1 ноября 2018 года в список поднадзорной продукции включены:

  • Некоторые ракообразные моллюски

  • Молочные продукты

  • Жиры и масла

  • Готовые или консервированные изделия из мяса

Все ВСД, которые поставщик отправляет вам через портал ФГИС Меркурий, нужно «погасить» в течение 24 часов. При этом, вам также нужно авторизоваться на портале Меркурий.

Если вы не зарегистрированы на портале и не погашаете в срок ВСД, то на ваш ресторан накладывается штраф от 15 000 рублей.

И не забывайте, что маркировку молока обещают ввести уже в 2021 году.

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Читайте также:  Налог на транспортное средство 2023 году

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Начиная с 1 квартала 2021 года формы 11 и 12 перестают существовать. На их смену приходят новые — 7 и 8 соответственно. Новый формат сдачи был утвержден Постановлением Правительства №1719 еще в 2018 году, однако Росалкогольрегулирование не спешило с их разработкой и утверждением. Новые формы и порядок их сдачи установлены приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 №396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».

Новая форма декларации по крепкому алкоголю:

  • Форма 7 — формат предоставления отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме пива и пивных напитков);

Новая форма декларации для пива и пивных напитков:

  • Форма 8 — формат представления декларации об объемах розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Декларация по форме 11 заменяется на форму 7. Изменяется состав декларации и вносимые данные. Теперь декларация по крепкому алкоголю будет состоять из трех разделов. Произошли изменения во второй части. Вместо сведений о лицензиях поставщиков теперь указывают вид их деятельности (тот, что указан в лицензии). В первой части убран блок по импортным поставкам. В третью часть вошли сведения о возвратах товара (данные накладных, поставщиков, таможенных деклараций, коды АП и даты).

Сдача алкогольных деклараций в 2021 году

Введение новых форм сдачи деклараций по алкоголю и пиву не освобождает вас от передачи достоверных сведений в службу Росалкогольрегулирования. Это правило является первостепенным и закреплено ФЗ №171. Все подаваемые сведения должны совпадать с данными в ЕГАИС и фактическими остатками продукции. Любые расхождения могут повлечь за собой проверку контролирующих органов и штраф. Перед сдачей деклараций проведите выравнивание остатков в ЕГАИС.

I квартал 2021 года — сдача декларации до 20 апреля, корректировки — до 20 июля;

II квартал 2021 года — сдача декларации до 20 июля, корректировки — до 20 октября;

III квартал 2021 года — сдача декларации до 20 октября, корректировки — до 20 января 2022 года;

IV квартал 2021 года — сдача декларации до 20 января 2022 года, корректировки — до 20 апреля 2022 года;

*Алкогольные декларации подаются в ФСРАР каждый квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если последнее число выпадает на выходной, оно переносится на ближайший рабочий день.

Сдача деклараций в ФСРАР в 2021 году происходит участниками оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде при помощи специализированного программного обеспечения или посредников.

Для подачи декларации требуется:

  • Усиленная электронная подпись (уКЭП),
  • Программа Крипто Про CSP (программа криптопровайдера),
  • Программа для создания, подписи и зашифровки деклараций.
  • Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
  • Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
  • Поздравляем с Новым 2021 Годом и Рождеством! 28.12.2020
  • Онлайн кассы: как выбрать подходящую для ИП 17.12.2020
  • Сроки сдачи алкогольных деклараций за 4 квартал 2020 года 07.12.2020

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Как вести учет алкогольной продукции

С 1 июля 2022 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

Списание алкоголя для общепита и торговли исключительно пивом

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

Читайте также:  Сколько алкоголя можно провозить в Турцию на человека в 2023 году

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе

Подключитесь к ЕГАИС для торговли алкоголем выгодно — действует специальное предложение.

Подробнее о предложении

Основные нововведения в ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая часть изменений уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе. Ниже представлен список важных дат с изменениями в ЕГАИС:

Дата Изменение
01.01.21

Cрок для подтверждения ТТН сокращен до 1 дня.

15.01.21 Постановка продукции на второй регистр запрещена, за исключением пересортицы.
01.02.21 Срок нахождения накладной в пути сокращается до 60 дней.
Контроль сроков редактирования актов списания.
01.03.21

Запрет на перемещение алкоголя в торговый зал, если на втором регистре исключение — погашение отрицательных остатков.

01.04.21

Запрет на перенос маркированного алкоголя на 2 регистре в торговый зал.

01.08.21 Полный запрет перемещения алкоголя на второй регистр.
Запрет на привязку штриховых кодов к партии, кроме случаев пересорта.
Запрет на списание алкоголя со второго регистра ЕГАИС в чеке.

Рассмотрим каждое изменение отдельно.

В соответствие с приказом ФСРАР от 17.12.2020 №397, срок подтверждения накладных в ЕГАИС в 2021 году сокращается до одного дня. Начиная с 1 января, в систему необходимо передавать информацию о принятом товаре в течение рабочего дня, когда он был получен.

Что считать рабочим днем, индивидуальные предприниматели и государственные организации в таких сферах, как торговля, общепит, предоставление услуг населению, устанавливают самостоятельно.

Как вести учет алкогольной продукции

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» отчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Суть помарочного учета в том, что код марки конкретной бутылки фигурирует в учетных документах на эту бутылку. Этот код есть в накладных, актах, журнале учета продаж. Таким образом, ФСРАР знает о передвижении каждой единицы продукции и может эффективнее бороться с контрафактом.

Без поштучного контроля остался алкоголь с марками, выпущенными до июля 2018 года. Речь идет обо всех марках — акцизных и федеральных специальных. С ноября 2020 такой алкоголь тоже будет учитываться поштучно.

На марке старого формата есть квадратный и прямоугольный коды, а на новой марке код один и содержит больше информации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *