Возврат транспортного налога с физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат транспортного налога с физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае самостоятельного обнаружения переплаты по транспортному налогу, его можно вернуть в течение 3-х лет. При этом лишнюю сумму необязательно забирать себе. Ее можно использовать в качестве аванса для последующих платежей в налоговую.

Чтобы вернуть переплаченную сумму, необходимо следовать алгоритму:

  1. После обнаружения факта переплаты обратиться в ФНС, подать заявление с просьбой проверить данный факт и предоставить квитанции, подтверждающие переплату.
  2. ФНС проводит проверку и либо подтверждает, либо опровергает факт переплаты.
  3. При подтверждении налогоплательщик должен составить заявление с просьбой вернуть денежные средства или перераспределить их, предоставить соответствующие документы.
  4. По указанным реквизитам в течение месяца приходит соответствующая сумма.

При условии продажи автомобиля

Вернуть налог за проданный автомобиль можно в следующих ситуациях:

  • машину продали по генеральной доверенности, но в ГИБДД факт смены собственника не зафиксировали;
  • документы о продаже авто были поданы несвоевременно.

В ситуации, когда данные с бланками были поданы не вовремя, автовладелец должен действовать так:

  1. Оплатить пошлину за транспортное средство, чтобы избежать задолженности.
  2. Обратиться в органы Госинспекции с договором купли-продажи и получить от них справку, подтверждающую факт продажи ТС.
  3. Оформить компенсацию, приложив полный пакет документов, в том числе справку из ГИБДД.

Как устанавливается транспортный налог?

Все налоги, как и некоторые другие сферы законодательства, делятся на региональные и федеральные. Транспортный налог относится к региональным. Это значит, что Федеральная налоговая служба устанавливает общие рамки, а руководители отдельных субъектов Российской Федерации уже самостоятельно определяют сумы, правила выплат и льготы. Поэтому некоторые нюансы могут отличаться в зависимости т того, в каком регионе вы проживаете.

На сайте Федеральной налоговой службы указан перечень законодательных актов, установленных теми или иными регионами России. Исходя из этого, определяется, облагается ли конкретный автомобиль налогами и можно ли избавиться от их выплат.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

Вернуть излишне уплаченный транспортный налог имеет право гражданин РФ в случае, если:

  • налогоплательщик имеет официальную регистрацию в налоговой службе РФ;
  • сумма переплаты закреплена за определенным пользователем и числится на счету бюджета;
  • у пользователя не имеются задолженности по уплате налогового сбора – земельного, имущественного. В случае существования долгов, вернуть материальные средства не представляется возможным;
  • налогоплательщик предоставил полный комплект документации в налоговую службу для возврата транспортного налога;
  • имеется специальный акт сверки, который оформлен, зарегистрирован и подписан инспектором, который закреплен за налогоплательщиком;
  • зафиксированы результаты проверки факта переплаты налогоплательщиком.

Для того чтобы доказать право на возврат транспортного налога в налоговой службе, следует предоставить полный комплект документации, который подтверждает факт переплаты автотранспортной пошлины.

В каких случаях можно вернуть транспортный налог

На сегодняшний день возврат ТН – это самый частый запрос в сети интернет. У пользователей возникает много вопросов на эту тему, и один из них – какие случаи позволяют вернуть денежные средства за ТН. Возмещение осуществляется в следующих ситуациях:

  • зарегистрирован в ФНС РФ;
  • переплаченные деньги закреплены за конкретным физическим лицом и числятся на балансе госбюджета;
  • отсутствуют задолженности по другим налогам, требующим уплаты;
  • гражданин собрал и подал полный пакет требующихся для получения льгот документов;
  • на руках у заявителя имеется акт сверки, который предварительно был оформлен, зарегистрирован и подписан налоговым инспектором;
  • зафиксирован факт переплаты.

Возврат переплаты по налогам

Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:

  • Ошибочный расчет налога.

Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.

  • Излишне взысканная сумма налога.

Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.

  • Уплата налога с «излишком».

Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.

Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:

  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • непосредственно от ИФНС.

На ИФНС возложена обязанность извещать организации, ИП и физлиц об обнаруженных фактах переплаты в 10-дневный срок с даты ее выявления (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Переплату можно зачесть в счет будущих платежей либо вернуть на свой банковский счет (ст. 78 НК РФ). В обоих случаях необходимо обратиться в ИФНС по месту учета с письменным заявлением. Передать его в налоговый орган можно:

  • лично или через представителя;
  • через Почту России (направив заявление заказным письмом с описью вложения);
  • по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС.

Порядок возврата переплаты следующий:

  • Направление заявления в ИФНС.
  • Вынесение решения о возврате (отказе в возврате) переплаты в течение 10 дней с даты получения заявления от налогоплательщика.
  • Уведомление налогоплательщика о принятом решении в течение 5 дней с даты его вынесения.
  • Возврат средств на банковский счет в течение месяца с даты получения заявления от налогоплательщика.

Многие категории имеют право на получение льгот за транспорт. Это подкрепляется законодательством РФ с поправками для регионов.

  1. Статья 357 НК РФ гласит: получить транспортный налог может гражданин, чье средство передвижения зарегистрировано и признается объектом налогообложения.
  2. Форма заявления на получение компенсации установлена письмом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897.
  3. Средняя стоимость легкового автомобиля рассчитана и определена приказом Минпромторга РФ от 28.02.2014 № 316.
  4. Сроки уплаты пошлины за движимое имущество установлены Налоговым кодексом РФ, ст. 52.
  5. Статья 78 НК позволяет вернуть налогоплательщику излишне уплаченные средства.

Каждый регион устанавливает собственные льготы по транспортному налогу.

Например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автовладельцев нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых большинство уже пенсионеры.

Транспортный налог за одну машину мощностью до 200 л. с. в Москве не платят:

  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • ветераны и инвалиды других боевых действий;
  • чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.

А вот в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры не платят транспортный налог за один автомобиль мощностью до 150 л. с., произведенный на территории РФ или ЕАЭС.

Питерские льготники «в возрасте», в частности, герои СССР и России, ветераны, инвалиды — тоже имеют право не платить налог на одну машину, но с ограничением по мощности.

Таких щедрых регионов, как Санкт-Петербург, немного. Большинство наших субъектов РФ ограничилось тем, что установило для пенсионеров и предпенсионеров:

  1. либо скидку на уплату налога по автомобилям малой мощности. Например, в Костромской области действует 50%-я скидка;
  2. либо пониженную налоговую ставку. К примеру, в Тамбовской области это 5 Р вместо 20 Р за каждую л. с. для авто мощностью до 100 «лошадок».

Что делать, если налоговые уведомления не перестают приходить после оформления льготы

Если пенсионер подал заявление на налоговую льготу и уже получил извещение о том, что ее предоставили, по льготным объектам не должно быть текущих начислений. А за прошлые годы налог должны пересчитать. Если прошел месяц после обращения в ИФНС, а уведомления о назначении льготы нет, значит, что-то пошло не так. Причины могут быть разные: нет ответа на запрос по поводу документов, нарушены сроки для ответа и пересчета, что-то не дошло или не так заполнено.

Читайте также:  Пособие матери одиночке в 2023 году в Чувашии

Для начала всегда стоит написать обычное обращение в налоговую. Обычно инспекторы перезванивают либо присылают ответ с пояснениями, что нужно для пересчета и почему его не сделали.

Автовладельцы часто интересуются: правда ли, что можно вернуть транспортный налог? При этом основания у каждого свои. В ряде случаев это действительно возможно, но есть некоторые нюансы. Их следует учитывать, чтобы все сделать быстро и гарантированно получить денежные средства обратно.

Как вернуть транспортный налог за проданный автомобиль

Уведомляет налоговую инспекцию о продаже машины ее владелец (лицо, указанное в паспорте ТС).

Стороны заключают договор купли-продажи, затем новый владелец снимает автомобиль с учета, регистрируя ее на себя. Об этом Налоговую инспекцию уведомляет ГИБДД.

Но бывают ситуации, когда владелец продал машину, а налог приходит ему. Что делать в таком случае и куда обращаться?

Как уведомить налоговую, нужно ли подавать декларацию?

В 2013 году вышел закон, регламентирующий процедуру регистрации транспортного средства. Для продажи машины теперь нужно только составить договор купли-продажи, подписать его, оплатить покупку, забрать у бывшего владельца ключи.

Далее покупатель обязан в течение 10 дней подойти в ГИБДД, осуществить перерегистрацию на себя, и автомобиль более не будет числиться за бывшим владельцем.

Но иногда бывает так, что налог на проданную машину пришел. Поговорим, что делать тогда. причина: юридически владелец ТС остался прежним, поэтому все претензии по автомобилю адресуются ему.

Но бывают и другие причины. Например, Вы продали автомобиль в 2015 году, но уведомление о необходимости уплаты налога на ТС пришло в следующем году.

Обратите внимание на сумму. Если она меньше, чем обычно, не стоит беспокоиться. Налог для физических лиц начисляется ежегодно, за налоговый период, предшествующий предыдущему.

Это означает, что в 2016 году Вы будете платить за те месяцы 2015 года, которые предшествовали продаже автомобиля. Поэтому сумма будет меньшей, а в 17 году налог на проданную машину не придет.

Все гораздо сложнее, если ТС продано, но налог приходит уже не первый год.

Возможные причины переплаты

Переплата по транспортному налогу может возникнуть в следствие:

  • допущения ошибки в расчетах налоговиками (для физических лиц) и сотрудниками бухгалтерии (для юридических лиц). Личного транспорта в настоящее время, причем в каждом структурном подразделении каждого региона РФ, зарегистрировано достаточно много. Это приводит к большой загруженности работников налоговой службы и как следствие возможны различные ошибки в расчетах;

На предприятиях, как правило, транспортных средств тоже несколько, что приводит к необходимости множественного выполнения расчетов.

  • наличие ошибок при заполнении платежного поручения, требующегося для оплаты налога. Перечисление платежа производится по реквизитам банка – получателя, которые состоят из множества цифр. Ошибка в одной из них приведет к зачислению суммы налога в иную область. Вторичная оплата влечет за собой образование переплаты по налогу;
  • внесение изменений в ГИБДД по поводу параметров транспортного средства.
  • нередко случаются ситуации, когда ошибки происходят при постановке ТС на учет. Большинство из них выявляется намного позднее. Если в документах ГИБДД мощность автомобиля увеличена, то и расчет налога будет неверным (с точки зрения автовладельца). Это приводит к образованию переплаты;

Чтобы исправить ситуацию необходимо внести соответствующие характеристикам ТС изменения в документы сотрудников ГИБДД.

  • уплаты авансовых платежей. Ситуации могут быть различны: элементарные ошибки в расчетах (а часть налога уже оплачена), продажа автомобиля и так далее;
  • наличие льгот, о которых автовладельцу не было известно ранее.

На самом деле причин возникновения переплаты по налогу великое множество. Здесь перечислены только наиболее часто встречающиеся из них.

Авансовые платежи по ТН

Обязанность начислять и уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу есть только у корпоративных налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей. Физические лица платят за владение своим средством передвижения единожды в год без разбивки на авансовую и основную части оплаты.

Читайте также:  Выплаты за проживание в Чернобыльской зоне в 2023 году

На основании статьи 362 НК РФ юридические лица обязаны по итогам каждого отчетного периода уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу, что соответствует ежеквартальным расчетам с ИФНС, то есть будут платить по частям.

Сумма авансового платежа – это ¼ величины налога за год. Именно такие суммы вносятся организацией в 1, 2 и 3 кварталах, а по итогам года уплачивается остальная сумма или производится возврат переплаты при необходимости. Срок оплаты транспортного налога для юридических лиц – 1 февраля.

Дополнительно региональные власти могут установить другие отчетные периоды отдельным законодательным актом.

Региональными нормативными актами различные категории налогоплательщиков могут быть освобождены от необходимости оплачивать авансовые платежи по ТН, тогда они платят сразу всю сумму раз по итогам года.

Возможные причины переплаты

Переплата по транспортному налогу может возникнуть в следствие:

  • допущения ошибки в расчетах налоговиками (для физических лиц) и сотрудниками бухгалтерии (для юридических лиц). Личного транспорта в настоящее время, причем в каждом структурном подразделении каждого региона РФ, зарегистрировано достаточно много. Это приводит к большой загруженности работников налоговой службы и как следствие возможны различные ошибки в расчетах;

На предприятиях, как правило, транспортных средств тоже несколько, что приводит к необходимости множественного выполнения расчетов.

  • наличие ошибок при заполнении платежного поручения, требующегося для оплаты налога. Перечисление платежа производится по реквизитам банка – получателя, которые состоят из множества цифр. Ошибка в одной из них приведет к зачислению суммы налога в иную область. Вторичная оплата влечет за собой образование переплаты по налогу;
  • внесение изменений в ГИБДД по поводу параметров транспортного средства.
  • нередко случаются ситуации, когда ошибки происходят при постановке ТС на учет. Большинство из них выявляется намного позднее. Если в документах ГИБДД мощность автомобиля увеличена, то и расчет налога будет неверным (с точки зрения автовладельца). Это приводит к образованию переплаты;

Чтобы исправить ситуацию необходимо внести соответствующие характеристикам ТС изменения в документы сотрудников ГИБДД.

  • уплаты авансовых платежей. Ситуации могут быть различны: элементарные ошибки в расчетах (а часть налога уже оплачена), продажа автомобиля и так далее;
  • наличие льгот, о которых автовладельцу не было известно ранее.

На самом деле причин возникновения переплаты по налогу великое множество. Здесь перечислены только наиболее часто встречающиеся из них.

Если автомобиль продан

Налог за уже проданный автомобиль может продолжать начисляться, если сведения об этом не были своевременно переданы в ФНС. Либо такое может возникнуть при продаже через генеральную доверенность, когда смена владельца в ГИБДД происходит не сразу.

В этом случае лучше оплатить налог, чтобы избежать штрафа, а потом обратиться в ГИБДД и получить там документы, подтверждающие сделку. С этими документами отправиться в налоговую, составить заявление о переплате. В остальном все так же, как во всех остальных случаях.

В случае продажи по генеральной доверенности новый владелец авто должен как можно скорее перерегистрировать его на себя. В противном случае фактическим владельцем останется прежний хозяин, и именно на него будет начисляться налог. Необходимо разыскать нового хозяина самостоятельно или через ГИБДД.

Возврат налога для пенсионеров

Пенсионерам представляются льготы на транспортный налог. В результате этого может возникнуть переплата. Например, если человек уже вышел на пенсию, но по незнанию продолжил платить. Возврат транспортного налога пенсионерам осуществляется при обращении в районный отдел службы.

Нужно составить заявление, в котором указываются причина, по которой человек имеет право на льготу. Помимо обычного пакета документов (паспорт, ИНН, документы на машину и т.д.), нужно также взять с собой пенсионное удостоверение. Возмещение транспортного налога пенсионерам-инвалидам осуществляется на основании документов, подтверждающих пенсию по инвалидности.

После этого работники службы проведут необходимую сверку и примут решение о возвращении переплаты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *