Расписка о внесении авансового платежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка о внесении авансового платежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.

Соглашение об авансе за квартиру: порядок подписания

Важно! Перед подписанием соглашения следует убедиться, что продавец действительно является собственником квартиры, для чего нужно запросить выписку из ЕГРН. Также нужно проверить, не является ли квартира объектом спора.

Когда соглашение составлено, нужно подтвердить передачу денег с помощью расписки, при этом она должна быть написана собственноручно продавцом в присутствии покупателя (желательно и нотариуса). Расписка должна включать:

  • Паспортные данные сторон.
  • Сумма задатка.
  • Указание, что деньги передаются по договору.
  • Дата.
  • Подпись продавца как в паспорте.

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.

Обязательно ли брать с продавца расписку?

Ни в одном законе не указано обязательство по оформлению расписки продавцом при получении денег от покупателя. Но она обязательно нужна, даже если средства перечисляются безналичным переводом.

Вот несколько причин, чтобы брать с продавцов расписки:

  1. Если внесен задаток, и сделка отменена по вине продавца, деньги возвращаются в двойном размере. При отмене покупателем деньги остаются у продавца. Если сделка отменяется по обоюдному согласию, сумма возвращается в одинарном размере.
  2. Если передан аванс, при отмене сделки продавцом он возвращается в одинарном размере. Если нет документа, подтверждающего получение денег, вернуть их обратно не удастся.

Что должно быть в договоре задатка?

Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех. Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен. Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться. А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.

Читайте также:  Когда лучше уволиться работающему пенсионеру в 2023 году чтобы получить индексацию в 2023 году

Аванс не равен задатку

С юридической стороны, аванс – это предоплата по договору купли-продажи. Без договора нет аванса. Но часто риелторы называют «авансом» никак не оформленную денежную предоплату. «Аванс» в этом случае не предоставляет никаких гарантий ни продавцу, ни покупателю.

Поэтому нужно понимать, что «аванс», который обычно имеют в виду риелторы и задаток – это разные вещи. Символический «аванс» может быть обговорен устно и потом от своих слов можно легко отказаться. А задаток оформляется письменно, с ним заключается договор. Задаток должен гарантировать, что условия договора будут исполнены.

В гражданском кодексе четко прописано, как задаток можно вернуть, и какие причины могут препятствовать этому:

  • если квартира не продалась по независящим обстоятельствам, то задаток возвращается покупателю. То же самое, если и продавец, и приобретатель оба отказались от сделки;
  • если виноват продавец, тогда покупатель получает свою сумму, умноженную на два;
  • если виноват покупатель, тогда на возврат задатка он может не рассчитывать.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Ст. 487 ГК РФ рассматривает предварительную оплату как одно из условий договора, где товар оплачивается заранее полностью или частично в назначенный срок. Часть предоплаты и является авансом.

Когда аванс не оплачен своевременно, применяются правила ст. 328, и сторона, не получившая его, имеет право:

  • приостановить выполнение своих обязательств;
  • отказаться от их выполнения;
  • потребовать компенсации убытков.

Когда продавец не передаёт товар в срок, покупатель может потребовать:

  • передать ему товар;
  • возвратить сумму предоплаты (аванса).

Если продавец не исполнит требований, на сумму аванса начисляются проценты в соответствии с ключевой ставкой (ст. 395). Они рассчитываются со дня, когда товар должен быть передан до дня его передачи или дня возврата денег.

Задаток Аванс
Свидетельствует о действительности намерений продать и купить квартиру Является условием уже заключённого договора
Остаётся у продавца, когда квартира не продаётся по вине покупателя,

и возвращается в двойном размере покупателю – если есть вина продавца

Возвращается в той же сумме

По договору виновной стороной могут возмещаться убытки с учётом его суммы На сумму предоплаты начисляются проценты по ключевой ставке

При заключении договора задатка или договора купли-продажи могут предусматриваться и другие условия, касающиеся штрафных санкций, если они не противоречат нормам законодательства РФ.

Что нужно сделать до передачи задатка, чтобы обезопасить себя

  • Проверить документы на жилье. Когда заключаете соглашение о задатке при покупке квартиры, попросите продавца предоставить все документы на недвижимость. Если каких-то документов не хватает — например, нет выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности, сделку лучше отложить. Иначе сбор документов может затянуться надолго.
  • Получить согласие супруга продавца. Если у продавца есть супруг или супруга, обязательно получите нотариально заверенное разрешение на продажу. Иначе при разводе супруг продавца сможет предъявить свои права на недвижимость в течение трех лет после сделки, и суд встанет на его сторону.
  • Проверить, есть ли обременение. Если жилье находится под обременением, от покупки лучше отказаться. Попросите продавца сначала снять обременение, а потом передавайте деньги.
  • Проверить, уплачены ли коммунальные платежи. Если нет — попросите продавца сначала оплатить долг, а потом передайте ему деньги. Если купите недвижимость с долгами, придется их оплатить самому, а это — дополнительные расходы. Лучше лично посмотреть квитанции: долги по коммунальным платежам не влияют на переход права собственности в Росреестре, поэтому вас не предупредят о задолженности.
  • Проверить, прописан ли кто-то в квартире. Если да — укажите в соглашении обязательство продавца выписать всех проживающих людей. Иначе они будут иметь право проживания в квартире даже после того, как вы ее купите, и вы не сможете выгнать жильцов. Особенно это относится к несовершеннолетним прописанным гражданам.

Какой может быть сумма задатка?

В тексте ГК РФ ничего не говорится о том, какой конкретно должна быть сумма залога. Все решается сторонами самостоятельно и вносится в соответствующий договор.

Обычно, когда речь заходит о продажах на рынке недвижимости, принято говорить о сумме в 5-7% от общей стоимости квартиры. Это считается оптимальным.
Но есть ряд случаев, когда эти деньги могут значительно меняться в разные стороны по желанию людей, рассмотрим их более подробно.

Ситуация 1

Покупатель просит хозяина квартиры снизить стоимость задатка.
Такое может быть, если он еще не сделал окончательного выбора, хочет рассмотреть другие варианты и тогда уже определиться. Ему выгодно потерять минимальную сумму, когда он найдет квартиру, которая устроит его больше.

Ситуация 2

Продавец просит значительно повысить стоимость залога.
Такой случай говорит о том, что цена недвижимости слишком завышается. Это должно насторожить, возможно, с вас просто хотят взять как можно больше денег.

Ситуация 3

Собственник жилья настаивает на уменьшении первого взноса.
Все говорит о том, что продавец просто ждет более выгодных предложений от других желающих приобрести жильё.

Задаток при покупке квартиры: что представляет собой образец расписки?

После того как договор оформлен, покупателю необходимо взять с продавца расписку, в которой он подтверждает факт передачи денежных средств. Писать её должен хозяин квартиры самостоятельно, от руки. Это поможет вам в случае судебных разбирательств, так как подпись человека подделать можно, а вот почерк – очень трудно. Расписка пишется только шариковой ручкой, ведь гелевую пасту или карандаш можно стереть или смазать.

В тесте документа обязательно должно быть указано следующие:

  • Правильное название: «Расписка о передачи задатка по договору от … числа».
  • Точная дата составления бумаги.
  • Полные паспортные данные представителей обеих сторон с пропиской, серией и номером документа, с указанием подразделения, которое его выдало.
  • Подтвердить текстом факт внесения задатка ( НЕ АВАНСА ИЛИ ЗАЛОГА!).
  • Сумма вложения: как прописью, так и цифрами.
  • Отсылка к заключаемому договору. Например, « … внесен задаток в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет оплаты по договору купли-продажи, который будет заключен 25 апреля 2038 года…»
  • Описание квартиры: площадь, адрес.
  • Подпись собственника жилья (обязательно как в паспорте).

Образец бланка расписки о получении задатка за квартиру или дом можете увидеть ниже.

Расписка на аванс при покупке квартиры: образец

Я, гр. Павел Артемович Меркушев, 25.02.1989 года рождения, место рождения: г. Москва, ГКБ №67, Родильный дом №1, гражданство Россия, паспорт № 46 10 592183, выданный, ОУФМС России по московской обл. по Зарайскому муниципальному району 26.04.2010 года, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Савельева, д. 54, кв. 19 получил аванс от гр. Максима Павловича Цветкова, 19.08.1991 года рождения, место рождения: г. Москва, родильный дом №17, гражданство Россия, паспорт 40 12 582172, выданный паспортно-визовым отделением ОВД Центрального района УВД ЦАО города Москвы, 10.06.2012 года, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Валовая, д. 44, кв.18 , в счет оформления договора купли – продажи дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Бажова, д. 26 в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей. Общая стоимость дома составляет 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

  • Процедура передачи денежных средств происходит в присутствии свидетелей. Функция свидетелей заключается в подтверждении факта передачи денег продавцу, о чем свидетельствует их подписи в конце расписки (достаточно двух человек);
  • Расписка не заверяется нотариально;
  • При получении денег по безналичному расчету, расписка доказывает факт их передачи продавцу. Квитанция из банка о получении денег – это свидетельство банковского перевода, а не передачи средств продавцу;
  • Расписка о получении денег за продажу квартиру хранится всю жизнь;
  • Сообщать в Росреестр о получении расписки при продаже квартиры не нужно;
  • Когда деньги передаются при подписании ДКП, в Акт приема-передачи недвижимости делается следующая запись: «Расчет произведен полностью. Продавец не имеет претензий к покупателю в вопросе оплаты приобретения»;
  • В том случае, когда нужно снять обременение, наложенное на собственника недвижимости (когда деньги выплачены полностью), прикладывать расписку к Заявлению о прекращении записи об ипотеке не нужно. Когда продавец пишет подобное заявление, он доказывает, что обременений нет.
Читайте также:  История возникновения налога на добычу полезных ископаемых

Для того чтобы оформленный документ имел полную юридическую силу при его составлении следует учесть:

  1. Расписка должна быть написана от руки, допустимо использование чернил исключительно синего цвета.
  2. Написать расписку должен тот участник сделки, который в соответствии с основным договором купли-продажи выступает в роли получателя средств от продажи квартиры.
  3. Если текст расписки был набран на компьютере – документ придется заверить у нотариуса, так как в случае споров повести графологическую экспертизу будет невозможно.
  4. Заголовок должен содержать четкое указание, что передаваемые средства являются авансом.
  5. В документе должна быть указана дата и место его подписания.
  6. Персональные данные участников сделки должны быть указаны полностью, сокращения недопустимы.
  7. В тексте расписки необходимо указать данные об объекте недвижимости, а также номера и названия правоустанавливающих документов продавца.
  8. Обратите внимание на то, что подпись получателя авансового платежа должна соответствовать подписи в паспорте.
  9. Дата фактического получения денег также должна быть указана в составленном документе.
  10. Передачу средств лучше проводить в присутствии двух свидетелей. Их данные также стоит указать в тексте расписки.

Справка. Сумма аванса не установлена на законодательном уровне. Как правило, ее величина составляет 7–10% от общей стоимости.

Срок действия расписки в качестве аванса (задатка)

В соответствии с действующим законодательством срок, в течение которого человек может требовать свои деньги в судебном порядке, составляет три года. При этом отсчет этого промежутка времени начинается с того момента, как человек узнал о возникновении перед ним задолженности у другого лица.

Расписка обычно оформляется в качестве дополнения к договору, в котором будут указываться обязанности каждой из сторон, и в частности, это касается обязанности покупателя предоставить необходимую сумму средств для проведения сделки, а также обязанности продавца передать недвижимость именно ему. Если продавец не выполняет свои обязательства, он должен будет вернуть покупателю предоставленную сумму.

Срок действия расписки, соответственно, зависит от того, что было прописано в договоре или самом документе о передаче средств. Если же такая информация отсутствует, документ будет сохранять свою силу в течение года с момента оформления.

Нюансы при оформлении

В процессе оформления аванса с письменной распиской, учитываются дополнительные условия:

  • Если вопрос касается недвижимости, то перед написанием расписки на руках должен иметься договор купли-продажи (в предварительном виде) с обозначением оплаты: одна часть, как аванс, следующая – остаток;
  • При наличии нескольких собственников, бумага о подтверждении предоплаты пишется всеми, а аванс по частям распределяется;
  • Данная бумага должна иметь отдельно дату составления и дату передачи средств, не должны быть исправления, дописки, зачеркивания;
  • Если продавцом не достигнуто совершеннолетие, то расписка за него пишется родителями в присутствии ребенка;
  • Не составляется преждевременно, расписку должны составить на месте, чтобы при этом присутствовали все заинтересованные лица. Присутствие супругов также обязательно;
  • Образец может быть распечатан, а данные сторон и прочая информация расписывается ручкой.

Рекомендовано исключение передачи средств наедине с продавцом, желательно, чтобы присутствовали другие стороны, не заинтересованные в сделке. Это потребуется в качестве свидетельских показаний в суде, если будут проблемы с возвратом аванса.

Стороны могут в расписке указать (это не обязательно) ответственность за то, что будут нарушены условия внесения средств (исключается расторжение сделки). В таком случае предусматривается оплата неустойки в виде процента от договорной суммы в случае, если покупателем не оплачивается первая часть суммы в оговоренный день.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *