Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки, вступающие в силу с 01.01.2023 года. 120 ФЗ от 30.04.2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Читайте также:  Многодетные семьи уже в этом году получат льготы по налогам на имущество и землю

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:

  • Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
  • Предельные размеры участков
  • Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;

Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:

  1. реквизиты решений о резервировании земель;
  2. цели и сроки резервирования;
  3. ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
  4. описание местоположения границ.

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет

Для этого при личном обращении в МФЦ вам следует предоставить ваш паспорт, правоустанавливающие документы, а также межевой план. Также заявление и необходимые документы можно подать на сайте Росреестра, в этом случае заявление должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью. При этом, согласно статье 17 закона о государственной регистрации недвижимости, госпошлину за кадастровый учет уплачивать не нужно. Она уплачивается только за государственную регистрацию прав.

В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте недвижимости, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования.

В зависимости от ситуации с заявлением о кадастровом учете обращаются:

— при образовании земельного участка — собственник исходного земельного участка;

— при изменении основных характеристик участка — собственник участка;

— при постановке на учет части участка для его передачи в аренду – собственник земельного участка либо арендатор;

— если земельный участок предоставлен под строительство — лицо, которому он предоставлен, либо собственник участка.

Пошаговая инструкция постановки земли на кадастровый учет в 2018 году без осуществления межевания

Межевые работы представляют собой действия по установлению пределов земельной площади и места расположения. Их основной задачей является подтверждение права собственника на участок при возникновении спорных моментов.
Внести земельный объект в ГКН получится и без межевания в ситуации, когда:

  1. Его границы определены и обозначены ограждением.
  2. У землевладельца отсутствуют конфликты с соседствующими лицами из-за определения пределов земли.

Для занесения информации об этом имуществе хозяину нужно подать заявление в кадастровую службу и приложить следующую документацию:

  1. Удостоверение личности;
  2. Бумаги, удостоверяющие правомочия собственника;
  3. Платежный документ о внесении госпошлины;
  4. Технические характеристики на возводимые строения либо акт, удостоверяющий их отсутствие;
  5. Справка о принадлежности имущества к конкретной разновидности территорий.

Принятие решения по заявлению осуществляется в период не более 10 суток, по окончании которых владельцу выдается паспорт с отметкой о том, что у границы объекта не определены.
В дальнейшем данные об имуществе нужно представить в Росреестр для регистрации существующего права.

Порядок постановки СНТ на кадастровый учет — документы, куда обращаться

Чтобы зарегистрировать СНТ, потребуются следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя.
  • Выписки из кадастрового органа.
  • Документация, свидетельствующая о том, что человек владеет участком в СНТ. В качестве такой бумаги может выступать выписка из книжки общества садоводов.
  • Заявление (составляется лицом, которое обращается для регистрации).
  • Чек, свидетельствующий о выплате госпошлины в полном объеме.

Чтобы поставить СНТ на кадастровый учет, потребуется межевание территории, после чего производится регистрация в кадастре. Вопросами межевания занимается кадастровый инженер, который приезжает на земельный участок после выполнения необходимых процедур. Результатом его работы является техплан с указанием пределов ЗУ.

Читайте также:  Сокращенный рабочий день для беременных по трудовому кодексу

Наличие на руках упомянутого документа позволяет приступать к регистрационным процедурам. В процессе передачи заявления на руках должен быть паспорт и квитанция по оплате. На весь процесс постановки СНТ на кадастровый учет уходит около 30 дней.

Куда идти?

В ЗК РФ внесен ряд изменений, согласно которых постановка на учет дачных или иных ЗУ осуществляется без привязки к конкретной части страны. Уполномоченным органам не важно, где именно находится надел. К примеру, земля может быть возле Перми, а ставить ее на учет разрешено даже в Москве.

В 2018 году выделяются такие варианты постановки на кадастровый учет:

  • Через Росреестр. При выборе этого пути рекомендуется прийти в уполномоченный орган лично или направить представителя (должна быть нотариальная доверенность). В уполномоченный орган передается полный пакет бумаг (отдается под расписку). Регистрационной структуре выделятся от пяти суток для рассмотрения документации.
  • Через МФЦ. В процессе приема документации от клиента работник МФЦ также оформляет расписку о приеме. В остальном процесс не отличается от того, что рассмотрен выше. Минус в том, что оформление будет продолжаться на 2-3 дня дольше из-за необходимости передачи бумаг из МФЦ в Росреестр.

Порядок действий

Что ускорить процесс и поставить неоформленный участок СНТ на кадастровый учет с первого раза, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • Собираем рассмотренные выше бумаги и идем с ними в орган кадастра (Росреестр). Заполняем заявление с просьбой поставить СНТ на учет.
  • Оплачиваем госпошлину в кассе на территории учреждения. Важно учесть, что размер выплат для обычных граждан (физлиц) и компаний немного различается.
  • После оплаты госпошлины чек и другие бумаги передаем работнику учреждения и берем расписку. В бумаге, как правило, указывается день оформления паспорта на ЗУ. Если в переданной документации отсутствуют ошибки, регистрация занимает до 20 рабочих суток. В иных ситуациях возможны проволочки по времени.
  • Забираем готовый документ, подтверждающий факт постановки СНТ на учет. Бумаги, которые передавались для проведения процесса регистрации, не возвращаются.

Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?

Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.

Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.

Получение заключения о регистрации права собственности на участок

В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:

  • Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
  • Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
  • Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.

Какие данные отображаются в кадастровом паспорте

Кадастровый паспорт на дачный дом, землю содержит несколько разделов, в которых отображается:

  • Общие данные. Юридический адрес, площадь, границы территории, номер, стоимость и т.д.
  • Обмерочный план/ схематическое изображение участка. Рисунок публикуется с масштабированием, указанным в экспликации.
  • Наличие обременений. Если есть ограничения по земельному/дачному участку, его нельзя отчуждать (для защиты прав собственности). Такая информация обязательно должна быть отображена в таблице.
  • Четкое описание границ. Указывается не только размер, но и форма земельного надела, а также его углы и поворотные точки.

Шаг 3. Подаем заявление с межевым планом в Росреестр

Межевой план в Росреестр может подавать как сам собственник, так и кадастровый инженер по доверенности. Более экономичный способ – сделать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и подать документы через портал Росреестра. Стоить она будет в четыре раза дешевле нотариальной доверенности, а документы можно сдать не выходя из дома. В ответ на ваше заявление Росреестр выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости с уточненными границами участка.

Читайте также:  Что положено за третьего ребенка в Москве в 2023 году

Оформление кадастрового учета осуществляется в течение 5-7 рабочих дней (в зависимости о того, как подавалось заявление: непосредственно через управление Росреестра или через МФЦ). В результате каждому объекту недвижимости присваивается кадастровый номер.
Александра Воскресенская
юрист КА «Юков и партнеры»

После этого уже можно приводить в порядок документы на дом и другие строения на участке.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет как ранее учтенный

По текущему законодательству, в государственном кадастре недвижимости хранится информация о ранее поставленных на учет объектах недвижимости. Туда же включены документы, в которых таковые сведения есть. Порядок и сроки внесения этих документов и данных в разделы государственного кадастра строго определены нормативно-правовыми нормами.

Несмотря на это, на сегодняшний день нередко возникают случаи, когда заявители не могут получить выписку или паспорт на ранее учтенные земельные участки, поскольку сведения о них еще не включены в государственный кадастр.

Для внесения измененных данных об учтенном ранее наделе, его собственник, заинтересованное или доверенное лицо, вправе обратиться с требованием внести данные об участке в местный уполномоченный орган кадастрового учета.

Поводом для добавления новых данных могут выступать документы из установленного законодательством перечня:

  • свидетельство о праве собственности, бессрочного наследования или бессрочного пользования, оформленные по требованиям постановления № 177 Правительства РФ от 19.03.92;
  • государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, бессрочного наследования, бессрочного землепользования, оформленный согласно постановлению № 493 Совета Министров РСФСР от 17.09.91;
  • свидетельство на право собственности, полученного в порядке, предусмотренном Указом № 1767 Президента РФ от 27.10.93;
  • документ, в котором содержится решение о предоставлении конкретному физическому или юридическому лицу земельного участка, выданного уполномоченным органом, в соответствии с правилами действовавшего в месте и на момент его выдачи законодательства;
  • выписка из похозяйственной книги, которая была оформлена согласно порядку, установленному приказом № 146 ФРС от 29 августа 2006 года;
  • договор аренды, срок действия которого не был истекшим во время обращения в уполномоченный орган учета.

Помимо прочего, сведения о прежде учтенном объекте могут быть занесены в государственный кадастр на основании документов, подтверждающих, что учет этого объекта или регистрация прав собственника были проведены ранее.

По запросу уполномоченного органа по кадастровому учету, представлять эти документы могут органы государственной власти, муниципального самоуправления или учреждения техучета и техинвентаризации.

Вышеперечисленные органы передают в орган, проводящий учет этой территории в государственном кадастре, все данные, документы и их копии, в которых есть сведения о рассматриваемом участке. Для выполнения этой работы установлен срок — не более 5 дней (рабочих). Отсчет ведется от даты получения запроса этим органом.

После того как уполномоченный орган кадастрового учета получает все необходимые документы, он течение 10 суток должен осуществить их включение в определенные разделы госкадастра недвижимости. В этот же срок от данного органа требуется предоставить запрошенную кадастровую выписку и паспорт.

Контролирующий кадастровый учет орган может отказать в получении соответствующего паспорта на участок, учтенный ранее, если это решение обосновано следующими обстоятельствами:

  • в государственном кадастре не найдено информации о месторасположении этого участка, отсутствует информация о характерных точках его границ;
  • кадастровые сведения одного из учтенных позднее земельных участков говорят о его пересечении одной из границ вашего участка.

При возникновении такой ситуации, орган, проводящий учет в кадастре, может предоставить заявителю только выписку об участке земли, в которой будут содержаться его кадастровые сведения.

При вынесении отрицательного решения, орган, осуществляющий учет в государственном кадастре, указывает обстоятельства и основания, обосновывающие данное решение, вероятные причины появления обстоятельств и советы по их ликвидации.

В 14-м пункте 54-ой Статьи Закона «О государственном кадастре недвижимости» утверждено, что обстоятельства, препятствующие выдаче кадастрового паспорта заявителю, могут быть устранены и самим органом, выносящим данное решение. В данном случае, порядок их устранения устанавливается Минэкономразвития РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *