Как подать на алименты на мать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на мать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отец имеет равные права с матерью ребенка, оба родителя наделены, в соответствии с семейным законодательством, одинаковыми обязательствами. Однако при необходимости истребования алиментов в судебном порядке, лица мужского пола могут столкнуться с некоторыми преградами. Основной является необходимость представить документальное подтверждение родственной связи между отцом и его отпрыском. У матери подобной проблемы не возникают, так как сведения о женщине в любом случае отмечаются в графе «мать», имеющейся в свидетельстве о рождении ребенка. С отцом не все так однозначно. Данные о его наличии могут отсутствовать в соответствующем поле основного документа несовершеннолетнего.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Варианты взыскания алиментов и размер выплат

Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:

  1. Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
  2. Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
  3. Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.

Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.

Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:

  • сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
  • если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
  • совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.

Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Читайте также:  Гайд по получению лицензии на огнестрел

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено

Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.

В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.

Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.

Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.

Порядок взыскания неустойки

В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.

Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:

  • факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
  • отсутствие информации о плательщике;
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
  • нетрудоустройство на работу.

Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:

  • болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.

Взыскание алиментов через суд

Перед началом подготовки к судебным разбирательствам, необходимо узнать, имеете ли вы право на алименты на мать ребенка. Если на этом пункте не возникло никаких затруднений, то далее следуют такие этапы:

  1. Составление искового заявления или прошение о выдаче судебного распоряжения.
  2. Подать иск нужно в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.
  3. После всех судебных разбирательств, выдается решение, которое вступает в силу по истечению срока его оспаривания.
  4. Взысканием алиментов по решению суда, занимаются судебные приставы. Для этого запускают исполнительное производство: подают запрос на работу ответчика, разыскиваются банковские счета и имущество матери.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Какие нужны документы для установления выплаты алиментов через суд?

Отец, который не договорился с матерью ребенка полюбовно, может обратиться в суд, предоставив следующие документы:

  • исковое заявление на взыскание алиментов с матери;

  • удостоверение личности как оригинал, так и копию;

  • если брачный союз был заключен официально, в суде потребуют оригинал и копию свидетельства о заключении брака;

  • свидетельство о рождении малыша;

  • в некоторых случаях требуется справка в установленной форме: 2НДФЛ. Такая бумага подтверждает материальное положение и размер ежемесячных доходов папы ребенка, который претендует на получение алиментов с матери.

Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания

Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.

В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.

При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.

В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

С каких доходов выплачиваются алименты?

Алименты удерживаются:

  • с заработной платы, премий, вознаграждений и других видов выплат к заработной плате;
  • со всех видов пенсий, стипендий;
  • с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
  • с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
  • с доходов от предпринимательской деятельности, от передачи в аренду имущества, доходов по акциям;
  • с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия при раскрытии террористических актов и иных преступлений;
  • с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • с компенсационных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • с сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
  • с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам;
  • с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Удержание алиментов производится с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД и других аналогичных категорий лиц.

Когда возникает обязанность платить алименты

Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать детей до их совершеннолетия, то есть 18 лет. Эта обязанность может исчезнуть и раньше, если ребенок заявит об эмансипации (ст. 27 ГК РФ) или вступит в брак до исполнения этого возраста. Или позже, если ребенок нетрудоспособен (с рождения или получил инвалидность позже).

Читайте также:  Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом

Иногда, отец может потребовать алименты, находясь в формальном браке. Например, если :

  • мать лишили родительских прав;
  • она не занимается воспитанием ребенка не оказывает ему материальной помощи;
  • длительное время проживает отдельно и т.д.

Оба родителя в равной мере несут бремя финансовой поддержки детей в период брака и после его прекращения. С небольшим отличием: после развода ребенок остается с одним из родителей, в нашем случае с отцом. Поэтому у матери возникает обязанность полагающиеся ребенку денежные средства выплачивать своему бывшему супругу. Отец использует эти деньги на обеспечение нужд ребенка. Обратите внимание, что лишение родительских прав не освобождает от обязанностей. В том числе и по уплате алиментов.

При каких условиях с матери могут удерживаться алименты

Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий:

  • И мать и отец должны иметь с ребенком (детьми) родство, подтвержденное документами. Для матери сделать это обычно проще, ее имя вписано в свидетельство о рождении. Что же касается отца, то свое биологическое отцовство де-факто, он должен подтвердить де-юре. То есть признать его, если в документе ребенка стоит прочерк в соответствующей графе или если рождение состоялось вне брака.
  • У матери должен быть доход. Его отсутствие не будет в суде признано аргументом для освобождения от обязанности платить алименты. Но существенно снизит их размер и вероятность получения. Практика показывает, что пока все применяемые к должникам меры не имеют ощутимого эффекта.
  • Возраст ребенка не может превышать 18 лет. За исключением особого случая — нетрудоспособности. При этом не имеет значения в каком возрасте она была получена. Совершеннолетние, но нетрудоспособные дети имеют право на материальную поддержку со стороны родителей.
  • Исковой срок при взыскании алиментов — три года. Если отец ранее не обращался в суд для их получения, то может рассчитывать на возврат долга за три последних года и дальнейшую выплату средств на регклярной основе.

Отсутствие официального брака между отцом и матерью ребенка не будет препятствием для взыскания с последней алиментов через суд. Достаточно ее родства с ребенком.

Как взыскать алименты с матери ребенка

Для получения алиментных выплат с матери ребенка, отцу необходимо учесть следующие условия:

  1. Отцовства должно быть подтверждено официально. То есть отец должен быть указан в качестве такового в свидетельстве о рождении ребенка. Когда родителя состоят в браке такая запись ставится автоматически. Если же ребенок был рожден вне брака, то факт отцовства определяется или в судебном, или добровольном порядке.
  1. Ребенку не должно быть более 18 лет, иначе по достижению им совершеннолетия обязанность матери по оплате алиментов будет прекращена. Кроме выплат для нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  2. У матери должны иметься материальные средства для выполнения обязательств, или имущество для взыскания. При этом отсутствие дохода — не является основанием для освобождения от алиментов.

Кому положены алименты

Общим несовершеннолетним детям. После достижения ими 18 лет, выплаты автоматически прекращаются. Впрочем, родители могут поддерживать чадо материально и дальше. Например, оплачивать ему учебу в ВУЗе или колледже.

Если ребенок после взросления признан нетрудоспособным (состояние здоровья или иные факторы), алименты будут пожизненными.

Принцип расчета

Базой считается официальный доход родителя. Например, его ежемесячная зарплата, доходы от осуществляемой предпринимательской деятельности, плюс премии и получаемые гонорары, стипендии, дивиденды, начисляемые по реализованным ценным бумагам или вкладам. Учитывается вся официальная прибыль.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *