Таможенное оформление физических лиц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таможенное оформление физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под алкогольными напитками понимаются алкогольные напитки с концентрацией спирта более 0,5 об.%, с кодом ТН ВЭД 220300 — 220600 и 2208, не включая этиловый спирт и квас. Норма ввоза алкогольных напитков, ввозимых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже составляет 3 л. Если ввозится больше, то нужно заплатить 10 евро за каждый литр превышения. Более 5 литров алкоголя ввозить нельзя. Перевозчиком можно ввезти не более 5 литров алкогольных напитков. Пошлина составляет 10 евро за 1 литр.
Ограничения на ввоз алкоголя и табака
Норма ввоза табака, табачных изделий, а также продукции, содержащей табак, никотин и предназначенной для вдыхания с помощью нагрева или другими способами (без горения) составляет: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 200 изделий с нагреваемым табаком («стиков»), или 250 г табака, или изделия в ассортименте общим весом не более 250 г.
Сняты ограничения по вывозу из ЕАЭС алкоголя и табака для физических лиц
С 30.06.2019 физлица, достигшие 18 лет, могут вывозить из стран ЕАЭС этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия без ограничений.
Внимание! Нормы ввоза в страну назначения определяются её законодательством.
Какие таможенные правила ввоза товаров в Россию в 2017 году нужно знать юридическим лицам
Юридическая регистрация процесса перемещения товаров через границу России осуществляется с помощью их таможенного оформления. Дополнения к правилам ввоза в Россию объясняются вступлением РФ в ВТО (Всемирную торговую организацию). Требования к законному осуществлению процесса оформления содержатся в ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27 ноября 2010 года, в Таможенном кодексе Таможенного Союза и прочих нормативных актах.
Мероприятия, осуществляемые при импорте товаров в Россию в 2017 году.
Предъявление необходимых официальных сведений и документации:
-
Бумаг, доказывающих внесение пошлин и иных платежей;
-
Сведений о получателе, отправителе товара и др.;
-
Декларации.
Предоставление товаров и средств для их перевозки таможенникам.
Если нужно, помещение продукции на таможенный склад для временного хранения.
Осуществление иных манипуляций, требующихся для легального перемещения через таможенную границу России.
Таможенный осмотр и досмотр ввозимых товаров: проверка достоверности указанной информации и резолюция о невозможности либо допустимости помещения груза под таможенную процедуру.
Завершающим этапом таможенного оформления является принятие решения о выпуске товаров и ТС либо отказ от выпуска груза.
Ввоз товаров в Россию по правилам подразумевает предъявление на таможне таких документов:
-
Реквизитов сторон, условий ввоза, цен, которые прописываются в счете-фактуре (инвойсе);
-
Внешнеторгового соглашения с приложением паспорта сделки;
-
Разрешительных документов – лицензий, сертификатов и др.;
-
Информации о наименовании товаров, количестве мест каждой позиции, упаковке. Это при ввозе вносится в упаковочный лист;
-
Данных о предварительной оплате, предусмотренной контрактом;
-
Удостоверения, доказывающего страхование груза;
-
Счета на оплату, разбитого на две части, – до и после границы России;
-
Договора об услуге доставки товара (когда ее стоимость не включена в стоимость ввозимой продукции).
Для законного пересечения товаром границы России непременным условием по правилам выступает декларирование (очистка) груза. Оно осуществляется либо непосредственно субъектом ВЭД, либо его представителем – таможенным брокером.
По данным ФТС России, на данный момент свыше 99,99 % всех деклараций подается в виде электронных документов по двум каналам:
-
Через интернет с заполнением электронных форм;
-
По отдельным линиям связи в форме отсканированной документации.
Сроки оплаты таможенных сборов
Срок уплаты сборов за оформление ввозимых товаров регламентируется 329 статьёй Таможенного кодекса России. При импорте грузов через таможню РФ оплату требуется вносить в течение 15 дней с того момента, как в таможенные органы были предоставлены декларации и сами товары (либо с момента, как был завершён внутренний транзит).
Важно! Сроки подачи таможенных деклараций и внесения платежей могут отличаться, поскольку принятие документов о декларировании не является завершением срока уплаты пошлины.
ТК РФ регламентированы сроки уплаты и в других случаях: изменение таможенного режима, нецелевое использование условно выпущенного товара, нарушение требований таможенного оформления, применение особых таможенных процедур.
Что влечет за собой несоблюдение правил внешнеэкономической деятельности?
· нелегальная транспортировка товаров через границу ТС;
· недостоверное декларирование;
· нарушение определенных ограничений на импорт или экспорт конкретного товара;
· предоставление недействительных сопроводительных документов при оформлении грузов;
· несоблюдение таможенного внутреннего транзита;
· несоблюдение сроков подачи декларации;
· осуществление грузовых операций без разрешения таможенного органа;
· несоблюдение сроков временного хранения;
· несоблюдение общего таможенного режима и пр.
Зачастую незаконные действия приводят к:
· предупреждению;
· штрафным санкциям;
· конфискации товара.
Субъектом ответственности за нарушение выступает юридическое или физическое лицо. В то же время физические лица, относительно ответственности, разделяются на должностные лица и граждан. Также Кодекс про административные правонарушения подразумевает наказание юридического лица за несоблюдение правил без освобождения должностного лица от ответственности.
В то же время, если на физическое лицо заведено уголовное дело, то привлечение к административной ответственности по этому самому факту нарушения не производится. После выявления нарушения необходимо составить протокол, направленный должностному лицу органу таможни, который вправе рассматривать дела на предмет нарушения правил перевозки через границу.
Зачастую в случае нарушения выписываются штрафы. Физическое лицо может погасить штраф или внести платеж, используя сервис под названием «Госуслуги».
Последствия параллельного импорта для потребителя
Покупателю бояться нечего. Изменились только правила ввоза. Покупатель всё также получает качественный оригинальный товар с сохранением гарантий потребителя. Гарантийное обслуживание товаров, ввезенных по параллельному импорту, осуществляется.
По закону обязанность гарантийного обслуживания возлагается на изготовителя, импортера или продавца. Изготовитель в данном случае выполнять гарантийное обслуживание не будет, так как сервисные центры компании, если она ушла из России, закрыты и запчастей тоже нет. Однако за продавцами и импортерами обязанность сохраняется, и обслуживание может выполняться через частные сервисные центры. Трудность может возникнуть только с запчастями, но в большинстве случаев выход можно найти, заменив оригинальные запчасти неоригинальными. Необходимо также учитывать, что западные компании могут накладывать региональные ограничения на использование своей продукции. Например, одно время нельзя было активировать смартфоны Samsung в России из-за региональных ограничений. Дело в том, что активировать устройство нужно было в стране, где продукция была продана официальным дистрибьютором. Эти и другие проблемы должен решать продавец.
Давайте на примере заказанной продукции из интернет-магазина рассчитаем, в каком случае и в каком размере гражданину придется платить сбор в пользу государства.
Таможня при оценке посылки смотрит, выбивается ли товар из допустимого параметра по цене или весу. Например, гражданин приобрел за границей для себя меховую шубу. По весу с ней проблем не было, она была меньше 31 кг, но вот по стоимости не прошла, так как в документах указана цена в районе 1100 евро. На посылки у нас отводится уровень в 200 евро. Значит, покупатель мехового изделия должен заплатить пошлину с 900 евро (1100 — 200). Пошлина составит 15% от суммы превышения. Нехитрые расчеты показывают, что владельцу нужно будет отдать государству 135 евро.
А теперь предположим, что гражданин ввозит в страну холодильник. По цене он умещается в нормативы, но вот вес посылки находится явно выше допустимых 31 кг. Превышение над планкой составляет 20 кг. За каждый килограмм сверх нормы следует заплатить 2 евро. В этом случае получится, что пошлина составит 40 евро.
Бывает, что посылка превышает допустимые нормативы, как по цене, так и по весу. В этом случае выберут направление, по которому государство окажется в наибольшем выигрыше и, соответственно, по нему рассчитают пошлину.
Как рассчитать таможенную пошлину?
Как уже сказано выше, нормы беспошлинного ввоза включают два критерия: стоимостной и весовой. При превышении хотя бы одного из этих двух лимитов начисляется пошлина. Месячных норм больше нет: можно заказывать товар за товаром, лишь бы продавец или торговая площадка (из благих, разумеется, побуждений) не решили объединить посылки.
Весовой критерий применительно к почтовым отправлениям — сущая экзотика. Почти вся посылочная масса, рассылаемая онлайн-магазинами, представляет собой мелкие пакеты (это не уничижительная характеристика, а один из видов почтовых отправлений), вес брутто которых по действующим почтовым нормам не должен превышать 2 кг. По этой причине мелкий пакет может превысить только стоимостную таможенную норму.
Начисление пошлины производится от величины превышения нормы. Например, для товара стоимостью 1050 евро пошлина начисляется от суммы 50 евро. Для посылки весом 33 кг пошлина начисляется за 2 кг превышения веса. Важно понимать, что даже в случае превышения сразу двух лимитов, пошлина начисляется только по одному — наибольшему — значению суммы, а не суммируется.
Ставка таможенной пошлины согласно решению ЕЭК от 20 декабря 2017 года № 107 составляет «15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса брутто международного почтового отправления в части превышения стоимостной и (или) весовой норм». Если в дело вступает ФТС (например, таможенник усомнился в декларированной стоимости товара и… угадал), за оформление таможенной пошлины взымается дополнительный фиксированный таможенный сбор — 250 рублей.
Рассчитаем размер таможенной пошлины для товара из примера, приведённого выше.
- пошлина за превышение стоимостной нормы: (1050 — 1000) * 0,15 = 7,5 евро.
- пошлина за превышение весовой нормы: (33 — 31) * 2 = 4 евро.
Наибольшая сумма — за превышение стоимостной нормы, следовательно, именно её следует уплатить в качестве таможенной пошлины для данного товара.
Таким образом, получателю посылки из нашего примера придётся уплатить таможенную пошлину в размере 7,5 евро в рублях по текущему курсу ЦБ РФ и, возможно, таможенный сбор в размере 250 рублей.
Таможенная пошлина начисляется сотрудниками таможенной службы на основе внутренних инструкций. Стоимость товара может быть получена ФТС как из таможенной декларации (форма CN22), так и непосредственно от магазина (да-да, популярные магазины и торговые площадки «сливают» информацию о заказах почтовым, налоговым и таможенным службам). В спорных случаях от получателя почтового отправления может потребоваться представление в таможенную службу инвойса или скриншота страницы интернет-заказа, а также информации об его оплате (чек или выписка из онлайн-банка). Как правило, это происходит, если у таможенника возникает подозрение, что продавец занизил в декларации стоимость товара.
Происходит заверенным лицом иностранцем или русским. Данные о гражданине должны быть внесены в определенные документы. Если лицо не зарегистрировано в документе, то оно не может выступать декларантом. Декларация может подаваться заранее или во момент ввоза и рассматривается в течение 15 дней с момента подачи.
Помимо декларации подаются и другие документы:
- Импорт паспорт сделок.
- Договор между двумя организациями о купли-продажи по международному образцу.
- Заграничный или национальный паспорт лица, предоставляющий декларации и имеющий на это право.
- О перевозке.
- Платежные и расчетные.
- Лицензия, сертификаты, разрешения на ввоз некоторых типов товара как со стороны ввозимой страны, так и со стороны РФ.
Если каких-либо документов не будет, таможенный орган может отказать. Тогда декларант в праве потребовать письменную форму отказа. В течение 45 дней есть возможность перенаправить исправленные или дополнительные документы для повторного пересмотра.
Как можно ввезти товары и покупки в Россию
- Интернет. Заказать товары через интернет стало на порядок сложнее, но это всё еще возможно. Возникли сайты-посредники, которые предлагают доставку через третьи страны, причем принимают к оплате карты российских банков. Конечно, их предложения дороже и не во всех случаях посредники вызывают доверие. Брендов на этом рынке пока не появилось.
- Турция. Второй популярный вариант — использование “транспортного хаба” Турции. В Турции можно совершить покупки. Турция не присоединилась к санкциям против России, через Турцию можно вернуться Россию.
- Пересадка по пути из Европы. Третьи страны (Грузия, Киргизия, Сербия) могут быть промежуточным пунктом на пути из Европу.
Посылки, отправленные внутри Таможенного союза Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС) не облагаются какими-либо пошлинами, налогами или акцизами.
Страна | Порог для беспошлинного ввоза | Дополнительно |
Белоруссия (Belorussia) | 22 евро и 10 кило для одной посылки, максимум 200 евро суммарным весом до 31 кило в течении календарного месяца | С посылок дороже 22 евро (тяжелее 10 кило) взымается плата за таможенное оформление в размере 5 евро. При превышении суммы 200 евро и/или веса в 31 кило, личный импорт в части превышения облагается единым налогом в размере 30%. |
Армения (Armenia) | 200 евро | При превышении стоимости взымается единый налог в размере 15% от суммы превышения. Действует с 1 января 2021 года. Пошлина рассчитывается на каждую посылку отдельно, а не за месяц. Посылки поступившие в адрес одного получателя на таможню в один день — суммируются по стоимости. При превышении лимита стоимости помимо пошлины в Российской Федерации оплачиваются также таможенные сборы в размере 250 рублей за посылку. |
Казахстан (Kazachstan) | ||
Россия (Russia) |
Необходимо иметь ввиду, что на таможенной границе всегда могут проверить багаж, к примеру, для уточнения конкретной суммы провозимой наличности. При выяснении факта о том, что вывозится хотя бы на пару долларов больше, чем разрешается, как правило, валюту изымают, составляют протокол и открывают дело по поводу нарушения российских таможенных правил. Именно поэтому суммы, превышающие три тысячи долларов, необходимо обязательным образом вносить в таможенную декларацию. Данное ограничение можно грамотно обойти посредством провоза не наличных денег, а банковской карты, ведь в последнем случае суммы безналичных денежных средств не проверяются.
Прежде чем проанализировать беспошлинный ввоз алкоголя в Россию, необходимо отметить, что вывоз алкогольной продукции из Российской Федерации не ограничивается. Однако следует учесть, что ввоз ее в иные страны, как правило, строго регламентирован, о чем не стоит забывать. Вывезти из России разрешается сколь угодно много спиртного. Тем не менее, помимо строгих правил в плане его ввоза в иные страны, можно столкнуться с повышенным интересом таможенных сотрудников, ведь в соответствии с таможенными правилами вывозить разрешается исключительно товарную продукцию для личного пользования, а не для целей коммерческой природы.
Известно, что на сегодняшний день беспошлинный ввоз автомобиля в Россию – процедура несуществующая. Авто, которые ввозятся из-за границы в соответствии с регламентом Таможенного кодекса должны обязательным образом пройти актуальные на сегодняшний день процедуры таможенного оформления. Вопрос таможенных сборов полностью регулируется посредством соответствующих законодательных актов, а также Регламента ввозной стоимости, где расчет окончательной суммы зачастую индивидуален и весьма сложен.
Для общего примера целесообразным будет привести несколько пунктов, в соответствии с которыми производится расчет таможенных пошлин для автомобилей:
- Цена при ввозе.
- Особенности силовой установки (как правило, это объем двигателя).
- Год изготовления.
- Класс автомобильного транспорта.
- Наличие прицепа.
- Налог на добавленную стоимость.
- Форма собственности.
- Таможенные ставки.
- Таможенные льготы.
Если у путешественника нет предметов, запрещенных для ввоза или вывоза, или облагаемых пошлиной, он может воспользоваться «зеленым» коридором. При этом следует помнить, что сотрудники таможни имеют право на выборочный досмотр ручной клади. Если недозволенная (незадекларированная) вещь все же будет обнаружена, гражданина ждут большие неприятности – от штрафа до уголовного преследования.
Все остальные лица следуют «красным коридором», то есть проходят обычную проверку.
Ныне действующими таможенными правилами предусмотрены серьезные штрафные санкции, применяемые к нарушителям. В некоторых случаях они достигают двойной цены товара.
На территории ЕС есть и «синие» коридоры, но граждане РФ ими не пользуются, так как они предназначены для жителей Евросоюза.