Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:
Графа | Что записать? | Пример |
Наименование (ф. и. о.) собственника | ФИО покупателя | Петров Петр Петрович |
Адрес | Адрес регистрации (прописки) покупателя | г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5 |
Дата продажи (передачи) | Дата, когда автомобиль передается покупателю | 14 ноября 2018 года |
Документ на право собственности | Информация о договоре купли-продажи | Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года |
Подпись прежнего собственника м. п. | Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) | Иванов |
Подпись настоящего собственника м.п. | Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) | Петров |
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:
- Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
-
Машина стоила менее 250 тыс. рублей;
-
Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.
Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:
- Тип кузова;
-
Марка и модель ТС;
-
Госномер (перед тем как прошла продажа);
-
ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);
-
Год, когда автомобиль выпускался.
Действия для безопасности
Чтобы безопасно приобрести транспортное средство, необходимо следовать следующему алгоритму:
- Избегать подозрительных продавцов.
- Получить всю документацию от владельца относительно автомобиля.
- Правильно будет проверить автомобиль в базах по полученным данным, чтобы узнать о наличии обременений или другую информацию о машине (числится ли в угоне, регистрировались ли ДТП и так далее). Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим прошением. Это позволит получить юридически чистое ТС.
- Провести экспертизу для получения характеристик автомобиля и их соответствия имеющимся данным.
Если покупатель имеет опыт обращения с автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к третьим лицам для проверки машины.
Перед совершением сделки потребуется не только ознакомиться с документами, представленными владельцем автомобиля, но и проверить их.
Проверка включает в себя следующие шаги:
- Представляться должны только оригиналы документов, копии не могут быть приняты, даже если были заверены нотариусом.
- Паспорта сторон должны быть действительными. Для проверки можно использовать сайт УФМС, куда вводятся серия и номер паспорта. Через некоторое время будет выдан результат. Но база не всегда работает с актуальными данными, так как информация вносится с задержкой.
- Теперь необходимо проверить, есть ли штрафы на машине. Для этого можно использовать любой соответствующий сервис, работающий с базой данных ГИБДД. В пустые поля вводится информация из свидетельства о регистрации ТС и государственный номер автомобиля.
- Далее нужно проверить автомобиль на наличие ограничений. Для этого используется сайт ГАИ, куда вводится VIN автомобиля или номер кузова и шасси. Задержка обновляемой информации в базе составляет до двух недель.
- Чтобы проверить на наличие обременений со стороны судебных приставов, следует посетить официальный сайт органа. Например, благодаря базе можно узнать, что автомобиль не может быть передан другому лицу по причине бракоразводного процесса между супругами.
- Для проверки сведений и действия ОСАГО потребуется воспользоваться сайтом РСА. Благодаря этому ресурсу можно узнать об отсутствии страховки или наличии поддельного полиса.
- Все конструктивные изменения должны быть отражены в документах автомобиля.
- Если автомобиль произведен после сентября 2012 года, то в его паспорте должна быть информация относительно отметки об утилизационном сборе.
Какие вопросы следует задавать продавцу?
При самостоятельной покупке автомобиля следует заранее продумать перечень интересующих моментов, которые нужно выяснить у хозяина машины. Часть их следует задать еще по телефону до личной встречи:
- Какая дата выпуска машины проставлена в ПТС.
- Попадала ли машина в ДТП.
- Величина пробега. Если машина какое-то время эксплуатировалась за границей, то величина пробега именно по России.
- Количество предыдущих владельцев (имеются ввиду все, кто отмечен в ПТС).
- Какой срок нынешний хозяин владеет транспортным средством.
- Какое техническое состояние машины, есть ли перекрас и каких деталей, имеются ли неполадки в ходовой части.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Рекомендации покупателю автомобиля
- Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
- Внимательно проверьте документы продавца:
- Паспорт, проверьте срок действия.
- Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
- Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.
Практические советы по процедуре
- Не стоит особо дешевить при покупке автомобиля. С умом вложенные деньги зачтутся вам и в будущей продаже, и в ремонте, и на дороге.
- Если покупаете автомобиль в салоне, знайте, что главная цель менеджера – заставить вас купить самый дорогой аналог, так что на вопрос «на сколько вы рассчитываете» называйте самую низкую цену или требуйте прайс-лист.
- Не переплачивайте за дополнительные опции. Они могут «съесть» значительную часть цены, а пользоваться вы ими все равно не будете.
- В салоне не покупайте дополнительную гарантию в 1-3 года. При грамотной эксплуатации ремонт потребуется намного позже, а деньги улетят на ветер.
Как обезопасить себя продавцу?
Так как продажа автомобиля с рук подразумевает собой сделку двух физических лиц, шансы наткнуться на недобросовестного покупателя всегда присутствуют. Так, например, покупатель может затянуть процесс перерегистрации автомобиля, тем самым создав трудности для предыдущего владельца. Как этого избежать и как с этим бороться?
Вариант первый: если у продавца имеются контакты нового владельца, то он может связаться с ним и потребовать ускорить процесс. Если после этого покупатель продолжает тянуть, то можно обратиться в отделение автоинспекции и аннулировать регистрацию. Для этого необходимо предъявить паспорт, по которому подтверждается, что автомобиль принадлежит старому владельцу. Покупатель же будет вынужден восстановить регистрацию, но уже на свое имя.
Вариант второй: если покупатель оказался мошенником и целенаправленно не оформляет перерегистрацию, то с ним можно поступить более жестко. Так как продавец по-прежнему является владельцем автомобиля, он может снять его с учета. Вернуть на учет автомобиль будет уже невозможно и новому владельцу останется только продать его.
Как купить автомобиль с рук?
Всё просто! В идеальном варианте покупки Вы передаёте деньги за машину только после оформления всех процедур. Давайте рассмотрим сначала вкратце порядок такой покупки, а затем подробно рассмотрим каждый шаг.
Способ покупки автомобиля | Оптимальный | Идеальный |
---|---|---|
Порядок покупки |
|
|
Минусы для сторон | Покупатель рискует тем, что, несмотря на проверки, может наткнуться на проблему при регистрации авто в ГИБДД. | Продавцу придётся потратить своё время, чтобы поехать в ГИБДД с покупателем (не каждый на это соглашается). |
Как видно, в идеальном варианте покупки меняются местами 4 и 5 пункты — сначала Вы как покупатель убеждаетесь, что машина свободна от обременений и на ней нет запрета регистрации от приставов, и только потом передаёте деньги продавцу.
Если автомобиль снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство в МРЭО ГАИ:
- Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. Если составляется договор купли-продажи, оформлять счет-справку не нужно.
- Выписать счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.
Если автомобиль НЕ снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство:
- Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. При заключении договора купли-продажи оформлять счет-справку не нужно.
- Продавец снимает машину с учета, а покупатель оформляет счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.
Продажа автомобиля — что помнить и на что обращать внимание?
Перед заключением контракта стоит просмотреть документы и использовать фотографию, чтобы убедиться, что покупатель является фактическим покупателем, а продавец — продавцом , или что у него есть разрешение, которое будет приложено к договору. Это важно, потому что может оказаться, что автомобиль был продан без ведома и согласия владельца или куплен «на свалке» с целью его разборки на части, что является незаконным.
Если данные текущего владельца транспортного средства не указаны в свидетельстве о регистрации, поскольку он еще не перерегистрировал автомобиль, необходимо запросить оригинал предыдущего договора купли-продажи. Нарушения непрерывности договоров представляют собой юридический дефект, который не позволяет зарегистрировать автомобиль..
Закон предусматривает исключения из этого правила. Когда данные, относящиеся к продавцу транспортного средства, содержащиеся в доказательстве права собственности на транспортное средство, приложенном к заявлению о регистрации, несовместимы с данными владельца, содержащимися в регистрационном свидетельстве и карточке транспортного средства (если она выдана), доказательство Под собственностью, необходимой для регистрации, понимаются все документы, подтверждающие переход права собственности на транспортное средство.
Шаг 4. Расчет с продавцом
После внесения записи в ПТС производится оплата. Деньги можно передать в руки с занесением соответствующей пометки в договор и подписью продавца. Еще один вариант – использовать безналичный перевод. Он станет дополнительным подтверждением факта получения денег продавцом. Сразу после получения оплаты предыдущий собственник передает покупателю:
- автомобиль с ключами и номерами;
- предварительно заполненный ПТС;
- свое свидетельство о госрегистрации;
- подписанный договор купли-продажи в 2 экземплярах;
- сервисную книжку, диагностическую карту и гарантию на авто (если есть).
Процедура регистрации автомобиля
Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.
Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:
- заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
- ПТС авто;
- полис ОСАГО;
- регистрационное свидетельство;
- экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
- квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.
Срок полезного использования – показатель, который дает возможность понять, на протяжении какого времени основное средство производства будет приносить доход. СПИ необходим для осуществления бухгалтерских проводок.
Проблема заключается в том, что, для определения срока полезного использования, необходимы документы, дающие возможность понять, сколько машина «была в употреблении» ранее. Без этого нельзя установить СПИ.
Казалось бы нет ничего проще: нужно открыть ПТС и посмотреть на даты регистрации ТС в ГИБДД. Но Минфин считает иначе. По этому поводу имеется ряд писем. Например:
- 03-03-06/1/10056;
- 03-03-06/1/658.
Причина проста: факт проставления в ПТС каких-либо дат не свидетельствует о том, что именно в этих числах началась производственная амортизация авто.
Практика пошла по следующему пути: СПИ для автомобилей, приобретенных на имя организаций у физ. лиц не определяется. То есть, машины проходят по бумагам, как новые. Это не совсем правильно, но другого выхода не найдено.