Если прописать человека в квартиру какие последствия в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если прописать человека в квартиру какие последствия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
В каких случаях отсутствие прописки не обязательно
Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:
- Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
- Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
- Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
- Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
По закону РФ, несовершеннолетнего нельзя выписать с занимаемой жилплощади, пока не будет предоставлено аналогичного жилья с постоянной регистрацией, причем по условиям, не хуже предыдущих.
Также гражданин, имеющий прописку постоянного характера на чужой территории имеет право прописать там своего ребенка, не спрашивая разрешения собственника. А, как было отмечено ранее, закон всегда на стороне несовершеннолетнего.
Поэтому, если даже владелец квартиры подаст на выселение ребенка или лица с детьми, пока не найдется им аналогичного жилья, они имеют право проживать в квартире собственника. А, это может затянуться на годы.
Поэтому, прописывая третье лицо, нужно сначала убедиться о таких «подводных камнях», а лучше предложить временную прописку, если вы так хотите помочь другу или родственнику.
Какие риски существуют для других жильцов?
Не смотря на то, что закон ограничивает право на прописку посторонних лиц без согласия владельца территории, имеются некоторые исключения. Это означает, что человек имеет полное право на прописку своих несовершеннолетних детей по месту своей регистрации. Никто ему не может в этом препятствовать.
И еще, жить в мире посторонним друг другу людям на общей территории может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, давая согласие на регистрацию в своей квартире чужому человеку, нужно понимать, чем это грозит для вас и что обратного пути может не быть.
Ведь каждый, кто имеет регистрацию в квартире, имеет равные права на проживание в ней. Не обязательно давать свое согласие на право постоянного проживания постороннего лица у себя дома, поэтому регистрация не родственника предполагает некие риски для жильцов квартиры. Более подробно о том, какими правами наделяет человека прописка, узнаете тут.
Прописка может иметь временные ограничения. Для собственника это более выгодный вариант, т.к он дает возможность обезопасить себя от неожиданных сюрпризов.
Не стоит безоговорочно верить в порядочность квартиранта. Нужно помнить, что деятельность мошенников часто не вызывает опасений. И прописавшись в квартире, преступник имеет в запасе арсенал средств, чтобы вынудить хозяина переписать приватизированную квартиру на свое имя.
Какие права у человека, если он прописан в квартире, но не собственник
Все граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию. Об этом гласит Федеральный Закон “О праве лиц, проживающих на территории Российской Федерации на свободу передвижения”.
Процедура регистрации даст гражданам возможности, которые будут приемлемыми для соблюдения их прав и свобод, а также обязуется уважать права как других, так и общества. Прописка была введена не для того, чтобы ограничивать свободы и права граждан РФ. И никак не влияет на возможность свободно перемещаться и выбирать удобное для себя место проживания в стране.
Тех, кто имеет во владении жилье волнует такая тема, как проведение регистрации граждан и приобретаемых ими при этом прав. Они боятся, что граждане которые будут зарегистрированы в их квартире станут собственниками. Так что, чтобы рассеять все опасения, стоит изучить тему регистрации граждан подробнее.
Законодательное основание
Процедура регистрации должна контролироваться на законодательном уровне. Поэтому существуют следующие законы и постановления, позволяющие урегулировать данный процесс:
- Конституция РФ 27 статья пункт 1 постановляет, что каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства или пребывания;
- Постановление Правительства № 713 (от 17.07.1995) устанавливает правила и порядок регистрации или снятия с регистрационного учёта, а также список лиц, которые имеют право подавать документы на регистрацию или снятие с учёта в специальные службы;
- Закон №5242-1 (от 25.06.1993) предусматривает право человека на свободу передвижения и выбора места проживания.
Документы подаются в присутствии всех участников процедуры в соответствующую службу. Нужно предоставить:
- паспорт нового жильца;
- заявление о регистрации на новом месте жительства – форма №6 (для нового жильца);
- справка о прошлой регистрации (если человек уже выписался с предыдущего места жительства);
- письменное согласие каждого совершеннолетнего прописанного на жилплощади гражданина;
- справка из ЖЭКа о составе семьи;
- договор соцнайма;
- свидетельство о рождении (для тех, кто ещё не достиг совершеннолетия);
- ордер на заселение либо получение квартиры;
- военный билет. Раньше его нужно было обязательно предоставлять военнообязанным гражданам, но сейчас этот документ является необязательным для подачи. Поэтому, его отсутствие не может служить основанием для отказа при регистрации.
Можно ли прописать постороннего?
Законодательство не запрещает собственникам жилых помещений прописывать у себя чужих людей, но здесь стоит учитывать ряд неудобств, которые могут возникнуть после получения отметки в паспорте:
- Владелец квартиры не сможет беспрепятственно распоряжаться своим имуществом: например, при продаже потребуется согласие всех прописанных жильцов.
- Если зарегистрировать на жилплощади чужого человека, у которого есть несовершеннолетний ребенок, тот сможет прописать его без согласия собственника, а выписать получится только после достижения им совершеннолетия.
Также стоит учитывать и вид собственности:
- Приватизированная квартира. Прописать можно любого человека, т.к. владелец волен самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Количество зарегистрированных лиц законом не ограничивается.
- Муниципальная. Здесь потребуется согласие наймодателя и всех граждан, прописанных на жилплощади.
Если жилплощадь приобретена в ипотеку и долг еще не погашен, необходимо заручиться одобрением кредитного учреждения для прописки в ней чужого человека или родственника.
Оплата жилищных услуг
Прописка посторонних людей на территории своего дома может увеличить затраты на коммунальные платежи, чего боятся многие арендодатели.
Согласно ст. 30 ЖК РФ, обязанность владельца недвижимости – содержать свое жилье, за исключением обстоятельств, указанных в ФЗ или договоре с обслуживающей компанией.
Если в квартире нет счетчиков и туда въезжают дополнительные жильцы, оплату за свет, газ и воду могут повысить.
Эти расходы увеличиваются и автоматически за счет того, что большее количество людей использует бытовые услуги.
Все остальные показатели на оплату ЖКХ не влияют. Хозяин жилья может договориться с нанимателем о возмещении части коммунальных услуг.
Важно: если арендатор или другой человек, законно проживающий в доме, согласовал с собственником вопрос об оплате расходов ЖКХ за счет жильца, этот факт следует указать в соглашении. Иначе владелец квартиры не сможет законно требовать компенсацию платежей.
Досрочная отмена регистрации граждан
Выселить человека или снять его с учета в некоторых случаях возможно и без его согласия. Такие действия допускаются не только по окончании периода временной прописки, но и в связи со следующими обстоятельствами:
- Мобилизация или призыв на службу в вооруженные силы по решению военного комиссариата.
- Тюремное заключение. Гражданин снимается с учета по регистрации, когда приговор вступает в действие.
- Смерть или признание пропавшим без вести. Выписка производится после вступления в законную силу соответствующего судебного решения.
- Выселение через компетентные инстанции за порчу имущества, хранение в квартире взрывчатых предметов, наличие опасного хронического диагноза.
- Прописка физического лица по новому адресу.
- Предоставление гражданином фиктивных или подложных документов, за счет которых оформлялась регистрация. Необходимо судебное решение.
- Установление акта правонарушения со стороны инспектора УФМС, касаемо предоставления временной прописки физическому лицу.
Если собственник пожелает продать объект недвижимости, в котором прописаны другие люди, то могут возникнуть сложности. Разумеется, их не будет, если прописанный сам выпишется. Если он не согласен, тогда придется:
- сначала продать квартиру (но не каждый покупатель захочет покупать недвижимость без указания в ДКП конкретных сроков выписки всех лиц);
- а уже затем признать через суд этого прописанного как утратившего право пользования жильем (потому что право пользования прекращается только после продажи, соответственно, и обращаться в суд можно после совершения сделки).