Кража детского велосипеда административная или уголовная ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража детского велосипеда административная или уголовная ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важный момент – подача письменного заявления в полицию. В случае обнаружения полицейскими украденного велосипеда, именно на основании заявления его владельца транспортное средство можно изъять. Наличие заявления особенно важно, если велосипед уже был продан.

Что делать, когда украли велосипед?

В ряде случаев, когда система защиты велосипеда, мешает угнать его легко и быстро, преступник может бросить транспортное средство недалеко от места преступления. Поэтому, не обнаружив велосипед, первым делом нужно поискать его в окрестности от места, где велосипед был оставлен. Алгоритм последовательных действий включает:

  • Звонок в полицию с сообщением о краже.
  • Обследование места расположения велосипеда. Иногда воры роняют личные вещи и даже документы, что позволяет быстро их найти.
  • Опрос людей вокруг. Возможно среди них найдутся очевидцы. Ими могут быть работники близлежащих магазинов и иных учреждений. Также стоит поговорить с владельцами припаркованных рядом машин. На видеорегистраторах может быть записан процесс кражи.
  • Описание всей полученной информации, а также подробных характеристик внешнего вида велосипеда, приехавшим сотрудникам полиции.

Обычно полицейские предлагают вместе с ними проехать по близлежащим дворам, что бывает довольно эффективно для поимки вора по горячим следам.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Сообщите о краже полиции

Как можно скорее сообщите в полицейский участок. Это действительно важно. У вас может не быть страховки, но это не значит, что они не станут ничего делать.

Соберите всю информацию, которую имеете о велосипеде. Это включает в себя марку, модель и серийный номер, некоторые фотографии и подробное описание.

Вам нужно будет предоставить им личные данные, которые обычно включают ваше имя, пол, дату рождения, контактные данные и почтовый адрес. Кроме того, расскажите им все, что знаете об обстоятельствах кражи, включая, где, когда и как был украден велосипед, все что может быть полезно.

Например, есть ли в этой области камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать кражу? Взамен они дадут вам полицейский отчет, который, конечно же, жизненно необходим, в случае если у вас есть страховка.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Законодательством РФ установлен основной возраст, с которого наступает уголовная ответственность – 16 лет.

За некоторые виды противозаконных деяний предусматривается наказание с 14 – летнего возраста, в том числе и за кражу. Несовершеннолетние младше 14 лет не несут уголовной ответственности.

Однако существуют специальные учебно – воспитательные заведения, где проводятся профилактические меры по предотвращению в будущем совершения преступлений.

Если кражу совершил несовершеннолетний младше 14 лет, ответственность несут родители или опекуны. Также возможна постановка на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Подробнее о том, какое наказание за кражу грозит несовершеннолетнему, написано в этой статье.

Можно ли застраховать велосипед от кражи?

Страхование велосипедов – услуга, появившаяся на отечественном страховом рынке относительно недавно благодаря инициативе любителям велоспорта.

Данный страховой продукт призван обеспечить защиту от рисков велосипедистов наравне с остальными участниками дорожного движения.

Велосипед не считается полноправным транспортным средством (нет номерных знаков, не требуется регистрация); полис на данное транспортное средство оформляется как на движимое имущество.

Читайте также:  Признание семьи или гражданина малоимущими в Архангельске в 2023

Особенности оформления страховки на велосипед:

  • Обязательная франшиза, подразумевающая, что ущерб, оценённый в меньшую сумму, не будет компенсирован.
  • Коэффициент износа, исходя из которого страховая сумма будет снижаться каждый месяц на 1,7%.
  • Обширный список ограничений на страховые случаи.

Страховые компании предлагают клиентам застраховать велосипед по 3 видам рисков:

  • Кража, угон и повреждения. Однако одним из условий компаний является использование замков и пристегивание велосипеда при оставлении без присмотра.
  • Страхование от несчастных случаев.
  • Страхование гражданской ответственности.

Кража велосипеда, произошедшая в период с 20.00 до 8.00 не будет признана страховым событием. Запрещается оставлять велосипед на ночь без присмотра.

Для оформления страховки необходимы:

  • паспорт;
  • 2 фотографии велосипеда, на которых хорошо просматриваются все составные части;
  • квитанция о внесении страхового платежа.

Полис можно оформить в офисе страховой компании или в онлайн режиме на сайте страховщика.

Как проверить велосипед на угон?

Качественные велосипеды могут служить много лет, поэтому продажа б.у. велотранспорта распространённое явление. Рассматривая конкретный вариант для его покупки нужно попросить у продавца документы, удостоверяющие факт владения данным велосипедом. Однако далеко не всегда эти документы хранят. В таком случае возникает риск купить краденый велосипед и вопрос, как от этого себя обезопасить?

Для этого нужно проверить наличие заводского штампа под нижней частью каретки велосипеда. На нём указан номер велосипеда. При подаче в полицию заявления об угоне велосипеда его владелец указывает этот номер в тексте заявления. Все номера фиксируются в базе данных отдела угнанных транспортных средств ГИБДД, в котором и можно проверить покупаемый велосипед.

Для проверки необязательно посещать ГИБДД. Можно проверить номер на сайтах:

Помимо размещения базы данных угнанных велосипедов, целью данных сервисов является размещение информации о том, что делать в случае хищения велосипеда.

Существуют у данных сайтов и специальные приложения для мобильных телефонов.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Вопросы ответственности родителей.

Если кражу совершил малолетний в возрасте до 14 лет, ответственность за это понесут родители или опекуны, а самого малолетнего, как правило, поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители обязаны выплатить штраф и компенсировать стоимость украденного имущества. Но, даже если кражу совершил подросток в возрасте от 14 до 16 лет, на родителей также возлагается штраф.

Комментарий психолога портала «Я-Родитель» Анастасии Вялых:

«Есть множество причин, из-за которых дети из благополучных семей начинают воровать. Одна из самых распространенных – желание проверить границы дозволенного, испытать новые острые ощущения или привлечь к себе внимание, последнее часто возникает у детей, не получающих в достаточной степени родительской заботы.

Понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите его самого, зачем он совершил кражу.

Читайте также:  Можно ли обменять товар без чека в течение 14

Если ребенок действительно хотел завладеть именно этой конкретной вещью, то он будет ей пользоваться. Если же ребенок перестал интересоваться украденным предметом, то, вероятно, это была демонстративная кража, цель которой – показать, что ребенку не хватает внимания. В любом случае необходимо четко дать понять, насколько такие поступки не просто «плохи», а недопустимы.

Не стоит много раз ругать ребенка, особенно прилюдно, или постоянно напоминать ему о случившейся краже. Лучше поговорить один раз, в доверительной обстановке, наедине, без обвинений или излишних эмоций. Вы можете предложить ребенку представить, что это у него что-то украли, и как он будет себя чувствовать на месте такого человека.

Также очень важно, чтобы ребенок учился отвечать за свои поступки, поэтому лучше всего предоставить ему возможность самому признаться в краже, вернуть вещь владельцу и извиниться.

Если же Вы действительно донесли до ребенка, насколько воровство неприемлемо, но он продолжает воровать (например, брать чужие игрушки), тогда важно понять более глубокую причину этого поведения. Если ситуация повторяется снова и снова, обойтись без помощи специалиста будет непросто».

Угон и хищение чужого транспортного средства – два разных преступления, по которым наступает уголовная ответственность. Угон – управление транспортным средством без ведома владельца, с намерением покататься, а не присвоить себе.

Кража предполагает тайное хищение ТС, принесшее при этом ущерб для собственника. Данное правонарушение подпадает под статью 158 УК РФ.

Статья 166 УК РФ распространяется на тот вид транспорта, для управления которым требуются водительское удостоверение:

  • автомобили;
  • мопеды;
  • троллейбусы;
  • автобусы;
  • а также катера и моторные лодки.

Не действует статья 166 УК РФ на угон таких ТС, как:

  • Велосипед, гужевая повозка, весельная лодка (п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).
  • Другие средства передвижения — воздушный транспорт, железнодорожный транспорт и водные суда, так как угон этих ТС подпадает под статью 221 УК РФ.
  • Не являются предметом преступления прицепы и другие ТС без двигателя.

Предположим, вы нашли объявление о продаже своей кровиночки. Если вы на 100% уверены, что продают вашу модель, не пытайтесь действовать самостоятельно и уж тем более не звоните со своего номера телефона, чтобы договориться о встрече. Звоните в полицию и сообщите им о том, что нашли пропажу, а дальше следуйте указаниям представителей закона.

Если вы случайно увидели свой потерянный велосипед, припаркованный возле магазина, не спешите выяснять отношения с его новым владельцем – вполне возможно, человек купил ваш велик у вора, не подозревая о том, что транспорт находится в розыске. Опять-таки звоните в полицию и действуйте согласно протоколу.

Разыскивая пропажу, старайтесь держать при себе максимально возможное количество информации, подтверждающей тот факт, что вы являетесь владельцем (фотографии документов и непосредственно самого велика, подробное описание и т.д.).

Кража несовершеннолетним

УК РФ содержит несколько терминов, которые обычному человеку кажутся синонимами — это разбой, грабеж и кража. В представленной статье речь будет идти о последнем преступлении, которое с точки зрения права считается тайным хищением имущества.

Разница мелкой или крупной кражи с грабежом и разбоем в том, что грабеж представляет собой открытое хищение вещей разной стоимости, а разбой — нападение на жертву с целью ограбить.

Но если ребенок попытался незаметно унести из магазина товар, не оплатив его, или без спроса взял из квартиры приятеля какую-то вещь, его правонарушение квалифицируется как кража, и ответственность назначается соответствующая, чаще всего — административная.

Как и на сколько могут наказать малолетнего вора? Каждый несовершеннолетний должен понимать, что его неправомерные действия непременно будут обнаружены, и он понесет ответственность. В нашей стране по УК РФ она наступает с 16 лет. Однако и за любые преступления, осуществленные 14-летними, также есть наказания.

Читайте также:  Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

  • Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись лишь возмещением ущерба.
  • Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).

Профилактика воровства

Чтобы удержать детей от противоправных действий, предусмотрена система профилактических мероприятий. Это воспитательные беседы, разъясняющие, какова ответственность за совершение кражи.

Подобные мероприятия проводятся социальными службами, психологами, работниками инспекций и педагогами. Также воспитательную работу в этом направлении должны вести родители.

Социальные службы действуют в двух направлениях:

  • работа общего характера. Здесь беседа проводится с большим количеством подростков одновременно. Цель – объяснение им норм морали и повышение правовой грамотности;
  • работа с подростком индивидуально. Обычно беседы подобного рода проводятся с детьми, уже уличенными в воровстве. Целью становится разъяснение недопустимости такого поведения, описание последствий и профилактика нарушений в будущем.

В качестве воспитательной меры осужденные подростки иногда направляются в специальные центры, проводящие учебно-воспитательную работу в области моральных норм и закона.

Основная ответственность возлагается на родителей.

Кража в магазине административная и уголовная ответственность

Что же грозит воришке за шоплифтер, если его все же поймали? Как разграничить ответственности по административному и Уголовному кодексу? Рассмотрим ситуации по порядку.

Уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ наступает, когда вор украл больше, чем на 5000 руб. Здесь все зависит от того, сколько стоил сворованный товар и кем совершалось, преступление, была ли кража со взломом. Если есть квалифицирующие признаки, например, двое преступников договорились и вместе, из торгового зала вынесли продукции на 5000 руб., то наказание будет строже.

Административка «светит» тем воришкам, которые украли на 1000 руб. и меньше. Это прописано в ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ. Во второй части статьи законодатель указывает сумму 2500 руб.. Соответственно в этом случае и наказание больше.

А также, нужно учитывать, что если вор дважды попался на мелком хищении, то ему смогут предъявить обвинение в ст. 158.1 УК РФ. Максимальная санкция предусматривает лишение свободы до 1 года.

Если ребенок украл в магазине и его поймали, что грозит

Наверное самый большой страх родителей, это если ребенок пойдет по «плохой дорожке». Но дети не всегда воспринимают все так же буквально, как взрослые. Для них это может быть игра «на слабо» или азарт перед опасностью. Есть много различных причин пойти на воровство продуктов в магазине.

Ведь не всегда такие «нарушения» допускают подростки из маргинальных семей. Чаще всего родители правонарушителей обеспеченные люди, имеющие стабильный доход.

Привлечь к уголовной ответственности могут, если ребенку 14 лет, по административке – с 16. Но это бывает редко. Чаще всего суды прибегают к воспитательным мерам в отношении малолетних воришек.

Если совершена кража несовершеннолетним, то его обязательно поставят на учет в ПДН. При этом могут назначить штраф, который он оплатит сам (если работает и имеет доход или имущество) или родители. А также приговаривают к обязательным работам, или же ограничивают свободу от 2 месяцев до 2 лет.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *