Что делать, если вас хотят уволить? Четыре простых совета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вас хотят уволить? Четыре простых совета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такая ситуация, к сожалению, не нова. В ней оказываются не только «нерадивые» работники. Предложение уволиться по собственному желанию, с альтернативой увольнения «по статье», может поступить работнику и без видимых причин. Как показывает практика, в этом случае увольнения не избежать.

Как не дать повода для увольнения?

Чтобы не давать повода для увольнения за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у вас есть хотя бы одно дисциплинарное взыскание, предлагаем вспомнить, а лучше вновь ознакомиться с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка. Изучая их, обратите внимание на существующий на предприятии режим рабочего времени: во сколько начинается и заканчивается рабочая смена, время предсменных совещаний, наличие регламентированных перерывов, в т. ч. на обед, их начало и окончание, порядок ухода в отпуск, оформление отгулов и другие правила поведения. В ПВТР их множество.

Правила внутреннего трудового распорядка надо тщательно изучить и, конечно, стараться их соблюдать. Любой невыход на работу или преждевременный уход с нее (даже на полчаса), использование отгулов, донорских дней – все надо оформлять письменно с разрешения руководства.

Второй документ, который вы должны знать, это ваша должностная (рабочая) инструкция. В ней прописаны все обязанности, которые вы должны выполнять по занимаемой должности (профессии). Особое внимание обратите на свою обязанность выполнять все распоряжения непосредственного руководителя, поскольку часто эта обязанность прописана в инструкциях и именно это нарушение используют начальники для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (хотя часто – незаконно).

Дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее месяца с момента обнаружения проступка.

Работодатель хочет уволить

Если работодатель хочет уволить вас — это не всегда означает, что у вас что-то изменится в худшую сторону. Вполне вероятно, что, наоборот, хуже от этого станет вашему работодателю.

Поэтому, первое, что необходимо сделать при обоснованной мысли «меня хотят уволить» — это хорошенько взвесить все «за» и «против» и принять решение о том, действительно ли вам нужна эта работа. Может быть, желание работодателя вас уволить — это лишь тот недостающий толчок, которого вам не хватало, для того чтобы, наконец, сменить эту работу на что-то более интересное и перспективное?

После чего, исходя из принятого вами обдуманного решения, может быть два варианта развития событий:

  1. Если вас хотят уволить, а вы не очень-то возражаете, то надо предпринять все меры для того, чтобы это увольнение прошло с максимальной финансовой выгодой для вас. Может быть даже следует его ускорить.
  2. Работодатель хочет уволить вас, но вы не хотите увольняться. Такой вариант, конечно, сложнее, и здесь необходимы продуманные, а главное — юридически обоснованные, действия с вашей стороны. Конечно, не исключены и определенные хитрости, на которые можно пойти.

Меня хотят уволить. Что делать? Советы юриста

Анастасия Дробышева Sun Dec 10, 2017

В свете последних событий, происходящих с российской экономикой, активно развивается следующая тенденция: владельцы и руководители компаний пытаются сокращать свои расходы путем избавления от «лишних» работников.

Часто в этом случае речь не идет о сокращении численности персонала по всем правилам и в соответствии с трудовым законодательством, а о банальном принуждении работников уйти по собственному желанию.

Чаще всего работодатель, вызвав к себе ничего не подозревающего работника, начинает рассказывать ему о трудностях в компании, грядущем сокращении производства и отсутствии новых проектов, подталкивая к мысли, что на будущий объем работы нужно гораздо меньше персонала. И, как оказывается, «ненужным персоналом» и является этот работник: ведь показатели продаж за прошлый год не особо высоки, клиенты жалуются, да и постоянное пребывание на больничном не характеризует его как неутомимого труженика.

Часто неподготовленный и морально неустойчивый работник сдаётся еще в первые десять минут монолога руководителя, и, чувствуя себя абсолютно бесполезным для общества, пишет заявление об уходе по собственному желанию с датой увольнения в тот же день. В лучшем случае работнику будет предложена компенсация, например, в один месячный оклад, да и то потому, что «руководство понимает сложившуюся ситуацию на рынке и готово пойти на такие расходы».

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Когда увольняют с работы без причины есть несколько способов избежать данного инцидента:

  • объяснить работодателю, что при увольнении последует судебное разбирательство, которое приведет к восстановлению на прежнем месте работы, в той же должности и с тем же окладом;
  • соглашаться на увольнении только при соблюдении своих требований, то есть не увольняться по собственному желанию, а оформить письменное соглашение, в котором прописаны все требования, в том числе и размер компенсации;
  • если уже уволили, то необходимо подать в суд на руководителя, с требованием восстановить на рабочем месте. Эта процедура возможна, если есть уверенность в том, что увольнение не законно. Необходимо доказать, что заявление по собственному желанию было написано под давлением;
  • не стоит бояться своего начальства, так как у него тоже есть свое начальство, при этом можно пойти к вышестоящему начальнику и объяснить ему, что последствия неизбежны, а это удар по репутации организации.

С кем нельзя разорвать договор

Законом предусмотрен перечень категорий трудящихся, которые не могут быть подвергнуты увольнению по инициативе начальства. Однако это актуально только для разрывов по статье либо иным основаниям, не связанным с ликвидацией либо реорганизацией предприятия. В последних двух случаях возможность расторжения сохраняется вне зависимости от каких-либо дополнительных обстоятельств.

К таким категориям относятся:

  • Беременные женщины (вне зависимости от сроков);
  • Родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
  • Граждане, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетних;
  • Женщины, находящиеся в декрете (при возрасте ребенка до 3-ех лет);
  • Сотрудники с многодетными семьями;
  • Лица, имеющие ограниченные физические возможности.

Граждане, относящиеся к этой категории, могут быть уволены также в случае наступления обстоятельств, не зависящих от сторон. Они описываются в ст. 83 ТК.

Принуждение к увольнению — судебный пример

Чтобы было более понятно и человек мог ориентироваться в подобных делах мы рассмотрим принуждение к увольнению — судебный пример. Гражданка Б. обратилась в Астраханский районный суд с жалобой о незаконном увольнении. Ее неприятные отношения с начальником, которые она считала предвзятыми и необоснованными, послужили тому, что он вынудил ее написать заявление на увольнение принудительно.

Незаконно привлекая ее к дисциплинарным взысканиям, он посчитал, что таких аргументов достаточно, чтобы принудить ее к написанию «добровольного» заявления, перед этим создав такие условия, при которых находиться на рабочем месте для данной гражданки было невыносимо. Районный суд, учитывая все обстоятельства, в должности ее восстановил.

Однако, в апелляции ответчик указал, что доказательств на предмет психологического на нее давления не было либо они никак не обоснованы. Тем не менее, при рассмотрении суд окончательной инстанции стал на ее сторону, посчитал доказательства весомыми и сделал вывод, что восстановление ее на работе было правильным, а о том, что ее заявление было добровольным, не могло быть и речи.

Суд сделал такой вывод: написание гражданкой Б. заявления было принудительным, а работодатель, оказывая на нее перед этим давление, находился в состоянии, когда оказывал на нее психологическое воздействие.

Принуждение к увольнению — это абсолютно незаконные действия.

В Астраханском областном суде — апелляция от 30-го мая 2012 года.

Что делать, если пытаются незаконно уволить?

Если руководство вынуждает уволиться по собственному желанию, угрожая негативной записью в трудовой книжке или чем-то еще, пытаясь «договориться по-хорошему» и обещая в будущем какие-то компенсации, поддаваться не стоит.

— Можно записать переговоры на диктофон — это будет доказательством при судебном разбирательстве.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

— Куда же обращаться в такой ситуации? Первый и самый простой шаг — трудовая инспекция, которая проведет проверку работодателя на предмет соблюдения трудового кодекса и выявления незаконных действий. Заключение трудовой инспекции будет серьезным аргументом в суде. Если нарушения ТК РФ очевидные и грубые, в инспекцию по труду можно не обращаться, суд признает их и так. Инспекция может только провести проверку — обязать работодателя восстановить вас на рабочем месте она полномочий не имеет.

— Досудебная претензия — это оформленные надлежащим образом аргументы против вашего увольнения. Ее стоит вручить работодателю, чтобы на суде уверенно утверждать, что руководитель был проинформирован о вашей позиции.

— Судебный иск — заключительный этап. Суд имеет полномочия заставить работодателя восстановить вас на рабочем месте, выплатить компенсацию за вынужденное отстранение от работы и даже за моральный ущерб. Если имели место угрозы со стороны работодателя, можно обратиться в полицию или прокуратуру, которые возбудят дело о противоправных действиях.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.

Куда обращаться работнику

При незаконном увольнении следует обратиться в органы, которые регулируют трудовые взаимотношения. Практика показывает, что они довольно часто встают на сторону пострадавшего. Есть несколько вариантов того, что делать, если увольняют без причины:

Обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Инспекция обязана провести проверку и определить, реальны ли претензии уволенного и законны ли действия работодателя. Решение этой инстанции организация может и не выполнить, но оно будет большим подспорьем в суде.
Написать заявление в прокуратуру. Надзорный орган имеет полномочия для привлечения юридических лиц и их руководителей к серьезной ответственности, а также может выступить на стороне пострадавшего в суде

К тому же, если дело дошло до незаконных увольнений, на предприятии наверняка есть и другие нарушения, и работодателю проще будет решить вопрос с выплатами или восстановлением, чем привлекать лишнее внимание прокуратуры.
Обратиться с иском в суд. Здесь работодателю придется с документами на руках доказывать все нарушения, якобы допущенные сотрудником, мотивировать каждый свой шаг.
Обратиться в зарекомендовавшую себя юридическую компанию

Здесь помогут с документами, напишут претензии, составят иск и представят интересы пострадавшего в суде.

Защищаемся от увольнения законными способами

Во первых, вас не имеют права уволить только за то, что у начальника скопилось несколько ваших объяснительных. Именно это и вменяется виной моему знакомому, подобное я раньше и сам видел и слышал неоднократно. По закону вопрос об увольнении может подниматься только тогда, когда у вас за душой уже есть дисциплинарное взыскание — замечание или выговор, внесенное в личное дело или трудовую книжку, охватывающий один календарный год.

Во вторых, даже если у вас есть замечание или выговор и пусть даже не одно, но между ними срок более чем год, то основания на увольнение тоже нет. Так, как согласно , подобная ситуация служит аргументом, подтверждающим истечение срока давности ранее наложенного дисциплинарного взыскания. То есть проходит срок давности этого нарушения, а значит, этот выговор или замечание не имеет оснований для увольнения.

В-третьих, если вас на основании вашей объяснительной лишили премии, то это не считается дисциплинарным взысканием, лишение премии это всего лишь — «непоощрение», то есть даже если вас за год, за какие либо провинности, три или более раз лишали премии, и за все эти провинности вы написали несколько объяснительных, то опять же оснований на увольнение нет.

Читайте также:  Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей УК РФ. Мониторинг правоприменения

А если начальство всё же решится на такое, то ради бога не останавливайте его, отойдите в сторону и наблюдайте, как он закапывает свой шанс на успешный исход, дайте совершить ему ошибку в процедуре увольнения, эту фразу говорил наш адвокат, суд вас потом восстановит без проблем, правда для этого нужно иметь хорошие нервы.

На основании и Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года, пункта 60 — работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Помните, если вы действительно жертва обстоятельств, и кроме депримации не было других замечаний или выговоров, суд непременно будет на вашей стороне. В остальных случаях при наличии одного и более дисциплинарных взысканий все будет обстоять намного сложнее.

А вообще, касательно самого дисциплинарного взыскания есть . Согласно ей, оно применяется по отношению к работнику не позднее месяца после выявления совершенного проступка, НО это без учета вашей болезни, отпуска и времени, необходимого профсоюзу для рассмотрения конкретной ситуации и высказывания своего мнения. Так например, другой мой знакомый был наказан через три месяца по выходу с отпуска, за то, что споил всю смену, когда уходил в отпуск. Здесь начальство не нарушила процедуру наказания.

Конечно вы емеете право обратится в ваш профсоюз, если он есть и от него есть толк, хотя думаю в Профсоюз АО «Апатит» обращаться бесполезно, он зависит от комбината АО «Апатит». Мой знакомый обратился в профсоюз и там ему один «товарищ» сказал — «напишешь объяснительную плохо, не напишешь, тоже плохо». Вот здесь этот «товарищ» не прав, у вас есть право на объяснительную, а обязанности такой нет , в подтверждении этого можно привести 51 статью Конституции РФ, вы можете вежливо отказать, более того, вы можете вежливо попросить — «пожалуйста, изложите письменно, что именно и по какому поводу я должен объяснить и я напишу ответ». На основании устного заявления вы не обязаны писать объяснительную.

Что делать, если пытаются незаконно уволить?

Если руководство вынуждает уволиться по собственному желанию, угрожая негативной записью в трудовой книжке или чем-то еще, пытаясь «договориться по-хорошему» и обещая в будущем какие-то компенсации, поддаваться не стоит.

Можно записать переговоры на диктофон — это будет доказательством при судебном разбирательстве.

Куда же обращаться в такой ситуации? Первый и самый простой шаг — трудовая инспекция, которая проведет проверку работодателя на предмет соблюдения трудового кодекса и выявления незаконных действий. Заключение трудовой инспекции будет серьезным аргументом в суде. Если нарушения ТК РФ очевидные и грубые, в инспекцию по труду можно не обращаться, суд признает их и так. Инспекция может только провести проверку — обязать работодателя восстановить вас на рабочем месте она полномочий не имеет.

Досудебная претензия — это оформленные надлежащим образом аргументы против вашего увольнения. Ее стоит вручить работодателю, чтобы на суде уверенно утверждать, что руководитель был проинформирован о вашей позиции.

Судебный иск — заключительный этап. Суд имеет полномочия заставить работодателя восстановить вас на рабочем месте, выплатить компенсацию за вынужденное отстранение от работы и даже за моральный ущерб. Если имели место угрозы со стороны работодателя, можно обратиться в полицию или прокуратуру, которые возбудят дело о противоправных действиях.

Действия при увольнении по статье

Зачастую работникам, не согласным писать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожают расторгнуть договор найма с записью в трудовой книжке, что сотрудник уволен по конкретной статье. Конечно, многие из увольняемых не хотят, чтобы такого произошло, так как в дальнейшем это создаст серьезные препятствия для трудоустройства на новое место работы.

Не стоит в такой ситуации паниковать и поддаваться на провокации руководства. Причины, по которым могут уволить сотрудника по статье, должны иметь серьезные и документально подтвержденные основания.

Кроме того, практика показывает, что работодателю самому невыгодно прекращать трудовые отношения с сотрудниками по статье, так как они, уволившись, зачастую обращаются в соответствующие инстанции и суд оказывается на их стороне. Такие действия работника грозят организации грядущими проверками, а также серьезными финансовыми потерями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *